おっさんがお茶の間のTVの前で、ビール片手に言いそうな事を言うスレ。
【2018年流行語大賞・エントリーNO.1番】
『インスタ萎え』
「何でこんなクソしょーもない画像を見せられにゃアカンの?」‥的な憂鬱。
別に意味は無いけど「フツー」3連チャン使用を他板でやってみた。
特に意味も無し。
何かのテーマで俺が熱く語ると、ほぼ新設大学の講師みたいになってしまうという罠w
完全に一方通行感が否めないよね。
>>501
「インスタ萎え」は今年上旬に流行って、流行語大賞決める時期には忘れ去られそう
インスタグラムは虚栄心でしかない
506:タイ米:2018/01/24(水) 20:41俺が今から斟酌って言葉を使いまくったらノミネートくらいされないかな
507:サビぬき。◆Ow:2018/01/25(木) 23:40
【春日野部屋の傷害事件】
さすがにこちらは暴行被害者に同情しちゃうケースだね。
かつて兄弟子による暴行を受けた若手十両力士が全治1年6ヶ月の重傷を負った上、
後遺障害アリとなったら‥これはもう放っておけない。
所謂“労災隠し”とはちょっと違うけれど、雇用者であり現場責任者でもあった春日野親方
(理事・広報部長および巡業部長を臨時兼務)が道義上の監督責任を問われる(※)のは当然だと思う。
※残念ながら刑事裁判では不起訴となったようだが。
かつて誰ぞが口にした『相撲界のウミを出し切る』という言葉に思いをはせる‥酷寒の今日。
ちなみに加害者の兄弟子力士は刑事で“懲役3年6ヶ月・執行猶予4年”の
有罪判決を受けて、現在は民事の損害賠償請求裁判の最中らしいけどね。
【とあるスレをROMっていて感じた事】
ありきたりな“偽善”という捉え方には当てはまらない行動原理に於いて
“愚善(ぐぜん:俺の新造語)”という概念が存在するのかもなぁ‥って思った。
常識的で当たり前の事が起こるには特別な理由は無いかもしれないけれど、
フツーでは考えられない不自然&不合理な情報を提示された場合には、
そこに疑問を感じる事こそが正常な感性なのだと俺は思うのだが‥
【ももクロ・有安杏果の脱退】
たぶん何歳になっても終わらない“低偏差値女子高の体育会系部活”のノリに疲れてしまったんだと思う。
八角親方も春日野親方も典型的な“悪役顔(ヅラ)”なので、かなり分が悪い。
だが貴乃花親方だって‥いかにもの“カルト信者顔”だと思う。
>>511 貴方はそれをリアルで述べることが出来ますか? 大勢のモノノフの前でも主張することが出来るのでしょうか? 出来ないんであればただの中傷になっちゃうと思うしやめた方がいいと思います...大人の人には模範?みたいなレスをしてほしいかも...生意気ゴメンなさい...
515:沙弥香 一人のモノノフとして悲しい...:2018/01/27(土) 03:38連レスすいません 私はサビぬきさんの考えとか否定したいんじゃなくてモノノフとして悲しいと思ったから私の思いを書きました それに実社会で言えないことはnetでも言っちゃダメって授業で教わりました ネットは便利だけど怖いとこもあるみたい 私も気をつけたいです
516:サビぬき。◆Ow:2018/01/27(土) 16:34 >>514
>大勢のモノノフの前でも主張することが出来るのでしょうか?
いや、フツーに出来ませんね。
ヤクザの組事務所内で「お前らは社会の敵だ!」と宣告できないくらい
北朝鮮国内で「金正恩は頭オカシイだろ」と批判できないくらい‥言えないでしょうね(笑)
でも、それが何か?
ぶっちゃけ俺はももクロ結構好きだし、有安の脱退がチームの今後の活動に与えるであろう
けっこう深刻なダメージなんかも理解してますよ。
現在では数少ない固定メンバーによる老舗(しにせ)アイドルグループとして、
これによる平均年齢の上昇は地味に痛いでしょうし?
