http://ha10.net/novel/1485680718.html#Z
の設定置き場になります。
書き込みは↑の小説に参加している・またはこれから参加する方のみでお願いします。(参加の際の許可は必要ありません)
>>2 キャラシート
名前
性別
学年・クラス
役職(あれば)
外見(必要に応じて)
性格・特徴
口調
生徒会長派or学園復活派
その他要望など
名前 風花百合香(かざばな ゆりか)
性別 女
学年・クラス 3-A
役職(あれば)
生徒会長
外見(必要に応じて)
さらさらとしたロングヘアーの似合う、麗しい少女。その美しさに惹かれる男子や羨む女子も多い。制服は生徒会長らしくきちんと着こなす。
性格・特徴
生徒思いな優しい生徒会長を装っているが、反逆者は自分の手を汚さずに叩き潰す独裁者。その穏やかな雰囲気はたとえ処刑の際も決して崩さない。
口調
一人称「私(わたくし)」
二人称「(名字)さん」「(名前)ちゃん、君」
常に穏やかな口調で、基本声を荒げることはない。
生徒会長派or学園復活派
(生徒会長派)
その他要望など
小説内での使用は自由です。ただし丁寧な口調・穏やかな雰囲気は守っていただけると幸いです。
(追加:所謂才色兼備、です。成績優秀スポーツ万能、多趣味な理想的生徒会長ですね。理想的。)
5:奏:2017/02/19(日) 21:54 名前/ 板橋麻衣
性別/ 女
学年・クラス/ 2-C
外見/ よく見たら普通に可愛くてミディアムヘアーで髪をハーフアップにしばって
いる。色白で制服は黒タイツ着用。その他は模範的。
性格・特徴/ 少し病んでいて、変なことに興味を示す。いわゆる厨二病。
抑えきれなくなってついつい驚くことを言ってしまう。運動は
苦手で勉強はそこそこできる。
口調/ 一人称「私」 二人称「〜くん」「〜さん」呼び捨てなど
名前:安部野 椎哉(あべの しいや)
性別:男
学年・クラス:三年A組
役職:生徒会書記
外見:黒髪で切れ長の目。見た目の美しさも申し分なく、女子からの人気もあるかもしれない。常に笑顔を浮かべているが、その下で何を考えているかは計り知れない。
性格・特徴:生徒会長、及び白羽学園に従属する、執事のような振舞いの男子生徒。情報収集が得意分野で、愛用している黒いカバーの手帳には、全校生徒の秘密が網羅されているという噂。しかし、カバーを外したその表紙には、赤く乱雑な字で「独裁女王 風花百合香 絶対に許さない」と書き殴られている。
口調:一人称「僕」、二人称「あなた」「(名字)さん」「(名前)+役職名」。ただし前述の理由から、いつか豹変する可能性は否めない。
生徒会長派or学園復活派:学園復活派。ただしいつもはそれを悟られぬよう、忠実な生徒会長派として行動している。
その他要望など:生徒会に一番近い学園復活派ですが、反面裏切りが発覚すれば只では済まないであろうリスキーな立場のキャラです。最悪裏切り発覚からの処刑も想定していますが、その場合は私の許可を頂いてくださると助かります(許可を出せない場合もあります)。
名前:大路伏 翼(おちぶし つばさ)
学年・クラス:一年B組
外見:教師や生徒会の前では模範的な格好をしているが、彼らの目が届かない場所では不良のような制服の着こなしに変わる。外見は普通程度だが、清潔感は人一倍。
性格・特徴:教師や生徒会の前では、不良のクラスメイトを庇う健気な優等生。しかしその実態は、彼らを庇うことで自分も非行に参加している、素行不良の男子生徒。ただし一部の人物には既にバレている模様。目上の人物たちの目をいかに出し抜いて自分がおいしい思いをするか、そのことしか考えない短慮な性格。余談だが、握力と腕力が平均より弱いため、喧嘩の際は足技ばかり使う。
口調:一人称「俺」、二人称「お前」「てめえ」「(名字呼び捨て)」「あなた ※猫かぶり時」「(名字)くん、さん ※猫かぶり時」
生徒会長派or学園復活派:生徒会長派。ただし前述の理由で、裏では生徒会長を「調子に乗らせておけば色々見逃してくれるアマ」と軽蔑しているため、忠誠心は皆無。
その他要望など:優等生の振りをしている以外は、典型的な不良キャラとして作りました。処刑の実行犯ややられキャラなどにお使いください。余談ですが、彼には「落ちぶれた部活少年」という設定があります。
名前:筆崎 剣太郎(ふでさき けんたろう)
学年・クラス:二年E組
外見:一年女子よりも更に小柄な、小中学生に見紛う体格。成長期男子としての魅力は皆無だが、一部の生徒からはコアな人気があるかもしれない。
性格・特徴:いつもびくびくとしている、気弱で臆病な性格。過去に「広報部」という部活に所属していたが、当時の部長が処刑対象となり、彼を含む部員たちもその悪評の影響を受けることとなった。そのため周囲からの扱いは冷たく、それによって前述の性格が更に悪化している。
口調:一人称「俺」、二人称「君」「あなた」「(名字)くん、さん」
生徒会長派or学園復活派:中立。厳密に言えば学園復活派だが、生徒会長を酷く恐れているため生徒会長派として振る舞っている。ただし説得次第では、復活派に勧誘できる可能性もあり。
その他要望など:本人は本意でないながらも、革命に強制的に参加させられる立ち位置を想定して作りました。弱気な性格を利用して、いい感じに引っ張り回してくださると嬉しいです。
名前:天本 千明(あまもと ちあき)
性別:女
学年・クラス:三年E組(処刑当時)
役職:広報部部長(処刑前)
外見:現時点では不明。
性格・特徴:かつて処刑対象となった、広報部の部長である女子生徒。白羽学園の異常性を知らしめるため、それまで行われてきた処刑や、生徒会長の秘密をまとめた特集新聞を作ろうとした。しかしそのことが生徒会に発覚し、広報部は強制廃部。部員は全員E組に降格され、加えて彼女自身には処刑命令が下された。現在の安否は不明。
口調:現時点では不明。
生徒会長派or学園復活派:学園復活派
その他要望など:彼女の設定は本編の中で、少しずつ情報を明かしていく予定です。そのため、直接の登場は控えてくださると助かります。
百合香さん(というか生徒会長そのもの?)の設定で疑問があったので、こちらで質問させていただきます。
白羽学園の生徒会長には、代々学園を自由に支配できる権力が与えられているのでしょうか?それとも、百合香さんだけに何かしらの特例が適用されているのでしょうか?
