セレストちゃんの英雄タップ時ボイス可愛すぎだろ! 弐拾伍式

葉っぱ天国 > つぶやき > スレ一覧 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901-キーワード▼下へ
1:名梨◆..TD4T57nSSN. せやな:2022/06/18(土) 14:02

ヨーソロー!

〜おしながき〜
>>2 zz
>>3 (ルール守らないと容赦し)ないです
>>4 (レス禁解除以上にドキドキする瞬間なんて)ないです

501:しあたの◆AE hoge:2022/06/21(火) 22:39

次、計算に入っていきますね。
ちなみに問題では、どの国が東(西)経何度なのかは必ず書かれてあるので
わざわざ全部の国の経度を覚える必要はないのでご安心を。
日本とロンドンは覚えておいた方がいいです。
ちなみに本初子午線は東経0度です。
イコール、ロンドンは本初子午線を通っているということを覚えておいてくださいね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

502:名梨◆..TD4T57nSSN. だよね:2022/06/21(火) 22:40

あ覚えなくていいんですね()
さすがに全部覚えることはないかなとは思ってたけどもしかしたらって絶望してたから良かったです(´・ω・`)
日本とロンドンしっかり覚えます(´・ω・`)و

503:しあたの◆AE:2022/06/21(火) 22:49

⭐️東経同士の時差の求め方⭐️
【問題】
ロンドンは本初子午線を通っている。
日本が1月3日午後11時の時、ロンドンの時刻を求めよ。

さっき言いました、ロンドンは東経0度です。
日本は東経135度です。
このように、東経同士の時差は次のように求めます。

⭐️(経度が大きい方−経度が小さい方)÷15⭐️

すると、()の中は135になりますね。
つぎに、
15を割るので
135÷15=9

よって、日本とロンドンは9時間の時差があることが分かります。

しかし、今回はロンドンの時刻を問われています。
東経同士では、⭐️経度の大きい方が時刻が早い⭐️んです。
よって、
日本の時刻(午後11時)−9時間
となり、
ロンドンは
1月3日の午後2時となります。

ざっと説明しましたがここまで大丈夫でしょうか?

504:名梨◆..TD4T57nSSN. フムフム:2022/06/21(火) 22:51

なるへそ(´・ω・`)
今まで国の場所でこっちの方が多分左寄りだから……ってあやふやな知識で考えてたけど経度が大きい方って覚え方でいいんですね(´・ω・`)
大丈夫です👌(´・ω・`)

505:しあたの◆AE:2022/06/21(火) 22:52

あくまで「東経」同士です。
西経になると違ってきます‼︎

506:しあたの◆AE:2022/06/21(火) 22:53

「東経同士」なら経度の大きい方が時刻の進み具合が早いです

507:名梨◆..TD4T57nSSN. ドゥフフ:2022/06/21(火) 22:53

あそうだった()
そこがややこしい……(´・ω・`)

508:しあたの◆AE:2022/06/21(火) 22:54

計算できる紙とペンありますか?
問題出すよぉ〜

509:名梨◆..TD4T57nSSN. やるねぇ:2022/06/21(火) 22:55

用意しました(´・ω・`)

510:しあたの◆AE:2022/06/21(火) 22:57

よし、じゃあ問題!
エジプトのカイロは東経30度を通っている。
日本が1月3日の午後11時のとき、エジプトの時刻を求めよ。

511:名梨◆..TD4T57nSSN. やるねぇ:2022/06/21(火) 22:59

1月3日の午後4時ですかね……(´・ω・`)

512:しあたの◆AE:2022/06/21(火) 23:00

正解‼︎
その問題、計算しやすいように
日本時刻を午後で出しましたが
余裕で午前とか出てくるので
計算ミスだけは気をつけてくださいね😊

513:名梨◆..TD4T57nSSN. たしかに:2022/06/21(火) 23:01

分かりやした……!(´・ω・`)

514:しあたの◆AE:2022/06/21(火) 23:02

次西経と東経混ぜたものを教えるので今しばらくお待ちくださいましぇ⭐️

515:名梨◆..TD4T57nSSN. フムフム:2022/06/21(火) 23:03

ありがとうございます……!(´・ω・`)

516:名梨◆..TD4T57nSSN. やるねぇ:2022/06/21(火) 23:05

関係ないけどYouTubeでニコニコの広告出てきてちょっと笑った(?)

