オリジナルに関する話題で話し合う場所。
基本、オリジナルに関しての話題であればなんでもいいです。
【例】
・オリジナル作品がどうすれば賑わうか
・自分のオリジナル作品の批評・感想をもらう
・流行のオリジナル作品ジャンルについての個人意見
【禁止事項】
・荒らし
・誹謗中傷・アンチ
・自分以外の作者の名だし行為・もしくは自分の作品ではない作品のURLを無断で張る行為
→誤字なら多少は構わないですが、前にここで名だししまくって迷惑かけてしまったことがあるので、名前を出す際はできるだけ本人に許可をとって出してください。
というわけでたててみました。
さっそく質問なんだけど、オリジナル作品でみんなが読みたいジャンルって何?
スレ立て乙ですー
>>2
私は純文学だったりsfっぽいものだったりですかねえ。
>>2
ジャンルといっていいのかわからないが頭脳戦とか好き。
純文学も好きだし、大衆文学も純文学にはない面白さがあって好きだな。
>>3-4
たまに純文学の定義が分からなくなる。
純文学はストーリーも文章もその人の腕結構試される面あるから、面白いと思う。
俺は占いツクールでミステリーと純文学かな。
ミステリーなんて頭脳戦多いから、見てて面白いよね。まあ、占いツクールでおぅ! となるミステリー見たことないけど。
オリジナルは恋愛とファンタジー多いイメージだな。
>>5
純文学って読者うんぬんよりも作品としての芸術を重視する系だよね。
私はどっちもそれぞれの良さがあると思うから両方好きだな。
ミステリーはネタを考えるのが大変だからね。
ミステリーに限らず、論理的な文章とか構成の小説がもっと増えてほしい。
オリジナルのファンタジーは作者さんごとの個性が出て面白いと思う。
恋愛は、展開が早すぎないのがいいかな。
>>6
文章が綺麗な人に会うと嬉しくなるけど、物語の芸術性ってなんだってなる。
トリックとか考えるの大変だろうしね。
個人的に文章が綺麗な人が増えてほしい。
アンケート取ったら、ファンタジーが人気だった。
世界観にも結構差がでるからね。
綺麗な恋愛が読みたい。キスとかはじまるじゃなくて、本当に他人を一途に思う恋愛。
個人的なことだけど、うらつくにはオリジナルのちゃんとした恋愛系ってあんまりない気がする。検索でオリジナルで絞れないから埋もれちゃってるだけかもしれないけど。
だから>>7のラミアさんの意見には結構同意かな。
前どこかでも話したんだけど、オリジナルで検索絞れるようになったらもうちょっと変わるのかもしれない……。運営さん側は一向にそうする気配はないけどね。
でもオリジナルの新着作品、オリフラ外してない人多いんだよね。
オリジナル検索が実装されたとしても二次創作結構出てきそう。
恋愛=キスとか付き合うとかそういう考え多いみたいだけど、そうじゃないんだ……そうじゃないんだ……綺麗な恋愛はなんか価値があるんだ。
あー、それがあるか。
私は恋愛系の話では結びついたあとよりもそこまで行く過程が大事だって思ってます。だからツクの出会って数日で付き合ってその後の日常を書いていく系のものはあまり好まない。
結びつくまでの過程とかキスだけじゃないのめっちゃわかる。
なんかこう、本当に相手のことを想う気持ちとか、時を重ねて結ばれていくとかそういうのがほしい。
ええと、純粋な恋愛、ですか……。それでしたら私の作品、ずっと、愛して、愛されていたかった。【名前変換オリジナル】とかどうでしょ?(急な宣伝申し訳ありません)
13:にゃんむ:2017/04/16(日) 01:46 ID:ehY 数日で付き合う!?