(いくら生徒会長でも、長くても一年程度であれ程の権力を築けるとは少し考えにくいので……。決まってなければスルーで構いません。)
>>7
元々白羽学園の生徒会長にあの様な権力はありません。
百合香は1年の頃から優等生として生徒会活動にも携わり、2年には副生徒会長も務め大きな信頼と期待は集めていました。しかし1年の頃から既に計画を企てており、2年の頃から本格的に計画を実行し始めます。じわじわと支配を進めていった結果あの様な制度になってしまった、という感じですかね…分かりにくくて申し訳ないです。
>>8 なるほど、回答ありがとうございます。少なくとも三年がかりの計画ということは、それを崩す学園復活派の方々はかなり苦戦しそうですね……生徒会長こわい(震)
10:ビーカー◆r6:2017/02/20(月) 13:47 >>9
一筋縄ではいかないような展開にしていきたいですね(笑
名前 結城璃々愛(ゆうき りりあ)
性別 女
学年・クラス 2-C
役職(あれば) 生徒会役員
外見(必要に応じて)
どぎついピンク色のツインテールに膝上スカート。全体的に派手な見た目のギャル。童顔小柄。
性格・特徴
誰に対しても生意気な所謂小悪魔系女子。また、少々言動が子供っぽい。百合香を「かいちょー」と慕い異常に執着しているが、これには昨年の出来事が影響しているらしい。百合香を邪魔する人間は許さない。
また、SNSアカウントを多用し、これまでに反対派を次々と攻撃・抹殺していった。
口調
一人称「アタシ」
二人称「(名前)クン、ちゃん」先輩には「(名字)にい、ねえ」
現代っ子口調。百合香の前ではそこに子供らしさが増す。
生徒会長派or学園復活派 生徒会長派
その他要望など
「かいちょー」を溺愛していること、小生意気であることを守ってくだされば使用は自由です。
名前:松葉 晃
性別 :男
学年・クラス:2年D組(処刑対象なのでE組とも言える)
役職:(あれば) 学校掲示板管理人(表には出ていない)
外見(必要に応じて):黒髪で長めの髪。(男の長めなので程度は知れているけれども)男としては少しだけ細い。
性格・特徴:表裏なしのわかりやすいバカであるが、負けず嫌いで、生徒会が嫌いであり、生徒会へ反発した麻衣を見て火がついた。 パソコンの腕前なら負けたことはない。コンピューターをいじったり、人のSNSのアカウントくらいなら乗っ取れる。しかし犯罪なのでやる気はない。
口調:語尾などに「ー」をつけていることが多い。
一人称:俺
二人称:あんた、お前、目上にたいしては(苗字)先輩。
その他要望など
基本的に口調と頭が良くない性格なら問題はないです。使用は自由です。
名前:片原 拓也
学年・クラス:2年D組
役職(あれば):生徒会役員
外見(必要に応じて):モブ感マックスの普通の見た目。中肉中背。
性格・特徴:生徒会を信じる存在であり、生徒会絶対。そして生徒会長とあわよくばの関係を考えているようないやらしい部分もある。晃と友達だったために非難されたことがある。そのため晃に殺意までいだいている。
口調:普通
一人称:俺、僕
二人称呼び捨て、お前、目上には、貴方、(苗字)さん、(苗字)様
生徒会長派or学園復活派:生徒会長派
その他要望など
タダのモブなので、普通な性格なら自由にどうぞ。勝手に破滅したりとかそういうのでも問題ないっす。
名前・藤野真凛
性別・女
学年、クラス・(今学校に行っていれば)3年E組
外見・メガネをかけていて肌は透き通るほど白く髪色は金色に近い。生徒会長に勝るほどかわいい。
性格、特徴・気になるととことん掘り下げる。独り言が激しく、生徒会長には敵意を抱いている。
父は警視庁本部に勤める重鎮で総理大臣とも親しい。母はフランスのお金持ちの娘と、
全てにおいてすごい家系。
口調・一人称「私」二人称「君」または呼び捨て
学園復活派
名前/星澤 純 (ほしざわ じゅん)
性別/男
学年・クラス/1−A
外見/無造作と造作の間ぐらいにセットされた紺色に近い髪、切れ長の目
細身だが意外にしっかり筋肉が付いている。色白。
性格、特徴/上品で理想的な一年生。女王の指示には的確に従う少年。
空手をやっていて運動もできる。
百合香と同じ出身小学校、中学校で小学校の頃から
ずっと百合香に仕え続けている優秀な部下。
口調/一人称「僕、わたくし」 二人称「お前、貴様、君、さん」(百合香だけに
生徒会長)」
生徒会長派
>>14
申し訳ありませんがあまりのチート設定は話の進行にも影響しますので少し控えていただけると幸いです…せっかく考えていただいたのに申し訳ありません、しかしリレー小説というジャンル上誰か1人のキャラだけが引き立つ展開は避けたいので…
それと他キャラを引き合いに出されるのは私としては好めませんので御遠慮いただきたいです。注文が多く申し訳ありません。(別にキャラを消せという訳では無いです!ただ少し設定を控えめにしていただければ幸いです)
総理大臣と親しいって言うより政治家と親しい、オカンがフランスで働いてるって設定くらいならいいんじゃないか?(勝手にすみませぬ
18:蒼月 空太◆eko:2017/02/24(金) 20:59今回リレーで書いた小説がやや乱暴な表現がありますが、すみません。
19:奏:2017/02/25(土) 02:23 【>>16 すいませんm(__)m >>17様のような形ならどうでしょうか?
