お金という対価を払ってるのに店にお礼…?
何に対してお礼?
菓子折りとか金銭的なことなのか挨拶なのか
具体例とかほすい
コンビニで買い物した時とかに店員にありがとうな!など
飲食店なら食べ終わったら
会計の時に美味かったわありがとう!など
人見知りを直すためにコンビニで挨拶の練習をするってやつ聞いたことあるゾ
飲食店だったら凄く美味しい料理に感激したとか
どっちも言ってるわ(コンビニとかは軽くどうも〜だけど)
単純に言うと自分がテンション上がるから
金は品物に対して
(物には物を)
お礼は店員のサービスに対して
(態度には態度を)
払ってると考えている
>>6
それだわ…
店員も人だからね
言いたい気持ちになった時に言うだけ。言いたくなければ言わなくていい。
9:アーリア◆GM:2019/01/17(木) 19:13 ID:Nc6 >>1
お礼を言わないことは特に問題ではないが、お礼を言ったとしても特段おかしい話ではないかと思いますね。
まあ、お礼を言わなければならないような流れがあるとしたら、それは非難に値すると思いますが。
【帰宅途中に近所のコンビニに寄ってヨーグルトとタバコを購入する俺の話】
【ケース@】
店員「デザートには小さなスプーンはお付けしますか?」
俺「いりません」
店員「……」
その後、無言で商品をレジ袋に入れ終わり、
店員「〇円のお釣りになります、ありがとうございました」
【ケースA】
店員「デザートには小さなスプーンはお付けしますか?」
俺「いりません」
店員「ありがとうございます」
商品をレジ袋に入れて
店員「〇円のお釣りになります、ありがとうございました」
《考察ポイント》
@のケース
何故、無言⁇放ったらかしか?w
お店側が聞いてきたことについてお客様が答えたのだから…それに対して何か返し言葉はないわけ?
Aのケース
お客様の「いりません」というNO thank youな答えに対しての店員の返事「ありがとうございます」が意味するものは何なのか?
・質問に回答してくれてありがとうの意
・デザートスプーンという店側にとって消耗してしまう物品の削減にご協力をありがとうの意
前者のお礼の意として使われた言葉なら…何か?いまいちしっくりこないw聞かれたから此方は答えたまでの話
後者のお礼の意として使われた言葉なら…いまいち釈然としないw
別に俺は店側の経費削減に協力したつもりはない、要らぬものを受けとらなかっただけw
お礼って明確な利益が発生しない限りは客が店に言うのは変
接客は店のマニュアルだし
リピートしてもらう為の営業トーク…
キャバ嬢やホストが客に送る営業メールと大差ない
マニュアルでもそのサービスしている人の手際とか
感じの良さとかいいサービスしてくれたら
その行動にたいしてありがとうとか言うかな
同じようにされてもありがとうって思わない人もいるだろうけど
なんでも店員にありがとうって言っているのかな?
感じの悪いサービスとか店員さんの雰囲気とか良くなかったらありがとうってでないかも
そこら辺は個人の好き嫌いだから明確な物差しはないだろうけどね
8とかみたいにその時の気分とかにも左右されることもあるだろうしね
受け手がどう思うか次第のとこあるかな
お礼言われて嫌な人もそういないでしょ たまにいるかも知れないけど
別にとやかく言うほどでもないと思うけどな
人が良さそうな店員さんだとつい言っちゃう感じ
くだらない連レスすまん
中にはお礼を言わなきゃと強迫観念みたいに気を使ってしまう人もいるよね
お礼を言われて必要以上にかしこまってしまいそれが苦痛になる人もいるみたいだし
むずかしいよね
期待以上のサービスに対してお礼をしてるのではないでしょうか。
100円のサービスに対して100円を払い、120円分のサービスを受け、差額20円分のありがとうを言うのだと思いますよ。
妥当なサービスでもありがとうって言いますよ。
人間性の問題じゃないですかね。
ちょっとでも優しくされたことへのお礼で言う事はある。普段優しくされないので。(特にヤフー知恵袋と葉っぱ天国)
19:もやしぃ◆B2 hoge:2019/03/14(木) 23:08 ID:nZgお礼は礼儀というかコミュニケーションというか癖だと思うー
画像|お絵かき|長文/一行モード|自動更新