そんな余裕ぶっこいてる主人公とかヒロインの小説とか読みたくないね
占ツクの恋愛は一目惚れ多いよね。
少しずつ距離が縮まって惹かれていくって感じが好き。
あと、描写をすごく省いちゃうのもどうなのかなって思う。「〜数週間後〜」「なんだかんだで」とか連発して。どうしてももったいないって思っちゃう。
16:にゃんむ:2017/04/16(日) 18:59 ID:ehY >15
謎の急展開迎えてる…
>>16
そんな感じで急展開迎えて読者置いてけぼりなのもたまに見かけるね。( ゚д゚)ってなる感じの。
丁寧な描写がされてるもの、占いツクールにはあんまり多くない気がするんです。
名前がぬけた失礼。
19:らーみーあーさん◆q6 hoge:2017/04/16(日) 21:06 ID:xpw >>11
分かる。正直、キュンキュンって言うよりも相手をどれだけ大切に思っているかって言う恋愛がすごく好き。
あと言い表せないけど、優しい愛が好き。
>>12
うーん、せっかくのところ申し訳ないけど素直に言うと俺には合わなかった。
説明が少ないところとか、医療関係に関してひっかかる面があったり、多少台本書きだったから。
もう少し下調べとかをしっかりしたほうがいいと思う。
言ってくれたのにごめんね。
>>13
キスからで検索したら、すごい数出てきた。キスからはじまる恋! みたいなのがほとんど。
キスとかそんなことからはじまる愛って続くのかね。
正直、相手をどれだけ思えるかが綺麗な愛だと思うけど。
話がそれてきたので戻すけど、オリジナルって本当に検定物多いよね。
小説見たい。
ほんそれ。オリジナルで検索しても検定で埋もれちゃうから、小説を見つけられないんだよねー
21:にゃんむ:2017/04/17(月) 00:37 ID:ehY >19 らーさん
キスから始まる黒歴史っちゃうん…?
わにゃ、医療関係はちゃんとした方がええよね
私も占いつくーるで小説書いてたんだけども、
本当にその病気の人が来たよ
下調べしておいたし、その読者さんも優しかったから、これといって怒られなかったけど
>20 くじゃくさん
というか、オリジナル小説のタイトルに、オリジナルって書いてる人って4割くらいじゃ?
どうやってみつければええのか…
本当にその病気の人、というより
それで身内の人が数人死亡? やったな
>>21
なんかラーさんってエジプト神のラーみたいだね。どうでもいいけど。
オリジナルにしても二次創作にしても、題材があるものはちゃんと調べたほうがいいよ。
俺はSFみたいな作品に病気使ったけど、体が徐々に弱っていくってだけで具体的にどこが悪いとかは書かなかった。
最低でも1時間は調べるようにしてる。
題名にオリジナルって書いたほうがいいのかな?
アッラー思い出した。太陽の。。
調べるのも面白いよね
小説書くときにはやっぱり知恵と知識がいるし
ハイファンタジーとかでも、虚構と理屈とか、説得力を持たせるには必要だと思うの
占いツクールには、そういうの少ないよね というか皆無
「この人、すごい物知りだなぁ」
「知識がハンパない!」 みたいな
そういう人は違うサイトに流れるか
なくなってるけど、宮沢賢治さんがその点では好き
アッラーていうとイスラムの神かな。
太陽神ラーと名前が似てる気がするけどアッラーの語源はイラーフ(神)に定冠詞アルがついたアルイラーフ、つまりアルイラーフを英訳するとthe Godというどうでもいい豆知識。
設定のベースにする知識って確かに大事だよね。
特に占ツクは病気とか題材にするにも関わらず調べない人が目立つからね。
ハイファンタジーは何に重点を置くかでまた違ってくる気がするけど、SFとかだと説得力のある文章があるといいと思う。
小説書く上で調べるってのは大事なことだよねー、病気なんて特に。
夢小説の理想詰め込み系では見るけど、ちゃんとしたオリジナルだとあんまり病気の子主人公のは見ないかも。書くのが難しいんだろうね、
私も書こうと思ったことはあるんだけど、時間がなくてやめた。時間かけずにやって間違えたりしたら相当失礼だし。
そして話し変わるんだけど、皆さんは小説書くときってネタ、どこから考え始めてる?