つか、そもそも俺は中傷なんかした覚えも無いんだけどねw
それでも一言なりとも擁護&反発レスを投下したい!‥って思うのが
健気なファン心理ってヤツなんだろーけどね?
>>509
横レス失礼いたします。
愚善という言葉は、永井荷風の「あめりか物語」に出てくるそうでございます。
一般的な漢和辞典ですと、愚善という言葉は掲載されておりませんが、図書館に
あるような本格的な漢和辞典でしたら掲載されている可能性もあろうかと、
推察いたします。
>>518
>愚善という言葉は、永井荷風の「あめりか物語」に出てくるそうでございます。
へー、そーなんだ?
こないだアイツと千駄木で飲んだ時に、そんな事一言も言って無かったから知らんかったわw
音楽グループに多いけども誰かが脱退した場合にグループ名やグループ内の設定に違和感が生じるのってめっちゃ気になるタイプなんだよね、俺
赤・ピンク・黄色・紫って暖色系に偏りすぎてすんげえ微妙な配色だよな…青が抜けたときまではまだ我慢できたんだけどなあ
あぁ、それなー
でも逆に言えば、これまでグループの中で“緑だけが浮いていた”
‥的な情況を想像出来なくも無いわなw 色彩的にww
>>521
そういう意味では次は紫か…
まあでも嘘か真かグループ内で緑ちゃんの立ち位置がなんか微妙な感じだったという噂もありますね
それ聞いてから意識してももクロメンバーの集合写真を見ていくと確かにそう取れなくもない距離感があるような気がしなくもないんだなこれが…
>>520
>誰かが脱退した場合にグループ名やグループ内の設定に違和感が生じるのってめっちゃ気になるタイプ
ww
ジャニーズ系のグループだと日常茶飯事だもんなソレw
加齢だけでツラくなってしまった「少年隊」は別にしてw
関ジャニ∞はエイトだけど、8じゃないから違和感感じないよね。無限∞を使ったのは正解だわ
ももクロの有安は「卒業」と言っていたけれど
一般的なグループ脱退の理由は「退学」だったりするよねw
まー、実際には「自主退学」と「退学処分」の差こそあれど。
ちなみにアイドルグループからの「寿退社」はあんましめでたくないと思う。
日本相撲協会の理事改選が間近に迫っているけれど
やっぱネガキャンの応酬による泥仕合になっちゃうもんなんだねw
女性問題のスキャンダル云々とか、どーなんだろ;‥?
かつて相撲取りが水商売の女性と深い仲になるのはオールセーフだったみたいだけどね‥。
ひと昔前のロッカー(収納庫じゃないバンド方の)が、ファンの女の子を
お持ち帰りする事が当たり前だった時代の話なんだけどさ。
貴乃花サイドが今のこの時期になって例の“貴乃花文書”をマスコミに流すやり方は汚い。
あんなものをあたかも真実であるかのようにフィリップまでこさえて報道するTVマスコミは
さらに悪質でもある。
あーゆう連中が日本の国益を中韓に売り渡しているんだろうなと思うと‥マジで泣けるわ;
「無表情」と「満面の笑み」とがデジタルに切り替わる貴乃花親方が
オレは生理的に苦手なんだよなぁ‥
何かもっと人間臭い中間的な感情表現とか出来ないのかなぁ;‥?
