花よ蝶よ 

葉っぱ天国 > オリキャラなりきり > スレ一覧 101-キーワード▼下へ
1: 神の ◆pw:2017/07/25(火) 23:47





  花さそふ 嵐の庭の 雪ならで
   ふりゆくものは 我が身なりけり

         ❁ >>2
         ✿ >>3
         ❀ >>4
         ✾ >>5


 

2: ◆pw:2017/07/26(水) 01:19





ハローハロー、ごきげんよう。文明開花って良いのか悪いのか分からないけれど、没落して閑古鳥の鳴いちゃった公家屋敷では、忘れられちゃった道具たちが付喪神になるそうだよ。



明治維新〜大正浪漫辺りの雰囲気、お道具擬人化ほのぼのお屋敷也(たのしい概要)



 

3: ◆N.:2017/07/26(水) 19:42




〇安価とロルがいるよ
 ロルは字数長さ問いませんが、行動の内容が分かる程度はお願いします。

〇大人数スレ
 1:1ではないので偏り無く絡みましょう

〇3L可能


あまりにも抽象的に書きすぎた故、分からないことがあれば何でもお気軽に質問してください。


 

4: ◆N.:2017/07/26(水) 19:51




時代は現代。舞台は明治維新から時が止まった様に古びた日本家屋のお屋敷。人間はとっくに出払っており、伸び切った植物と放置されたままの生活感がぽつんと音を立ててる気がする。

募集伽羅はお道具の付喪神、まあ要するに擬人化さん。何でもどうぞ。娘が使ってた櫛でも、ご主人の愛刀でも、読み古した歌集でも。ご随意に。

平安時代から続いていたお家だから、特定の時代のみに拘らなくて大丈夫でつ。不安があれば質問してください。何でもお答えします。


人数制限無し。但し常識の範囲内でお願いします。因みに一度に3役以上上手く回している人を私は滅多に見た事が無いです。


 

5: ◆N.:2017/07/26(水) 19:56




ぷろふちーと

 ✾「 そこはかとなく自己紹介 」

名前 / 「 苗字 名前 」の様な区切りのあるものでなく、ペットに付けたような単語的な名前が望ましいです。

由来 / 名前の由来

性格 / 精神年齢の記載お願いします

容姿 / 見た目年齢 〃

擬人化元 /

備考 /



また分かりづらいスレをごめんなさい。
私は主の脇差をさせて頂きます。
それではごゆるりと〜



 

6: ◆yQ:2017/07/26(水) 20:03



( / 素敵な世界観に惹かれまして…参加希望です! )

  

7: ◆N.:2017/07/26(水) 20:13



( /ありがとうございます、素敵な付喪神さまをお待ちしておりますね〜(*^^*) )

 >>6

 

8:◆xk:2017/07/26(水) 20:34

【素敵スレ…!、参加希望します】

9:  ◆V6:2017/07/26(水) 20:37



(  / 参加希望なのですが、短刀擬人化などは大丈夫なのでしょうか?  )

 

10: ◆N.:2017/07/26(水) 20:37



( /ありがとうございます、素敵な付喪神さまをお待ちしておりますね〜(´∀`) )

 >>8

 

11: ◆N.:2017/07/26(水) 20:39



( /大いに大丈夫ですよ!私も脇差の予定です(*^^*)宜しければプロフお待ちしておりますね! )

 >>9

 

12: ◆JI:2017/07/26(水) 20:41


( / レス禁解除、お待ちしておりました…!参加希望ですっ♡ )

 

13:◆:2017/07/26(水) 20:44

( / 素敵なレス発見です...! 参加希望です!)

14: ◆N.:2017/07/26(水) 20:58



( /纏めてしまい申し訳ありません、参加希望ありがとうございます(*^^*)素敵な付喪神さまをお待ちしておりますね )

 >>12-13

 

15: ◆N.:2017/07/26(水) 21:25




✾「  夏霞といいます!季語なんて名乗っちゃって、本当はそういうの、全く詳しくないんですけどね  」

名前 / 夏霞( ナツガスミ )

