参議院とか必要ないだろwww

葉っぱ天国 > 議論 > スレ一覧キーワード▼下へ
1:lon:2014/12/24(水) 14:36 ID:xaY

ってたまに聞くんだが、実際どうなん?

2:lon:2014/12/24(水) 14:43 ID:xaY

どうやら衆議院だけなら政策もすぐ決めれるようなんだが。
審議は効率的に出来るかどうかじゃなくて、どれだけ慎重に出来るかだと思う。
速さとか必要なん?大人の世界はよく分からん。

3:lon:2014/12/25(木) 12:36 ID:xaY

誰も来ないから俺からいくけど、

俺の主張は>>2の通り。両院あっていいと思う。
衆議院の暴走または判断ミスを抑えるためのストッパー(参議院)は必要だろう。より慎重な審議を期すためにはやはり参議院がチェックしたり衆議院が譲歩するような機会があっていいと思う。
参議院が不要なら多くの国で二院制が採用されてるのも可笑しいな。

それに衆議院は任期が短く解散もある。そんな衆議院だけに任せて大丈夫かな?
もしかしたら解散や選挙を意識して安易な方向に議論が流れるかもしれない。

一方で参議院は任期が長く解散がない。(衆議院とは反対ですなー;
だから長期的、多面的に法案や政策を審議できるわけ。
良識をもって中立かつ公正な立場、「良識の府」としての参議院の役割は大切だな。

あとはまあ、衆議院と参議院じゃ選挙する時期も異なるが選挙制度も違う。(定数とか選出方法)

それで選出された議員が審議すれば多様な意見が国政に反映されるみたい。←(これはちょっと分からないけどw)

これぐらいかなw

4:lon:2014/12/26(金) 14:26 ID:xaY

まあ、参議院が廃止したら国会に提出された法案を衆議院だけで審議できる。楽だろうな、「ねじれ国会」にもならないから時間も費用もかからないしな。

それに参議院の存在感は薄いみたい。予算の先議権や内閣不信任決議権もない、っていうか衆議院の優越があるからなぁ。だから両院協議会を経る場合も最終的には衆議院の議決=国会の議決になることが殆ど。

けど、ないよりはマシかと。どうせ衆議院だけ残しても判断ミスばかりされちゃ意味なくなるし。

5:lon:2014/12/26(金) 14:39 ID:xaY

はぁ…いつからこんな人間になったんだろ?俺…

6:Trivia◆XI:2014/12/26(金) 16:14 ID:rao

一人で議論しててワロタ

7:lon:2014/12/26(金) 21:11 ID:xaY

新しいスレ立てよかな?あんまり立てすぎるのもよくないかな?

8:lon◆8I:2015/01/10(土) 00:13 ID:xaY

>>6
あれ?wこんなレスあったっけ?w まあいいや。
取り敢えず俺の過度な連レスを防いでくれて有難うw

9:匿名:2015/02/10(火) 20:25 ID:0lI

衆議院だけだったら暴走しちまうから(マジレス)

10:フィトラ◆Ok:2015/02/21(土) 12:52 ID:xaY

レス消えてる?

11:Chalcihuitlicue◆xlU hoge:2015/02/21(土) 21:04 ID:IkA


>>12

サーバー転移トラブルの影響で約2日間のレスが消失(泣)

12:フィトラ◆Ok:2015/02/21(土) 21:52 ID:xaY

>>13
でもまた出てくるんじゃないの?
で、安価これでいいんかな?wよく分かんないやw

13:フィトラ◆Ok:2015/02/21(土) 21:54 ID:xaY

今書き込んでるこのレスは何処に行くんだ?ww

14:Chalcihuitlicue◆xlU:2015/02/21(土) 22:21 ID:SRk


>>14-15

レスが復活するならばこの安価で辻褄は合うだろうけど他の板見たところ()の中の数字も消えた分減ったっぽいし多分もう復活しない;;

15:フィトラ◆Ok:2015/02/21(土) 22:36 ID:xaY

>>16
マジかーwまあ消えてもいいけどw
ここんとこ この議論板ではそんな大したことしてなかったし。

16:フィトラ◆Ok:2015/02/21(土) 22:46 ID:xaY

あ!雇用形態についてのスレが消えてる!
うわー…

17:サビぬき。◆Ow:2015/02/22(日) 12:30 ID:OEk

>>16

アレ、楽しみにROMってたんだけどなー‥

18:フィトラ◆Ok:2015/02/22(日) 14:19 ID:xaY

>>17
あ、じゃあまた立てようかなw 
もうやめとこと思ってたけどw(俺議論出来そうにないし)

19:フィトラ◆Ok:2015/02/24(火) 23:38 ID:xaY

そういやこのスレ立ててもう2ヶ月か。
…いや、まだ2ヶ月しか経ってないのか。

20:サビぬき。◆Ow:2015/02/25(水) 21:01 ID:OEk


あれ? また途中のレスが消えちゃったのかな‥?

21:アーリア:2015/06/24(水) 03:50 ID:kfY

参議院の選出は職能代表制にしようとしてたのにね。

日本の民間の憲法草案も職能代表制を盛り込んでいたのに。


新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新