他のスレッドで、なかなか言い出せない悩み、ありませんか。
一人で吐き出していると、ふと寂しくなること、ありませんか。
ここは受け容れ屋。
あなたの悩みを絶対に否定せず受け容れます。
私を含め、以下のルールを守れる方は、
気軽に書き込んでください。
【1】 悩みは絶対に受け入れること
意見は二の次。悩んでいる方はパンク寸前になっている方が多いので、必ず、悩みに同意、共感をして吐き出してもらうことを第一とします。
解決や正解を目指すことはありませんし、少なくとも議論をする場ではありません。
【2】 意見は主語を大きくしないこと
「どう思いますか?」と意見を求められたら、意見を書き込みます。
ですが、必ず「私は」という前提で書き込みます。
(そうでなくても、そう解釈します)
「普通は」とか「みんな」とか、そういう大きな主語は言いません。
【3】 すみませんが荒らしや迷惑コメントは無視します。
残念ですが、邪魔なのでやめて下さい。
※追伸
私もさすがにずっと張り付いているわけではないので、返信が遅れるかもしれませんが、拒否されたと思わずに気長に待ってくれればと思います。
こんにちは。
はいっていいですか?
>>2
どうぞー。
なにせ受け入れ屋ですから。
ぜひ、ぜひ。
お話聞かせて下さい。
>>3
返信遅れてすみません。
話を聞いてくれると嬉しいです。
私は、性同一性障がいです。
女子でありながら、女子友達を好きになってしまいました。
お母さんはいつも「どんな人に恋しても受け入れるよ。」と言っていました。
だから、私はお母さんに相談しました。
けれどお母さんから返ってきた言葉は、「気のせいじゃない?」でした。
その後、何度か相談しても「そういう微妙な年頃なんでしょ。変なこと言わないで。」…。
受け入れる、と言ってくれたのは何だったのか。やっぱり口だけだったのか。
気のせいで済まないからこうやって相談しているのに…。
お父さんまで「ふざけたこというな。」っていうのです。
受け入れるって言ってくれたのに私の言葉を全て否定してきます。
「将来、摘出手術する。」と言ったら「あんたにそんな勇気なんてあるわけ無い。」と、また否定。
性同一性障がいっていけないことなんでしょうか。
同性を好きになってはいけないんでしょうか。
どうして二人は私の言葉を否定するのでしょうか。
長文失礼しました。
すごく真剣な質問…。
言いにくい中、相談してくれて
ありがとうございます。
性同一性。
気持ちを察するしかないけど、それを自覚するまでにすごく葛藤があったと思います。
人と違うということを自覚することはとても勇気がいることだし、その気持をどうしていいのか分からなくなったんじゃないかと思います。
でもお母さんに相談したら、そういう風に言われちゃったんですね…。
お父さんに頼っても、そんな反応。
裏切られた。責められた。って思うのと同時に、「何でそこまで分かってくれないの……?」感覚が大きくなって、今とてもツラい状態なんだと思います。
そんな中、こうして打ち明けてくれたこと。
本当に感謝します。
さて、質問されたのでお答えします。
1 性同一性は悪くありません。
場所によっては普通に個性と思われてます。
日本でも最近では自分の戸籍(生まれた)性別を書き変えることができます。
そもそも、人間は誰でも他人と比べた時にずば抜けて変な部分があります。
その上で、隠して周りに合わせる人もいる。自分でいたい人もいる。
でも結局誰だってお互い様なので、それに良し悪しをつけるのは間違いです。
2 同性を好きなっても良い
何の問題もありません。
恋愛は自分の問題です。
キツイことを言いますが、親にもそれを操作する権利はありません。
3 ご両親は衝撃で話を飲み込めてないんだと思います
悲しいことに、少し前まで同性愛というものは「異常」とされていた歴史があります
特に日本は仕事も家事も力仕事が多く、
「男が力仕事、女が家事をしてないと生きていけない」
という常識が2000年以上受け継がれてきてるんです…。
そんな時代を生きた人からするとまいめろさんの発言は
「私宇宙人だから、今から宇宙行くわ」
と言っているのと同じくらい理解できないものなんです……。
(残念ながら)
とはいえ、ご両親も同性愛については知っているはずです。
ただ、そういう結婚の「常識」があるがゆえに
「遠いどこかのこと」だと思っていたんだと思います。
それが身近にあったと知って、内心パニックになっているんです。
「これは何かの間違いだ」と思いたいだけ、なんだと思います。
「常識」というのは本当に硬いもので、
どんなに言っても、ケンカしても変わらない時があります。
変えるのは時間です。
ご両親がまいめろさんの「思い」を受け入れるには、
もしかすると数年の時間が必要になるかもしれません。
でもいつか「本当にそうなんだ」と受け容れてくれる日が来ると思います。
「どんな人に恋しても受け入れるよ」
と言ってくれた時点で、お母さんには「子供の選択を認めたい」って気持ちはあったと思います。
ただ、自分の「常識外」が来て、今パニックを起こしてるだけなんです。
そのスキマが埋まるまで…ツラい気持ちになるかもしれませんが、
上に書いた通り、ご両親に認められなくても
まいめろさんは何も悪くありませんし、
自分の思う自分でいることができます。
それを忘れないで下さい。
○おまけ
もしよければ、You Tubeでこの動画を見てみて下さい。
https://www.youtube.com/watch?v=jQsQ60F-duE
吉井奈々さんという、元男性の
LGBT(男性愛、女性愛、両性愛、性転換)についての講演家さんです。
状況としては真逆ですが
共感できる部分があるかと思います。
こんにちは
相談してもよろしいですか?
