自由に

葉っぱ天国 > ポエム > スレ一覧 101- ▼下へ
1:守永 桜威:2017/03/13(月) 17:12

自由に書こう、読もう、造り出そう。

みんなも自由に来て、書いて、感想言って?

私も自由にやるから。

書けるうちに、書ける物を、綺麗事と言われても、汚い物と言われても。

自由に

62:ダンテ・アリギエリ:2017/03/31(金) 01:30

北極旅行

      1

オーロラのことは全部嘘で
あれはテレビや新聞の嘘なのです
北極の空に見えるのは
いつも雲った重い空

万葉集に歌われた
お山とお山の結婚みたいに
太陽と月はあっけなく
のぼってしずむところです

北極熊は白い傘
持ってこちらにやってきて
ぺこりとお辞儀をしたかと思うと
海にばちゃんと飛び込んだ
       2
まさかこんなに綺麗なものが
まさかこんなに綺麗なものが
北極にあるとは思わなんだ

それは凍え死んだ千年前のギリシャの美少女だ
永遠に腐ることの無い美少女だ

63:枕上白痴:2017/03/31(金) 21:27


ヘリューム・フーセン

電気屋で貰った
ヘリューム・フーセン指から離れて
空へ空へと飛んで行く
残念な気持ちが心に積もる
残念な気持ちが心に積もる
だけどある瞬間から
ヘリューム・フーセンを諦めて
ひょうひょうと歩くようになる
ひょうひょうと歩くようになる

64:永守桜威:2017/04/01(土) 22:01

☆エイプリルフール☆

いつも騙される日
みんなは嘘が上手いなあ

騙してごらん?
言われた

ううん
答えた

だって
私はいつも守りたくて騙す

いつか正直になりたいな

65:永守桜威:2017/04/01(土) 22:22

☆エイプリルフールだけでも☆

月に一度会える
そう思えばいいのかもしれない

でも
会いたいの
声が聞きたいの
話したいの

エイプリルフールだけでも
嘘でもいい
君に声を届け
君の声を受け取りたい

66:カモおじさん:2017/04/02(日) 01:54

Expressionism

りんごを天使が抱きしめている
天使を神が抱きしめている
りんごは安心して眠っている

67:カモおじさん:2017/04/02(日) 02:00

Expressionism 2

 つみきが崩れ行く
 それはすばらしい宮殿だったのに
 見えない小人が逃げわめく
 しかし、緑色の螺旋の線……「自然の意思」が
 ただちに修復を始めたのだ

68:カモおじさん:2017/04/02(日) 02:04

EXPRESSIONISM 3

 眠っている海に泳ぐ魚達は
 海の夢
 星の光は魔法の光
 タコは海を抱きしめられません
 海がタコを抱きしめているのですから
 

69:カモおじさん:2017/04/02(日) 02:07

 EXPRESSIONISM 4
         1
カゲロウは一瞬の命を燃えつくし
 永遠の天国に行きました
         2
 永遠の天国のカゲロウは
 単純に好きだから一瞬の国にでかけます

70:カモおじさん:2017/04/02(日) 02:11

  EXPRESSIONISM 5

 ドーナツはかじられた分だけ
 心が大きくなるのです
 もし君が食べてドーナツが消えてしまっても
 ドーナツの大きな心は確かにあるのです
 だからドーナツはおいしいのですね

71:カモおじさん:2017/04/02(日) 02:16

    EXPRESSIONISM 6
 
 二次元の美少女
「君たち人間は幾度も繰り返した……悲劇を!
 これからも、きっと、ずっと
 しかしわたしはわかってる
 不思議な力でわかってる
 わたしと神様はわかってる
 いいのよ、それで、人間
 わたしはいつも抱きしめている」 

72:カモおじさん:2017/04/02(日) 02:17

 EXPRESSIONISM 7

 眠れない夜には
 ただ夜があなたを抱いています

73:カモおじさん:2017/04/02(日) 02:21

  EXPRESSIONISM 8

 赤い薔薇が咲いています
 茶色い薔薇も咲いています
 毒々しい薔薇も、また
 だけどそんなことはどうでもいい
 純水が……
 地球お母様の愛が
 誰にでも巡っていることと比べれば

74:カモおじさん:2017/04/02(日) 02:27

 EXPRESSIONISM 9
      1
 夢よ来い
 ぼくはお前が見たいのだ
      2
 眠っているものは誰もが王様お姫様で
(ということは、起きているものも実はみなそうなのだ!)
 夢ほど愉快な召使いはいない