どこまでがチートキャラのラインか微妙でしたので…】
名前 神狩美紀(かがりみき)
性別 女
クラス 3-A
役職 生徒会会計
外見 黒髪 長さは肩より少し上くらい
性格 少し陰のある雰囲気
口調 百合香のを少し軽くした感じ
生徒会長派
その他 会長の幼馴染
会長に絶対的な信頼をしている。
一人称は「私」
二人称は役職か名字プラスさん
二人だけの時は「百合香」で。(呼び捨ては百合香のみ)
ごめんなさい、会長の名前がずれたのは私が原因です。
名前 白野恵里(しらのえり)
性別 女
クラス 1-Eから1-D
役職 無し 作っていただいても良いのですが、出来ればモブキャラのままで。
外見 少し茶の混じった黒髪 低めに結んだツインテール風
性格 消極的
最近癖になったため息
口調 「私」
名字or名前プラスさん、先輩
復活派
名前 戸塚亜衣
性別 女
クラス 1-Eから1-D
外見 焦げ茶の髪 肩より長い 左耳あたりに黒のヘアピン
性格 楽しいことが好きな明るい性格
口調 「あたし」
名前プラスちゃん、君
先輩は名字プラスさん
復活派
その他 恵里とは友達
(連続書き込みごめんなさい!)
>>19
大丈夫ですよ!ありがとうございます。
チートの基準については明記しようか検討中です…
また、過去や設定、人間関係などの捏造をして欲しくない方は予め書いておくとトラブルを避けられるかと思います。
百合香と璃々愛はどちらも×でお願いします…申し訳ない。
名前 伊藤 美雪
クラス 1−A
役職 なし 作ってもok ただしあまり目立たないもの
外見 黒髪ロング 少し癖あり 長さは腰あたり
性格・特徴 気まぐれ 口に出ない毒舌
口調 一人称 私
二人称 あなたor名字+さん 友達→名前+さん
復活派(隠れ)
その他 百合香の従妹
基本的に敬語
感情的になると敬語なし
いつも無表情
過去や設定の捏造はNG
ただし 無表情の原因に限りOK
『事件』と関係していればいいです
思い立ったので、現時点での本編の時系列表的なものを書かせていただきました。執筆の際の助けになればと思います。
間違っているところやABNの偏見が含まれているところなどがありましたらすみません。
不要でしたらスルーでお願いします。
【時系列表:本編開始前】
■本編より三年前
・天本千明、入学。以前より設立されていた広報部に入部。
■二年前
・風花百合香、神狩美紀、藤野真凛、入学。
・百合香が優等生として生徒会活動に携わるが、この時点で既に計画を企てていた模様。
■一年前
・板橋麻衣、松葉晃、結城璃々愛、片原拓也、筆崎剣太郎、入学。
・剣太郎、広報部に入部。
・天本千明、広報部の部長に就任。
・百合香、副生徒会長に就任。この頃から処刑制度が執行される。
・百合香のデータにハッキングを仕掛けたことで、真凛が処刑。その後出席停止に。
・処刑についての特集新聞を作ろうとしたことで、千明が処刑。その後は現時点では不明。
・千明の処刑に伴い、広報部は廃部にされ、部員はE組降格。これによって剣太郎は百合香を恐れるように。
・ある出来事によって、璃々愛が百合香に執着を始める。
■約一ヶ月前(新学期開始頃)
・白野恵理、戸塚亜衣、星澤純、伊藤美雪、大路伏翼、入学。
・風花百合香、神狩美紀、それぞれ生徒会長、会計に就任。
・安部野椎哉、転入。同時に生徒会書記に就任。
説明し忘れてしまいましたが、皆さんの敬称は省略させていただいてます。重ね重ねすみません。
【時系列表:本編】
■本編一日目(五月三週目月曜)
・昼休みの中庭、恵理の方によそ見していた麻衣が美紀に目をつけられる。その流れで麻衣は百合香に革命を宣言。さらに心を動かされた晃も革命に便乗。
・その場で百合香により、仮の処刑宣言が行われる。
・仮の処刑宣言後、百合香を嘲笑う翼とその友人たちを璃々愛が牽制。
■二日目
・集会で恵理と亜衣がD組に昇格し、それに伴い麻衣と晃がE組に降格。更に正式な処刑宣言が下される。
・安部野が美紀づてに、麻衣と晃の監視を提言。
・廊下で倒れていた剣太郎を恵理が介抱。
■三日目
・麻衣と晃が学校を欠席。ネットによる生徒たちの意識改革を目指し、学園掲示板を設置。
・麻衣と晃の動向を、璃々愛が盗聴機で把握。同じくネットを利用し、掲示板の書き込みの流れを誘導して対抗。また、この時点で両陣営の裏切り者に気づいていた模様。
・真凛が掲示板と反逆者(麻衣と晃)の存在を認識。また、百合香が書いた偽の日記のデータを取得。
・剣太郎が恵理に、自分の冷遇の理由と広報部の末路を説明。その後友人からの連絡で、恵理が掲示板の存在を認識。
・晃が掲示板に、拓也を装った書き込みを投稿。
・翼とその友人たちが掲示板の存在を認識。晃(タク)の書き込みに住所を聞き出すレスを投稿するが、晃によって偽の住所を掴まされる。
・翼たちに詰め寄られた拓也が、掲示板の存在と自分を装った書き込みを認識。
・翼たちと拓也が晃の自宅を襲撃。しかしその様子を安部野に咎められ逃亡。
・学園での配布物と課題を渡す名目で、安部野が晃に接触。その際、盗聴されない声量で盗聴機の存在を示唆する。
■四日目
・麻衣と晃が登校し、璃々愛が発端となって処刑執行。晃が反抗するも、逆に謝罪を強要される。また、剣太郎が二人への処刑を強要される。
・処刑途中、美雪が百合香と一緒に下校する約束をする。
・生徒会定例会議で、安部野が処刑制度を否定する発言をする。しかし百合香の意見を聞くと、何も言わず引き下がる。
・定例会議中、恵理と亜衣が下校中に交友を深める。
・帰宅後、晃が盗聴機を破壊。真凛と千明に協力を求めるメールを送る。そのうち千明からは、革命を諦めることを勧めるような文面を受信。
・翼が街中で、病院を後にする安部野の姿を目撃。病院に安部野と親しい人物が入院していると睨む。
わざわざありがとうございます…助かります!
