既出だとは思いますが立てます新参です。
難しい問題を出して「これが分からなかったらニワカ」とか「わかって当たり前」とか言う、東方ガチ勢が怖くて仕方ないです。
同じ経験がある人、無い方も誰でも、よかったら書き込んでみて下さい。
わかります
私も東方知りたての頃わかさぎ姫知らなくてにわかと言われました。
「知ったかぶっている」ならまだしも、「知らない」だけなのにどうしてにわかと言われなければならないのか。
最初はみんな何も知りません。知らないのならば普通に教えてあげればいいのです。それがどうして新参にマウントを取って偉そうにしているのかとても理解に苦しみます。
長文失礼しました
>>2
激しく同意です...
この知識量争いは東方に限らず、アニメでもアイドルでも最近のファンで流行っている()みたいです。
「知ったかぶりを制裁する」というのが建前で、本音はきっと「自分はこのジャンルに関してとても詳しいという自慢がしたい」ということでしょう。
ですが、そのジャンルの知識量とそのジャンルの愛する気持ちは誰もが必ず比例するとは限りません。
知識量が例え豊富でも、ただ知識量が多い事に優越感が出てるだけでそのジャンルそのものの愛はそれ程でもない。なのに>>1さんのように折角の新参という新しいファン(仲間)を脅すような真似をしているという現象に私ははっきりいって許せないと思っています。
私は東方を知り、ハマってから約9年経ちますが、未だに東方について知らない情報や設定は沢山あります。(旧作や漫画などはあんまり詳しくなかったり…)
私のこのような現状にも彼らは「にわか」と判定するみたいですが、私からすれば東方の情報を英単語を覚えてきたノリの奴らに「にわか」なんて言われる筋合いねぇよ!って感じですね…
東方の知識はゆっくりハマればいいんです。二次創作が好きなら二次創作にハマればいいし、原作のゲームが好きならそれにどっぷり浸かればいい。別に東方好きなら原作持ってないといけないとかもしもそんな事言われても気にしなくていいんです!
私的には知識量なんかよりそれに対する愛の方がよっぽど「にわか」じゃないと思いますよ!
(意味不日本語&長文すみません…)
誰でも最初はにわかです
でも
私くわしいしー的なこといってたらキレられると思うけど
すみません
変な日本語で
>>4
あなたの優しいリプに涙が出ました...
本当にありがとうございます。
>>1 >>2の人に激しく同意です…何処かの掲示板の東方の質問コーナー?で聖の能力聞いたら例の如くガチ勢らしき人が「にわかだ」「にわかは害」と騒ぎ出して結局はそのスレを追い出されました
9:文旦◆Fo:2018/03/11(日) 15:18 >>8
何という悲しい経験を...
葉っぱ天国にも「東方風設定作ってニワカ釣る」だの「東方ニワカにありがちなこと」だの、揃いも揃って新参(ガチ勢からしてみればニワカと呼ばれてしまう)をコケにするスレが乱立して、しかもそれが伸びているからこそ、新参にトラウマを植え付ける思想がネットに広く蔓延っていることが分かりますね...
11:匿名さん:2018/03/12(月) 12:17それでダメージを受けた人が陰ながら弁護を外に求めて「私はニワカですか?」と掲示板や知恵袋に聞きにくるこの悪のスパイラルは、東方民に寛容な人が増えない限りは終わらないのだろうと、私は思います。
12:文旦◆Fo:2018/03/12(月) 12:18名前入れ間違いました>>11は私です
13:文旦◆Fo:2018/03/12(月) 12:35 わざわざ新参にダメージ与えて、「私はニワカですか?」と掲示板や知恵袋で言うように誘導してから誘導先で「にわかはすぐに自分がにわかじゃないか聞きたがるんだから...そんなこと聞いてる時点でアンタはニワカ」などと得意顔で論破したつもりのガチ勢は、新参より何千倍も害悪だと思います。
(連投意味不発言すいません。)
むしろ東方の知識を網羅している人ははっきり言っていないと思います。(神主以外) 誰にでも、知ってることと知らないことがありますよね。 それで喧嘩していたらきりがないですよね。 嗚呼、こんな優しさに溢れたスレがあったなんて知らなかった私が恥ずかしい・・・
15:miko:2018/05/06(日) 10:42このスレに書き込んでいる方々のような人が増えれば、葉っぱ天国さんの理想も達成されると思います。
16:レモンスカッシュ:2018/05/06(日) 15:42 わかります。
東方クイズの動画とかで、これ全問正解出来なかったらにわか。
って感じの俺ガチ勢だぜみたいなコメント多くて悲しいです。
にわかはコメントするなとか、にわかのせいで東方の印象が悪くなるそういうコメントも多いです。
逆に、そういうコメントをする方達が東方の民度を下げてる感じがします。
ガチ勢怖えぇ…。
割り込んでごめんなさい。
>>16 良かった・・・ 同じ思いの人がいた
18:レモンスカッシュ:2018/05/07(月) 18:19 17
私もです…。
いて良かった…(;_;)
ガチ勢もにわかも優しい方が増えて欲しいですね…。
全くもってその通りです!