由来 / 夏霞とは夕立のあった翌日の、湿気の多い空気のこと。そんな日の夜に、主が自分を使って人を斬ったのが脇差としての初めての使用だったことから

性格 / 精神年齢17歳、後腐れしない垢抜けた青少年。礼儀正しく真面目。尾を引く面倒事や小細工を苦手とし、引く時はすっと身を引く。すっきりとした関係を築きたがるのは斬ることが仕事の脇差故の性格だろうか。しかし負けず嫌いは性根であり、勝負事にはとことん拘りたがる。が、剣一筋の為風流には疎い。

容姿 / 精神年齢と一致して17歳程度に見える容姿。やや藍色みのかかった癖のない黒髪を、白い紐を用いて現代風に言えばポニーテール状に結い上げている。ぱちりとした丸い瞳は露草色。瞳の中には葉をモチーフとしたような刀の紋様が浮かぶ。身長168糎程度。杜若色の侍袴着用。かつて主が身に付けていた様に、自身もおよそ本体にあたる脇差を肌身離さず携えている。

擬人化元 / 主の愛刀のひとつであった脇差。護身を務めていた。

備考 / 一人称は僕。二人称は貴方、さん付け。丁寧な言葉遣いを使うが、年の近しいと感じた者には多少砕けた物言いのさま。


 


 

16: ◆N.:2017/07/26(水) 21:26




( /書き終わって気付いたんですけど性別の欄完全に忘れてましたね!各自付け足しておいてほしいです^^;申し訳ありません! )

>>参加希望者様各位



( 付け足して性別は男、)>>15


 

17:◆A:2017/07/27(木) 05:27


 (/参加希望良いですか、?)

18: ◆N.:2017/07/27(木) 08:27



( /参加希望ありがとうございます、素敵な付喪神さまをお待ちしておりますね(*^^*)
追記として>>5のプロフシート提出の際、此方の不手際で性別欄が抜けておりました故、お手数おかけしますが項目を付け足して記載して頂けると幸いです、。! )

 >>17

 

19:  ◆iA/n2:2017/07/27(木) 08:36



(/素敵スレ発見です・・・! よろしければ参加希望です♡)


  

20: ◆N.:2017/07/27(木) 08:44



( /参加希望ありがとうございます、素敵な付喪神さまをお待ちしておりますね(´∀`)
追記として>>5のプロフシート提出の際、此方の不手際で性別欄が抜けておりました故、お手数おかけしますが項目を付け足して記載して頂けると幸いです、。! )

 >>19

 

21:◆xk:2017/07/27(木) 08:56



 ✾「 小梅と申します。よろしくお願い致します♪」

名前 / 小梅(こうめ)

由来 / 品物を運んでいた商人が、簪(小梅)を梅の木の下に落としてしまい、それを見つけたご主人に拾われた。

性別/女
性格 / 精神年齢14歳のあどけない少女。常に誰にでも敬語を使い、丁寧。誰にでも明るく真面目な女の子だが、暗い部分を人に見せようとしないため1人で全て背負いこんでしまうこともしばしば。簪だから女子力が高いのだろうか、縫い物、洗濯、料理など家事全般はできる。やけに髪型にこだわるところもある。

容姿 / 見た目の年齢も14歳。つやつやとした黒髪を梅のかんざしで1つにきゅっとまとめている。くりっとした目は限りなく黒に近い焦げ茶色。真っ白の肌には赤に近いピンク色の唇が映える。身長は145cmほどしかなく、どうにかして伸びないものかと日々頑張っている。服装はピンクや赤系の色が入り混じった梅柄の着物に草履を履いている。

擬人化元 /落し物の梅柄のかんざし

備考 / 一人称-わたくし 二人称-○○さん

>>8の者です。プロフできましたので投下します。不備、萎えありましたらなんなりと…!、】





 

22: ◆KU:2017/07/27(木) 12:24




( /時代背景と付喪神という言葉に惹かれて…、是非とも参加希望です…! )

                           

23:◆A:2017/07/27(木) 14:54




「  …… 刻む時間なんてどれも同じ。でも、私達の中に刻まれた思い出はどれ一つとして同じものは無い。主と共に生きてきた分だけ、違った音を奏でるの。私は、忘れない。 」

名前 / 瑠璃子。名前なんて、あって無い様なもの … あるけど、好きに呼んで。

性別 / 女。男には見えないでしょう?