29:ABN:2017/03/08(水) 22:24 >>28 喜んでいただけてなによりです…!何分設定をまとめたり比較したりしてはニヤニヤするのが好きな性分なので、また何か思い付いたら予告なく投稿するかもしれません。
それと一つお聞きしたいのですが、あるキャラを作った参加者さんが何らかの都合で参加できなくなった場合、そのキャラは他の人が動かしても大丈夫なのでしょうか?
>>29
是非よろしくお願いします(笑
はい、基本しばらく書き込みがない方のキャラは自由に使っていただいて構いません。
〈白野恵里 追加設定〉
文芸部所属 得意分野は何気ない日常を描いた短編小説
最新作は『とある木曜日』
(時系列表ありがとうございます!!)
名前 笹川真帆(ささがわまほ)
性別 女
クラス 3-A
役職 生徒会副会長 文芸部部長 得意分野は異世界の青春小説 最新作は『school festival in fairy tale』
外見 黒髪を紺のゴムでひとまとめ 長さは肩より下
性格・特徴 世話好きで姉御肌 さっぱりしていて男女共に人気
嫌いなタイプは優柔不断 やんわりと急かす
口調 あたし キミ、名前プラスさんor君 もしくは呼び捨て
生徒会長派
その他要望など さっぱりしているわりに空想が多く、その細かな想像は行事の段取りにも一役買っている。
怒っても感情的にならず正論で勝つ人 現在無敗
姉貴!って感じの人です基本
過去、設定はNG 人間関係は勿論歓迎!相談がありましたらどうぞー
えっと、ビーカーさんに質問いいですか?
所属する部活動についてなんですけど……。
1、そもそも学園に部活はありますか?
2、百合香達の所属は?
答えていただければ幸いです。
>>33ビーカーさんじゃないですけれども、広報部があったんだしあると思うのですけれども・・・
あ、俺も質問ですけれど、部活って強制参加なのでしょうか。
>>33
1 学園に部活はあります。部活は自由に作っていただいて結構です。
2 百合香は無所属、璃々愛は美術部です。
>>34
進学校ということもあり、強制ではありません。
ご回答ありがとうございます!
了解しました!
空太さんが浮上してたなら、本編投稿はもう少し待っていた方が良かったかもしれませんね……先走ってしまいすみません;
38:かおり:2017/03/12(日) 16:32いえいえ!すごく重宝してます‼
39:ビーカー◆r6:2017/03/13(月) 17:24 名前 月乃宮いばら(つきのみや)
性別 女
学年・クラス 3-A
役職(あれば) 風紀委員長
外見(必要に応じて)
真っ黒なぱっつん切りの短髪に紫のカチューシャ。制服はきっちりと着こなす。授業中や読み書きの時のみ紫の眼鏡を着用。表情に乏しい。
性格・特徴
クールで冷静、真面目な性格。物言いがはっきりしており友人にも厳しく、校則違反は逃さない。その性格のせいか友人は少ないが、本人は一切気にしていない。
父親がとある会社の重役についており家は裕福。
口調
一人称「私(わたし)」
二人称「(名字)さん」
常に明瞭な言葉遣いをする。言葉がきつい。
生徒会長派or学園復活派 学園復活派
その他要望など
いばらだけではなく私のキャラは基本過去の捏造などは×でお願いします。
かなり登場人物が増えてきたので、勝手ながら現時点でのキャラ一覧表と比率一覧を作らせていただきました。
一言コメント的なところはABNの偏見が含まれているかもしれないので、お気に召さなかったらすみません;
【白羽学園生徒一覧】
※クラス、五十音順
■三年生
・安部野 椎哉(あべの しいや)
男/A組/学園復活派(隠れ)
生徒会を欺く生徒会書記
作:ABN
・神狩 美紀(かがり みき)
女/A組/生徒会長派
会長の幼馴染みな生徒会会計
作:かおりさん
・風花 百合香(かざばな ゆりか)
女/A組/生徒会長派
笑顔で独裁を執行する生徒会長
作:ビーカーさん
・笹川 真帆(ささがわ まほ)
女/A組/生徒会長派
姉御肌な文芸部部長
・月乃宮 いばら(つきのみや ――)
女/A組/学園復活派
クールで裕福な風紀委員長
・藤野 真凛(ふじの まりん)
女/E組(出席停止)/学園復活派
会長への復讐を誓うハッカー
作:奏さん
■二年生
・結城 璃々愛(ゆうき りりあ)
女/C組/生徒会長派
会長に執着するギャル生徒会役員
・片原 拓也(かたはら たくや)
男/D組/生徒会長派
会長との恋路を目論む生徒会役員
作:蒼月空太さん
・板橋 麻衣(いたばし まい)
女/C→E組/学園復活派
若干中二病な反逆者
・筆崎 剣太郎(ふでさき けんたろう)
男/E組/中立?
会長の権力に怯える元広報部員
・松葉 晃(まつば こう)
男/D→E組/学園復活派
愚直で熱い反逆者・兼掲示板管理人
作:蒼月空太さん
・木嶋 京子(きじま きょうこ)
女/?組/?派
璃々愛をいじめたカースト上位生徒
■一年生
・伊藤 美雪(いとう みゆき)
女/A組/学園復活派(隠れ)
無表情で隠れ毒舌な会長の従妹
作:美鈴さん
・星澤 純(ほしざわ じゅん)
男/A組/生徒会長派
小学校時代から仕える会長の部下
・大路伏 翼(おちぶし つばさ)
男/B組/生徒会長派
会長を見くびる猫かぶり優等生
・白野 恵里(しらの えり)
女/E→D組/学園復活派
憂鬱な文芸部員
・戸塚 亜衣(とづか あい)
女/E→D組/学園復活派
明るい昇格生徒
■その他
・天本 千明(あまもと ちあき)
女/E組(現在所在不明)/学園復活派?
