精神科に行かずに精神を治すにはどうしたらいいですか?

葉っぱ天国 > 人生相談 > スレ一覧キーワード▼下へ
1:ミケ:2014/09/02(火) 02:50 ID:AMA

本当にもう無理……

私、かなりの情緒不安定で酷いことになってます。
最近優しさ、感情がなくなってきてる……サイコパスになりそうで怖い……

どうしたらいいですか?どうすればこの精神を治すことができますか?

私、引きこもりで……明日から地道にちょっとづつでも直そうかと思い散歩しようと
思ってます……早く直したいから……本当に感情がなくなる前にサイコパスになる前に自力で治そうと思います。
こういうのは効くでしょうか?他には何をどんなことをしたほうがいいですか?

※お願い
・傷つけるコメントはやめてください……
・荒らしやケンカ、アンチはやめてください
・誰でもきてください
・同じ精神不安定で直したい人は私と一緒に考えましょう

2:匿名:2014/09/02(火) 02:58 ID:/36

相当難しいですよ一人で治すのは…………
それなりの策は考えますが、事項するかどうかは貴方次第ですから。

3:匿名希望:2014/09/02(火) 03:02 ID:/36

一つ質問です。

家族に障害などを経験された方は居ますか?

4:ミケ:2014/09/02(火) 09:57 ID:bS6

2、難しいのは知ってます……でも、治したいんです

3、居ます。以前父が精神的に障害があったかもです。

5:テリー m.h.t-0120@ezweb.ne.jp:2014/09/03(水) 06:56 ID:3xk

私は、精神障害2級、病歴10年、通院5年です。

私も、さいしょ、散歩とかしてましたが、精神病はそのくらいじゃ治りません。
治る要素が無いと思います。
悪化はしますが。

ちゃんと病院へ行って、お薬もらってください。
ほっとくと、一生治らない症状はいってきますよ?

6:匿名希望:2014/09/03(水) 09:03 ID:KtA

サイコパスになるのが怖いと思ってるうちは、サイコパスにならないから安心しろ。
あと精神科が嫌だったらカウンセリングのがお薦めする

7:ミケ:2014/09/03(水) 10:09 ID:Bmw

6、そうですか……安心しました、何だか一瞬不安になったんです……

5、え、えええええええええ!?やっぱり地道に治すのは無理なんですね……
大人しく精神科にいきます……でも、散歩とかはまだ続けます……
テリーさんは今でもお持ちなのでしょうか?辛いですよね……早く治って欲しいですよね……
皆さん、コメント&アドバイスありがとうございます。

8:テリー m.h.t-0120@ezweb.ne.jp:2014/09/03(水) 14:03 ID:V0M

精神病は、風邪みたいに自然治癒するものではないですからね。
自分で直す方法があるにしても、環境が整ってなきゃダメだと思いますし、相当な努力がいるかと。
世の中には『精神病が治る!』とかゆう、ニセモノの治療方法もあふれてますし、専門家にかかるほうがいいかと思いますよ。
治していくには、自分の『治していこう』とゆう気持ちもだいじですが、お薬で補助してもらったほうがいいかと思いますし。

散歩は良いと思いますよ。
そおゆう気持ちはだいじだと思います。

私は昔に比べたら、だいぶ良くなりましたけど、症状はまだありますね。
昔は、つらさが、やばいかったですね。

9:ミケ:2014/09/03(水) 20:32 ID:BU2

精神病は、心ですからね……体ではないので直すのが難しいんですね
性格は中々治らないのと同じぐらい難しいのでしょうか?

ヤブ医者には引っかからないように気をつけます

10:匿名希望:2014/09/03(水) 20:37 ID:RZA

失礼は承知で、
何の精神病ですか?

11:ミケ:2014/09/03(水) 20:39 ID:BU2

情緒不安定です。
けど、精神科にもいってないのではっきりとは分かりません。
ただ、母にそう言われて気づきました

12:匿名希望 hoge:2014/09/03(水) 22:02 ID:RZA

具体的に、どのような症状があるのでしょうか。

精神科か心療内科を一度かかってしてみてはどうでしょうか。
ちなみに、精神科は名前からして何かと敬遠されがちですが、
中身は心療内科と変わりありません。(本質が内科の場合は異なります)

ヤブ医者の特徴として
ディスプレイを睨んだまま話を聞かず、テストを適当に済ませ、初診で大量の薬を処方する医者はヤブの可能性が非常に高いです。

補足として
精神科や心療内科は人生の悩みを解消する場所ではない
上のことをよく繰り返し念頭に置いておくといいと思います。
蛇足ですが
病気だと病院を受診せず自己診断で断定する、悩み続けることは、
全くナンセンスです。ネットや門外漢から得た知識で自分をはかることは不可能ですから、専門家の意見を聞くためにも精神科を受診してください

