なんとなくここの住人の東方への入り口を知りたくなったから立ててみた
ちなみに私は10年上の先輩に勧められたのち、IOSYSの電波ソングを聴いてからはまった。当時の自分に厨房乙と贈るりたい。
6年程前···ゆっくり
5~4年前···万華鏡を知る
3年程前···万華鏡を見る
2年程前···原作の存在を何故か知る
2018/6/23···天から東方デビュー
5年前くらい 霊夢を見る。その時は東方の存在を詳しく知らない。
3~4年前くらい 従兄弟とゆっくり動画を一緒に見てキャラ名を知る。東方のアレンジ曲を知る。
2年前 アレンジ曲に原曲がある事を知る。そして原作を知る。
1年前 原作の購入を諦める。東方の書籍を読み始める。
今年 万華鏡の存在を知る。
長文すいません。
3年ほど前ゆっくり実況を見る そのとき旧式霊夢と旧式魔理沙のゆっくりを見る
2年ほど前miiでフランを知り東方に興味がで始めMMDを見て妖夢 レミリア 咲夜 紫を知る
1年前 ゆっくり茶番劇 ゆっくり実況を本格的に見て知らないキャラがたくさんでて本格的に東方キャラを知る 原曲や幻想万華鏡を知った
2018年後半紺珠伝 天空璋 旧作 本のキャラを知る
最近 スペルカードを覚えようとしているが多すぎて覚えきれてない 原作は高くて買えてない
という感じです!長文失礼しました。
「クッキー☆」から知ったとか言ったら怒られそう…。
もはや東方タグすらつかないし、仕方ないね(レ)
じゃあ、「クッキー☆」で検索しようか…(暗黒微笑)
やっぱゆっくり実況はこの頃の王道の入り口なんすね。幻想万華鏡人気すぎひん?義務教育かなにか?
クッキー☆もまああるよねー、最近のは二次創作として優秀なのも出てきてるし、興味もつのもわかる。ただし囲いの文化は許されないし許さない(憤怒)
まだまだ書き込んでくれやー
うごメモ→幻想万華鏡→た○っち(信者ではないです)→原作動画→現在easyシューター(紺珠伝&天空璋)
※ちゃんと東方を作ったのはZUNさんだってこと分かってますよ
みんなの東方歴見るとみんな同じ感じなんだね~。
自分だけ少し違うw(幻想万華鏡を最近知った)
うごメモくそ懐かしいですね…今あれどうなっとる?DSi時代しか知らんからのう
た◯っちの原作者問題は本人の管理の問題もあるけど、周りも叩きすぎだよなぁ。原作者を騙ったってわけじゃないし
そういやワイの東方歴入れてなかった
先輩に勧められる→IOSYSの電波ソングにはまる→原曲を知る→原作を買う→一時期離れる→原作が揃った段階で復帰→なおクリア作品はない
3年前 ニコニコかなんかで、東方知る(つべだったかも
2年前 原作やりまくる(金銭の都合でプレイしてない作品も少しある
1年前 まぁ、なんか色々あった。
現在(小5) 例大祭行きたかった(金欠でいけない...
