東方、興味あるんですけど、キャラ多そうで、なんか中々手を出せていません。
東方についての基本的な知識、魅力、キャラなど、教えてくれませんか?
最初にキャラクターについて調べるならpixiv百科事典などがおすすめです。
システムもシリーズごとに少しずつ変わっています。やりたい作品を決めてから、調べた方が楽ですよ。
魅力は、個人的には楽曲だと思います。道中曲ボステーマひとつひとつが耳に残る良曲ばかりです。実際私は原曲から東方に入りました!!
好きな曲を見つけて、そこからやりたい作品を選び、そのあと調べるのもいいと思います。もしやりたいものが見つかれば私もわかる限り説明します。不親切説明、長文すいませんでした
キャラが多いところも東方の魅力の一つだと思いますよ。
全てのキャラを把握するのは大変だと思いますが、みんな可愛いし、かっこいいし、あのキャラがいるから東方のストーリーが成り立ってるし…
一度、やってみたら良いと思います。
>>2様がいったとみられるサイトです↓
http://dic.pixiv.net/a/%E6%9D%B1%E6%96%B9Project%E3%81%AE%E7%99%BB%E5%A0%B4%E4%BA%BA%E7%89%A9
私も東方を調べるとき、ピクシブを使いました。
画像もありますし、スペルカード、能力、性格など細かくかかれていて良いです。
原作を始めるなら妖々夢か永夜抄がおすすめかと。
妖々夢はエクステンド回数が多いし、森羅結界で死ぬことを減らせる。
永夜抄は決死結界で抱え落ちがしにくいし、
機体もアリスや咲夜以外は比較的使いやすい機体だからですね。
シューティングゲームですね。(PCの)
そんだけとか言わないで下さいよッッ!
とりあえず、どんなゲームか言っただけですんで。
pixivは書いてないことも多いので、東方名鑑(動画)とかpixiv、あとはニコニコ大百科や東方ファンの意見、知識などを合わせて使うことをおすすめします。
ちなみに東方とは
「東方Project」
と表記する、縦型弾幕シューティングゲームです。
自機は霊夢、魔理沙、早苗や妖夢など様々。
今年の夏にも新作が出ています。
実質アニメを出している所もありますが、二次創作です。二次創作によるキャラ崩壊があったりしますので、二次創作を見る場合は原作をしっかりと見ておくことをおすすめします。
原作を持っていない場合は、実況動画などを見ましょう。
>>7
貴方は何時のスレをageているのですか?
そんな過疎ったスレageても利なんて有りませんよ
>>8別に誰がいつ何書こうが個人の自由だと思うんですけど…
それに>>7は東方を知りたいと言ってる人に対して丁寧に教えているのにそれを否定するのはどうかと思いますよ。
>>9
『書き込みたいなら書き込めばいい。情報を取るために自分がスレ立てしたのなら「検索」機能を使って自スレを調べればいい。
だが、過疎って過去ログ行き同然(別の掲示板の話だけど)のスレをageる程、他人に迷惑が掛かるんだ。
他の利益のあるスレが下がるからね。
こういう掲示板の暗黙のルールとして、大人数に利益のないスレは立てない、ageない、乱立del
が在るんだ。』
って話は●た〇ばのルールだったわ。もっと平均年齢が高い掲示板の話。
マジレススマソ
仲良く東方の話しましょうよ…
12:匿名さん:2015/10/02(金) 22:37 >>10それならこんな平均年齢の低いところまでわざわざ来ないで他の掲示板に行けばどうですか?
それにこことは関係のない掲示板のルールをここの人間に押し付けているようにみえます。
貴方の意見を見ると
「自分はお前達みたいなガキとは違って他の掲示板のこんなルールがあることを知ってるんだよ(キリッ」
と、言ってるように見えますがね。
まあ、あくまで私が思ったことですが。気分を害したのならすみません。
>>12 ケンカみたいになってますよ… わたしは気分悪くしていませんが… 東方板ですしそういうことでレスを使わないほうが…?
14:匿名さん:2015/10/03(土) 22:15 >>13
ごめんなさい。でも、>>7や>>1が可哀想だと思い、どうしても>>10の発言に我慢出来なくて…以後、気を付けます。
>>14 謝る必要ありませんよ ここは葉っぱ天国です 他掲示板とは違います なので他掲示板のルール出されても困るのは必然でしょうから
16:匿名さん:2015/10/04(日) 21:00 >>15
ありがとうございます。そして、>>1が楽しく東方ライフを送れていることを願います。
>>6 では、
ーーー以下東方の話再開ーーー