由来 / … あの子が付けたわ。物を大切にする子だった。がらくたをがらくたと言わずに … 私は拾われた。拾われる前の記憶は、知らない。物も話せない、言わない私に、人と同じ響きの名を付けたの。… 何を思って付けたのかしらね。

性格 / 余り語るのは好きじゃないわ、昔話は好きじゃないの。物には魂が宿るの …… 大事にしない御方は嫌い。 … 話せば、わかるわ。

容姿 / 二十五前後( 実際は大正時代に作られた )。茶色の編み上げブーツに青の袴。上の着物は赤と白の矢絣模様。真っ赤なリボンで髪をポニーテールにして結って纏めている、長さはお尻位。ややきりりとした目付きが特徴、色は海の色。

擬人化元 / とある貴婦人の、その娘の掛け時計

 …… >>17 。よやく、って言うのかしら …… それが私。情報は少ないけど察せるかしら。ダメなら、言って貰えると助かるわ。( こくん、 )

24: ◆yQ:2017/07/27(木) 18:14





✾「 猫助…っておい!誰だよ今笑ったの! 」


名前 / 猫助

性別 / ♂

由来 / 風呂敷に描かれた猫の名前。風呂敷の隅に製作者の名前と並んでモチーフの猫の名前が書かれていた。

性格 / 精神年齢16歳前後。今でいう高校生くらいで、遊び隊盛り故に悪戯をすることもしばしば。だけど友情とか絆とか、そういうものを大事にしたい気持ちも持ってる。もめごととか事件には首を突っ込まずにはいられない冒険家な一面も有り。体動かすの大好き。難しい話は好きじゃない。

容姿 / 見た目は年相応(16歳前後)。明るめの茶髪は、毛先が色々な方向を向いていて統一性がない。瞳の色は濃い茶色。少しばかりの幼さと、若干のの大人の雰囲気を持ち合わせた、少年というよりは青年風の顔立ち。身長170cm前半。白い浴衣を年中着用。季節感は持ち合わせていないらしい。

擬人化元 / 猫の絵が描かれた風呂敷。風で飛ばされてしまって屋敷に辿りついた、誰かの私物。

備考 / 一人称は僕。二人称は〜さん/くんが基本だが親しくなれは呼び捨てになる事も。自分の名前を恥ずかしいと思っていたり。故に名乗るときは若干声が小さめ。



( / >>6の者です。不備等御座いましたらなんなりと…! )


                                           

25:  ◆iA/n2:2017/07/27(木) 19:25




   ✾「 あたくしの名前は令、『 子曰、巧言令色鮮仁 』から取ったの。口が巧くて世渡り上手なくせに中身が薄っぺらい人って、あたくし、あんまり好きじゃないかなぁ 」



  名前 / 令  -Rei-

  由来 / 江戸時代後期の頃、少女の枕元に転がっていた論語の本に三番目にでてくる「 子曰、巧言令色鮮仁 」から。持ち主の女の子が一番好きだった言葉らしく、それを名前に。

  性別 / ♀

  性格 / なんでも積極的にトライする、好奇心旺盛で物知りな精神年齢30歳の女の子。そのせいか周りに迷惑をかけることもあるが、“過ちはそのままにしない主義”とのことでなんとか乗り切った過去が数々。人を愛することが大切だと考え、年下の子ばかりでなく年上の方にまで世話をする、お節介ちゃん。だからか料理やらは上手いし、それを好むし楽しむよ“子曰、知之者不如好之者、好之者不如樂之者”。一見皆から好かれそうだけど、世話を焼かれるのがあまり好きじゃない人からは少し嫌われてしまう“子曰、郷原徳之賊也”。自分のことは自慢しない方。

  容姿 / 見た目年齢は10代後半くらいなのに精神年齢につっこんじゃだめだよ、な容姿。実年齢と精神年齢って釣り合わないわよね、というあれだね。最後のご主人様、公家の少女の姿を真似て。髪型は大垂髪、と言い、身長より少しばかり短い長さの濡烏の色をした髪の毛先をまっすぐに垂らし、前髪には髪飾りを。蝶のたくさん舞った水色の唐衣を着、中に黄色の着物を重ね、十二単のような服装をし。目は少し釣り気味ですっきり一重、瞳は澄んだ青。丸顔、肌は色白で身長148糎と小柄。令さん曰く、「 江戸時代のころはそれでも高かったんだからね! 」とのこと。今の時代を生きるとどうもコンプレックスらしい。

