いじめは無くならないのでしょうか?
10:恢g[}:2013/04/30(火) 19:25 ID:QsU いじめがなくならない一つの原因として親にある
たとえ生徒が先生に相談して先生がいじめをしている生徒を叱っても
叱られた生徒の親からのクレームや 場合によっては教職をおろされる
この状況はモンスターペアレントが現れてからいっそのことだ
ま、生き物である以上無くならないでしょ
いじめをなくすことが必要と言っている人でさえ
自分の思想と違う人間がいたら暴言を言うし、排除しようとしたり、いろいろと相手を否定する
>>9みたいに文章を理解できなく、こちらが言いたいことを勘違いをして怒ることもある
そして>>9はこちらがいじめにあってもかまわないとさえ言うようになる
今回は極端かもしれないけど
いじめをなくす必要があると言っても、自分が気に入らない人はいじめにあっても構わないというように考える
別にこれが悪いこととは思わない、自分の価値観と違う人間を嫌うのは悪いことでもない
>>10が言ったように生き物である以上こういうことは起きる
それをなくすなんて必要なんて本当にあるのかな?
うちの高校のクラス3年間ずーっといじめの欠片もなかったなぁ。環境がそうさせたんだろうけど。
だから無理ではないと思うよ。
けどまぁ、最初っからいじめなんてなくならないとか、なくす必要ないとか言う奴いたら、それこそなくならないだろうね。そういう奴は一回いじめられたらいいんじゃないか。
むしろ、いじめるような奴をクラスでフルボッコ(もちろんお手柔らかにね♪)→反省を促したらいいんじゃん?自分がいじめられるのが嫌だからいじめるってパターンが実は多いし、味方増やして反撃するのが賢いと思う。
いじめをしるためにいじめを受けろ
いじめたやつにいじめをする
何この支離滅裂した考え
いじめなくせって言う人は馬鹿なの?
それともなくすためのいじめは必要悪だと?
恐らくいじめってのが段々スケールでかくなってきてるんだよね。
そこらの言い方を適当にしちゃった自分もアレだが。
要はみんなが主犯を恐れて何もしないってのがよろしくないわけ。
ドラえもんのジャイアンなんかのび太にしてることって確実にいじめっぽいけど何もクレームとかこないじゃん。
それって結局ジャイアンがイイヤツでいじめつつもいざとなれば仲間を見捨てないアツイ男だからなわけで。(まぁ所詮アニメだけどw)
そんなジャイアンにのび太が仕返ししたりするじゃん。自分が言ってる仕返しってそういうニュアンスだからw
いじめの定義があいまいすぎるから適切に対処ができない
傷害、恐喝など明らかに刑事罰の対象になるくらいの事でも
いじめとして扱う感じにするからいけないと思う
少年法も加わるからさらにややこしくなる
いじめをなくすというよりかは、ちゃんと区別しないと
区別するためのルールをつくらないといけないと思う
自殺するくらいのいじめの大半は犯罪レベルの内容だと
思う。
【あえての逆説的・オレの主張】
○「イジメを無くそう!」「いじめゼロを目指そう!」
‥みたいなスローガンを掲げた学校は、絶対にいじめを
撲滅できない。
>>16交通事故をなくそうに近い?
18:サビぬき。 ◆.PRo:2013/05/02(木) 01:31 ID:6Dw >>17
いや、も少し深い。
>>9 だ!「前にも書いたがまた書かせてもらう」ぞ!!「2度と来るな!」と書いた筈だ!そして「文章(或いは「日本語」)を理解出来ない」のはお前の方だ!さっさと自殺しろ!!(`皿´;)
20:匿名さん:2013/05/02(木) 15:42 ID:i-abk >>19みたいに自分の意に添わない奴を排除したいように。
ネット上だから仕方がないのかもしれないが、自分が手を下すのではなく
二度とくるな、自殺しろと相手にさせようとする、命令する
いじめをするなと言う人でさえ相手を排除したりしようといじめに括られることをする
しかし、世の中みんな思想が統一されているわけでもないし、多数の意見が少数の意見を摘むこともある
これは別に悪いことではないし、文明を発達させり要因でもあると思う
いじめをなくせという人がいじめ紛いのことをする
いじめをなくすためにいじめられて痛みを知ればといじめを容認する
その方法が悪いわけでもない
ただこうしてみるといじめをなくそうって何なの?ってなる
いじめが悪い?でもいじめの定義は曖昧で人に意見が否定された、無視されただけでもいじめと感じる人もいるし
犯罪レベルのことをされているにも関わらず当人はいじめとして認めない場合もある、または認めたくても認められない
ただいじめをなくすじゃどんなものを受け入れ、我慢する、みんながみんな無理して足並みが遅い人に揃えるような歪んだ環境にしないかぎり無理だと
でもそうすると我慢している人がいじめに感じるのかも
そこまでする必要はあるの?