処刑された元広報部長
【おまけ:比率いろいろ】
■学年、男女比(出席停止含む)
三年…6人(男1:女5)
二年…6人(男3:女3)
一年…5人(男2:女3)
その他…1人(男0:女1)
合計…18人(男6:女12)
■クラス(処刑宣言後、出席停止含む)
A組…7人
B組…1人
C組…1人
D組…3人
E組…5人
不明…1人
■派閥
生徒会長派…7人
学園復活派…9人
中立、不明…2人
余談ですが会長派、復活派のみなさんはそれぞれどういう思惑でその派閥に所属してるのか気になります……
もしネタバレなどに抵触しないのであれば、お暇なときに考えてくださると設定比較考察厨の私が喜びます(乞食)
あと、主催のビーカーさんにいくつか質問があるので、答えられる範囲でいいので回答頂けると助かります。
・作成するキャラは白羽学園の生徒以外も作ることはできるのでしょうか?(学園の教師、卒業生、生徒キャラの家族、他校の学生など)
・処刑制度が設けられてからの被害状況(?)はどの程度なのでしょうか?
(これまで処刑された大まかな人数、起こったトラブルの規模や内容、処刑対象の末路(自殺や退学とか?)など)
・処刑制度によって起こったトラブルに対し、学園はどのように対応しているのでしょうか?
(本編内で自殺者が出てると言われてますし、警察沙汰、裁判沙汰が起こっててもおかしくないと思うので…)
>>41
いつもありがとうございます…!
・はい、可能です。自由に作成して頂いて構いません。
・処刑制度が施行されて以来およそ1年間で処刑されてきたのは10人から20人弱程度としています。もって2か月、短ければ数週間といったところでしょうか。
トラブルとしては主に
*いじめ(悪口から暴力、デマ拡散など…とにかく過酷。璃々愛が中心となって行っています)
*強制廃部(広報部など)
*生徒会絶対という風潮が全校生の間に植え付けられる
*教師達も逆らうことが不可能になっていく
などです。他にも追加していただいて構いません。
処刑対象は最後には自殺・自主退学・失踪のいずれかの道を辿るといいます。
・トラブルはある隠蔽作業が行われています。本編でおいおい明かしていく予定です。
>>42
ご回答ありがとうございます…!
一ヶ月に一人以上の処刑ペースとか自殺や退学はまだしも失踪の不穏さとか隠蔽作業もありとか、なんだか逆に清々しくなってきました(誉め言葉)
先に言いますけど拓也の末路は自滅系などにしてもらえると嬉しいですね(ゲス顔)
まぁ、ボコられるのも面白いですけれど(ゲス顔)
>>44 その心意気やいいと思います、お言葉に甘えて拓也くんの末路は色々考えておきますね(ゲス顔)
あともう少し本編が進んだら、安部野と千明の伏線(というほどの物でもないですが)を少しずつ回収していく予定なので、展開が思い付かない方はそこから閃きが降りてきてくださればと思います。
自分の文章に自信がない方がいらっしゃるようですが、私は文章のクオリティなどは気にしません(かく言う私の文章も粗削りな所がありますし…)。
私としてはそういったものより、単に参加者の皆さんが書く続きが見たい気持ちの方が強いですし、万が一駄目になったとしてもそこを皆さんでフォローできるのがリレー小説の強みではないかと思います。
主催でもないのに変な空気になるような発言失礼しました;
つまるところまとめると、ABNは皆さんが書く「学園女王」が読みたいです(乞食)
もしも暴力系のシーンになったら俺に任せてくれッ!人の動きとかは書くの得意だからな!(要約:喧嘩とかのシーンは書くの得意だから任せてくれ)
48:かおり:2017/03/17(金) 20:12 あのー
書記さんの手帳どうしましょう?喫茶店での会話でどうなるかなんですけど……。
私的に生徒会に言うつもりは無いんですが、書記さん本人には……?
>>40 えーっと、私の持ちキャラはこんな感じですかね。
〔生徒会長派〕
神狩美紀 会長の幼馴染みであり、絶対的な信頼関係のため。
会長を守ろうとしているというのもあります。
笹川真帆 「郷に入っては郷に従え」という己の信念のため。
ただし詳細は不明。
〔学園復活派〕
白野恵里 理不尽な処刑制度を止めたいと考えたため。
安部野の復活派隠れ所属を知る、現在では唯一の生徒。
ただし亜衣に伝える可能性もあり。
戸塚亜衣 恵里と同じ。
「折角の学園生活青春ライフをこんな感じで過ごすなんてありえないよ!!」というのが持論。
恵里はご自由に使用していただいてかまいません。ただ過去の捏造はなし。基本的に平々凡々でネガティブな人です。積極性はないけど人見知りというわけでもない……微妙でしょうか?
あーでも麻衣達の仲間になる時の話は私が書くつもりなのでよろしくですm(_ _)m
美紀もOKですよー でも大事&荒事はやめてくださいなー。
以上、かおりでした!
>>48 ご質問ありがとうございます。
現在安部野視点では、恵里さんが復活派であることは知らない状態なので、カバー下を見たかどうかをさりげなく、かつかなりしつこく聞いてくると思いますね。ただ安部野も復活派であることを隠しているので、積極的に聞くかどうかは恵里さんの反応次第になるかなと…私もちょっと悩ましいところです;
安部野のリアクションを書くのが難しそうであれば、喫茶店での会話は前半だけ書いていただいて、残りの展開は私に任せるというのはいかがでしょうか?実は恵里さんとの会話の後、回収したいフラグもあるので(悪い笑顔)
>>49 考えてくださってありがとうございます!ありがたく描写やモノローグの参考にさせていただきます…!(平伏)
52:ビーカー◆r6:2017/03/17(金) 22:23 >>40
では私も書いてみますか…
風花 百合香
その動機は不明、詳しい過去も不明、何がしたいのかも分からない。
ただ残虐であることは間違いない。
結城 璃々愛
助けてもらって以来会長に心酔しきっているため、会長の言うことなら何でも聞くし邪魔する人間は殺してでも排除する。本人曰く「好きなんていう思いじゃない、アタシは誰よりもかいちょーを愛してる」。百合とかそういうレベルではなく、ただ真っ直ぐに会長が好き。
ポケットにはカッター常備。会長護衛用。
月乃宮 いばら
会長の方針には「くだらない」と言っている。
人をむやみやたらに従えさせようとする人間や私利私欲の為に動く人間には賛成出来ない様子。あくまでくだらない側につこうとしないだけなので復活派に積極的に味方することはないものの、協力しようという意志はある。
こんな感じでしょうか…
松葉 晃
真っ直ぐな男で、正義の熱血漢。仲間や友達を害されるとキレる。特に璃々愛には喧嘩ではすまないレベルでキレている。頭はそこまでよいよいうわけではないが、掲示板作成、他人のSNSのアカウントを乗っ取る、簡易なハッキング程度なら出来るほどの能力を持ち合わせている。口調には伸ばす音をよく使う。生徒会長はの拓也には薄情ものめーっ!と怒った。
片原 拓也
晃との元親友。晃と親友になったきっかけはアイドルの誰が可愛いか。で共通だったため。しかし晃も拓也もすっかり冷めてしまい、現在拓也は百合香を狙っている。正確は根っからの下種。親が元々下種な人間なためこうなった。百合香を神と見ており、パンツがあれば御神体にしたいなんて言い出すレベルの下種。キングオブ下種。晃に殺意を抱いている。
かなーり単語が酷いけど気にしないでくれ(涙)
出来れば先に拓也と晃の決着を書きたいので、つなぎというか、下駄箱での会話、お願いいたします・・・
55:ABN:2017/03/17(金) 23:07 >>52 >>53 ビーカーさんと空太さんもご協力ありがとうございます…!