  擬人化元 / 可愛い娘さんが読んで読んで、でも丁寧に扱ってくれたからか綺麗な論語の本。

  備考 / 一人称…あたくし。 二人称…〜さんで通すが、少々砕けた口調で話す。


(/>>19の者です♡ こんな擬人化元でも大丈夫ですかね・・・? その他、不備・萎え・質問等ありましたらなんなりと。)


  

26: ◆yQ:2017/07/27(木) 19:45



( / >>24にてプロフを提出したものです。名前に読み仮名をつけ忘れていたので追記します…!
  猫助-ねこすけ です。確認不足、申し訳ありません…! )


  

27: ◆N.:2017/07/28(金) 00:31




( /素敵なプロフシートありがとうございます、小梅ちゃん宜しくお願いします(。_。*)お時間のある時に絡み文の投下お願いします! )

 >>21

( /参加希望ありがとうございます、素敵な付喪神さまをお待ちしておりますね(´∀`)
追記として>>5のプロフシート提出の際、此方の不手際で性別欄が抜けておりました故、お手数おかけしますが項目を付け足して記載して頂けると幸いです、。! )

 >>22


夏霞/

僕の方で対応させてもらいますね!プロフシートありがとうございます。直々に語る手法は見たことなかったんですけど、結構面白いですね。うん、伝わったんで大丈夫です!( ふんふん用紙見頷き、顔上げてはにこり )あ、だけど精神年齢だけは追記で教えて頂けると嬉しいかな。それだけです!では、お時間のある時に絡み文出しておいてくださいね。また其方でお会いしましょう!( 手ひら )

 >>23


( /素敵なプロフシートありがとうございます、猫助くんよろしくお願いします(*^^*)お時間のある時に絡み文投下お願いします! )

 >>24>>26



( /素敵なプロフシートありがとうございます、岑ちゃん…さん?(←)よろしくお願いします(´∀`)お時間のある時に絡み文投下お願いします! )

 >>25


 

28: 瑠. 璃. 子.  ◆A:2017/07/28(金) 01:26



  …… そう。良かった、響いたのなら私も安心、ね。… 精神年齢に関しては、年相応 …… なのかしら。でも私の発言は凡そ地に足が付いていない事が多い。でも子どもっぽいとは違うの。ややこしいわね。後 … 現代の事が少しだけ分からない事もあるわ。時計でも置いてかれるのよ。” でじたる ” じゃないもの。 …… でも、これで( >>23 )に追記、かしら。… 少し不安ね。 __ ええ、また再び相見える時まで。 ( 追加用紙ぺたり、/ >>27 夏霞 / 何も無ければ蹴り推奨。 )


        ➴••┈┈┈┈••➴••┈┈┈┈••➴



    ……、……

  (  時計の秒針達の鳴り響く空間に彼女は居た。止むことの無い音色と外では、虫達がそれぞれの声を出し合い唄を奏でている。ぽうっとした光に身体が包まれるや、茶色の臀部にまで当たる髪を揺らして、女は一つの掛け時計に真っ白手を翳し、触れた。年数が経つにつれて刻む時はゆっくりと、段々と瞼を閉じてくように、息を引き取る様に動きを緩やかにしてく、時計。ちくたく、くたく …… と、刻む時に一人、耳を澄ませば無言で朽ちゆく命と共にありて。  ) 

    ____ どうか、安らかに。


   ( >> 皆様へ 。 )

29:  ◆AA:2017/07/28(金) 15:23






( 完全に出遅れた…!素敵な雰囲気に惹かれ、もし宜しければ参加希望でございます♡ )

30:  令  ◆iA/n2:2017/07/28(金) 16:06





  ( / 令です♡(←) こちらこそ、よろしくお願いいたします! 
     では、早速絡み文投下させて頂きます〜 )


      >>27  主様


        ◇


    ふぅ、何だか疲れたわね

 ( 池泉の淵で腰を下ろし、一休みというふうにふっと一つ息をつき。周りは緑色の草の残骸の小さな小さな丘が幾つも囲み、地は草が毟り取られるもまだちょこちょこ短いものが生えており。長い髪が地について汚れないよう上げた髪を解き、やはり地べたにつかないよう右の肩に掛け、背中側にではなく胸側にすとんと下ろし、手櫛で髪を軽く整えて。ぽんと近くにあった石を投げ、ぽちゃんと音を立てて水面に輪が広がっていく様子をぼーっと眺める様子は少し退屈しているようで )


      >>おーるさん。



  
  ( / 絡まさせて頂きますね。イメージと違う絡み方をしていたらすみません。お手数掛けますが、もし不快にさせてしまったら言ってくださると幸いです。 )


    ……?
 