>>19
読みにくすぎ
せめて改行ぐらいしろよ
>>21
>>19です。あぁ、すいませんでした。…で、>>20。お前の駄長文なぞ、誰も読んで無いぞ!!wwwww
別にどっちでもいいよ
24:匿名さん:2013/05/03(金) 23:41 ID:piM 人間なんだから生きてる限り、いじめはあって当然。
学校に限らず、社会でもそう。
ないほうがおかしいよ。
クラスでも絶対に一人か二人は、
バカな奴とかうるさい奴は腐るほどいる。
それと同じことで、いろんな人間がいるから衝突していじめが起こる。
戦争と同じ構図で、誰かを排除しようっていう感情がある限り
いじめをなくすことはほぼ不可能。
でも、止めることはできるよね。
だから、誰かが止めない限り、いじめはなくならない。
のさばらせておくから、余計に付け上がる。
いじめを無くそうとするんじゃなくて、誰かが止めなきゃいけないんだよ。
みんな関わりたくないから見て見ぬふりする。
それが一番いじめを助長するってことに気づいてほしい。
まあ、優先順位の問題だよね。
空での飛行機事故をなくしたければ、空を飛ばなければいい。
けれど、飛行機は高い高度で飛ばなければ速い速度が出せない。
だから事故をなくす方法は在っても、それを実現させる事はない。
空の事故をなくすよりも、速い運行を優先した結果といえる。
いじめを無くす方法も色々在る。
人権を無くしてイジメの概念そのものを消し去ったり、
全ての人間を隔離してしまえばイジメなど起きない。
しかしそれでは失う物も多く、実現させる事はない。
要は、イジメ問題なんて社会全体から見たなら
その問題解決の優先順位は低いというのが現実なんだよね。
皆が思っているほどイジメに関する重要度は低く、
「イジメは何に於いても優先される事項ではない。」ってのが
イジメ問題がなかなか解決されない難しさなんだろうね。
られっぱなし(非自活)、ぱなし(曲解)、されっぱなし(誤解)
はヤメとけよ。
>>26
その3段活用(?)‥ビミョーに分かり難い;ww
自身の小学生時代の事を思い出しながら書いたのですよ。
当人いじめてるつもり全くのゼロで、
第三者目線で見ても、いじめこれ?と、思う事があると思うんですよ。
それで、
いじめられっぱなし(自己解決にいたっていない問題を含むもの)
いじめっぱなし(被害者となる人に配慮が足りずに、あまつさえ無自覚で恥ずかしい曲解を含むもの)
いじめされっぱなし(自身の意思表示に誤りがあり誤解を招いているもの)
様々ないじめやいびりもあったけれど、結局はみんなで自己解決していった事だったと。
問題児や、過去にいじめを何回も起こしている子供たちだけで
クラスを作ればどうかなあ……。
どのクラスにも問題児を少しずつ振り分けるとか迷惑すぎるし、
それがいじめの原因になってるんじゃん?
ああ、なるほど…
31:サビぬき。 ◆.PRo:2013/05/06(月) 11:04 ID:6Dw >>29
‥何か、担任が登校拒否になっちゃいそうな提案だな、ソレ?
>>29
>問題児や、過去にいじめを何回も起こしている子供たちだけで
>クラスを作ればどうかなあ……。
一つの解決策としては良い案だと思いますが、
それを実現するのはとても難しいと思われます。
まず特定の子供を「いじめっ子」と認定するには、
いじめの事実を確定できる根拠と証拠を用意しなければならず、
それがいじめ問題においてもっとも難しかったりします。
なにせ「いじめ」を正式に認定する(取り締まる)には必然的に
「いじめの線引き」が必要となり、いじめの境界線が生まれます。
このいじめの境界線をどこに引くかが問題となります。
なにせ人の物理的強度、精神的強度は人により様々であり、
当然ながら、その線引きによって救われる者も居れば
線引きの位置によっては救われない者も出てくるでしょう。
つまり、弱者切捨ての状況が生まれてしまう。
そうならない為にわざと文部省のいじめの定義は
曖昧に作られているのだと私は認識しています。
>>29
いじめっこ認定された生徒の親達が学校に怒鳴り込んできそうだね
屈強な精神と冷静にかつ体罰をせずに処理できる頭脳の持ち主じゃないと担任は無理じゃない?
>>33
だが‥その一方で“型破り新任教師”が赴任してきそうな予感もww
※‥GTぉ?‥ごくせ ‥ん? 泣き虫先せ‥え?
皆さん様々な意見有難うございます!
やはり私の提案の実現は難しそうですね。
教室にカメラでも良いよもう。そんなに先生達しっかりしてない学校なんて。当然校舎裏含むグランドと通学路にもね。
通学ルート外れた子はその時点でいじめっ子予備軍(犯罪者予備軍)と。
あんだけ震災後ですらわりと早く復旧した電気使ってパチンコ屋動いてたり、夜のお仕事。で電力消費してたりさ?