20:文旦◆Fo:2018/05/07(月) 23:21 まだまだこの板は続きます。
他にもどうぞ。
>>20 ではでは早速。 このスレに書き込まれている方々は少なくともこういった場でのマナーはわきまえられている方たちだと思います。 そこで、所謂にわかと呼ばれている方々へ、どのような態度で知識を教えていくべきか。 皆さんはどう思いますか?
22:miko 豪族乱舞:2018/05/07(月) 23:49(すみません! 安価が出なくなりました)
23:レモンスカッシュ:2018/05/08(火) 00:26 21
んー…。
分かりやすいように、優しく教えていくべき。
かな。分かりにくくてごめんなさい…m(_ _)m
<<21
私もガチ勢から見れば初心者に見えるんでしょうが、
それでも分かりやすく教えるべきだと思います。
書籍の購入、公式CDの購入、インターネットも活用すれば様々なことがすぐ分かりますので。
安価しくじりましたすいません
26:miko 豪族乱舞:2018/05/20(日) 23:22東方は、自分が楽しめれば何でも良いのです!
27:レモンスカッシュ@Lemon:2018/05/21(月) 11:20 >>26
本当にそうですね!
>>26 その言い方だと悪い意味に取られそうな…
29: :2018/05/22(火) 19:35 この前(ていってもほぼ二年前)あったにわかちゃん(仮名)とかなりガチ勢(仮名)と自分が話してるときに起きたお話。
に「自分ちゃん!この前教えてくれた東方projectってやつの動画見たよー!」
自「何見たの?」
に「たく〇ちの動画〜。」
(あ、URL でキャラ説明のやつと原作送るの忘れてた。)
ここでかなりガチ勢乱入
ガ「それ、東方の動画じゃないしww何?それが東方やと思ってるの???ww」
に「違うの?」
自「あ、ごめん昨日LIMEにURL送るっていって送ってなかったよなごめんごめん。後で送るs…」
ガ「え?にわか??そもそも東方は動画じゃないしゲームだしww」
自「いや、だからさ。プレイ動画のURL送ろって思って。」
ガ「だからwwそんなことするよりプレイしろよww」
に「ガチ勢ちゃんは東方のゲーム持ってるの?」
ガ「え?」
説明しよう。ガチ勢ちゃんは知識は(無駄に)多いが原作は一作も持っていないのだ!!!