話し変わる→話変わる
ちょっとしたことだけど送信してから気になったので修正。
太陽神ってニックネームでおけ
持病主人公はないなぁ。。 私の小説はヒロインと主人公兼ねてるんだけども、そういう傾向のは多いかな
ファンタジーでいったら、武器とかもね
槍の長さとか、弓矢の使い方とか、ボーガン、クロスボウ
ハンドガンの威力とか、女が使えるものなのか、ちゃんと調べないと駄目
占いツクールでバトルものは魔法が多いけど
今欲しい知識は、喫茶店かな
ほのぼのしてる小説書くけど、たまに必要
コーヒーと紅茶のことサラッと書きたい笑
トリつけてみた。
>>26
私は音楽聞いたり好きなこと考えてるときにパッと思い浮かんだシーンから設定とか考えていくこともあれば、設定から話を練っていくこともあるかな。
私が書いてるのは娯楽小説だし、いいなと思ったシーンを繋ぎ合わせた感はあるかも。
思想とか時代を反映されてる小説ってのも面白いかもね。
例えば若草物語は作者の思想である女性解放、女性に対する男の理想への否定が含まれているらしい。
物語を通して社会を風刺とか面白そう。
けどそれはいきすぎると純粋に物語を書くっていうよりは社会活動になってくるか。
>>26
持病持ち主人公は微妙にいる。ただ、あまり表に公開する機会がないかな。
創作の奇病とかも含めてね。
俺はタイトルから決めることが多いな。なんとなくタイトル決めてジャンル決めてそこから練ってく。
というか、どうでもいいけどこのスレそこそこ需要があって良かった。
>>28
武器は調べた方がいいね。
形とか大きさとか重さとか、結構大事だと思う。
もっとこう、魔法原理的なのイメージしてレスしてたわ(笑)
なかなか需要ありますねーw
意外と葉っぱにはうらつく利用者多いのか。それともただたんに某スレから辿ってきただけなのか。
私の場合、世界観から固めていくことが多いです。どんな時代でどんな世界なのかー、とかから、何が起きたりするのか、その後に登場人物を決めて書いていく感じになります。
個人的にはすごく世界観大事。
私は某スレ見つけてこの板にたどり着いたタイプだね(笑)
見つけたのは別の掲示板がなくなったり過疎ったりで移民先を探してたからだったかな。
占ツク関連は葉っぱが一番賑わってると思う。
>>32
シーンから考えると世界観ガバガバなこと多いから尊敬する。
最近葉っぱの年齢層もそのせいか低くなってきてる気がするけど。
世界観決めて、キャラクター決めて、オリジナリティを詰め込もうとして余計な設定を入れすぎた私が通りますよっと。
某スレの存在をツクでおおっぴらにする人が出てきてそこから流れてくる人が増えたよね。
最近来た人は年齢低い感じする。
逆に何年も前とかの古くからいる人は減ったのかな。
>>34
世界やキャラクターをきっちり作り込められるっていいよね。
私は物語の進行に差し支えない程度にしか定まってないことが多いから尊敬ですわ。
ハイファンタジーで世界観をきっちり作るってなかなかすごいと思うの。
ヨーロッパ風とかのある程度ベースはあるにしろ、存在しない世界を人の手で作り出すって天地創造みたいな感じじゃね。
占いつくーる卒業して、葉っぱ行きます
みたいな人も多いし
両方利用も多い
世界観から作って、キャラ作って、ストーリー作って、書き出すのが理想の順番らしい
どんな世界なのか明確でないと、キャラがふわふわした場所歩くことになるから
私はキャラとストーリー同時だわ…
ヨーロッパ風ファンタジー好きよ
アリスもすき
最近はディストピアっていうのかな
あそこでキャラを暴走させるの楽しい
そういえばそうだね。
>>35
余計な設定を詰め込まず丁度言い比率で……ってことができるのもある意味才能だと思う。
まず、俺の問題点はプロットを書かないことだ。
長編だって言うのに、プロットを書かないからぐだぐだしちゃうんだよ。次回からはプロットをしっかり組むと俺は決めた。
最初から最後まできっちり組み立てて書くってのを私はまだあんまりやってない。その場その場で考えて作っる人間です。
まあそうすると矛盾とか生まれちゃうから、プロットって大事なんだろうな……
プロットの完成度って、どうやって高めればいいんだろうね?