にわかですいません
隙あらば自分語り((殴
春の例大祭行かせてもらうことになった(行きたいのに行けない方に失礼)
友達に教えてもらってそっからだな。
初めて見たのは妖々夢でプレイしたのが初めてだったのもそれ。だから思い出の作品だったりもする。
例大祭羨ましいなぁ。私ゃ一身上の都合で今期も見送りじゃ…秋にお金貯めて行きたいがめぼしいサークルが特にないのが悩みどころ
14:シャックス:2019/03/10(日) 07:14 自分でも特殊ルートだなーと思うけど…wwww
2011年、当時腐るほど流れてた、あいさつの魔法fullがみたくてニコニコ動画へ➡️関連のチルノ×ぽぽぽぽーんのMADを知る➡️東方にハマる…てな感じ。
ようは、東方音MADが入り口だったんだな。
今ではようつべにリスト作って、当時見てた動画を思い出したところから入れてループして懐かしんでるよ。
友達がさっんざん私東方オタクと自慢ばっかしてたら調べない訳がない
16:レイマリ!:2019/03/10(日) 17:05 まずYouTubeでゆっくり実況見る
↓
YouTubeのあなたへのおすすめ的なところに好きな実況者さんの東方妖々夢の実況あったから見る
↓
東方のこと調べる
↓
ハマる
だったような気がする
例大祭行きたいまじで笑
千本桜→千(ryピアノ→ナイト(ryピアノ→ナイト(ry→ggr→東方→なう。
18:匿名さん:2019/03/10(日) 18:01 クッキー☆だったと思う。
たしかるりまさんのにんじんしりしりだったっけ
>>18
やめて差し上げろ(迫真)
10←中学になったら、第17回例大祭は確実に行く!!そう、俺は必ず行く。
俺は必ず行く。俺は必ず行く。俺は必ず行く。俺は必ず行く。俺は必ず行く。
俺は必ず.....(脳内麻薬
いやそもそも東京遠い→例大祭行けんわ\(^o^)/
だが、jkになったら行ってやる!(あと一年…)
>>9
うごメモ3Dやってたんですけど
ワールドギャラリーはサービス終了しちゃったんですよね
…………私はヘッタクソな絵を載せてましたよ
>>22
3Dの方の共有サービスも終了してたんか…やっぱみんなYouTubeやニコニコ行っちゃうよなぁ
私は絵が描けないから全く活用できず終わった思い出。
レミリアを知る→レミリアが東方キャラだと知る→チルパを知る→キャラとか作品名とか地道に調べたり関連動画見たりする→ハマる
何故レミリアだけ先に知ったのかは謎です
Miitopiaから東方入った人は僕くらいですかねw
26:Marichang:2019/04/09(火) 18:09 >>24
キャラだけ知るのって結構あるねぇ、最近はいろんなところで情報が流れるし違和感はない
>>25
もはや名前すら知らんかった…色んなところに潜んでるんやなぁ
ゆっくりだったなぁ...
←おいにわか
バンブラPのネット合奏で月まで届け不死の煙と千年幻想郷と上海紅茶館を演奏する→いい曲だと思ってググる→東方の曲→他の曲やらキャラを調べる→ハマる
原作持ってないクソにわかです
>>27
ゆっくりがきっかけでもこっちの世界来れたなら同胞
>>28
知らなかったけどやっぱ曲から入る人多いっすねぇ、いいことだ
ゆっくりの元ネタだと思って見てたらハマった
31:匿名さん:2019/05/06(月) 01:31 madから東方知った→そこからハマる
特殊なハマり方といったらええんやろうか…
歌を知り、いい曲だと思い検索してみる
↓
キャラなどを知る
↓
弟がゆっくりなどを見ていて、私もゆっくりにはまる
↓
ゆっくりの元ネタだと知る
↓
弟が東方にもはまりだし、少し興味が湧いてきた
↓
曲やアニメなどを地道に調べる
↓
好きになる
だったような、、🤔
前からゆっくり見た事ある
↓
たまたまIOSYSを見る
↓
すると何か見た事あるキャラ出てくる
↓
東方二次創作と書かれた文字発見
↓
響きから東方と言う作品の二次創作だと大まかに察する
↓
東方をつべで検索
↓
すると東方についてめちゃくちゃ詳しく紹介されてる動画発見
↓
大体どんなもんか知る
↓
原作やってみる
↓
めっちゃはまる
こんなもん。
ゆっくり実況->ゆっくり茶番->(ここで2年のブランク)->太鼓の達人でナイト・オブ・ナイツを遊ぶ
->アレンジと書いてあったから原曲を調べる->ウィキペディアで東方について調べる->つべで原作の
動画を見つける。「原作のゲームめちゃ楽しそう!!!」->体験版->買う->めっちゃはまる
こういう感じ
クッキー☆
36:滅びよ hoge:2019/08/10(土) 13:03ゆっくりからだけどゆっくりを東方の原作と言う人はちょっと…
37:水色瞳◆hJgorQc 課題やばすぎる:2020/05/08(金) 15:59 クッキーをなぜかクリック(七年前)→しばらくゆっくり実況で知識をつける(原作は知らなかったが見てた人がアレ系じゃなかった)→紅魔郷のUltra動画をなぜか視聴→例大祭行きたい(今)
>>5、同士がいたとは······
>>37
原作欲しい(今🈁)