【日本相撲協会・理事選】
定数10名に11人が立候補した日本相撲協会の理事候補(※)選挙が終わり
案の定、貴乃花親方1人が落選して従来からの“門閥共和制”は継続するらしい。
選挙直前に貴乃花親方が自身のブログでアジった「大相撲は誰のものであるべきか?」
という問いかけへの答えが、親方(現場責任者)たちによる今回の選挙結果であったかと思う。
ちなみに彼が思い描いていた「正解」とは何だったんだろうか?‥そこだけは少し気になる。
※‥この選挙で勝っても、評議会から追認(任命)されなければ協会の理事にはなれないので
あくまでもこれは“理事候補者選び”の為の選挙なのである。
だが決してここは「大相撲スレ」というワケでもない。
んじゃあ全く関係ないことを語るわ。
りゅうちぇるとぺこちゃん夫婦に赤ちゃんがいるというニュース聞いて素直に嬉しい。
結婚する前に同棲もしていたし、結婚してからも間を開けてから子供を作るあたり、ほんと同年代の夫婦よりもしっかりと考えてるんだなぁ、と感じる。
だが、りゅうちぇるは相撲がとても弱そうだ。
※‥決して相撲スレでは無いのだけれど。
【沖縄・名護市長選】
○普天間から辺野古への基地移設は早々に粛々と行うべきだと思う。
○沖縄諸島が現在の場所に存在し、海路が輸送手段の要である現状が変わらない限り、
たとえ統治者が100万回変わったとしても、そこに基地は無くならない。
○現実的かつ調和・調整型の政治家が就任する事を望む。
○沖縄と本土との対立を煽るヤツは、左右関係無く中共のスパイ工作員だと考えるべき。
工作員とかいうワードが出てくる時点でおかしい
537:サビぬき。◆Ow:2018/02/04(日) 16:55 >>536
いや、ソコを真に受けて過剰反応する奴こそ‥微妙にアヤシイ。
じゃ何か? 健全なる日本国民はその対立を歓迎するべきだとでも;‥ッ?
【従軍慰安婦像の少女】
何故にチマチョゴリを着た少女がポツンとベンチに座っているのか?
これって旧日本軍による強制連行の状況と物語性がぜんぜん噛み合って無くね?
そーゆう素朴な疑問を持った人は居ないかな?
>>538
今の韓国からして元慰安婦の方はブランド・お金を取るための道具じゃん。
一部のバスだと全席に慰安婦像が置いてあるんでしょ?言い方悪いけど(前も言ったけど)女性問題は金になるしね。
【あの少女像を見てフツーにどちらだと思うか?】
@太平洋戦争当時に娼婦として強制連行されたとされる一般朝鮮人女性
A2002年に在韓米軍装甲車によって轢き殺された韓国の女子中学生
※‥米軍の反感を怖れて韓国政府がお蔵入りさせていたAのモニュメントが、
従軍慰安婦問題に乗じて転用されたと云う噂がある。
慰安婦(?)像とやらの制作者も支援団体も強くこれを否定しているが
そもそも実体無き慰安婦問題に具体的な根拠なんかあるハズも無し。
【元従軍慰安婦と名乗る韓国人女性に聞いてみたい素朴な質問】
『どこで何年仕事して、その後にどーやって帰国したの?』
平昌オリンピックで
韓国が元従軍慰安婦とやらを開会式で入場行進させてきそう・・・
文在寅って、本当にダメなリーダーだよなぁ;‥
自身の主張は持っても居ないくせに、匿名で誰かをdisる事だけに生き甲斐を感じてる奴‥惨めだなぁ。
たぶん真っ当な批判をされると死んじゃう系のイキモノなのかも知れないな。
いや、ぜんぜん煽ってないっすよ?
何やかやで騒動(権力闘争?)がひと段落したッぽい今だから‥
あえてそのセリフを書面で訴えていた貴乃花親方にこそ問いたい。
『で、相撲って本当は誰のものなんだい?』
【眞子さまの結婚延期】
つまりは破談って事だな。
あえて延期の形をとったのは、単に世間の関心が薄れるまでの冷却期間を設定しただけの事。
宮内庁は小室母の抱えてるタイプの金銭トラブルを決して許さないから
この結婚はもはやありえない。
仮に小室圭くんが自身のICU入学金なんかを5年前に別れた母の恋人に頼ったりせずに
自身の背負う奨学金で賄っていたならば、たぶん結果は違っていたはずだったろうが‥。
肩書こそ法律事務所勤務ではあっても、当の本人が関連士業(弁護士・行政書士・司法書士)資格を
何ら有していないと聞いて「何だそりゃ;‥?」と見損なってしまった次第。
でも今回のこの騒動、午後10時台枠のドラマのモチーフとしたら
間違いなく大ヒットするストーリーが作れちゃいそうだよなw
『(仮題)1億円の青い鳥を逃した男』‥みたいな?!
