儚い瞬間の中で

葉っぱ天国 > 短編小説 > スレ一覧キーワード▼下へ
1:  るい。  ◆ESlA:2017/08/03(木) 19:27



      季節は移り変わっている
      気持は移り変わっている
      儚い瞬間の中で少しずつ

      新しい感情が創られている


    ___たくさんのおはなしの中へどうぞ


           🥂


               >>2
   

   
      

2:  るい。  ◆ESlA:2017/08/03(木) 19:31



   ▼ 色々短編書いていきます
   ▼ 感想、アドバイス等はご自由にどうぞ
   ▼ 荒らし、なりすまし他はご遠慮ください
   ▼ 書き溜めているものなのでジャンル偏り気味です
   ▼ 基本登場人物の紹介は作中では書きません

   よろしくお願いします、
   

3:  るい。  ◆ESlA:2017/08/03(木) 21:47



>>2

文章おかしいところあったので訂正……


   ▼ 色々短編書いていきます
   ▼ 感想、アドバイス等はご自由にどうぞ
   ▼ 荒らし、なりすまし他はご遠慮ください
   ▼ 書き溜めているものなのでジャンル偏り気味です
   ▼ 基本登場人物の紹介は作中で書きます
   

4:  るい。  ◆ESlA:2017/08/04(金) 20:06



        【 泡の弾ける音 】


「 ねぇねぇ環葵……、これどうやって解くの……? 」

「 えぇ?またわかんないの?全くもう……。 」

全開になった窓から、風が吹き込んでくる。
がらんとした教室に、あたしと一人の男子が向かい合って座っている。
からっぽになった机と椅子が、あたしたちを冷たく見ているような気がする。

あたしの目の前で“わからない”だの“こんなの解けるわけない”だの喚いているのは、まぁ世間でいう腐れ縁と
いう関係にある、相庭春という奴だ。
名前からすると完璧に女子だが、男子だ。
とってもまったり、マイペースすぎる男子だ。

もちろん勉強はダメダメである。あたしがいなかったら多分、テストや模試は最悪の点数だったと思う。
だってあたしが教えてもあの点数なんだから………。

「 これはね、さっき教えたやつを使うの。こうやって……。 」

「 あぁ、なるほどなるほど……!そういうことか! 」

「 ………ほんとにわかってんの?一応受験生なんだからね?真面目に勉強しないと……。 」

あたしがびしっと言うと、春はたちまち小さくなる。

「 環葵、怖い……よ?僕だって自分が頭悪いことくらいわかってるんだから……。 」

あたしは小さくなった春を慰める。もちろん勉強させるためだ。

「 はいはい。今日もあと3ページ頑張ったらご褒美だから、ね?」

あたしが『ご褒美』という言葉を発すると、春の顔がきらきらし始める。

「 ほんと⁉あと3ページで!ありがとう! 」

あたしのいう『ご褒美』の正体。
それは、炭酸だ。
春は炭酸が大好きだ。炭酸水から味付きの炭酸まで、ありとあらゆる炭酸が大好きなのだ。

春は思えないようなスピードで3ページを終わらせた。
まぁあたしにすれば遅い方だが、春にすれば速すぎる方。

教室を出て昇降口まで歩く。

「 今日は何の炭酸にするの? 」

あたしが春に訊くと、春の目が輝いた。

「 うーん………。どうしよっかなぁ。暑いからレモンソーダも良いし、あ、炭酸水も美味しいよね! 」

なんで同意を求めるのだろう。
炭酸水なんて殆ど無味無臭。しゅわしゅわするだけではないか。

「 あぁ……うん、そうだね……。まぁあたしは炭酸水あんまり好きじゃないけど……。」

仕方ないので正直に答える。春は、そっかぁ、と伸びをしながら呟いた。

外は熱気でいっぱいだった。もう9月の終わりだというのに、暑くて仕方ない。
あたしたちは自転車に跨り、漕ぎ出す。暑いけれど、風は気持ち良かった。

5:  るい。  ◆ESlA:2017/08/05(土) 15:28



「 ねぇ春、今日は海に行かない?天気も良いし。 」

あたしは、すぐ隣で自転車を漕いでいる春に問いかける。
あたしたちの通っている燕山( つばめやま )中学校は、海に近い。
もっとも、あたしたちの住んでいる町が海辺の町なのだ。
だから、学校から坂を下れば海に出る。