ガ「もも持ってるしぃww」
に「じゃあかして。私持ってないから。」
で、そのままガチ勢ちゃんは「また今度。」って言って逃げていきました。ついでにその後ちゃんとした情報を与えるとどっぷりはまってました。ある意味ガチ勢って自分知ってるから偉いとか思ってる人がなること多いのかなって思いました。とりあえずここのレス見て思い出したので投下させていただきますm(__)m
>>28 細やかな指摘ありがとうございます。 気をつけます。
31:miko 豪族乱舞:2018/05/22(火) 20:33>>29 ガチ勢と呼ばれる方々も原作は手にいれて無いこともあるのですね。 もう少し色々なところに気を配って頂けると良いのですが・・・。
32:もちた◆AM (ノ>_<)ノ ≡:2018/05/24(木) 06:16 にわか乙とかいってるやつに
花映塚で全勝したなぁ。
https://twitter.com/rerereregunam/status/1000741075487608833?s=21
リンク転載申し訳ない
こういう優しい人がちゃんといて、まだ終わってないと確信した。
そう、これが世論だっ!(といいな・・・)
35:文旦◆Fo:2018/07/01(日) 00:34ちなみに、分かって当たり前などのたまう方々は某動画サイトでは「名人様」と昔から呼ばれているらしいです。
36:ク口◆so にわか:2018/09/25(火) 04:47 にわかにありがちなこと
とかにわかをおどすスレがあってこわい
私なんかGoogle+というSNSで間違ってキャラの名前を間違えて投稿してしまって、その結果コメント欄にはにわか∞むしろ厨∞ホモ♀O国の人からの警告文みたいなものまでありました。
すぐにアカウントを自主削除しましたがあれからどうなったかはわかりません。
東方歴3ヶ月なんですが原作を持って無い頃に友達が妖々夢の妖夢のセリフの話してて妖々夢持ってないって言ったらにわかとは話したくねぇよ!って言ってきた。
39:抱え落ちの名人◆P4U こいしちゃんと空ちゃんは渡さないっ!あとその他のお気に入りも:2018/09/25(火) 10:20ちなみに私は中立型東方ファンのつもりです
40:オリキャラ作るの好きな人:2018/10/17(水) 06:50みんな最初はにわかなのさ!!Hの語源知らんやつ多すぎて困るとか言われるけどそんなんググるか花映塚やらんと分からんし!!(マニュアルでチルノの所に、9、バカと書いてありそこかららしい。ダメだ語彙力。ググってくれ。)にわかってどこからどこまでとかそういうのは人によって違うし、俺に言わせればちょっと情報知らんぐらいでにわかなら神主以外全部ニワカやろってことになるわけ。楽しみ方は人それぞれだし、(元に俺もオリキャラ作るの好きだし)にわかって思うなら思えばいいけどさ、それを叩くのはいただけない。お前らも最初はにわかだったんだろ?「にわか乙」とか叩かれなかったのか?人にされて嫌なことは人にしないって小学校で習わなかったのか?むしろお前らが新参の芽を摘んでるんだよ。にわかに愛を!!(長文失礼)
41:匿名さん:2018/10/17(水) 07:53 >>40
ここで叩かれてる、というか一般ににわか嫌いって叩かれてるのは当方を知ったばかりで情報をまだあまり知らない『にわか(新参)』ではなくて自分が東方のことを知らないことを自覚せず、間違った情報を堂々とひけらかしたり、自分の知らない情報を公式じゃないと言い張るような迷惑な『にわか』だよ
よくにわかの意味をよく分かってない人がみんな最初はにわかって言うけど、大抵の常識ある人はみんなただの『新参』『新規』。
新参、新規はそりゃ大歓迎だよ。東方が広まるのは嬉しいし。
けどその中にたまにいる、人に迷惑をかける『にわか』は叩かれて当たり前
にわかと新参では意味が違う、叩く側が叩いてるのは新参ではなくにわかってことを知って欲しい
長文失礼しました
まぁすぐにわかにわかって騒ぐ奴もどうかとは思うけどね
43:匿名さん hoge:2018/10/17(水) 07:56 あっ待ってここにわかのアンチ版と思って書き込んでたわごめん
ここで叩かれてるのはとか言ってるのはそういう事です
まあね…新参・新規とにわかの違いはもう所謂言葉の綾だからね…
45:靈矜珠 摩多純とコンサリ好き:2018/12/31(月) 12:45 今のガチ勢だって最初はにわかなんだから
そんなに偉そうに言うことないと思うわ(人のこと言えない)
私も大分自重してるつもりだけど、やっぱりネットって難しい
だから誤字脱字でかなり意味も変わってくる。
別にね、原作持ってないなら持ってなくても良いんです
私は最近紺珠伝と天空璋買いましたけど((関係無い
とりあえず、ガチ勢もにわかに対する態度を改めて欲しいものです
(すみません、にわかって何か言い方悪いですね、すみません)
>>45
にわかは知らないのに知ったかぶって
間違った知識を持ってる人の事やで(東方はアニメ〜…とか)
しかも間違いを指摘するとこっちをにわか扱いして来る場合も。
誰でも最初はにわかじゃなく初心者と思う。
でも流石ににわか⤵
友「東方作ったのはた○っ○!は?魅魔様って誰?
あと原作は幻想万華鏡!えーりん最強!輝夜はニート!」
私「もういい、やめなさい」
今のとここんなんかなあ
私もニワカなのですがやはり歴が長い方はそれだけ東方やZUN氏を愛しているのではないでしょうか?