とりあえず拓也くんの「パンツがあれば御神体にしたい」で腹筋が晃くんの家の玄関状態になったんですがどうしてくれるんですか(爆笑)
>>54
時系列的にロッカー前での待ち合わせより喫茶店の方を先に書いていただきたいと思うので、よろしければかおりさんの投稿を(>>50での提案に納得してくださっていれば)待ちたいと思ってるのですが…勝手を言ってすみません;
私も所属派閥と各キャラの思惑について書かせていただきます。安部野と千明は伏線回収まで少々お待ちください…。
・大路伏翼(生徒会長派)
学園内で有利な立場を保っていられるという理由から、表面上だけ生徒会長を慕っている。万が一生徒会長の権力が失墜することがあれば、躊躇いなく復活派に転身する予定。
・筆崎剣太郎(中立?)
千明の処刑と広報部の強制廃部によって反抗の意志は完全に削がれているが、周囲からは千明の共犯者として爪弾きを受けているため、会長派にも復活派にもなれない板挟み状態に陥っている。
(空太さんが言う「下駄箱での会話」の場面を、病院のコインロッカー前での場面だと勘違いしてたかもしれません、すみません;)
57:かおり:2017/03/18(土) 11:15 >>50 了解しました。じゃあ前半だけ書きますね(^-^ゞ
喫茶店のあと、恵里は使いますか?亜衣にも麻衣達の仲間になってもらわないと。
それと、美鈴さんの話が止まってるんですけど……。
えーっと、確か、登校した麻衣をいじめる璃々愛を見た、会長の従姉妹な生徒です。
会長に話があると言い、一緒に帰っていたところで終わった気がするんですけど、その時の会話が気になるんです……。
あと、まだ生存が確認されていない方なので早めに来てくださいなー。
>>57 ありがとうございます、よろしくお願いします…!
恵里さんはできれば使わせていただけたら嬉しいですね。私が考えている展開では、喫茶店の後しばらく恵里さんの行動を制限してしまうので…。
もし亜依さんを呼びたいのなら、その制限が解除されてからになると思います(一応本編内の同日以内には解除する予定ですが)。すみません;
>>57
美鈴様が普及された会話については、本人が2週間以内にいらっしゃらない場合こちらで内容を考える方針にしておりました。
本人がいらっしゃれば話の最中にでも普及していただきたいですねー
>>58 わかりました。では恵里と亜衣が麻衣達の仲間になるのは小説内での月曜日としますね。喫茶店後の恵里は使ってもらってOKです!
>>59 今日から2週間ですか?それともビーカーさんがさんが本編で仰った3月15日から2週間ですか?
どちらにせよ、急いだ方がいいですよー美鈴さん!
>>60
15日から2週間ですねー、日付ですと29日までということになります
>>61了解でーす!
63:ABN:2017/03/18(土) 19:54 >>60 ありがとうございます!もし恵里さんの扱いで不都合なところなどありましたら、お気兼ねなくお申し付けください。
(今さらながら、生徒会長の権力が残虐通り越して最早ホラーやインセインに見えてきます…(誉め言葉))
>>63 基本的にネガティブな感じでしたら全然大丈夫ですよー!どうぞ混乱させてくださいなー♪
65:美鈴:2017/03/19(日) 15:14 本当に遅くなってすみません!!
空太さんにお願いがあるのですが、いいですか?
一回だけ、美雪が一人、家でキレてノートパソコンに嫌なことを書きまくるシーンを書きたいと思うんですがいいのが思いつかないもで…。キレた理由は、下校中のことで…。喧嘩っぽくしたいので、アドバイスしてくれませんかー??
アドバイスというか例を挙げていたたきたいです。
67:ビーカー◆r6:2017/03/19(日) 15:23 >>65
報告ありがとうございます。
考えていただく際にお願いしたいのが
・百合香は基本怒らないし声を荒げる、暴力なども行わない
・百合香はあくまで璃々愛など自分を慕ってくれる人間のことは好いている
・百合香の詳しい心情については書かない様にしていただきたい
以上のことを考慮していただければ幸いです…!
付け加えまーす。
伊藤美雪
部活 吹奏楽 フルート&ピッコロ
ソロで全国大会で数回優勝した経験がある。
中一から毎年、全国大会に行っている。
(これって高校ですよね?ちょっと怖くなってきた…)
>>68
高校ですので大丈夫ですよ!
はい!分かりました。質問です!
・話を聞いてくれないことはありますか?
・勉強やフルート、ピッコロを教えてくれますか?
>>70
百合香のキャラクターについてで良かったでしょうか?
・話は聞かない、というより自分と違う意見は聞き入れないに近いですね。自分の意見こそが正しいと信じているタイプです。
・基本何でも出来るので何でも教えてくれます。
>>67なんか初期の頃声荒げさせてすみませんっ・・・
73:ビーカー◆r6:2017/03/19(日) 17:16 >>72
大丈夫ですよ!私も説明不足でしたし、食い違いはやはりどうしても起きますので…
美鈴さんの御依頼についても是非よろしくお願いします!