517:しあたの◆AE:2022/06/21(火) 23:20

⭐️東経と西経が混ざった時差の求め方⭐️
【問題】
リオデジャネイロは西経45度である。
日本が11月28日午前10時のとき、リオデジャネイロの時刻を求めよ。

東経と西経が混ざった時差の求め方は次のようになります。

⭐️{東経の(国の)経度+西経の(国の)経度}÷15⭐️

さっきの東経同士は、経度「差」でしたが、
西経が入ってくると、経度「和」になることを覚えてください。

よって、{}の中は135+45の180となりますね。
次に、15を割るので
180÷15=12

よって、日本とリオデジャネイロは12時間の時差があることが分かります。

今回は、リオデジャネイロの時刻を問われています。
東経と西経では、⭐️経度の大きさに関係なく東経の方が時刻が早い⭐️んです。
よって、
日本の時刻(午前10時)−12時間なので
「12時間」は「午前、午後」がひっくり返るだけです、計算は要りません。

したがって、リオデジャネイロの時刻は
11月27日午後10時となります。

大丈夫でしょうか⁇

518:名梨◆..TD4T57nSSN. へぇ:2022/06/21(火) 23:22

分かりました!(´・ω・`)👍
東経の方が早いんですね、覚えておきます(´・ω・`)

519:しあたの◆AE:2022/06/21(火) 23:23

では、紙とペンを用意してくだしゃい‼︎

520:名梨◆..TD4T57nSSN. あるある:2022/06/21(火) 23:25

準備しやしちゃ(´・ω・`)

521:しあたの◆AE:2022/06/21(火) 23:27

よし、じゃあ問題!
サンフランシスコは西経120度である。
日本が12月25日午前7時のとき、
サンフランシスコの時刻を求めよ。

522:名梨◆..TD4T57nSSN. わかるわかる〜:2022/06/21(火) 23:31

あんまり自信ないけど12月24日午後2時ですかね(´・ω・`)

523:名梨◆..TD4T57nSSN. お、おう:2022/06/21(火) 23:31

急に雨降り出した()

524:しあたの◆AE:2022/06/21(火) 23:32

>>522
正解でしゅ‼︎
よく頑張りました(*´∀`)♪n

525:しあたの◆AE:2022/06/21(火) 23:33

名ちゃんに言ってた

日付変更線を越えるとき、東から西なら1日進んで西から東なら1日戻る。

これは、忘れた方が身のためですよ

526:名梨◆..TD4T57nSSN. うふふ:2022/06/21(火) 23:33

やったぜ(´・ω・`)

527:しあたの◆AE:2022/06/21(火) 23:33

名ちゃんが言ってた、だ。誤字った

528:名梨◆..TD4T57nSSN. わくわく:2022/06/21(火) 23:33

>>525
ファ!?

529:しあたの◆AE:2022/06/21(火) 23:34

完全に忘れるというか、うろ覚えで結構でしゅ

530:しあたの◆AE:2022/06/21(火) 23:35

https://www.clearnotebooks.com/ja/questions/961601

日付変更線を用いた問題も見たかったらこちらをどうぞ。

531:名梨◆..TD4T57nSSN. わかるわかる〜:2022/06/21(火) 23:35

おけでしゅ(´・ω・`)
質問なんですけど西経同士って東経と同じように経度が大きい方が早いんですかね?(´・ω・`)

532:名梨◆..TD4T57nSSN. え?:2022/06/21(火) 23:36

>>530
ありがとうございます(´・ω・`)

533:しあたの◆AE:2022/06/21(火) 23:37

>>531
おっと⁇ちょっと待ってくだしゃいな

534:名梨◆..TD4T57nSSN. なるほど:2022/06/21(火) 23:45

KAITOさんだとぉ!?(起きてたやつ)

535:しあたの◆AE:2022/06/21(火) 23:46

西経同士は経度の小さい方が時刻早いです


         ←東経西経→
0 45      180180     45 0

地図上はこうなるので
西経0度の国が先に日付変化線を通りますので
西経同士は経度の小さい方が時刻が早いです。

ちなみに西経0度は東経0度と一緒になります。
地球は球体なので平面で表すとどうしても離れているように見えて
不思議に思われると思いますが…。
紙で表せば、紙を丸くするとき、端っこと端っこがくっつきますよね。
イコール、端っこ(東経0度)と端っこ(西経0度)は同じ、イギリスのロンドンを表します。

余談?ですが
西経同士の時差は滅多に出てきません。
参考程度とはいえ、先生の作る問題が分からないので
一応復習しておく方が良いかもです。

536:名梨◆..TD4T57nSSN. え?:2022/06/21(火) 23:47

なるへそなるへそ(´・ω・`)
わざわざありがとうございます(´・ω・`)

537:しあたの◆AE:2022/06/21(火) 23:50

私は人の役に立たないと生きてる感じがしないので
全然、なんでも聞いてくれると私的にもありがたいでしゅ‼︎
こちらこそ、ありがとうございます‼︎
また聞いてくだしゃいな♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

538:名梨◆..TD4T57nSSN. せやな:2022/06/21(火) 23:51

分からなかったけどスッキリしました(´・ω・`)
めちゃくちゃありがてぇです(´・ω・`)
また教えてもらうことがあったらよろしくお願いします(´・ω・`)

