SEGAのリズムゲーム
チュウニズムとマイマイで絶賛活躍中(!?)の女子高生バンドユニット
イロドリミドリ
リーダーの芹菜(ドラムス)を初め、あーりん(ギター)、なずな(ギター)、なる(エレキベース)、ちゃんなぎ(キーボード)、しろにゃー(チェロ)、なっち先輩(ヴァイオリン)の7人グループ。
彼女らの姓名の由来は七草なので1月7日は「イロドリミドリの日」としている。
原作は七条レタス、齊籐キャベツ
イラストはHisasiさんです。
現在活動3年目。
ラジオやコミックムービーなどのメディアミックスが展開されてる。
youtubeに公式チャンネルが存在する。
イロドリミドリのファンサイト(動かない方)
イロドリミドリの公式サイト(こっちは動きます)
…そんな彼女達は舞ヶ原音楽大学付属舞ヶ原高等学校に通ってます、通称「まいまい」。なんか聞いたことありますね?
学校の方針は「豊かで自由な音楽経験」なので公式・非公式・形態・形式を問わず様々な音楽イベントが行われる
校内最大のイベント「MAIGAHARAMIRAI FES.」(通称「マイフェス」)においては学校外の来客も多く盛り上がっている。
マイフェスってドリフェs…
あらすじはこんな感じかな?
「Change Our MIRAI!」
タイトルは曲名です
カラオケでもあるよ、良かったら
聴いてみてください、いい曲ですので
まずは芹菜、あーりん、なずな、なぎ、ちゃんなぎの出会いの物語ですね
とりあえずあらかじめ設定を書きましょうか
まず芹菜(cv.新田恵海)から
芹菜は一人っ子で昔からよく物を壊してしまうから長続きするおもちゃがありませんでした、それをみかねた父親が買ってきた太鼓だけはいくら叩いても壊れなかったので芹菜は太鼓のことを「すねちゃま」と呼んで可愛がっていました
こわしまくるってどこのジャイ○ン…
ちなみになるとは従姉妹だぞ
自宅はカレー喫茶でよくお手伝いとかしてて、俺もカレー大好きっ子です!
次はそんな芹菜の従姉妹
箱部なるちゃん(cv.M・A・O)やね
メンバー最年少。芹菜に半強制的に誘われて加入したんだよ。
いたずら好きでやんちゃなトリックスターw、ベースに関しては天才である。基本的に音楽にたいして野性的である。歳の離れた兄がおり、社会人でバンドマン。全国的に有名であり、兄やそのバンドの影響で育ったんだね〜。
まあ、しかし学校の勉強とかはからっきしテスト勉強は凪に教えてもらっている。
なるちゃんはちゃんなぎのおかげで更正してきてるよね…
由来の七草は「ハコベラ」、芹菜は「セリ」
次はちゃんなぎ〜俺の妹!になってほしい…てかなってくださいお願いします(泣き)
子仏 凪ちゃん(cv.佐倉薫)です
イロドリミドリの「実質的」サブリーダー。
なずなの説得で加入したのさ
なずなありがとう…優秀過ぎやろ…
厳格な家庭で育った一人っ子
自宅は高層マンションの最上階
幼少の頃から英才教育を受けており
クラシック、ピアノ、絵画、バレエなど多数の習い事に通わされていた
その為友達とかと遊んでる暇がなかった… おいおい…ちゃんなぎがかわいそうやろ…
クラシックピアノで養われた耳はアラやミスを見逃さない
ちゃんなぎのお母さんいえ、お義母さん!俺の妹を生んでくれてありがとう!
ちゃんなぎは真面目やからPR活動も積極的なんやな…でも独特なセンスやからだいたい不遇だったりするんよ
でもね…ちゃんなぎ廃人ゲーマーなんよ…
由来の七草は「ホトケノザ」
ここのスレ主ちょっと頭おかしない?
あ、俺やったわ(笑い)。
最近寒いですよね、皆は夜更かしとかするときはちゃんと暖かくしてね
風邪引いちゃうから…
まあ、主はそんなの気にせずいるけどな(笑い)
さーて次はなずなぁ!