  ( 唄う虫達の隠れる、長いイネ科の茂みの一部の先が前腕に触れ、ちくちくとしたのか一瞬顔を歪めて。でも、不思議な音のする処が何処か近くに在るような気がし、ただ只管、其処に近づきたい、と、かさかさと草を分けて進み。度々、だんだん近づいてきた『 其処 』の音に耳を澄まして立ち止まり。 )


      >>28 瑠璃子さん。

  


  

31:◆YQ:2017/07/28(金) 19:34



( / あらら……、これって完璧に出遅れちゃいましたかね……?
宜しければ参加希望です〜、 )

 

32: 夏霞 ◆N.:2017/07/28(金) 21:42





( もう使われることも無いだろうに、今日も相変わらず刀の修行に打ち励んだ後で。雑に袖幕りした腕で額に湧いた汗の粒を拭い、はふりとひと息吐いたその時、隣の部屋からの淡光におやと首傾げ。何事かと襖音立てがらり。少しかがみこんで目線合わせようと、掛け時計の少女を見やり。 )

んーと、どうかしました?


 >>29 瑠璃子さん


( /出遅れてないですよ〜!参加希望ありがとうございます、素敵な付喪神さまをお待ちしておりますね(*^^*)
追記として>>5のプロフシート提出の際、此方の不手際で性別欄が抜けておりました故、お手数おかけしますが項目を付け足して記載して頂けると幸いです、。! )

 >>30


( /投下ありがとうございます(´∀`) )


どーも、こんにちは。

( 石が水に跳ねる音で通りがかりに相手の姿を見つけ、暇を持て余していたものだから世話を焼いてもらおうと足取りを其方へ進め。挨拶程度に手をひらり振ると、袴が土で汚れる配慮をせずすとんと腰を下ろし三角座り。同じように近くにあった平たい石を水面へ向かって投げつつ、相手の顔を覗き込み。 )

うーん、跳ねませんねー、。令さん何してたんですか?

 >>31 令さん


( /出遅れなんて無いんで大丈夫ですよ!(笑)
参加希望ありがとうございます、素敵な付喪神さまをお待ちしておりますね(´∀`)
追記として>>5のプロフシート提出の際、此方の不手際で性別欄が抜けておりました故、お手数おかけしますが項目を付け足して記載して頂けると幸いです、。! )

 >>31


 

33: 猫助 ◆yQ:2017/07/28(金) 22:20




( / 参加許可感謝です。初回投下します( *´` ) )


 天気わるいな〜…

( とある日の昼下がりに、屋敷の一角にて。くぱあと欠伸をしては、眼に写る灰色の空見て上記ぽつり。しんみりとした語調と ぐにゃりと曲がった猫背は、彼にこじんまりとした印象を与え )

>>ALLさま


  

34:◆YQ:2017/07/28(金) 22:21



「 私はこの屋敷を愛し、守りし者にございます 」

名前 / 聖(ひじり)

由来 / 屋敷のお嬢様が護身用に持っていた薙刀の刀身が美しく、「聖なる刃」と呼ばれたため。「せい」だと所為を連想させるとのことで「ひじり」。

性別 / ♀

性格 / 精神年齢はかなりお姉さん。
色っぽい大人の女性的な。
何事もすっきりさっぱりばっさり。
優柔不断な者やはっきりとしない者は苦手。礼儀正しく優しく、拗れた関係大嫌い。文字通り竹を割ったようなはっきりした性格。長年お嬢様に愛されたその薙刀は、いつしか屋敷を愛し、守り抜くと誓ったようで今に至る。