75:カモおじさん:2017/04/02(日) 02:30

 EXPRESSIONISM 10

 別れなんてものはないんだよ
 たとえ僕たちが今ここで別れたって
 それは単なる見せかけで
 世界は本当は一粒の光なのだから 
 
              刺繍詩集「EXPRESSIONS」カモおじさん 作    おわり
 
   
 


 

76:詠み人知らず:2017/04/02(日) 16:34

五月雨や 腕締め付ける 血圧計

77:永守桜威:2017/04/02(日) 18:50

☆追うこと☆

追うのは辛い
苦しくて
悲しくて
諦めたくなるけど

追わなければ
何も掴めないし
大切な誰かにも会えない

追いたい

78:永守桜威:2017/04/03(月) 17:31

☆反抗期?☆

反抗期かな?

お母さんが口開くとイラッと来る
余計な事言わないでくれねえかなあ?
そんな事分かってるって
はいはい(棒)

お母さんが口開くといつもこうだ
頭んなかでグジグジと

でもコレはお母さんが思ってる証拠

私は今反抗期かな?
でも色んなことを考えるきっかけになるから良しとしよう。。。

おーい今なにやってるー

。。。うぎゃあああああ!!やっぱうるせえ!!

79:枕上 白痴:2017/04/03(月) 20:17

http://ha10.net/novel/1491215480.html
よかったら読んでね

80:枕上 白痴:2017/04/03(月) 20:19

 
   体温キング

 僕のところにライオンが来た。

 「わあ!ライオンキングだあ」

 ライオンは言った。

 「ライオンキングではない。体温キングだ!」

 「体温キング?」

 「さわってごらん」

  体温キングの体温はだいたい36度5部だった。

81:詠み人知らず:2017/04/03(月) 21:54

色々経験してなんでも知ってる気になっても年々厚くなる化粧が厚顔無恥を物語る

82:枕上 白痴:2017/04/03(月) 23:21

空空一切空と言った仏陀の横で食う食う一切食う贅沢にそれもまた空の空

83:詠み人知らず:2017/04/03(月) 23:35

ぶったまげた〜!

84:詠み人知らず:2017/04/03(月) 23:41

飲んで体臭コロンBEAR

85:詠み人知らず:2017/04/03(月) 23:41

OHスペルミス

86:詠み人知らず:2017/04/03(月) 23:42

そんな私を敵刺す

87:詠み人知らず:2017/04/03(月) 23:43

朝から飲み歩きミルウォーキー

88:詠み人知らず:2017/04/03(月) 23:45

こんなの恥ずかしい、、、穴入む

89:詠み人知らず:2017/04/03(月) 23:49

誰か言ってよ、阿保んダラス!

90:詠み人知らず:2017/04/03(月) 23:52

アイデア尽きた頃ラド

91:永守桜威:2017/04/04(火) 07:56

☆アイデアとは?☆

アイデアってなんだろう

浮んでくるもの?
作り出すもの?
探し出すもの?

なんだろう

私は感じて
感じたものを形にする
その為の一歩だと思うんだ

92:詠み人知らず:2017/04/04(火) 11:40

アイデア?


あの太陽が神のアイデアでなくてなんであろう!

この世界はすべて神のナイス・アイデアなのだ

君の詩も、ナイス・アイデア

あなたの詩も、ナイス・アイデア

アイデアは愛であるのだから

世界に言いたい、ナイス・アイデア!

93:枕上 白痴:2017/04/05(水) 13:43

http://ha10.net/novel/1491363483.html
よかったらよんでね


    ねむい

 ねむい 
 詩を書く気がしない
 とか言ってる間に
 詩になって行く
 この過程
 ああ、詩とは全てのことなのだ
 ゆえに全ては美しいのだ
 ああねむい

94:枕上 白痴:2017/04/07(金) 16:01

 末期の目



 わたしの部屋の壁には血が通っていて
 血管が浮き出ているのです
 
 それで恐くなって
 殺してやろうと思って
 カッターナイフで切り裂いたのです……

 ふと、気がつくと、
 やっぱり壁はただの壁で
 それがただ傷だらけなだけなのでありました

 
 

95:枕上 白痴:2017/04/07(金) 16:51

絵本とは何か

なぜ人は最初に絵本を読むのだろう?
思うに、大人が読む字ばかりの本も、
彼の脳内では絵本と一緒なのだ

96:永守桜威:2017/04/07(金) 18:31

☆空気のお前とあんた☆

お前に会いたいな
あんたに会いたいヨ

そう思い始めたのはいつからか。。。

お前は遠い自分との戦いに
あんたは守る為の戦いに
でも私達は
でも俺達は

弱い弱い人食い兎でしかないんだ

いつからか空気にお前が見えるようになったんだ
いつからか空気にあんたが見えるようになったんだヨ
そして夢の中でお前に会うようになったんだ、浮くように
そして夢の中であんたに会うようになったヨ、浮くようにネ