539:しあたの◆AE:2022/06/21(火) 23:52

>>535
待って、日付変化線とか言ってた、
日付変更線です、しゅみません🙇‍♀️

540:名梨◆..TD4T57nSSN. だよね:2022/06/21(火) 23:53

あホントだ気づかんかった(´・ω・`)
全然大丈夫です(´・ω・`)

541:しあたの◆AE:2022/06/21(火) 23:54

>>538
良かったでしゅ、そう言ってもらえて💖

(今日葉っぱに来て良かったぁぁぁぁ‼︎‼︎‼︎)

542:名梨◆..TD4T57nSSN. わくわく:2022/06/21(火) 23:58

>>541
そう思ってもらえたならなんか教えてもらってよかったです(???)

543:名梨◆..TD4T57nSSN. へぇ:2022/06/21(火) 23:59

さて明日日直とかいうクソみたいな仕事があるからはよ寝ないとね(´・ω・`)

544:名梨◆..TD4T57nSSN. はいなー:2022/06/21(火) 23:59

おやすら(´・ω・`)

545:しあたの◆AE:2022/06/22(水) 00:01

おやちゃ〜

546:しあたの◆AE hoge:2022/06/22(水) 01:22

名ちゃんの明日の時差のテスト上手くいきますように(* ˊᵕˋㅅ)

547:名梨◆..TD4T57nSSN. たしかに:2022/06/22(水) 06:40

おはようございます

548:名梨◆..TD4T57nSSN. せやな:2022/06/22(水) 06:40

>>546
ありがとうございます!(´・ω・`)
頑張ります(´・ω・`)

549:Eggplant隊長 ホィ(ノ゚∀゚)ノ ⌒dice6:2022/06/22(水) 06:49

おはようございます

今日から移動教室で24日までいません(´;ω;`)
考慮お願いします(´・ω・`)

550:名梨◆..TD4T57nSSN. だよね:2022/06/22(水) 07:26

へい(´・ω・`)
頑張れ(´・ω・`)

551:名梨◆..TD4T57nSSN. それな:2022/06/22(水) 15:33

実テおわったー!

552:名梨◆..TD4T57nSSN. せやな:2022/06/22(水) 15:34

やっぱ定期テストよりむずかったけど激ムズ!って感じではなかったからよかった(´・ω・`)

553:名梨◆..TD4T57nSSN. やるねぇ:2022/06/22(水) 16:08

寿返しうま

554:名梨◆..TD4T57nSSN. わくわく:2022/06/22(水) 16:49

隣のクラスに最近学校来てない子がいるんだけど、その子担任に「修学旅行終わったら学校来んな」って言われたらしい
その子精神的な問題でどうしても朝起きられへんくて前もしょっちゅう遅刻してたんやけど、そうじゃなくても来んなは酷くないか?
もうすぐ高校生で社会人やからそういう社会の厳しさを教えなあかんっていうのはまぁ分からんくもないけどホントに酷くない?てか先生やったら「来んな」じゃなくてなんとかしてあげようとは思わんの……?(´・ω・`)
今その子と喧嘩してるけど(衝撃の事実)さすがに同情してまうわ……

555:名梨◆..TD4T57nSSN. お、おう:2022/06/22(水) 18:24

腹痛い(´・ω・`)

556:名梨◆..TD4T57nSSN. お、おう:2022/06/22(水) 21:19

しゃ

557:名梨◆..TD4T57nSSN. はいなー:2022/06/22(水) 21:20

足の関節に謎の痛みが発生しております

558:名梨◆..TD4T57nSSN. だよね:2022/06/22(水) 21:20

ぴぎゃー(´・ω・`)

559:名梨◆..TD4T57nSSN. だよね:2022/06/22(水) 21:22

そういえばナス氏が言ってた移動教室ってなんなんやろ()

560:tery農作物団体5番隊員キャベツ:2022/06/22(水) 22:45

>>559クレーン車で教室動かすんじゃない?

561:名梨◆..TD4T57nSSN. だよね:2022/06/22(水) 22:53

562:名梨◆..TD4T57nSSN. (笑):2022/06/22(水) 22:53

ねむあつの2連チャンでキレそう

563:名梨◆..TD4T57nSSN. へぇ:2022/06/22(水) 22:53

こういう時こそセレストちゃん

564:名梨◆..TD4T57nSSN. (笑):2022/06/22(水) 22:53

いや可愛すぎか???????え????????

565:名梨◆..TD4T57nSSN. (笑):2022/06/22(水) 23:59

宿題終わらせた偉すぎ

566:名梨◆..TD4T57nSSN. わかるわかる〜:2022/06/22(水) 23:59

おやすら(´・ω・`)

567:名梨◆..TD4T57nSSN. たしかに:2022/06/23(木) 06:41

寝ぼけてたのにあれでめっちゃ目覚めたわ(´・ω・`)

568:名梨◆..TD4T57nSSN. (笑):2022/06/23(木) 06:41

え間違ってない?