>>8
どうぞー
ありがとうごさいます。さっそく相談失礼します。
自分は今中学生一年生で、仮入部の時期なんです(今は見学だけ)。吹奏楽部に入りたかったので、見学をしに吹奏楽部に行きました。兄が部長なのでパートなどはなんとなく把握していました。自分はパーカッション(打楽器)を希望していて、むしろパーカッションじゃないのなら入らないというほど強い気持ちでした。
ところが見学に行くと思いの外見に来ている人が多くて、当たり前なのに何故かびっくりしていました。その上カースト上位で小学校が同じ子がパーカッション希望で、とても嫌な気持ちになってしまいました。
「自分より上手いのかな、やっぱり自分は駄目なのかも」という劣等感と、「こっちは本気で入りたいの、枠とらないでよ」という同族嫌悪と言うのでしょうか。そんな気持ちがぶつかってずっとその事ばかり考えて辛くなってしまっています。
こんなことを思うのはやっぱり気持ち悪いのでしょうか?
この気持ちからの抜け出し方が分かりません。
疎い文章失礼しました
ご相談、ありがとうございます。
そうですか……。
すごく強い意気込みがあって、仮入部してみると同級生がいっぱい居る。
それだけでもかなり緊張しますよね。
その上、人気の女子が自分と同じパートを希望してる。
そうなると、この先入部した後が不安で不安で仕方なくなりますよね……。
ただでさえ、仮入部で息が詰まってるのに、家に帰ってまで頭から離れない。
そんな状態の中、相談してくれたと思うとすごく嬉しいです…。
質問されたので答えます。
・こんな気持ちになるのは悪いことか。
・どうすれば抜け出せるか。
ですよね…。
そうですね…。
悪く無いのは確かです。
「私なんて」って劣等感と、
「私だって!」って自己顕示欲はセットですし、誰でも持ってます。
親でも先生でも、きっとそのカースト上位の子も持ってます。
ただ、言ったら馬鹿にされるし、クッソ恥ずかしいので言わないだけ……。
大抵、「私だって!」って感情から「人の悪口」に発展しがちです。
人の悪口言ってる人は実はすごく自信の無い人だったりします…。
話がそれましたね…。
とりあえず個人的にそういう感情はトイレとかと同じ、「みんなある、汚いこと」だと思うので、
そういう感情になるのは悪くありません。
ではどうすれば抜け出せるのかと言うと。
「人と比べないこと」ですね。
学校に居ると分からないかもしれないですが、世間には人の数だけカーストが存在して、目指す場所も人の数だけあります。
成績とか生活態度とか、そんな単純なカーストは通信簿を付けるためにあるだけで、世間には笑い方ひとつで何万人救ってる人だって居ます。
有名になれるかどうかはさておき。人の目指す場所は人の数だけあります。
なので「その人と全く同じ人生にしたい」なんてことが無い限り、比べる必要は無いですし、
他の人から「お前なんて」って比べられたことでショックを受ける必要も…実は無いんです。
とはいえ…そうもいきませんよね。
例えばその「カースト上位の子」が褒められて、匿名さんが顧問や部員から「真剣にやって」とか言われた日にはもう…ですね。劣等感やばいですよね…。
逆にカースト上位の子が自分より下手なのに、部員から甘やかされてたりすると、それはそれで、「私だって」が爆発しそうになりますし…。
ただですね…。
そういう感情と長く付き合った人間は優しくなれます。
誰でも持っているそういう「黒い感情」を深く知っている人は、
将来的に強い人間や好かれる人間になりがちです。
(有名人の過去を聞いたら「昔いじめられてて」って話が出てくるのはそのせいだと思います…)
今だけ見ると、劣等感を感じるかもしれませんが、それが自分の凄い所だったりします。
もちろん本当に嫌になったら逃げてもいいんです。それは人の勝手です、何も悪くありません。
ただ、それほどの熱意があるなら、きっと輝くチャンスがあるはずです。
ゆっくり、一歩ずつ。踏み出してみて下さい。
応援してます。
お答えありがとうございます
自分はなかなか相談が出来ない人間なので、匿名とはいえこうやって相談してとても気が楽になりました。優しい間愛さんの返答を見ていくうちになんだか泣きそうになっていました…笑 本当にありがとうごさいます💧
輝いてみせるぞ!笑