ぶっちゃけ日本って親の罪は子の罪みたいな所あるし破談かどうかは再来年までにうやむやにされて終わりだろ
いつも思うんだが眞子さまの口って中括弧の形してるよな
別に侮辱とかじゃないが
ぶっちゃけ皇族のお姫様の嫁ぎ先に求められるのは「品位ある暮らしぶり」だからなー
その抽象的かつ厳格な基準に適合できない家には決して皇女は賜らない。
【擁護者フジTVによる貴乃花親方独占インタビュー特番】
率直な感想として、貴乃花親方は真性の社会不適合者だと思った。
ただ視聴率欲しさだけの為に彼を支援し、そのウソ臭い言葉に迎合するTV局にも反吐が出る。
てゆーか、事件(?)発生から3ヶ月以上も過ぎた今頃になって
あんなしょーもない与太話をペラペラしゃべるのなら、これまでの沈黙は何だったのか?‥と問いたい。
そもそも俺は「貴の岩のケガが重傷だった」という設定自体をガチで疑ってたんだけどね。
だって仮にそれが本当であったならば、頑なに正規の医療機関による診断書の提出を拒んだり
重傷被害者とされる貴の岩を雲隠れさせる意味や必要性なんて全く無かったワケで、
むしろそのケガの状態を世間に大々的に公表した方が同情を集める上でのメリットがあったはず。
それが何故に今になっての真相・爆弾発言(w)‥なのか?
常識的に考えられる答えは一つ!
「3ヶ月以上を経過した今であれば、たとえ当の貴の岩が本当は軽いケガで当初からフツーに
元気だったとしても“全治3ヶ月の重傷だった”と主張する事に矛盾が生じないから」
どー考えてもそれ以外の理由が思い浮かばないので、たぶんそーなんじゃね?
【擁護者フジTVによる貴乃花親方独占インタビュー特番A】
食い違うとされる相撲協会側と貴乃花サイドの主張。
番組が「被害者側の言葉のみが真実」であるかのような偏重姿勢をとりつつ
具体的な事例を示すでもなく協会側の「隠蔽体質」やら「腐敗イメージ」を印象操作。
それによってあたかも真っ当な主張同士が反発矛盾し合っているかのように報じられているが
貴乃花サイドの陳述には何らの整合性も社会通念上の妥当性も無い。
これまで完全黙秘して来た貴乃花親方自身による今回の発言によって、それが確認された感じである。
【LGBTに関して‥マツコは決して自身の意見を語らない】
自らの影響力(その対象)を考慮した上でのさすが賢明なスタンスである。
ぶっちゃけLGBTは基本的に“R−18”の問題であって、
未だ性の分化が未成熟な小中学生に認識させるべきではないはず。
本来的な意味でのLGBTとは異質な“なりそこない”を誕生させてはいけない。
現代では「モテ志向」の希薄な男女がやたら増えて来ているよな。
小中学生の自称・バイセクシャルは精神的に未熟なだけですから。
んなもん真に受けちゃいけませんよ。
LGBTはあくまでも成熟後に性的な分化を経たのちのお話。
『ボクは2次元の男子キャラでも女子キャラでも等しく愛せますッ!』
‥はぃはぃ、歯を磨いたらちゃんとおトイレ行って寝ましょうね?
って子供に問いかける大人がそれを出来ていないのも生活習慣病に付け加えておいて!
560:サビぬき。◆Ow:2018/02/11(日) 22:33
おや? ‥ほうほう、なるほど(笑)
ノープランでただ言い返すだけの逆襲にしたり顔‥(プッ
あんまり顔真っ赤にされても面倒臭いから通常進行に戻そう。
サビぬき先輩マジ応援してるわ。(突然の告白)
564:サビぬき。◆Ow:2018/02/13(火) 23:09
えッ; え? ‥えーと、オレは何を応援されてんの?‥ぐ(^^;)?
