HSCって、なに ?
>>002
【 わたし 】
☆ 現在も葉っぱで活動している者です 。
他の板で活動しているときは別名で「 林檎。 」という名前はここだけです
☆ 喘息と「 HSC 」というものを持っています 。
☆ 最近、保健室や別室ばかりで教室に行けてません 。
☆ 友達はいて、部活にも普通に参加しています 。
【 ルール 】
★ 応援のコメント、悩み相談、このスレに関する質問◎
★ 悪口、辛口コメント、なりすまし、荒らし×
★ わたしが誰か分かっても、他の板で使っている名前を出さないで下さい 。
「 もしかして○○さんですか? 」等といったような内容の質問もやめてください 。
★ 基本的にわたしの生活や、一日であったことを書きます 。
他の方は控えていただけると嬉しいです 。
★ 「 話を聞いてほしい 」、「 もしかしてわたしもHSCかも…? 」、
「 このスレには関係ないかもしれないけど話を聞いてもらいたい 」などは受け付けます 。
わたしでよければおはなしを聞くのでなんでも言ってください 。
【 HSCって、なに ? 】
あなたは「 HSC 」を知っていますか ?
実はこの「 HSC 」、まだあまり日本では知られていないのです 。
このスレを建てた大きな理由のひとつとして、わたしの思いとして、
『 もっと多くの方に「 HSC 」を知ってもらいたい ! 』
というものがあります 。
>>5ではHSCを詳しく、説明したいと思います 。
「 HSC 」は、『 Highly Sensitive Child 』の略です 。
この「 HSC 」とは、生まれつき繊細さや感性の鋭さ、慎重さを持つ[ こども ]のことです 。
「 HSC 」には、
□ 想像力に富んでいる
□ 人の気持ちがよく分かる
□ 人に寄り添うことができる
□ 場の空気を読み取ることができる
□ 思いやりがある
□ 細かい気配りができる
などのとても優れた面があります 。
「 HSC 」は、「 病気 」や「 障がい 」ではなく「 気質 」。
そのためその名前は広まりにくく、知らない人が多い、そして理解がされにくいのです 。
また、HSCの子たちは環境が合わないと、抵抗や拒否反応が起こることがあります 。
それはHSCをもつ子にしては普通なことなのです 。しかし、
□ やる気がない
□ 甘え
□ わがまま
□ 自分勝手
などといった誤解を受けやすいんです 。
そしてこうした誤解が、「 HSC 」の子たちの生きづらさになってしまうのです 。
アメリカの心理学者、アーロン博士が行ってきた調査や研究によると、
こどもの約5人に1人( 全体の15~20% )がHSCに該当すると言われているそうです 。
もしかしたら、あなたの友達のなかに「 HSC 」の子がいるかもしれません 。
友達のなかにはいなくても、クラスのなかには必ず数人、いると思います 。
ここからは「 HSC 」の10個の特徴を紹介していきます 。
@ 刺激に対して敏感
A 刺激を受けやすい、刺激を受けて疲れやすい
B 情報を徹底的に処理してから慎重に行動する
C 細やかな配慮ができ、共感する能力が高い
D 他人の影響を受けやすく感情を受け取りやすい
E 少人数で話すこと、人との深いつながりで生きることを好む
F ささいな言葉や態度に傷つきやすい、強いストレスを感じる
G なにか失敗した際に自信を失いやすい
H 想像性、芸術性に優れている
I 鋭い感性や深みのある考えを持つ
HSCの説明はここまでとさせていただきます 。
今日は学校辛くなってからはじめて学校休んだ、
つらい
はじめまして
林檎。さんの話を読んでもしかしたら自分はhscなのかもしれないと思いました、それで今心臓がドキドキしています
HSCの事教えてくれてありがとう。
ろねさん、はじめまして。
あなたの役に立つことができてよかったです。
HSCは病気でも障がいでもないので、理解されにくいですがお互いに頑張りましょう、!
しんじゃいたい
でもだめだ
わたしを馬鹿にしてくるあの子のメンタルをズッタズタのめちゃくちゃにして
殴って蹴って刺して叩いてぶって裂いて沈めるまでわたしはしねない
ほんとにむり!
学校むり。。