いっぱい小説とか、作品に触れて、技法を学ぶのが一番なのかなぁ…
矛盾はどうだろう
私は前までプロット書かなくて、そのまま書いてたのよ
それをラノベの新人賞に送ったんだけど、評価にお話の矛盾点がなく―――― と書かれてた
ちな、応募者全員に評価くれるとこね!
プロットはアイデア段階200文字からはじめて、
次に大まかなストーリー400
内容を掘り下げて600
お話の細かいところ800
キャラクターや世界観、テーマ……200文字ずつ増える
で、最終的には1600くらいがちょうどいいみたい
ストーリーは最終到達点と大まかな流れだけ決めて、あとは気の向くままに書いてるわ。
連載ものの長編となると全て綿密に組むのは大変そうだけど、できたら丁寧で重厚感のある物語になりそう。
応募ってすごいな。
やっぱみんな本格的ね。
その場で考えてやると二十万近い小説は大変なことになるよ。
1600は無理だなあ! なんせキャラが多いし、設定も個性的だからねぇ……
新人賞は応募するほどのやる気が起きない。
そのうちやってみたいなあ……と思ってる。
なんとなく思ってたけど、もしかしてこのスレって本格的に目指してる人がほとんど?
暇を持て余した学生の遊びでしかない儂は場違いかな。
応援してるよ。
文字数多いと見返しも大変だし、何が本当に重要なのか見えてこないんだよなぁ…
本格的に作家になりたい人は、掲示板に遊びにこないと思うよ笑
なれるならなりたい志望の、ちょっと夢見勝ちな人が多いのでは? 作家は地に足つかないし不安定じゃない
西尾維新先生レベルでご飯食べれる程度では
でも書籍のやつって基本文字数10万なんだよね。
だからプロット書く必要があるんだよ、長編は特に。
作家にはなりたくないなあ……好きなペースで書くのが好きだから、締め切りに間に合わせてっていうのはやりたくないなあ……
作家は文才的にも内容的にも間違いなく無理なので目指してないっすね。自由にノロノロ書いてるほうが性にあってますー
世界観とかが細部まで作り込んであるようなすごいファンタジーだったり異世界物とか読んでみたい。前一度他サイトで一度すっごいの見たことはあるけど……占いツクールじゃ全然見かけないねww
今書いてるの15万字はあると思う
プロットは2000文字もない
ネットじゃないけど、ノベルダムと本の虫がおすすめ
ファンタジー好きなら
占いつくーるに集まってるのは初心者に近いから、探すのもなあ…って思うわ
俺は十八万だったな。また計算しなおしたら増えるだろうけど。
プロットは……書かなかった!
ファンタジー小説は世界観説明とか、そういうのも含めたりするとだいぶ文字数増える気がする。
まあ、プロットの文字数などまともに数えたことがないんですがね。
占いツクールは流行りに乗る方が多いし、純ファンタジーはレア度高いから探すのめんどい。
てか、にゃんむさん前俺どっかで話してた気がする。
レア度高いのか…、
今は書いてないけど、前のは10万は超えてた。はっきりとは覚えてないんだけどねー
異世界転生系、トリップ系が最近のファンタジーでも人気高いから純粋的なファンタジーって少ないんだよね、案外。
ダークファンタジーが読みたい。
わし、二月だったか、一月だったかに顔だしてたお〜笑
ファンタジーはほぼテンプレートで作ってるよ! すると文字数もそこまでかからない
完全なるオリジナルだと、読者もイメージしにくい
テンプレート プラス オリジナルの設定
90:10くらいの確立畫わしは丁度いい!
