親に期待されています

葉っぱ天国 > 人生相談 > スレ一覧キーワード▼下へ
1:ななっしー◆0Ts Mr.関 シエル:2020/07/19(日) 21:11

私はこの前期末テストの結果が帰ってきました。中学校初めてのテストで不安でしたがそこそこ良く、学年トップ10にも入っていました。
しかし、家に帰って親にテストの結果を見せたら、「あんたならもっとできるでしょ」「次は学年5位目指して」「中学校卒業まで1位は取ってほしい」などと言われました。確かにもっとできるだろうし、頑張れば学年5位もいけるかとも思いましたが、勉強もこの先どんどん難しくなるし、1位はかなり難しいです。それに、親が全く褒めてくれなかったのがとてもショックです。少しぐらい褒めてほしかったなんて思ってしまいます。
私には兄がいるのですが、兄が中学生の頃英語の成績が悪かったです。私は小学校ではいい成績だったので、期待されているようです。その期待が負担となって、とても苦しいです。もし期待を裏切ったら呆れられるなどと考えてしまい、たまに泣いてしまいます。小6の頃、クラスになじめず負担がかかり軽い鬱になっていました。それがまた再発してしまうかもしれません。せっかく中学生になって楽しいことも沢山あるのに、そんな風になりたくないです。親に本当の気持ちを言おうとも、この前自分の気持ちを言ったらさらっと流されたりしたのでできません。私はどうすべきなんでしょうか。

長文失礼しました。

新着レス 全部 <<前 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新