俺、あんまなずなソロの楽曲やらんのな、ごめんなずな、俺はゆっくりめなのは…逆にやりにくいのだ
やりやすいのはナイト・オブ・ナイツ(東方)みたいなやつで…
そんなわけで
天王洲 なずな(cv.山本彩乃)
ふわふわ、にこにこ、考えてることが読めないけど内面は燃えてる努力家。
下級生からの信頼も厚く、バンドではお母さん・おばあちゃん的な存在
なずなのおかげでちゃんなぎもきたしな
「のんびりした性格」というよりは、身体的な面も含めて何事も動きが遅く、学校やリハーサルにも遅れがち。
事務的な作業は手際がよく、スタジオの予約を取るのは彼女の仕事であるバンドでは作詞担当である。
芹菜とは入学時からの仲良しさんである。3人姉妹の末娘。
姉2人はクリエイターである
父親がギタークラフトの工房を営んでおり、なずなも小さい頃からギターづくりに興味があり父から教えてもらっていた長期の休みなどではギター制作をしている。
普段愛用しているUSA製ギターはお気に入りの1本。
学校では手芸部に所属している
コミケでは自作の小物を出店した
由来の七草は「ナズナ」
俺「ここのスレ主はちゃんなぎ推しやんな…敵やな潰さなくては…
んな訳で設定も書いたし本編をかきだそうかね…」
???「ちょっと待ちなさいよ!」
俺「ん?」
???「私のこと忘れてない?」
俺「え?メンバーはみんな紹介したよね?」
アリシアナ「なんで皆だけ…違う違うなんて私だけ除け者にされてるの!?」
俺「だってあーりん、いつもそんな役周りやん?それでいけそうやん?」
アリシアナ「だからって…」
俺「じゃああーりんの紹介は自分でするかい?」
アリシアナ「…。わかったわよ!いいわよ…自分でするから…」
俺「ほらいじけるなって、紹介するから」
アリシアナ「ホントに?」
俺「ああ、本当だ。」
アリシアナ「ホントに本当?」
俺「本当だっていってるだろ?」
アリシアナ「ありがとう!!」
あ、あーりんの紹介の前にここでオリジナルで出すキャラとクロスオーバーする作品を教えるね
・歩夢
・てつを
クロスオーバー
・バンドリ!
・けいおん!
・ラブライブ(Sもあるで)
・ごちうさ
・てつをん!…etc増えるかも
※てつをはネタです、本編には登場しません
さあ、お待たせしました…
本編…ではなくあーりんの紹介です
えっと…こちらに来ている情報では
学業成績は良く頭の回転は早い
世話焼きで責任感が強いが、メンバーにおだてられて(主に芹菜やなる、なずな)安請け合いすることが多い、作曲担当。
手抜きが嫌い、一切妥協無し、なので予測不能な動きをするなるとはよくもめる、しかし基本的に面倒見の良い先輩である
作曲担当がきっかけでDTMにも興味がわき、凪に教えてもらうが理解できず。PCやその他機材の知識が疎いという機械音痴である!
俺「おま、ちゃんなぎに教えてもらってるのに、音痴って…」
アリシアナ「だってわからないんだもの…仕方ないでしょ!?」
兄と弟がおり、世話を焼きたがる。
母親がイギリス人、父親がギターコレクター。父親はアリシアナのバンド活動を好意的に見ている。
風貌から話しかけづらいと言われたアリシアナに芹菜は「あーりん」というニックネームをつけられる。
メンバーからは愛称として呼ばれる。
由来の七草は「ゴギョウ」漢字で表すと「御形」である。
俺「これでおしまいやな」
アリシアナ「なんか忘れてない?」
俺「あるか?」
アリシアナ「御形アリシアナ(cv.福原綾香)よ!!ホント、詰めが甘いんだから…ボソッ『ま、まあそこがいいんだけれど…』」
俺「?」
俺「次、更新するのは構成練り終わってからなー」