ダークファンタジーかぁ
ベルセルクみたいな?
誤字酷いな、見直しせずボタン押しちゃった
54:黄鶴楼 hoge:2017/04/23(日) 09:11 ID:SFsオリジナル小説を執筆しようと思っているのですが、設定と結末はあらかた決まっているのにその他がなかなか書けません…
55:梅蜂蜜ラミアさん◆q6 hoge:2017/04/23(日) 12:50 ID:xpw >>52
ふむ、やっぱり……いやあ、ちょっとね! あはははははは!
テンプレ? なるほどねーそういう系だとPCの無料ソフトでArtOfWordsっていうのがおすすめだなあ。まとめやすい。
漫画とかアニメには疎いからなんともいえないけど、西洋の裏を描いた黒い話とか好きだよ。
>>54
具体的に書けないその他っていうのがなんなのか分かる?
そこが分かればアドバイスなりできるけど。
>>55
起承転結の『起』と『承』辺りです。
因みに話の内容は、ヤンデレ吸血鬼とお人好し人間の女性のダークファンタジー恋愛物です
R18要素はありません
>>56
うわ、くそ読みてえ。しかも、俺がプロットとして起こしてるのも吸血鬼のダークファンタジーもの。っく、これは運命か……
とか、おふざけは置いといて。
うーん、長さにもよるけど、起は出会いからはじめてもいいし、起で日常を描いて承でであった頃の話を書いてもよし。
どんな話を書きたいにもよるからなんともいえないけど。
>>57
ありがとうございます。早速執筆してみます
小説の
>>57
名前間違えました。途中送信すみません
ありがとうございます。早速執筆してみます
あんまりいいアドバイスいえてない気がするけど、頑張ってねー
61:にゃんむ:2017/04/29(土) 01:24 ID:ehY集中力つづかねぇ
62:梅蜂蜜ラミアさん◆q6 hoge:2017/04/29(土) 21:22 ID:xpw 新作を作るやる気がでない。っふw
そういえば、オリジナルとか関係なしだけど執筆するときに音楽とか聴く?
聞いていいときと、悪いときがあるな
64:梅蜂蜜ラミアさん◆q6 hoge:2017/04/30(日) 21:03 ID:xpw へえ……まあ、俺もそんな感じかな。
どうでもいいけど、最近すぐ注目作品に低い評価が入ってる気がする。
好奇心でふたつ質問。
名だしはしなくてもいいけど占いツクールで尊敬してる、もしくは好きなオリジナル作者っている?
それと、小説書いてる人は長編でどのくらいの文字数いった?
低評価は定期だぜ??笑
俺は俺が一番だから尊敬してる人はだいない
他サイトならいるけど、多分20万字はあるかな
1年2年で書いた気もする
時間がない人で、書ける日に大量にかいて投下
68:りんか:2017/05/05(金) 19:21 ID:OQI春休み中に書こうとして頓挫しました...
