みんなで楽しく作詞しましょ‼

葉っぱ天国 > 作詞 > スレ一覧 1- 101- 201- 301-キーワード▼下へ
1:mikimiki:2016/03/28(月) 22:26

どうもmikimiki(みきみき)です!
ええとですね…
ここではいろんな人と
作詞を楽しみます!
作詞に自信がない!という人も
全然OKです!


1 人がつくった詩に文句をいわない
2 作詞ができなくても全然OK
3 コメントどんどん送って!
4 作詞の方法などもOK

楽しくやる感じです!
あとあと わたし
思い付き作詞のところに入れてたんですけど
終了していたことに気づいたんです…
そっちの方も見てくれたら
うれしいです

どんどん書き込んでね‼
以上‼

332:匿名 ライアー:2017/09/22(金) 18:47

『 嘘つきな僕ら 』

「大好き」って
何気ないフリをして
嘘を吐く 嘘を吐く また今日も

「気にしてない」
そんなわけないけれど…
嘘を吐く 嘘を吐く 明日(あす)も

”一番じゃない„なんて
そんなのわかってたのに_____

※1 あなたの言葉に振り回されて
心が 胸が 苦しいよ

わたしの気持ちは届いてますか…?
嫌い 嫌い 大嫌いです

…なんてね


「本当は?」
聞きたいけど、聞けない
誤魔化して 笑うだけ いつものこと

「友達だ」って
そんな都合のいい言葉で
自分を欺いて 息ができなくなる

”君のことが心配だ„
それがなにを示すかなんて
最初からわかってたのに_______

※2 自分の嘘で今日も苦しむ
心が 胸が 痛いんだ

みんな、嘘を吐く代わり息をする
君の 僕の 騙し合ぃ


もっと早く気づけばよかった
君の気持ちに 自分の気持ちに

進むこともできなければ
戻ることもできないなんて。

もっと早く言えばよかった
君に気持ちを キミに正直に

進むこともできなければ
戻ることさえも許されないなんて____



※3 (※1.2をもう一度)
…嗚呼、「 好きでした 」

333:匿名(ライアー) hoge:2017/09/22(金) 19:11

>>332

この詞には4人の登場人物がおり、
それぞれの”嘘„を抱えています。

1.大輔
彼女に”大好き„と嘘を吐いている

2.未定
彼氏に”気にしていない„という”嘘„

(大輔と2はカップル。
だが、大輔は他にも女性がいる)

3.愛
彼氏に自分への愛情を問いたいが、
”なんでもない„と誤魔化す、”嘘„

4.裕太
彼女(友達)のことが好きだと
本当は気づいているのに、
認めたくなくて”友達„と
自分を欺いてしまう、”嘘„(ありがち)

(愛と裕太はカップル。
だが、裕太は2の女の子が好き)


とにかく複雑な設定で…!!


大輔は他にいる女性が好き。
(とは言え2にも揺れている)
2とは裕太を介して繋がった仲。

2は1=大輔 に一途。※ダジャレ

愛は裕太に一途。(長いお付き合い)

裕太は愛が好き。(大嘘)
2の大輔のことで頑張っている
姿を見ているうち、惹かれてしまう。

334:匿名(ライアー) hoge:2017/09/22(金) 19:18

そんなどうしようもない4人が繰り広げる、甘くて切ない歌詞です。

△ お借りさせていただいた設定 ▽

占いツクール (歌詞の題名)
※晒し行為となってしまうため、
あまり詳しく書けませんが…。

某作者様が書かれている
某小説を元にして作詞。
(名前や設定もお借りしました)

好きすぎて詞にしてしまうという…。
許してくだせぇ…;;

335:匿名(ライアー) hoge:2017/09/22(金) 19:19

駄作、連投失礼致しました!

336:匿名 ライアー:2017/09/30(土) 10:43

偽りの愛を囁いて
君は僕のことを見抜いてる?

本物の愛を捨て去って
嘘に浸って溺れる快感…

いいじゃん別に僕の人生は
君が知ったことじゃないし

いいじゃん別に僕の人生は
君に全く関係ないよ ないよ

気づかないフリしてる時点で
気づかない演技してる時点で
気づかないフリしてる時点で

「試されてる」って思いなよ

いいじゃん別に僕の人生は
僕が決めることなんだから

いいじゃん別に僕の人生は
君に関わりがないことなんだから

いいじゃん別に君の人生に
僕は関わってないや

嫌 嫌 嫌

あぁ…嗚呼

337:mikimiki◆og:2017/10/03(火) 19:54

>>331
指摘というか…何も悪いところが
無い気がするのですが……
強いて言えば、最初の
「生きてる」
の所に
「生きている」
のように
『い』を追加すると
リズミカルになるやもしれません
とても素晴らしい作品を
ありがとうございました!!

338:楓架◆KE:2017/10/07(土) 20:38

みき、やっほーです!!



〈puppeteer〉

精一杯の愛を絡めて
精一杯の哀を消して



時計仕掛けの夢なんて もう
とうの昔に壊されたから
当たり障りのない日々を そう
生きてきたんでしょう?

夕闇 霞む僕の命
宵闇 浮かんだ白い腕
暗闇 誰か助けてよ
恋闇 君は僕のもの



精一杯の愛を絡めて
存在価値を乞うガラクタ
狂った君のひとみ隠して
嗤うのは僕か傀儡師〈puppeteer〉

精一杯の哀を消してよ
生きるための理由を頂戴?
狂った君の糸を操る
僕を動かす傀儡師は誰




例の如く1番だけ!
ぽいっと投げて消えますー
また来るね!