イカしてるぜ、マジ。やべえ課題終わんねえやべえ。なんか色々超尊敬する。んふふふふふふふふふふ課題終わらねえええええええええ。
566:サビぬき。◆Ow:2018/02/17(土) 21:24
【男子フィギュア・羽生結弦選手、五輪2連覇おめでとう♪】
もう天晴れとしか言いようがない;‥ッ!!
感動をありがとう。
オレの中での“冬季五輪・感動の神スリー” (ただし順不同)
○原田雅彦
○羽生結弦
○浅田真央
将棋で羽生が負けた、と五輪で羽生が勝ったが混在して混乱する
569:サビぬき。◆Ow:2018/02/17(土) 22:02
とりあえず羽生結弦にも今期の国民栄誉賞をあげておこう。
話はそれからだ!
「5輪で勝った羽生」と「(藤井)5段に負けた羽生」とで記憶しておこう。
何やらしょーもない政治的背景によって派遣された
北朝鮮の“(通称)美女応援団”とやらについてだが‥
はっきし言って、美人度では各国のカーリング女子に負けてると思う。
ちなみにOARの5人だけで、北朝鮮の300人に圧勝しているレベルだしw
ただお面の男性とされる俳優はなかなかハンサムだと思う(適当)
573:サビぬき。◆Ow:2018/02/18(日) 21:53
小平奈緒団長金メダル獲得w☆おめれとー♪
すげーな、やったなー、羽生と別の日で良かったなw
「オリンピック選手団の主将を任されると、当人は決して金メダルをとれない;」
‥的なジンクスがこれまであったらしいけど、見事にそれをもデリートしてくれた小平さんに感謝ッ♪
今や相撲協会の事など、どーでも良くなってしまっている我ら日本人w
世界標準からすれば、病的にさっぱりした国民性なんだろうね、ボクたち(笑)
※‥かたや中韓あたりは病的に執念深かったりもするワケだけどw
あ〜だこ〜だ書き込んでたのは君だろ(爆)
577:匿名希望:2018/02/19(月) 06:34ワイドショーじゃあるまいし ここはニュー速ですかぁ(爆)
578:サビぬき。◆Ow:2018/02/19(月) 20:55 >>576-577
お前;‥寝る事も忘れて一晩中大笑いしてたのか?‥ッ!!Σ(°□°;)
主治医に頼んで今の薬を替えてもらった方がいいぞ?
たぶん症状が悪化してきていると思うぞ;‥?
つか、ここの板の主旨も、オレのスレの在り方さえも理解出来ずに
頓珍漢なレスを入れて来た挙句に;‥「(爆)」とかつけちゃうかよ?‥(^△^;
頭が悪いのって、地味に哀しいな。
金メダリスト・小平奈緒を、いち私企業として支援し続けて来た相沢病院はエライと思う。
日本のマスコミはもっとこれを大々的に称賛して宣伝し、その労に報いるべきだと思う。
後に続く未来のアスリート達の為に。
うわぁ〜おっさんが顔文字使ってるよ(爆) やっば(爆) 若ぶんなくていいんだよ? おっさんになると若く見られたいのは良〜くわかるぞw ま〜がんばんなさい(爆)
582: :2018/02/20(火) 16:17醜い争い
583:サビぬき。◆Ow:2018/02/20(火) 21:08
投稿時間の痛さも併せ、いかにも陰キャが無理した感丸出しで切ないな?(苦笑)
>>582
モブがチョーシこいてんじゃねーよ
規制依頼を出す時はお前からにしてやっからな?
