小説評価したいマン

葉っぱ天国 > 小説 > スレ一覧キーワード▼下へ
1:凹凸◆nM:2019/08/27(火) 22:39

暇なんで
甘口、中辛、辛口から選んでくれれば評価します

2:ふたば◆r.:2019/08/27(火) 22:39

https://ha10.net/novel/1564740025.html
辛で

3:凹凸◆nM:2019/08/27(火) 23:15

(不味い…評価され過ぎててネタが無い…)
全体的に「…」だとか「_」が固まって出て来るのはちょっと好ましく無いけど、スラスラ読めた
描写不足も余り無くて、「?」ってなる所も無い
ただ周りの評価に影響を受け過ぎてる、て言うのが率直な感想ですね
例えばダッシュ記号(鉄屑さん)の指摘を受けると、10行に一行程度にダッシュ記号を使ったり
ギャグ要素を入れる、ていう指摘を名無しさんに受けると(私の主観ですが)ねじ込んだ様なギャグを入れたり
まぁ何事も適度にすると良いと思います
地の文も上手くて、ここの板ではかなり文才あるから頑張って欲しいです

(見てたら鷲もss書きたくなって来た。書こうかな…)

4:ふたば◆r.:2019/08/27(火) 23:17

ダッシュは元々使い所を考えてたのでちょうど良かったというか

5:凹凸◆nM:2019/08/27(火) 23:21

それなら良いんですけど
個人的にダッシュは「ここぞ!」って言う時に使う認識なんで連発するのは辞めた方が良いですよ

6:ふたば◆r.:2019/08/28(水) 05:15

なるほど。ありがとうございます

7:樹音@新一 ◆6Y:2019/08/28(水) 19:23

ツンデレ姫と天然王子
甘口は嫌だけど辛口過ぎるのも…って思うので
その中間でお願いいたしします

8:凹凸◆nM:2019/08/28(水) 19:52

了解です!

9:樹音@新一 ◆6Y:2019/08/28(水) 19:59

ありがとうございます!
下手だし、未完結ですがよろしく頼みます!

10:Invincible:2019/08/28(水) 20:01

https://ha10.net/novel/1563807415.html

自分の作品だが、構成や構文に不満がある。辛口で

11:凹凸◆nM:2019/08/28(水) 20:31

(少し辛口寄りかも。スミマセン…)

「ツンデレ姫と天然王子」読ませて貰いました。
まず評価出来る点としては「ほのぼのした空気」にあると思います
この手の作品は悪役が1人か2人居て大体鬱展開になるのがありますが、これにはソレが全く無い
(鬱展開は別に良いのですが、長く続く鬱展開は客を減らすので要注意です)
とにかくほんわか読める作品だなと
次にアドバイスとして
一人称と三人称の混同が起こっていますね
急に三人称から一人称へ切り替わったりするのは余り好ましく無いです
(**は「あほくさ」と心の中で呆れたが、○○は構わず話を続けた。)
もし地の文で人物の思いを表す場合には上の例文の様に「」で区切った方が良いと思います
後はっきり言って、キャラがテンプレ。
絵に描いた様なお嬢様とかではなく、一つ欠点等も付けてみると良いと思います
正直疲れましたので、これにて評価を終わらせていただきます。

12:凹凸◆nM:2019/08/28(水) 20:31

>>10
了解しますた!

13:樹音@新一 ◆6Y:2019/08/28(水) 20:37

>>11
ありがとうございます!
参考になりました(^o^)

14:凹凸◆nM:2019/08/28(水) 22:00

「あくまでも実験」、読ませていただきました
単刀直入に言います。素晴らしいです。
小説サイトに投稿している友人にも見せてやりたい程に文章の組み立ても話の展開もしっかりとしています。
…まぁ、正直完璧過ぎて言う事がありません。
構文などに不満があると仰っていましたが、私的には一貫して圧巻の構成でした。
まぁぶっちゃけ作者側では歪に思えても、読み手は案外真っ直ぐに見えてますよ()
甘口の評価みたいになってしまいましたが、お許し下さい
というか他の小説サイトの方に投稿した方が良いんじゃ…