私は他の界隈の同担拒否オタクなんですがやはり新参様や同担様を見ると心のそこで
「私のほうが〇〇くん好きだし良く知っているしグッズもたくさんもっているもん、、」
と思ってしまいます。更に今東方界ではゆっくりのおかげで小学生(低学年)様が増えてきています。
tiktokではキネマスターでのpv作成アフレコが流行っています。それにたっくt様が東方を作った、〇〇ちゃんの同担氏ね〜や、ニコ動で「フランフランフラン、、、」「霊夢霊夢霊夢、、、」など害悪のような行動も目立って来ています。それをみた多くの古参様はにわかは東方界から居なくなれなどを思ったりすると思います。
だから少しは「これくらい知って当然。」などという気持ちを理解していただきたいです
まぁだからといって偉そうに上から目線でものを言ったり、暴言を吐くなどの行為はおかしいですがね。
ほとんどの方は知ったかぶりをせず教えてくださいなどといえば優しく教えてくれたり、つながったり出来ると思います。(私も中学生のくせに上から目線でごめんなさい(´・ω・`))
以上です〜良い東方ライフを〜(*´ω`*)
“にわか”“新参”“新規”これ等を使い別けた方が良いですよ。
にわかって言うと害悪な意味になってしまうので。まあニコニコ大百科でも引いて来い。
ゆうてそんな絵に描いたような害悪なガチ勢今頃いるんですかね?
もし。いるんだったらそれってガチ勢じゃなくて只のにわかでは?
私からしたらにわか叩きそうで怖い
大体こんなもん
49様。新参と新規の差があまりわかっていませんでした(._.)
あと別の界隈で流行ってた(?)みたいで害悪行動は起きています
正直、私は新参とガチ勢のどちらかわかりません。
これは私の勝手な意見ですが、
にわかとはその物事を詳しく知らないのに知ったかぶりする人であり、
問題に答えられなければにわか、というわけではありません。
その物事を詳しく知らないけれど純粋に物事にハマっている人は
にわかではなく、新参です。
そして、ガチ勢の人が冷たくいってしまうのには
主に二つの理由があると思います。
一つ目は「自分の方が知っている」という気持ちが先走り、
傲慢な態度になってしまうパターンです。
やはり、誰よりも知識があることをアピールしたい、
という欲が多いのでしょうね。
二つ目は「にわかが多い」ので
にわかがたまにいる新参に強く当たってしまうことです。
東方が好きなガチ勢さんはイベントに参加したり、
様々な東方ファンと触れ合う機会が多いはずです。
その時、にわかに会ってしまったからこそ
新参は悪い人、というイメージがついてしまうのでしょう。
ですが、これらは対処できます。
分からないことははっきりわからないと言い、
その人たちに教えてもらうことです。
強く当たられても怖がらずに
再度声をかけてみればどうでしょうか。
長文失礼しました。
語彙力がないので…すみません。
某掲示板で小悪魔のことを異常に憎んでる奴がいてビビった
原作だと脇役なのに、二次創作だとでしゃばってるのが許せないんだそうな
なんか知らんが「小悪魔を同人誌に出すな!」とか喚いてた
この人は一体、何様のつもりなんだろう?って思った
ハッキリ言って、ああいう奴らって、原作だけやってろよって思う
なんで周囲の人間が、オメーの好みに合わせなきゃなんねーんだよって話
どんだけ親に甘やかされて育ったんだか・・・
自分もサグメ様の能力について口出しされた事がありました。
とある東方配信の時にサグメさまは能力の関係で口に出すと世界をもひっくり返すかも知れない力を持ってるから余りしゃべらないと書いたのですが。
とあるかたがそんな簡単な能力じゃない見たいな事を言われました。
本当は嫌いで嫌いでしょうがない東方二次創作をディスりたいし
ニワカどもに原作プレイを強要したいけど
老害扱いされるのが怖いから「ボクは原作信者じゃないんですよ!二次創作の事も認めてますよ!」とイイワケして
「寛容な思慮深い東方ファン」アピールをする卑怯者の東方原作信者の持論
↓
https://note.com/okimochi_people/n/n6fe718024ea1
東方界隈ってこういう謎の上から目線でマウント取ってくる無能無産なキモヲタばっかりだから
有能有産なクリエイターたちはさっさと東方から逃げた方がいいぞ〜