他スレのC君に感謝♪
そう、日本語を正しく読解できる人が少しは居てくれなければ虚しくなるからな。
男子と女子のトイレの仕分けについては、六法全書に記載されているワケじゃない。
せいぜいが個別の迷惑&わいせつ行為に対して関連法や県・市の条例が援用される程度。
「それでも電車とトイレが同じなわけ無いッ!」って言い張るのは
“用途以外で何が違う?”というオレの命題を読み取る事が出来なかったという
シンプルな未熟さの証明ってコトだからね。
【朝鮮半島の統一問題】
仮にそれが現実化した場合、主導権を握るのは北の金王朝となるはず。
「その理由」
○北朝鮮は自国民を非人道的なまでに統制出来ているが、
韓国は国民感情優先で法治国家とすらなりえていないから。
韓国の文在寅大統領は、たぶん歴史に名を残すレベルの馬鹿者だと思う。
サビぬき。さんもこんな所でグチグチ言ってないで
本人に言ってきたらどうですか?
あなたの行いこそ、モブなのでは?
規制なんて別に構わないよ?
暇人じゃないと中々利用が難しいよね
>>585
どーせ5年経てば何かしら悪事が発覚して逮捕ってオチになるからでぇじょーぶだ。
李明博も今逮捕間近らしいし?
>>585 韓国も北朝鮮もどっちもどっちだと思いますよ。
私怨で削除依頼するのはどうかと思います。
別にいいやん。荒らしなんか無視すれば。頭が悪いだとかさげすむ表現はしなくていいと思うけどさ。
590:キーファーψビレッジ様◆Nc 眼鏡:2018/02/21(水) 19:07さびニキの顔文字は可愛いからそれはそれでおk。
591:サビぬき。◆Ow:2018/02/21(水) 21:41 >>586
分かってないなー、当該スレのスレ主に配慮したから
こっちの自スレでボヤいてるんでしょーが?
>あなたの行いこそ、モブなのでは?
モブという言葉の意味とか解ってないよね、キミ?
>>588
>私怨で削除依頼するのはどうかと思います。
またワケの分からない子が紛れ込んで来たなぁ;‥
で、誰が削除依頼したって?
>>589
匿名の粘着系荒らしは、無視してると図に乗ってエスカレートするからねー。
あと、せっかく来てくれたお客さんにはオミヤゲ(嫌な気持ち)を持たせて帰してやらないと
スレ主として申し訳ないじゃないか?
変なのが来なくなれば、淡々とフツーの進行に戻すだけの話だし。
気にしないでいいと思うよ。いつも楽しみにしてるんで。
594:あめ子◆ps hoge:2018/02/21(水) 22:23 女子団体パシュート、日本が金メダル!!!
リアルタイムで見る、日本の金メダルの瞬間はとても感動ものだね🎶
>>594
同感ッ!!
やっぱり一生懸命頑張った人達が報われるのって嬉しいもんだよねw
それにしても強くなったよなぁ、女子スピードスケートと男子フィギュア‥!(感嘆
なおちゃんが他の人のタイムを追い越して、500mで金が確定したって時は死ぬほど喜んだ。そういやカーリング女子って準決勝進むんだっけ?スウェーデンにアメリカが負けたから。
598: :2018/02/22(木) 10:22 【モブとは】
漫画やアニメの中で名前が明かされる背景に描かれる
偶然そこに居合わせた通行人などがそれにあたる
群衆キャラ、背景キャラ、雑魚キャラ、等にもあたる
サビぬき。さん
あなたはれっきとしたモブだと思います
サビぬき。は確かに名前ではありますが
ヒトの名前ではなく、食べ物の名前。
それは名前が無い事に等しいのでは。
人生がゲームやアニメならあなたの人生はモブですよ
あながち意味は間違ってはいない
酷くない?一人の人間の人生を、勝手にモブだとか決めつけるなんておかしいよ。誰かが無価値だとか、そういうの決めちゃいけないんだよ。まだその人のこともよく知らないのに、断言するなんて間違ってる。分かんない、全然分かんないよ。
600:アーリア◆Z.:2018/02/22(木) 18:41 >>598
いや、ハンドルネームを何にしようかは自由でしょ。