勉強する気力を戻したい

葉っぱ天国 > 不登校 > スレ一覧キーワード▼下へ
1:スミレ◆aw:2018/08/05(日) 23:15

中学ほぼ不登校で、意欲がなくなってきた。高校で授業を受けても、家での自主弁はなし。学力的にまずいです

2:スノーフレーク&◆5k:2018/08/05(日) 23:17

>>1 自主「勉」だと思います。気を悪くされたらすみません

3:スミレ◆aw:2018/08/05(日) 23:20

意図的な誤字じゃなくて変換のせい

4:カーネル<偽者>tt:2018/08/06(月) 01:12

私も中学不登校で、無事高校に入れましたが最近勉強する意欲がありません...

5:匿名:2018/10/12(金) 12:40

1食位飯を抜くと空腹で勉強する気起きるで(´・ω・`)bシュボ

6:山田静樺@花屋◆C. hoge:2018/10/12(金) 12:50

本を読むだけでも知識はつけられます。
ファラデーの「ロウソクの科学」だったり。

7:やみなべ:2018/10/16(火) 15:49

>>1
一つお聞きしたいのですが、今自分が参考書
を読んで覚えようとしている事に、五感を
使って実感を持つ事って出来ていますか?

8:もちまる侍:2018/10/17(水) 10:10

正直、、勉強したくないなら
しなくてもいいと思う。
ただ、なにかに必死に取り組むべきだと思う。
したら、将来見えてくる(実体験)

9:やみなべ:2018/10/22(月) 19:51

一つ言うと、勉強ってのは別に、参考書片手に
机に向かう事ばかりじゃないです。

まあ言っちゃうと、「何かをやってそこから知恵を
得ようとする営みすべて」が勉強なんです。休んで
回復を試みるのも、人の体や心についての勉強です。

気力がない時だからわかる人として大事なことと
いうのも世の中にはありますし。まずはそういう
視点に立ってみてはいかがでしょう?

10:やみなべ:2018/10/22(月) 19:51

一つ言うと、勉強ってのは別に、参考書片手に
机に向かう事ばかりじゃないです。

まあ言っちゃうと、「何かをやってそこから知恵を
得ようとする営みすべて」が勉強なんです。休んで
回復を試みるのも、人の体や心についての勉強です。

気力がない時だからわかる人として大事なことと
いうのも世の中にはありますし。まずはそういう
視点に立ってみてはいかがでしょう?

11:やみなべ:2018/10/22(月) 19:52

間違えた。連投すみません。

12:匿名 hoge:2018/11/03(土) 12:37

うん


新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新