喫茶店での話は明日書くつもりです。
予定通り後半はABNさんにお願いします。
あ、ABNさんに質問です。
手帳についての話題って、喫茶店での会話で出しますか?
>>74 手帳については、恵里さんが聞いてきたら答えるというスタンスですね。聞かなければ安部野の方からそれとなく話題に出すと思います。
私的には、できれば恵里さんから手帳について触れていただけると助かります。
明日のかおりさんの投稿、楽しみにお待ちしてますね!
>>75 わー責任重大ですねー!
わかりました、では恵里の方からさりげなーーーく安部野さんに質問することにしますね。そのあとはおまかせするのですよABNさん!
>>65 >>66 処刑制度はおかしい、と美雪さんが百合香さんにさりげなく伝えたところ百合香さんがそれを否定、それでも美雪さんは意見を変えず……って感じの口論はいかがですか? 自分は正しい と信じている百合香さんと隠れ毒舌な美雪さんの性格を考えると、私はこうかなーと思います。
あ、でもあくまでアドバイスなんで!ボツにしちゃってもいいですからね!
ビーカーさん、ありがとうございます!かおりさん、それ使わせていただきます!
では、処刑制度の事と璃々愛さんの事をちょっとおかしいと伝えたところ百合香さんは否定し、美雪は説得しようとしたが、聞き入れてくれない……でどうでしょうか?
美雪が隠れ復活派なのは恵里さんと同じで理不尽な処刑制度を止めるため。学校自体がおかしいと思い始める。
了解しましたー!いいと思います!
喫茶店の話、今から書き始めるので少々お待ちください……。
キャラ増やします。
復活派(隠れ) 理不尽な処刑制度を止めるため。
名前 氷ノ宮氷雪
性別 女
学年 1−A
役職 図書委員会の副委員長(にしようかな?) 文芸部
外見 薄い茶髪 おろすと太ももあたりまである 癖毛 いつもポニーテール 瞳も薄い茶色 美人 背が高め
性格 美雪と同じ隠れ毒舌 時々ストレートに言うので友達が少ない 本が好きでいつも読んでいる 小説家
美雪とあえかの幼馴染であり親友
一人称は私 二人称はさん付け 幼馴染には呼び捨て
復活派(隠れ) 理不尽な処刑制度を止めるため。
名前 管野あえか
性別 女
学年 1−B
役職 図書委員 文芸部
外見 濃い茶髪 いつもおろしていて腰あたりまである 美人 背が高い
性格 隠れ毒舌 本が好き 小説家 人見知り 友達が少ない
美雪と氷雪の幼馴染、親友
一人称は私 二人称はさん付け 幼馴染はちゃん付け
復活派(隠れ) 「こんな学校嫌!!」っというのが理由
名前 花井愛夏
性別 女
学年 1−B
役職 美術部
外見 ストレートで腰あたりまでの黒髪 少し美人 おさげ
性格 隠れ毒舌 絵をかくのが好き 多重人格 普段は天真爛漫
一人称は私 二人称はさん付け 多重人格のときは呼び捨て、あなた。時々さん付け
多重人格がでると学園派になる 理由「こんな学校楽しいじゃん!(悪い笑み)」
忘れそうなので書かせてもらいました。愛夏以外使っていいですよ。愛夏は多重人格なので…。
私のキャラは基本毒舌なので崩さないでいたたきたいです。
ビーカーさん、多重人格ってありですか?
82:ビーカー◆r6:2017/03/20(月) 12:47 >>81
量産は控えていただければ問題ないです!
口論の件、私もいいと思いますよ!
喫茶店、書きましたよ!前半だけ!
ABNさん、続き楽しみにしています‼
ABN様にお願いがあるのですが、喫茶店での会話の最中に入れたいシーンがあるので、会話が終わっても2人を帰さないでいていただけますか?無理でしたら結構ですので!
85:ABN:2017/03/20(月) 15:18 >>83 ありがとうございます!安部野が恵里さんを疑った理由もちゃんと補強されてて、続きがとても書きやすい終わり方でした!
これから続きを書かせていただきますのでお待ちください…!
>>84 すみません、実は喫茶店の後に続けて書きたいシーンがあるので、ご希望に添えるかどうかは難しいかもしれません。
一応後から加筆修正が利きやすいような文章にはするつもりですが、それでも無理そうでしたらすみません;
後に出す予定にしたいので先にここに書かせてもらいます。すみません。
名前:一葉 法正(いつば ほうせい)
学年・クラス:二年B組
役職(あれば):なし
外見(必要に応じて):やや長めの髪で、左目が隠れるくらいの髪。 制服はキッチリ着こなしているが、いつも左手に赤い布を巻いている。
性格・特徴:恨みなどそういうことは忘れない。恩も忘れない。暗い。生徒会には報復をしたいと恨んでいる。
口調:主に誰にでも敬語(しかし嫌いな相手には嫌味らしい敬語)一人称は俺
その他要望など:報復とか復讐って言葉をなるべく使って欲しいです。周りと孤立した感じで描いてくださると嬉しいです。
>>85
了解しました。わざわざご配慮ありがとうございます!
>>85 頑張ってください‼お待ちしてます♪
89:ABN:2017/03/20(月) 23:03 すみません、ビーカーさんに少し相談があります。
今回書かせていただく投稿が長文になりすぎて、少なくとも三レス分は下らない文字数なのですが、このまま一度に投稿しても大丈夫でしょうか?
切りのいいところで区切るというのも考えたのですが、今まで張ってきた伏線を回収する話の予定なので、途中で切ると話の流れが分かりにくくなってしまいそうで…;
>>89
大丈夫ですよ!お気になさらず〜
>>90 ありがとうございます!もう少しで書き上がりますので、いつにも増して粗削りな文章になるかと思いますがよろしくお願いします…!
92:ビーカー◆r6:2017/03/21(火) 00:30 >>91
早速読ませていただきました…まさかの衝撃的展開に目をぱちくりさせています…w
これからの展開に期待ですね!