13:ミケ:2014/09/04(木) 19:44 ID:dl6

長くなりますが……
イライラが激しく短気ですぐきれたり、すぐ泣いたり、ちょっとでも傷ついたり、不安定になったりします。
一ヶ月に何回かは泣いてます。泣いて止まらなくずっと泣いてる時もあります。
人間不信や、被害妄想も酷くすぐ人を気にしてしまう。
たまに死にたいとか思ったり、殺されるんじゃないかって思ったり、殺すと思ったり色々あるんです。
自分もなんなのかが分からなくなって、今では引きこもってます。ため息も多くなりました。
あと、何かに当たんないと気が済まなくなってます。
現実逃避、たまに幻覚やこないだ聞こえないはずの声とかも聞こえました
最近顔色も悪いようです。泣いてて気分が悪くなるぐらいなくことがありますね
心がかなり弱く色々悪いこととか考えてしまいます。それが越すと不安になります

……こんなところでしょうか?

なんか流石に変だと思うんです……でも、元気のいい時はあります。

そうですか、そういうとこは避けます……

あと、ついでに中学の頃精神異常者になったことがあります

14:匿名:2014/09/04(木) 22:23 ID:Sy2

精神科はあまり期待できないですよ。裏切られたときのショック
を考えれば過度な期待はしないことです。

15:稲実:2014/09/04(木) 23:47 ID:FQs

まぁ、そうですね。
 私もミケさんみたいに殺したいとか殺されるとか思ってた時期あったけど、
親に連れられて精神病院に始めて行った時、
 ずっと話し聞いてくれるかと思ったら、あっけなくクスリ出されて、
『クスリなんかで誤魔化しやがって、お前に私の何が分かるんだ……』って思いました。

でも結局、病院変えたりとか試行錯誤していくうちに、
学校のカウンセラーとか、進学・就職支援施設の人達とか、色々と話せる相手と出会えたし、
 クスリ自体も、自分の暗いところ・痛いところを直視した辛い時、
リスカとか自殺とか、そんなねじ曲がった方向に行く感情をとりあえず押しとどめてくれてたから、
 クスリも精神科も単なる気休めとか、ごまかしじゃないと私は思うな……。

一人だと、とんでもない方向に考えが行くからね。

16:匿名希望 hoge:2014/09/05(金) 00:14 ID:RZA

>>14
なるべく、偏った経験即であったり、偏った見方を吹聴しないで下さいね
徒に精神科に対しての恐怖心や懐疑心を抱くことのもとになりますから

>>13
質問が多くなりますので予め断っておきます

被害妄想というのは、例えばどのようなものなのでしょうか?
殺されるのでは という妄想も恐らくは、上の被害妄想の一種でしょうが、
具体的にどのような内容の妄想なのでしょうか?

いずれにせよ、
妄想が妄想と判別がつくうちに受診したほうがいいのは確かです。

人を殺すのではと思う について
これは、「人を殺す」という加害妄想をするということでしょうか?
例えば、「人を殺す」という思念が頭から離れないということですか?
それとも気が立って破滅的な行動に出てみたいということでしょうか?

上も同じく危険な思念ですから、可能なら病院に足を運んで>>13に書いてあることをそのまま伝えてください。

幻覚と幻聴について
どのようなものが見えたりどんな内容の声が聞こえたりするのですか?

最後に
精神異常とは、具体的に何でしょうか?

質問が多くなって申し訳ありません。

17:ミケ:2014/09/05(金) 00:52 ID:qbE

15、大丈夫です……信用なんてこれっぽちもしてません。
信用してんのは薬だけです

18:匿名:2014/09/05(金) 01:11 ID:eQs

自分の時は、精神科の先生が自分を病気とは判断せず、
ただ睡眠薬を出されて終わりでした。一応睡眠薬飲んでますが、
全く回復の兆しがなくお金の無駄でした。
そういうヤブ医者に当たらないように、しっかりとあなたを診断して
くれる病院を選んだ方がいいですよ。

19:ミケ:2014/09/05(金) 01:17 ID:qbE

16、
被害妄想とゆうのは、人の笑声、悪口、どうせこう思ってるだろ的なのです。
ちょっとのことでも不安になったり、絶対何かいわれそうな感じです。
殺されるは、ケンカしたときに腹立って包丁持ってくんじゃないかってハラハラします。

人を殺すは今では、腹を立てた時ですね。
その時は、何かに八つ当たり主にぶん殴るか、殺意をだし、首を絞め殺したいや、包丁でぶっさしたいなどの殺意がでます
殺意をしてないのに何故か今では心が不具合になると、普段じゃ考えられないことを考えます。
例えば好きな男キャラ(すみません、二次元しか興味ない信用できない)をつい殴り血だらけやあざだらけにする、
主に狂愛とか、異性のリョナが好きなんです。好きな男キャラの体内を見たいやら、たまにこう考えます。