遊びでPCとゲーム機やってる子供が増えて昔より消費電力上がってるし?(ディスプレイは除く)。
信号つけるのとそんなに変わらない労力なんでないかい?いじめで発生する皆の不愉快にくらべたらそのくらい。
なんかいじめ問題を軽視している奴が多いよな。
38:匿名さん:2019/12/19(木) 22:29 ID:hzM >>37
軽視している人が多いせいで、
悪が笑い、優しい人や真面目で正しい人が泣かされ潰され自殺に追い込まれる。
才能・スキル・能力を持った人や何かで活躍した人が、無能でイキってる性格の悪い連中に嫉妬や言いがかりで散々な嫌がらせを受け、挙句の果てに精神まで追い詰められ才能・スキル・能力を潰されてしまうというやるせなさ。
正直、いじめ自体はなくならないと思う。いじめは個性が在るから起きる。人間は個性がある生き物。だからなくならない。
40:名無し:2019/12/24(火) 11:51 ID:ZgY >>37
「いじめ」なんて婉曲表現を使うから軽視されるんだと思う
しっかり「暴行」「いやがらせ」「恫喝」みたいに具体的に言って、犯罪行為であることを自覚させないと
犯罪は世の中から消えない
同じくいじめも犯罪だから消えません
よく教師が相手の良いところを見ればいじめはなくなる、というがそんなことができない奴なんて沢山いる
>>4 氏んでくださいって言ってる時点でいじめっ子と同じなんだがwじゃあ見本としてお前が氏ねよ
いじめをなくすことは0%無理です人間が生物である限り絶対無理です
‥であれば、イジメというモノを「風邪」になぞらえて対処法を考えてみるのはどうだろうか?
けっこう似た部分があると思うし、だとしたら“予防策”を講じるのにも精神的抵抗(※)が薄まるのでは?
※‥実は意外とコレが厄介なイジメ解決時における阻害要件でもあったりして;‥
「イジメられっ子は絶対に悪くない。変わるべきはいじめている方か、世の中全体なのだ!」
みたいな思い込みや主張が一部にはあるようだけれど、それじゃ何も改善されないと思うし。
>>41
じゃあなんで犯罪は世の中から無くならないの?w
冗談よしてよはいそこの僕パンツ一丁で校庭200mエクソシスト歩きで10周ねー
>>43
それがイジメだよね
自分の気持ちとは異なる考えをしてるというだけで
相手に嫌なことを強制してるんだから
>>43
>パンツ一丁で校庭200mエクソシスト歩きで10周
嫌がる人に強制すればイジメになるけど、
提案者が自らやれば爆笑で周りが和んでいいかもね
いや別に俺イジメについて言及してないから急に俺に対して「それがイジメだよね」とか言ってもこっちなんのこっちゃごめんね
47:マスー君◆Ls:2019/12/29(日) 18:17 ID:3DI > 自分の気持ちとは異なる考えをしてるというだけで
いや、>>41は
「いじめが無くならないのはなぜか?まずいじめ=犯罪という前提を置く。犯罪が無くならないのと同様にいじめは無くならない。」
っていうよーなこと言ってるんだよね。
だけど、それが理由になってないから指摘したんだけど。"いじめが無くならない理由"が"犯罪(いじめ)が無くならないから"ってどうみても説明として不十分だよね。
いや、こっちこそなんかゴメン
「 エクソシスト歩き」っていうのが、
どんな歩きかたかなぁ〜?って笑っちゃってたの♪
エクソシスト歩きで思い出してたのが、
「平井堅 知らないんでしょ 動画」って検索すると、平井堅とピンクのドレスの女性が出てくる動画、なんかコワイw
ああいうのがエクソシスト歩き?
後から出てくる女性も足が後ろ向きなんだよね
歌詞もコワイし動画も意味深すぎでしょうw
脱線してゴメン!
スレ主バカすぎるよwいじめは悪いって思ってるのはいいよ?でもさ、いじめっ子にも人権があります。いじめられっ子だけではないですよ。なぜ品ないといけないんですか?どうも理解できないから見本見せてくれませんか?
51:新檀黎斗神◆02:2020/01/20(月) 06:42 ID:tec >>1
スレ主はただ単に「いじめは無くならないのでしょうか?」と問いかけているだけなのに、そこから>>50の文言に至る理由がわからない。
これは単に僕が読解力がないだけなのか?
いじめは動物的本能だし、教育だけで完全に起こらないようにするのは難しいと思う
生まれつきのサイコパスだったり、ひどい家庭環境で暮らしてきた人など、
いじめをそもそも悪いことだと認識していない子供、自分さえよければ他人などどうでもいいと考える子供は必ずいます
起こってしまってからどう加害者を制裁するか、被害者を救うかが大切だと思います
無くなる訳がない。いじめっ子を裁くしかないかも。
>>53に同感。
本能ならばそれを押さえ込む理性を育てりゃいい。
教育というものはそのためにあるんだぞ?
イジメは無くなりません。なぜなら人間よりも頭がいいと言われているイルカでさえイジメをするからです。
57:もにもに hoge:2021/03/31(水) 21:39 ID:Af.イルカより頭の悪い生物はいじめをしないというロジックは変じゃないですか?
58:もにもに hoge:2021/03/31(水) 21:40 ID:Af.>>57 「しない」じゃなくて「する」でした
59:invincible(故)◆NU3RYoU:2021/03/31(水) 21:47 ID:htoいじめも知的行為ですからね
画像|お絵かき|長文/一行モード|自動更新