15:Invincible:2019/08/28(水) 22:10

>>14
ありがとうございます。自信が持てました。

実は私、一度他の小説サイトでボコボコにされてこっちに来たんです。

16:凹凸◆nM:2019/08/28(水) 22:21

そうなんですか…
私も別サイトで小説、というかほぼssを書いていますが、友人にボロクソ評価された時にはかなり凹みましたね
まぁアンチコメについては削除、というのも立派な手ですよ

17:Invincible:2019/08/28(水) 22:32

>>16
私は友人にもネット民にもボロクソ言われたんです(´・ω・`)
ありがとうございます。試してみます。

これ以上はスレチなので、ここら辺でさよなら!

18:莉亜◆ZE:2019/08/29(木) 13:32

ギャルと真面目っ子ちゃんの小説辛口評価してください

19:凹凸◆nM:2019/08/29(木) 14:40

「ギャルと真面目っ子ちゃんの小説」読ませてもらいました。
まだ序盤ですので詳しい事は分かりませんが、はっきり言ってこれでは自由帳に暇つぶしで書いた漫画と同レベルです。
まず貴女は「読ませる努力」を全くしていません。
「ストーリー」とか言う謎の単語がちらほら出て来ますし(それに対する説明も無い。恐らくインスタグラムの奴でしょうが)地の文も一部を除き簡潔過ぎて必要性を余り感じないです
セリフも読みにくく(これは学生のテンションの高さを強調するため…?)読んでて疲れました。
人に見てもらう物ですから、自分だけに分かるのではなく読み手全員に伝わる様丁寧に書いてください。
辛口と言う事で少し言い過ぎた感はありますが、これにて終了させていただきます。

20:新見川すみれ◆96:2019/08/29(木) 18:17

支援ッス!

21:七光りドエススキートフ:2019/08/30(金) 23:49

【題名】半殺し屋の骨牌録
https://ha10.net/novel/1565924412.html

辛口でお願いします

22:凹凸◆nM:2019/08/31(土) 18:51

見てなかった…()
すみません、辛口了解しました!

23:凹凸◆nM:2019/08/31(土) 19:21

「半殺し屋の骨牌録」、読ませていただきました。
全体的に展開が他の小説より頭一つ抜けていて、かなり読みやすい作品でした。
地の文も伝わりやすく、作品の完成度はここの小説板ではトップクラスなのではないかと私的には思います。
適度に和む文章も入っていて、楽しくハラハラしながら小説を読めました。
辛口という事で次に悪い所を指摘する…筈なんですがまぁ正直そんなに無く、会話文がくっついているのが少し気になる程度。(個人の作風なんで無理して変えなくていいですが)
かなり好きな作品なんで、これからも頑張ってください!

24:七光りドエススキートフ◆gU:2019/08/31(土) 20:48

わざわざ読んで頂きありがとうございました!
確かに会話文が続きがちでしたね……
ありがたく参考にさせて貰いますm(_ _)m

25:樹音@新一 ◆6Y:2019/09/01(日) 13:29

すみません、良いですか?
**毒の姫と月の雫** です!
よろしくお願いいたします

26:樹音@新一 ◆6Y:2019/09/01(日) 13:34

書き忘れました!
中辛でお願いいたします

27:凹凸◆nM:2019/09/01(日) 13:37

了解しました

28:樹音@新一 ◆6Y:2019/09/01(日) 13:37

ありがとうございます。

29:凹凸◆nM:2019/09/01(日) 13:50

ちょっと評価に時間かかるかも…読んだ事ない類の作品なもので

30:樹音@新一 ◆6Y:2019/09/01(日) 13:52

はい、大丈夫ですよ。
凹凸◆nMさんにも事情ってものがありますから。

31:りある ◆xk:2019/09/01(日) 20:15

こんなあたしがアイドルに?!
中辛。

32:凹凸◆nM:2019/09/02(月) 15:47

>>31
了解しました。

申し訳ないですが、リアルが忙しくなって来たので一旦募集を締め切らせて頂きます。
(今ある募集は今夜評価する予定ですが、無理になるかも…)


新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新