69:梅蜂蜜ラミアさん◆q6 hoge:2017/05/06(土) 13:19 ID:naI >>66
まあね
随分と自信家だねえ(笑)
俺は前まで尊敬してる方一人だけいらっしゃったんだけど、引退されちゃったからもういないなあ……
>>68
あるある。
俺は部活の都合でこのGW中に短編一作完結させなければいけない。
>>66
まあね
随分と自信家だねえ(笑)
俺は前まで尊敬してる方一人だけいらっしゃったんだけど、引退されちゃったからもういないなあ……
>>68
あるある。
俺は部活の都合でこのGW中に短編一作完結させなければいけない。
ごめん、なんか二回送信されてるわ。
72:くじゃく(ヽ´ω`)◆Ss hoge:2017/05/06(土) 13:30 ID:vE6 ラミアさんの尊敬してる方、なんとなくそれかなって人がいる。
ネタが思いつくけど書けない、書く意欲が出ないときと書きたいと思ってるのにネタがない、または前思いついたネタでは書きたくない……
ってなることがよくある
占いツクールで有名になってやると意気込むも折れる
なんかぶわーっと浮かんだらいいんだけど
>>72
化学物質の方ではないからね。
だからメモしておけよ(真顔)
>>73
流行に乗れば難しいことでもないんだろうけど、その手は使いたくないんだよね?
流行に乗って書く熱を引き出してみようか
76:くじゃく(ヽ´ω`)◆Ss hoge:2017/05/06(土) 20:06 ID:Qvw 少し前に、小説サイトを題材としたオリジナルがすごく流行ってたよねー。ぶっちゃけあれ、同じようなのばっかりだからあのウェーブはあんまり楽しめなかった。
……と、どこに書いていいかわからないことをここに書き込んでおく私。
私はあんまりツクで尊敬してる人っていない。支部に一人、ツクに一人だけ。片方は二次創作で、片方はオリジナル作者さん。
最近は流行に便乗、多いよね。別にいいけど、最初の本家? が埋もれてるのはなぁ……。
私は、尊敬する作者さんはいるかな。オリジナルだけじゃなくて二次創作も書いてるけど良いなら。描写もしっかりしてるし、面白いのにあんま人気ない……。陰ながら応援してる
>>75
いいんじゃない? それでも。
そういえば、今のはやりってなんだ?
>>76
滅茶苦茶分かる。
「斬新ですね!」ってコメント欄で言ってる人いるけど結構何番煎じだよって感じになる話が多い。
なかなかね、文才ある人少ないよ。
>>77
裏切りブームが正直過去では最悪だったと思う。
俺が見つけた頃には、もう便乗とかぱくりはあたり前みたいな風潮あったから。
おお、いるんだ。ちゃんと応援してあげろよ! 人気ないなら余計に。
作者の身で上から目線みたいになるけど、コメントとかは本当に更新の支えになるから。
>>78
それね。裏切りブームは占いツクールに最も悪い影響を及ぼした最悪のブーム。
それさえなけりゃ今の注意人さんはもっと楽だったと思うしこんなに信者や作者さんと口論とかしなくてすんだかと思うと……うん。
私がツク見つけた頃ってもう7年も前になるんだけどさ、覚えてる限りではまだギリギリ裏切りって流行ってなかった気がするんです。せいぜい「キャラ名)〜〜」って感じ。
2010〜2012,3くらいから流行り始めたんだと思う(多分)
もうちょっと語りたい 誰かいないかな
81:くじゃく(ヽ´ω`)◆Ss hoge:2017/05/06(土) 21:43 ID:Qvw 結構過疎っちゃってるからねー。
まえいた人とかだと結構オリ作さんいたんだけど、いなくなっちゃったし。
二次創作もいいけれどいつかは規制されそうなので早々にオリジナルに移る
てか、このテーマはこの作品でなくてもいいというのが多いような
二次でやる必要ない的な
84:梅蜂蜜ラミアさん◆q6 hoge:2017/05/07(日) 15:13 ID:naI やった。そこそこいい人発見した。
言葉の使い方がまだ違和感あるけど許容範囲。
わしの小説ランキングはいった
10位以内やで
でもそんな嬉しくはないなあ
前まで作品つくるごとにランキングはいっててん
なれた、というのもあるやろな
今は卒業してぼちぼち更新やけども、
昔の読者さんとまだ交流してたい一心やから
新規の読者増えるのは好きじゃねえな
身内で騒ぎたかったのに
ならなんでネット公開してるねんって話やが…
こんなこと俺が話しててもイヤやない?(TT)
共感してくれる人おるかな
読者増えるのは喜ばしいことなんだけども
自信家いうても、かなり気弱やで!