569:名梨◆..TD4T57nSSN. はいなー:2022/06/23(木) 06:42

あよかった今度は私のスレや

570:名梨◆..TD4T57nSSN. あちゃ〜:2022/06/23(木) 06:42

申し訳ない……

571:名梨◆..TD4T57nSSN. ふーん:2022/06/23(木) 16:11

メンチカツうま

572:名梨◆..TD4T57nSSN. え?:2022/06/23(木) 16:11

急な発熱に「みてねコールドクター」

573:名梨◆..TD4T57nSSN. あちゃ〜:2022/06/23(木) 17:06

塾めんどすぎてめんどい

574:名梨◆..TD4T57nSSN. フムフム:2022/06/23(木) 17:25

やべぇ!!

575:名梨◆..TD4T57nSSN. やるねぇ:2022/06/23(木) 17:25

はじめましての先生かも!!()

576:名梨◆..TD4T57nSSN. すご〜い:2022/06/23(木) 17:25

え嫌なんだけど

577:名梨◆..TD4T57nSSN. たしかに:2022/06/23(木) 17:28

なんか同じ席の子がネームペンないらしくて全員に持ってるか聞いて私持ってたけど嘘ついちまった

578:名梨◆..TD4T57nSSN. うふふ:2022/06/23(木) 17:29

いや人に貸したくないよあんな汚いペン……

579:名梨◆..TD4T57nSSN. わかるわかる〜:2022/06/23(木) 19:12

ぽよ

580:名梨◆..TD4T57nSSN. あるある:2022/06/23(木) 19:16

ぽよよ

581:名梨◆..TD4T57nSSN. あるある:2022/06/23(木) 20:14

ぶよ

582:名梨◆..TD4T57nSSN. (笑):2022/06/23(木) 20:19

https://i.imgur.com/EUBcI8h.png

おっ的確やな(^ω^)
自分でもメンタルスライムだと思ってる()

583:名梨◆..TD4T57nSSN. フムフム:2022/06/23(木) 20:20

豆腐みたいに崩れてばっかじゃダメだからな(´・ω・`)

584:名梨◆..TD4T57nSSN. わかるわかる〜:2022/06/23(木) 20:48

ぽよ

585:名梨◆..TD4T57nSSN. だよね:2022/06/23(木) 21:01

足かゆすぎてどうにかなりそう

586:名梨◆..TD4T57nSSN. たしかに:2022/06/23(木) 21:03

明日保健はいオワタ

587:名梨◆..TD4T57nSSN. へぇ:2022/06/23(木) 21:03

先生がクソほど嫌い

588:名梨◆..TD4T57nSSN. 本当?:2022/06/23(木) 21:03

かっっっっっっっゆ
うっっっっっっっま

589:名梨◆..TD4T57nSSN. やるねぇ:2022/06/23(木) 21:06

懇談の紙
保健の教科書
かゆみ止め


この3つを探します(´・ω・`)

590:名梨◆..TD4T57nSSN. 本当?:2022/06/23(木) 21:34

諸君、ついに我々はドブ色ネチョネチョクソウザスライムを完全に抹消することに成功した。

591:名梨◆..TD4T57nSSN. すご〜い:2022/06/23(木) 21:35

特別なブリーフおじいさんおって草

592:名梨◆..TD4T57nSSN. あちゃ〜:2022/06/24(金) 07:25

風呂場にゴキブリ出ました最悪ですわんだほいおはようございます(あたおか)

593:名梨◆..TD4T57nSSN. あちゃ〜:2022/06/24(金) 19:23

あっつ

594:名梨◆..TD4T57nSSN. はいなー:2022/06/24(金) 19:23

昨日蚊めっちゃいる所に長時間いたからめっちゃ脚とか腕とか刺されてる

595:名梨◆..TD4T57nSSN. なるほど:2022/06/24(金) 20:15

かゆすぎぃ

596:名梨◆..TD4T57nSSN. やるねぇ:2022/06/24(金) 20:15

しにゅ(´・ω・`)

597:名梨◆..TD4T57nSSN. へぇ:2022/06/24(金) 20:45

いちいち言われたら自慢にしか聞こえんし後悔するからやめて欲しいんだけど

598:名梨◆..TD4T57nSSN. はいなー:2022/06/24(金) 20:45

っていうどうしようもない愚痴でした

599:名梨◆..TD4T57nSSN. それな:2022/06/24(金) 20:45

(梨にだって愚痴はあるんだぜ)

600:名梨◆..TD4T57nSSN. せやな:2022/06/24(金) 20:45

梨だものの>>600


続きを読む 全部 <<前100 次100> 最新30 ▲上へ