容姿 / 見た目年齢16歳。小柄で身長は160cmにも満たない。それ故子供扱いされるが対応は大人で冷静。
巫女の着るような袴は薙刀のイメージから。だが基本的に袖から手が見えない。ちびだからね。
草履の鼻緒は赤ではあるがどちらかというと朱色。室内で使われていたからか心配されるほどに肌が白いがちゃんと健康。むしろ身体は丈夫。
黒くさらりと風になびくロングヘアーは肩甲骨辺りで結んでいる。
瞳は山吹色。

擬人化元 / 薙刀
柄は長く、刃と柄との変わり目には赤く細く、長い長い帯が。それはお嬢様との信頼や絆の深さを表していると言われている。

備考 / 一人称は私(わたくし)、二人称は〇〇様、三人称はあなた方

( / >>31の者です〜。
不備や世界観に相応しくない設定などがありましたらびしばしと。
ちなみに3DS民故コピペできませんでした…、スマホ持ってない理由は察してくださいな←え )

>>主様

 

35:  ◆KY:2017/07/28(金) 22:27




 ✾「 あたしの名前?揚羽っていうのよ!揚羽蝶みたいに派手で華麗ではないけれど、ねぇ 」

名前 / 揚羽 _ アゲハ

性別 / 女

由来 / 揚羽蝶が飛び回る時期になると、持ち主である娘がよくびいどろを吹いて遊んでいたから。

性格 / 精神年齢は十三。びいどろの音色の如く、弾けるような明るい少女。いつでもニコニコ、というよりはニカッと笑みを浮かべている。喜怒哀楽が激しめであり、思ったことをずけずけと言ってしまうため、少し空気が読めない。運動神経が良く、いつでもスカートのまま庭を駆け回っている。流行りに敏感で、結構ミーハー。昆虫大好き。

容姿 / 見た目年齢はまだ瑞々しい14歳。いつでも忙しなく動く、ぱっちりと開いた硝子玉のような二重の黒い瞳。健康的だが少し白い肌、やや痩せがちの身長169糎。鼻上にうっすらと雀斑があり、それが気になっているらしい。艶のある黒髪は腰まで伸ばされ、普段は桜の刺繍が入った白いリボンを使ってハーフアップにしている。赤色のセーラー服に白いスカーフ、という奇抜な服装をしており、足元は膝までの白い靴下に焦げ茶色の革靴。

擬人化元 / 娘が大切にしていたぽっぴん ( ビードロ )

備考 / 一人称「 あたし 」二人称「 貴方 . ○○さん 」目上の人に対しては砕けた敬語を使うが、同年代や年下には女性らしくもさっぱりとした口調で話す。




(  >>29で参加希望を出したものです。大正浪漫とか付喪神とか大好きです!!!不備や萎えなどありましたら何なりとお申し付けくださいませ )

36:  ◆AA:2017/07/28(金) 22:28




>>35

( うわ、トリップ間違ってました…!!此方です、多分! )

37: 夏霞 ◆N.:2017/07/28(金) 23:32




( /初回ありがとうございます(´∀`) )


よっと!なんとか間に合ったって感じですねー、お隣いいですか?

( 天気の悪さに気付き、雨が来る前にと慌てて洗濯物を取り込んだ帰り。両腕にこんもりと少し湿気た陽だまりの香りを含んだ其れ等を抱え部屋へ駆け込んで。安堵したようにへへ、と口角緩め笑い、相手の傍に洗濯物の山を置いて。そのままそこへ座すれば、手は畳む作業を始めつつ相手の様子伺って。 )

やっぱり猫助さんも、雨の日って機嫌悪くなっちゃうんですかね?猫みたいに

 >>33 猫助さん


( /素敵な付喪神さまをありがとうございます、聖さんよろしくお願いします(*^^*)精神年齢の記載だけ追記として付け足して頂けると幸いです。その他の不備は御座いませんので、お時間のある時に絡み文投下お願いしますね!え、察しですか!(笑) )

 >>34


( /素敵な付喪神さまをありがとうございます、揚げ羽ちゃんよろしくお願いします(。_。*)大正浪漫いいですよね、私もセピア色の雰囲気が大好きです!それではお時間のある時に絡み文投下お願いしますね〜 )

 >>35-36


 

38:◆P2:2017/07/28(金) 23:37

>>1
参加希望です


続きを読む 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新