空気の中は夢なのかな?
どんな形でもいいから会いたいって言う思いの為に起きたキセキなのか?
分からない、でも

神がどっかにいるんなら。。。私は
神様がいるならさ。。。俺は

今は空気で我慢するから、頼む遠い未来でアイツに
今は空気で我慢するから、お願いだヨ遠い未来でアイツに

会わせてくれ、隣で戦わせてくれ、一緒にいさせてくれ
会わせてヨ、隣で戦わせてヨ、一緒にいさせてヨ

アイツが死ぬまでに頼むよ
俺が死ぬまでにお願いだヨ

今は空気で我慢するから

97:永守桜威:2017/04/10(月) 15:09

☆クラス替え☆
今日はクラスの発表日
楽しみで怖い
発表日

今年こそ君はいるかな?
最後の一年こそ!

ああ、合ったよ
私の名前が
ああ無かったよ
君の名前が

隣でそんな顔をしてる女子がいる
私は別に文句なしかな?
だって友達いてもいなくても

この学年でいれる最後の年

98:詠み人知らず:2017/04/10(月) 21:14

胃が軽い
いかるが入れてミルク?

99:枕上 白痴:2017/04/11(火) 00:02


 ノイロオゼ
 
 僕は幽体離脱できるーーーそのせいですっかりノイロオゼになってしまった。
 昼休みーーーお弁当を食べ終わり、庭に出て眠るフリをしながら、僕は幽体離脱をし、学校の中を
さまよった。
 
 職員室ーーーK君は、近頃成績がよくありませんねーーーあいつは、もともとできない奴だよーーーいや、K君は、はっきりした頭を持っているはずなんです。だけど最近、悩み事でもあるのか、ぼんやりしているようなのですーーーあいつは、もともとぼんやりした奴だよーーー。

 女子の会話ーーーK君って、キモいよねーーーそんなこと言って、本当はすきなんじゃない?ーーーばか!生理的に拒絶しちゃうわ!ーーーじゃあ、K君に言おうかなーーーやめてよーーーじゃあ、好きなのねーーー嫌い嫌い大っ嫌い。嫌いだから放っとけって言うのよ!ーーーまたまたあーーー(ぼそっと)殺すぞーーーえ?なんか言った?ーーーいや、なんでもないーーー。

 男子の会話ーーーやっべ!宿題やってねえ!ーーー俺も!ーーーよし、いつものように、Kの机からノート出して、うつさせてもらおうか!ーーー勝手に見たら、悪いんじゃないかなーーー何言ってんだよいまさら。いつも見てるじゃないかーーーまあ、そうなんだけどさアーーー。

 ところで、僕はC子に恋をしている。美術部の、後輩である。
 僕の魂は、C子の元へ向かったーーーCちゃん、好きな人いる?ーーーうふふーーーえ!だれだれ?ーーー誰にも言わない?ーーー言わない言わないーーーR君。  

100:枕上 白痴:2017/04/11(火) 00:03

100おめ

101:枕上 白痴:2017/04/11(火) 15:41

ペスト

むかしペストがまんえんして
ある男が隔離されましたが
その恋人がそとから勝手に入ってきたので
被害は広がりましたとさ

102:詠み人知らず:2017/04/11(火) 15:48

手紙

君から届いたのは
無駄に3Dの手紙
「飛び出るような愛をあなたに! xxxxx」
とか書いてあるーーーぼくは君かめがけて
駆け出した

103:永守桜威:2017/04/11(火) 16:30

>>100
どもっ!(^O^)

☆ただいましました☆

家にただいましました
誰もいませんでした
だから出掛けようと一瞬思いました
ですがそんな時間はありませんでした
なので家にいることにしました

机の上のオヤツを食べ終わりました
さてどうしましょう暇になりました

1人の家は静かでした
誰もいませんでした
私の立てる音しか響きませんでした

家はとても静かで寂しい色に染まってしまいました

ただいま〜
途端に家は鮮やかな色に染まりました

お帰り
1人の時間も大切です
ですが家はみんなの帰る場所なんです

ただいまとお帰りはセットなんです
家は明るく鮮やかであるべき。。。

だと私は思いました、アレ?作文?