才能と努力の塊の人は直視できねぇ
ランキングいいなあ
88:にゃんむ:2017/05/08(月) 00:46 ID:DJI うらつくのランキングってどんな価値があるんやろなあ?笑
無価値とは思わんけど、うらつくのレベルがそもそも低いって言われてるのに
アニメ作品にオリジナルをつけるのは
二次創作=オリジナルと思ってる人がいるからなのでは
>>88
うーん……言わせてもらうと、そういう発言はランキング目指してる方に失礼だから控えたほうがいいかも。
ただ、占いツクールのランキングっていまだにどうやって決まってるのか分からないんだよね。
>>89
どうだろうね。
オリジナルって二次創作より、ランキング入りやすいから順位狙ってる人はいい順位ついてからオリフラ解除する人いるし。
本当に悪質な人だと、例えば蛇煮ー図(誤字)を使ってるのにその単語を使うとオリフラが外れるから、蛇煮ー図を書かないでコメント欄閉じて、順位ついた瞬間にオリフラ外して単語を使う……って人もいた。
まあ俺の意見のひとつよ
それぞれに価値があるわな
それでええやろ
ランキングの仕組みかわったん?
短時間のうちに評価だだーっと入った作品がのるんやろ
>>91
いや、それだけじゃないっぽいんだよね。
評価少なくてもランキング上がるんだよ。多分hit数も関係あるかもとは思ってるんだけど。
ていうか、占いツクールサバおちてね?
いきなり失礼します。
オリジナルも二次創作もどちらも関係あると思いますが、皆さんは小説の題名はどのように考えていますか?
いつも内容は書けても題名で悩むことが多いので…世界観にあった単語が思いつかなかったり目に留まるようなインパクトのある題名が浮かばないです。
なので、参考までに皆さんがどのように題名を考えているのか聞きたいです。
浮かばないなオリジナル
95:梅蜂蜜ラミアさん◆q6 hoge:2017/05/13(土) 22:47 ID:naI >>93
俺は大抵、タイトルを一番最初に決めるよ。
内容→タイトルから決めるのは俺も苦手だから、書きたいジャンルを決めてタイトル……そこからストーリー練るのが個人的には作りやすい。
オリジナルだと評価数10でも上がるぜ
タイトルは10も20も考えて、そっから選別だのう
>>95
タイトルから決められるの凄いですね……見習いたい。
タイトルが決まらないとどうしても英語に逃げちゃいます。でも占いツクールの年齢層があれなので内容をあまり理解してもらえない、という事を考えるとやっぱり難しいですね。
自分も一度、ジャンル→タイトルの方法をやってみたいと思います。
>>96
どうでもいいかもしれませんが自分も最近ランキングのりました!オリジナル小説を宣伝できるイベント本当に有難い('ω')
何個も出して消去法でいくのもいいかもしれませんね……
>>97
やり方があえばだけど、あえばすごい楽。
うーん、書籍でも英語とかはあんまりみないよね。“Lost”とか“Killed”みたいな単語系ならともかく英文の場合、翻訳する手間がかかるから手に取ろうとする人は少ないのかも。
単語のLostとかならロストって書いたほうが急激に親近感沸くから、単語ならカタカナに直すのも手かもね。
ランキングのったんだね。おめでとー。
日本人が英語のタイトルつけますか笑
売れっ子でもない限りはタイトルは無難なのがおすすめ
あらすじ説明するタイトルがええでしょ
「余命1ヶ月?の花嫁」「帰宅戦争」
数字入れるとインパクトはでるね
短い方が覚えやすいといえばそうだね
ランキングは一回くらいのったほうがええんちゃう?
占いツクール長い人からの助言