幻覚は、黒いものが見えたりします。一瞬だけ。何か動いていて虫と思うのが多いです。
幻聴は、妄想の声が聞こえる。最近では、男の人の声が聞こえ、叫んでる声が聞こえましたその時は幽霊と思って怖かったです

精神異常者とゆうのは、中学の頃イジメと家庭管渠で狂いました。
殺人願望、何で人を殺しちゃいけないの?理由があればいいじゃない。とか、早くこの世が滅亡してしまえばいいのに。
とか思ってました。
血が異常に好きで、切断も好きです、二次元、三時限どちらも好きで異常に興奮します。
自分の血までもが興奮する始末。雨とか血の雨降ってくれないかなーとか思ってました
よくこぎざみに不気味に笑う、それをつい学校でやったことあります。でも覚えてません。言われて気づきました。
あと、目が死んでるとかも先生に言われ、何人かが怖いと言ってたそうな。ある、ケンカしたときに顔が異常者になったことも
あります、凄いビビられてました。その時は大発狂してました。
学校にいる時はずっと鬱です。心が空っぽです。学校知覚の歩道でつい飛び出しそうになりました。自殺ですね。
コントロールがあたため、自殺も殺人もしてません、けど、殺人願望は凄くありました。同級生に腹立った時、何もないのに
いきなり殺人したくなり、異常にムズムズしたとき、体の臓器をお風呂にしたいとかある漫画みて憧れました。
包丁みて異常にムズムズしたとき……こんな感じです。今は落ち着いてきてでも、情緒不安定が酷すぎて、またなるかもです。
過度なストレスがたまると……今度は中学の頃と違い大変なことになりそうです……長文すみませんでした……あと、怖いこと言ってすみませんでした

20:稲実:2014/09/05(金) 19:10 ID:FQs

何も知らない私が、質問した匿名希望さんより前に出しゃばるべきではないのですが、
どうしても言いたかったので言わせて下さい。
 私も昔は……というか今も殺人願望や被害妄想、自殺願望に悩まされてます。
学校とか電車の中とか始めての場所とか、そんな場所に行くとイライラを通り越して殺したくなります。
 元気に話してる同級生を見て『何であんなに元気なんだろ、何で死なないんだろう』と思ってますし、
人が近づいてきたら疲れてるフリとか、引かれるようなことして遠ざけてます。

でも(私は)そういう行為って自分の中の何かを守るためにやってるんじゃないかと思ってます。
『顔が異常者』という言葉がありましたが、ある意味「自分は異常者だ」と人に訴えることで、
自分の中の感情を許しながら、相手から距離を取っているのではないかと私は感じました。
 本当に偏った私の経験談ですが、>>6 で言われているように、
自分の殺意や異常な部分を言葉にできるということは、ミケさんが「これは異常だ」とどこかで感じている証拠でもありますし、
心の中で葛藤し、苦しんでいる証拠だと思います。
 だからこそ、自分は異常なんだと考えて心をなだめたり、自分を攻撃してくる存在を排除したいと考えている部分があるんだと思います。

ですがもちろんそんな状態が続くと匿名希望さんが仰られたように重症化して行きますし、
幻覚や幻聴という症状が出ているなら精神科や心療内科を受診した方がいいと私は思います。
 近年は様々なストレスを抱えている人がいるので、探してゆけば良い病院・良い相談者と巡り会えると思いますよ。

長文で適当なこと言ってすみませんでした……。邪魔だったら無視して下さい。

21:ミケ:2014/09/05(金) 22:06 ID:uGY

顔が異常者というのは、喧嘩で凄いビビられていて、顔のことを言われたので、
自分じゃ気づきませんが多分そんな感じの顔をしてたんじゃないかと……
まあ、私が精神病んでたのは自覚してました。自覚してるということはまだ安心のほうだと思います。
もう異常というのが自覚なくなったらそれこそがヤバイと……
それにコントロールがありましたし。
そうですね、私は距離をおいてるともいます。
近づかれたくないので……なので、人混みが大嫌いで、特に渋谷は嫌いです。死んでも行きたくはない。
私に、近づくなとか、見てんじゃねーよ、殺すぞ、なんて外出したら必ずは思います。
悪口言われたら余計に殺意を抱きますね。それとなんだか目つきも悪くなってると思います。多分……
心が荒れて、ひねくれてる感情なので、顔や態度にでてると思います。
あと、今でも中学の頃のいじめたやつにはまだ恨みを持ってます。今でものうのうと生きているんだろうなって…
当時はあんま気づいていませんでしたが、今思うと異常だと感じたんです……

続きを読む 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新