104:枕上 白痴:2017/04/11(火) 19:04

 ヤ◯ダ電気で  


 こっそり自分の部屋を覗き込むと
 スマートフォンから触手が出て
 タコみたいになっていた

 ぼくが部屋に入ったとたんに、
 スマートフォンは元通りに収まった

 静かな部屋 
 ただの部屋

 だから僕は解約をします

105:詠み人知らず:2017/04/12(水) 00:38

ドッペルゲンゲル

 Aメロ

 コンクリートをふみしめて
 歩き疲れた散歩道
 知らない誰かと
 いけない、ぶつかったと思ったら
 Ah〜

 Bメロ

 その人わたしにそっくりだったよ
 しかも実態がなくて通り抜けたんだよ

 サビ

 君はドッペルゲンゲル 
 ヘンペルのカラスが
 のど鳴らす 
           
 君はドッペルゲンゲル
 樹海のキャンドル
 を吹き消す

 そのままあなたは 
 ah…
 行っちゃったばい

 いつか「迎えに来て」って
 ah…
 言っちゃったばい

106:三色団子:2017/04/12(水) 16:36

☆暇な時間にふと☆

暇だなぁ
そう呟いた

実際は暇じゃないんと?
勉強を真剣にやれと?

あーはいはい分かってるって

暇な時間はスグ過ぎる
なにかしょうかと思えば
もう時間は通り過ぎてる

暇な時間も必要だ
のんびりする時間も

時間自体には触れる事は出来ない
時には私達を置いて行って流れる
でも流れて行ったものは取り戻せない
暇な時間も忙しい時間も楽しい時間も悲しい時間も苦しい時間も幸せな時間もそして

毎日の普通の日々に隠されたものはその時しか味わえないから

107:永守桜威:2017/04/12(水) 16:37

☆暇な時間にふと☆

暇だなぁ
そう呟いた

実際は暇じゃないんだと?
勉強を真剣にやれだと?

あーはいはい分かってるって

暇な時間はスグ過ぎる
なにかしょうかと思えば
もう時間は通り過ぎてる

暇な時間も必要だ
のんびりする時間も

時間自体には触れる事は出来ない
時には私達を置いて行って流れる
でも流れて行ったものは取り戻せない
暇な時間も忙しい時間も楽しい時間も悲しい時間も苦しい時間も幸せな時間もそして

毎日の普通の日々に隠されたものはその時しか味わえないから

【ごめんさっき失敗した】

108:永守桜威:2017/04/13(木) 17:15

☆委員長☆

委員長は大変だ
疲れるし
経験値もあるから期待が高い

でもね
後輩がカワイイんだ
同級生が大好きなんだ

委員長だけじゃない辛い時も
調子にのることもあるけどカワイイ後輩達
イラッと来る事もあるけど大好きな同級生

みんなのおかげで今ココに私がいる
委員長はみんなと話してる時にそう思って

少し笑った

109:詠み人知らず:2017/04/18(火) 00:22


 黒猫

 あり得ないことが起こった!いつもいつも起こってきた!そして今もまた起こるのだ!
「やあ子猫ちゃん、ぶっ殺してあげようか?
ぶっつぶしてあげようか?愛してあげようか?
よりそって愛撫してあげようか?魚をあげようか?
人情というものを教えてあげようか?
飼ってあげようか?
ハンマーで頭を叩き割ってあげようか?
ーーー夏は暑い。ぼくんちのクーラーを、君にも使わせてあげようか?」
「やあ人間さん。かみ殺してあげようか?
甘えてあげようか?
今すぐ竜に変身して、お前を食べてあげようか?
それとも美女に変身して誘惑しようか?
そのまま無視して行ってしまおうか?
人間の言葉をしゃべってみようか?
自殺してみようか?」
 夏の一風景。

110:永守桜威:2017/04/18(火) 17:16

☆ぼーっと☆

ぼーっと考え事をしよう

未来を将来を__どうしようか
今の時間を___どうしようか
どうしようなんてぼーっとしながら言ったって

動かなきゃ意味がない

111:永守桜威:2017/04/24(月) 16:39

☆俺俺詐欺?☆

プルルル

そう聞こえた
電話がなってるようだ

プルルル、ガチャ
もしもし?
あ、やっと出た!
誰ですか?
え?忘れたの!?

知らない人の声がする
まさか。。。
俺俺詐欺?
取り敢えず

あ、やっぱり覚えがありません。誰ですか?
え、わっちじゃ。わっちわっち!わっちだって

。。。俺俺詐欺じゃなくてわっちわっち詐欺かよおおおおお

そして知り合いだった


新着レス 全部 <前 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
サイトマップ画像お絵かき長文/一行モード自動更新Twitter シェアする?RSS