「 うん、良いよ。 」

春が同意する。
海辺にはコンビニがある。だからそこで『ご褒美』の炭酸を買うのだ。

自転車を漕ぐこと数分。海に付いた。
海には漣が打ち付けている。見るだけで涼しくなってくる。
コンビニに自転車を止め、店内に入る。思った通り冷房が効いていて、ものすごく涼しい。

店内の飲料売り場に行き、春が決めるのを待つ。
あたしもたまには飲もうかな、と気まぐれに呟いてみた。

春はすぐに反応する。

「 飲みなよ!美味しいよ、炭酸。 」

無邪気な顔であたしに笑いかける春は、どう見ても中学3年生とは思えない。

「 で、どうするの、今日は。あたしはぶどうにするけど。 」

そう言いながらあたしはぶどうソーダの入ったペットボトルを取り出す。

「 え、もう決めたの?んーと………じゃあ今日はレモンソーダにしよっと。 」

台詞からすると完全に女子だな、春は。あたしよりも女子っぽいのかもしれない。
あたしは会計に向かい、春は先に外へ出た。
お釣りと炭酸の入った袋を貰って、あたしは外に出る。
むわっとした熱気が身体にまとわりつく。

「 ありがとう、環葵! 」

あたしが春にペッドボトルを差し出すと、春は飛び上がった。

あたしと春は海まで降りた。気持ち良い海風にあたりながら、波消しブロックの残骸に腰掛ける。
波消しブロックは無数あり、どれも砕け散った破片が近くに散らばっていた。

ぱしゅっと炭酸の入ったペットボトルを開ける。
一口飲むと、たちまち炭酸のしゅわしゅわした泡が口に広がった。
   

6:  るい。  ◆ESlA:2017/08/07(月) 19:09



「 ……ぷふぁ!あぁ〜、やっぱ炭酸さいっこー! 」

春が口元を拭いながら嬉しそうに声をあげた。
やめてよ、そのおっさんがビール飲んだあとみたいな感想。
言おうと思ったけど、春の嬉しそうな横顔を見ていると、なんだか悪い気がしてしまって、声が出なかった。
春は、炭酸が本当に好きなんだ。ビールが本当に好きなうちのお父さんと一緒で。
だからそういう風には言っちゃいけない。
春は大好きなんだ。そんな炭酸と春の気持ちを、あたしが抑えちゃダメだ。

「 久しぶりにあたしも飲んだけど、頭の中の嫌なこと全部飛んで行っちゃいそう。 」

あたしも声を上げる。炭酸のしゅわっとした爽快な味で、嫌なことは何処かへ行ってしまいそう。

「 でしょ!だから言ったんだよ。美味しいからって。 」

春はそう言いながらも炭酸を口に含む。これは意外と、あたしも炭酸に病みつきになりそう。


春とは家が隣同士だ。そのため昔から一緒に過ごしてきた。
幼稚園も小学校も一緒だった。小学校ではいつもあたしが勉強を教えていた。
中学校もそうだ。
でも高校生になると、どうなるかわからない。
勉強は教えられるけれど、あたしと春が同じ学校に行けるとは思わない。
春がすごく頑張って勉強すればそれも一理あるかもしれない。

でも………。

春がそれをするとは思えなかった。
あたしはずっと前から高校を決めていた。
私立蒼葉学園だ。お父さん一家は代々通っている名門校。
それなりに偏差値は高いし、ハイレベルな学校だ。
春がもしあたしと同じ学校に行きたいと言っても、はっきり言って無理なのだ。
何もかも適当にやってきた春は、受かるとは思わない。勉強すると思わない。

だから春と過ごすのは今年が最後だ。それもあと、5ヶ月。
春にはちゃんとした高校に行って欲しい。だからあたしが勉強をしっかり教えないといけないのだ。

あたしはそんな思いを巡らせながら、参考書の山を見つめた。
   

7: (ゆら*´・ω・)つ:2017/08/07(月) 19:25


好きです…‼


続きを読む 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新