339:mikimiki◆og:2017/10/16(月) 23:41

>>338
ふーちゃん!お久しぶり!
やっほーです!(*^^*)
あ、相変わらずクオリティが高い!!
憧れる!!
うん!また来てね!

340:mikimiki◆og:2017/10/16(月) 23:59

【memory】

夏に眩む 夕陽が只
眩しかっただけなんだ
冬に沈む 朝陽に只
憧れただけなんだ

許してなんて声が
耳を 掠めて
泣きわめき叫ぶ声に
瞼を 瞑るの
只の自己満足が視界を汚す
最悪だと目を擦った
只の自己中心が心を汚す
不本意と目を落とした
瞳が 移す 静寂が
静かに崩れハジメル

記憶データ 路線地図
狂人 凶刃な刃が
記憶データ 日本地図
凶器 狂気の心で
壊し 崩し始めた
記憶データ 世界地図
残酷 残虐なナイフが
記憶データ 自分地図
苦楽 暗く沈む夕陽と共に
壊し 崩壊寸前

記憶が 心が 感情が 愛が 哀が
壊れた

341:mikimiki◆og:2017/10/17(火) 19:19

【感情コントレーラー】

右に曲がって 左に曲がって
出口の扉を探す
宝の地図を亡くした 亡霊が独り
世紀末 泣き叫んだ
少女は ある日 怪物に成り果てた
虚像が目に残った
夏の日 夕暮れ 放課後に
屋上から向かいましょう
狂い踊る 人形の舞踏会

向こうへ 行きましょう
今日も 生きましょう
明日へ 逝きましょう

感情 感情 感情コントレーラー
トレーラーの私を 連れ出して
感情 感情 感情コントローラー
喜怒哀楽で私を 操り回して
愛情 愛情 愛情守銭奴
守り抜かなきゃ この愛を
哀情 哀情 哀情反対論
哀れな瞳で私を 見つめないで
コントロール致しましょう
自分で自分を 狂わせる

342:海詩:2017/10/29(日) 22:16

[アゼリア]


生まれた蕾はとても小さくて
きみを勇気づけられない
泣いてる背中が 痛くて
ひどく小さく浮かんでいたんだ


閉ざしてしまった 心のドア
開く鍵をまだ探してる


きみの手のひらに収まるような
頼りない小さな蕾だけど
いつか咲いてみせるから
君を笑顔にしてみせるから


あれから 夢が咲いて
思い思いの道へ進む
あなたの笑顔が増えて
私も振り返れば笑顔になる


無くなってしまった 私のこころ
それ以上で埋めてくれて ありがとう

きみの手のひらに収まるような
頼りない小さな花だけど
これだけは言わせて下さい
あなたに愛されて幸せです、と


真っ直ぐ 真っ直ぐ 直向きであること
きみが教えてくれた
いつか景色が変わってしまっても
私だけは変わらずにそこで待ってるから


10年先も 100年先も
私だけは変わらずにそこで待ってるから







『アゼリア』

ツツジという花の別名です。
濃い桃色や白色がスタンダードなタイプです。たまに赤っぽいレア種が咲いていることも……
今回は(と言ってもお初なのですが……)
このアゼリア(白)をイメージして書きました。
歌詞にその花言葉が隠れていますが、白いアゼリアの花言葉は
『あなたに愛されて幸せです』
という花言葉らしいですよ。
身近にいる人の大切さと、小さくもひたむきに咲くアゼリアを重ねて書かせて頂きました。

343:名前は控えさせて頂きます もとすれぬし:2017/11/05(日) 18:32

替え歌はだめかな?
亜細亜共栄の歌(米英撃滅の歌の替え歌)

1
賊が油断ぞ 吶喊の時は今だ
賊徒賊馬 断じて屠れ
火中が奴等(きゃつら)の 火葬場だ棺だ
火中が奴等の 火葬場だ棺だ

2
抗日叫ぶ 爆撃の時は今だ
介石唐生智 怖るる勿れ
機体は跨ぐ 南京も重慶も
機体は跨ぐ 南京も重慶も
3 
闇は晴れる 共和の時は今だ
満蒙の闇 断じて晴らせ 
五族共和 今こそ進め
五族共和 今こそ進め 
 
4
草は燃える 殲滅の時は今だ
鬼畜米英 断じて斃せ
山が奴等の 墓標だ墓石(いし)だ
山が奴等の 墓標だ墓石だ  

5
亜細亜興す 共栄の時は今だ
八鉱一宇 断じて果たせ
我等が亜細亜の 希望だ光だ
我等が亜細亜の 希望だ光だ


元々ヤバイ歌だからなぁ。なお4番はもと歌の3番そのまま。

344:こごえるーわ:2017/11/12(日) 09:38

君の全ての内臓を固めたバイオリン 今でも捨ててくれるのかな
例外は無く雲さえも消してしまう

345:まめめめめ:2017/11/12(日) 14:39

この感情に
どんな色をつけたなら
きみは笑顔になっただろう



ちなみにこの歌詞でUTAU作曲中

346:mikimiki◆og:2017/11/13(月) 19:40

わお、久々に来ましたらみなさん
ありがとうございます!!
放置した形になってしまい、申し訳ありません!
隙を縫ってちょくちょく載せます!
ありがとうございました!


新着レス 全部 <<前100 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新