>>92 ありがとうございます、びっくりしていただけたら何よりです…!(計画通り顔)
安部野と千明を作ってからずっと考えていたシーンだったので、なんとか書き上げられて満足です。
私も皆さん(参加者さんも本編内のキャラも)の反応と、これから展開がどう転がっていくのかを楽しみにしています*^^*
今回の投稿で大体の伏線は回収したので、椎哉と千明の設定を更新させていただきます。
名前:安部野 椎哉(あべの しいや)
学年・クラス:三年A組
役職:生徒会書記
外見:適度な長さの黒髪と、切れ長の目を持つ弥生顔の男子。見た目の美しさは申し分なく、女子からの人気も集めているかもしれない。
常に柔らかい笑顔を浮かべているが、その下で何を考えているかは計り知れない。ごく稀だが、その笑顔に若干の狂気が垣間見えることがある。
性格・特徴:生徒会長、及び白羽学園に従属する、執事のような振る舞いの男子生徒。その落ち着きぶりはとても強固で、内心で動揺しても取り乱すことは滅多にない。
情報収集が得意分野で、愛用している黒いカバーの手帳には、全校生徒の秘密が網羅されているという噂。しかしカバーを外したその表紙には、赤く乱雑な字で「独裁女王 風花百合香 絶対に許さない」と書き殴られている。
その正体は、本編の一年前に処刑された天本千明の義弟。学園の屋上から飛び降りた義姉の復讐を果たすため、猛勉強の末に白羽学園へ転入。さらに百合香へより近づくために、敢えて生徒会の一員となった。
口調:一人称「僕」
二人称「あなた」「(名字)さん」「(名字)+あれば役職名」。「千明 ※義姉に対して」「姉さん ※義姉と二人きりのときのみ」
義姉の千明を除けば、誰に対しても礼節を弁えた馬鹿丁寧な敬語で話す。ただし前述の理由から、いつか豹変する可能性は否めない。
生徒会長派or学園復活派:学園復活派。
飽くまで「風花百合香への復讐」を第一に考えており、その過程で必要なら、学園が爆発しようが生徒全員が皆殺しになろうが一向に構わないと思っている。そのため厳密には「学園復活」派とは言い難い。
いつもは学園復活派であることを悟られぬよう、忠実な生徒会長派として行動している。
その他要望など:生徒会に一番近い学園復活派ですが、反面裏切りが発覚すれば只では済まないであろうリスキーな立場のキャラです。
場合によっては裏切り発覚からの処刑も想定していますが、他の方がその展開を望む場合、私の許可を頂いてくださると助かります(許可を出せない場合もありますのでご了承ください)。
過去と人間関係の捏造は不可とさせていただきます。
名前:天本 千明(あまもと ちあき)
性別:女
学年・クラス:三年E組(処刑当時。退学になっていなければ一年留年している)
役職:広報部部長(処刑前)
外見:かなり色素が薄い茶髪。飛び降りた日以来ずっと散髪できていないため、背中の辺りまで無造作に伸びている。現時点では昏睡状態のため確認できないが、目も同色の薄い茶色。
義弟の椎哉が弥生顔なのに対し、彼女は彫りが深い縄文顔。顔の造作は平均以上だが、椎哉ほど美人ではない。
性格・特徴:一年前に処刑対象となった、元広報部部長の女子生徒。白羽学園の異常性を知らしめるため、それまで行われてきた処刑や生徒会長の秘密をまとめた特集新聞を作ろうとした。しかしそのことが生徒会に発覚し、広報部は強制廃部。部員は全員E組に降格され、さらに彼女自身には処刑命令が下された。
歴代の処刑対象の中でも相当メンタルが強い方だった。それでも全校生徒からの無慈悲な処刑は堪えたのか、最後は学園の屋上から自ら飛び降りる。命こそ奇跡的に助かったものの、その日以来昏睡状態に陥ってしまい、今日まで一度も目覚めていない。
口調:現時点では不明。
生徒会長派or学園復活派:学園復活派(処刑当時)
学園新聞を用いて処刑の異常性を知らしめようとしたことから、恐らく正義感かそれに近い感情を以て生徒会長に対抗したと思われる。ただし飛び降り自殺で昏睡状態となった現在、彼女の意志を確認する術はない。
その他要望など:彼女の設定は本編の中で、少しずつ情報を明かしていく予定です。
そのため過去の捏造や、現時点での昏睡状態からの覚醒はご遠慮ください。
人間関係の捏造は、昏睡状態になる以前のものであれば大丈夫です。
ABNさん、安部野先輩を使ってよろしいでしょうか??
一応、美雪は手帳のこと知ってます。
下校中からつなぎたいので…お願いします!!
近いうちに、キャラ増やします。
>>95 安部野を使うのは大丈夫です。しかし手帳についてはどのようにして知ったのでしょうか?ネタバレなどの問題がなければ、大まかな安部野の使い方と合わせて教えていただけると助かります。
97:かおり:2017/03/21(火) 20:05 読みましたよABNさん!!物凄く驚きです。
うわあ、なんだか本格的になってきましたねえ!
これからも楽しみにしてますね!!
>>96 それは私も気になります……!
教えてー!!
えーっと、五人目の人物つくりますね……。いちおうこれでストップします。
名前 戸塚彩美 (とづか あやみ)
性別 女
年齢 19歳 専門学校2年(作家としてもぼちぼち……)
役職 元文芸部部長 元生徒会副会長
外見 焦げ茶の髪 肩より下 少しウェーブ 恵里とはあまり似ていないが目元はそっくり
性格・特徴 意外と世話好き サバサバしていて気になることはズバッと聞く
口調 あまり敬語が好きでない 「あたし」年下「名前プラスちゃんor君 呼び捨て」年上「名前プラスさん」
生徒会長派 「学園で学んだことはたとえ理不尽なことでも役立つよ。何事も経験さ!」
その他 彼氏あり。結婚はそろそろ!?(妹・亜衣情報)
設定や過去の捏造はなし
女子力を気にしないくせに男女共に人気ある、(元)学園の姉貴です
百合香達現在の3年とも接点があり、『事件』なども知る人
復活派だとかなり重宝されそうな参考人ですが会長派なんですー
亜衣は彩美のことを「彩姉(あやねえ)」と呼んでいます。
画像|お絵かき|長文/一行モード|自動更新