犬夜叉 るろうに剣心の小説の書き方分かる人いますか?

葉っぱ天国 > 質問/教えて > スレ一覧キーワード▼下へ
1:ヒカリ:2014/11/30(日) 18:28


犬夜叉 るろうに剣心の書き方について
勉強しに来ました。

2:ヒカリ:2014/11/30(日) 18:31




芥川龍之介さん ヘミングウェイさんの両方の作家さんの
小説を読んで 学んで 二次創作を書きたいと思います

3:ヒカリ:2014/12/03(水) 23:44


時代設定
明治時代初期

犬夜叉達は 剣劇の舞台を見に来た。
かごめ 薫師範 剣心 弥彦 左之助氏も笑顔で笑い
犬夜叉 剣路は少し不満顔

ケッ 全然面白くねえし 興味ねえぜって顔な 犬夜叉に剣路
犬夜叉殿 カンカンしてたら、面白くないでござると剣心が引き留める。

4:名無し:2014/12/06(土) 19:49

二次創作の書き方より、小説の書き方を学んでみては?
私が見る限り、小説というよりは雑誌のコラムのように感じられます。
数少ない文字数制限に詰め込めるよう極力無駄な箇所を削るのがコラムです。
まぁ、あの少ない中で的確に情報を伝えられるのは才能ですがね。

というわけで、とりあえずなにか小説を読んでください。
少なくともこんな稚拙な文で商業化してるのはありません((o(^∇^)o))

5:匿名さん:2014/12/27(土) 14:08

ありがとうございます

6:ヒカリ:2015/01/09(金) 23:00



図書館で芥川さんの本読みながら
小説書きの方勉強しても大丈夫ですか

7:ホーク◆j9.:2015/03/02(月) 22:40



名無しさん 回答有難うございます
取りあえず 図書館で芥川さんの小説をもう一度借りて読んで
勉強をしたいと思います

8:Chalcihuitlicue◆xlU:2015/03/04(水) 12:32


因みに勉強の素材が芥川とヘミングウェイなのは何故?

9:蒼鳥:2015/03/04(水) 19:27

なんか芥川からまなんじゃうと…ひねくれた小説になりそうだなぁw

10:ホーク ◆AzU:2015/03/08(日) 12:03



二次創作で言われたの 覚えてますが

一応 最近まで借りて来て読んだんですけど

トロッコとかを読んで見ましたけど

後は難しくて難しく 読めきれず、返却日に返しました。

ヘミングウェイさんは 外国語難しくて、分かり辛くて 借りて無いです

お勧めの本とかありますか? プロの小説家さんの本で

11:Infinity◆LOVE hoge:2015/03/08(日) 12:17

      _,,,
     _/::o・ァ  こくごの きょうかしょ とか
   ∈ミ;;;ノ,ノ   飽きずに読める ラノベでいいと思うよ('∇')
     ヽヽ

12:ホーク ◆AzU:2015/03/08(日) 12:58

ありがとうございます!国語の教科書、
飽きずに読める ライトノベルか

13:Chalcihuitlicue◆xlU:2015/03/08(日) 15:48


ファンタジー小説でかなりオススメなのが「ドラゴンライダーシリーズ」。

これホントにオススメだから読んでみ。

14:蒼鳥◆MY:2015/03/08(日) 16:49

エラゴンか。中学生のときハマったなぁw
ファンタジーが好きで在れば、ダレンシャン、ネシャンサーガ、デルトラクエスト
デモナータなんかが読みやすいかな。
和モノなら狐笛の彼方、守り人シリーズ、獣の奏者、勾玉三部作なんかが綺麗で好き。

犬夜叉とか和風のものを書くならやっぱ和風が参考になる気がするよ。頑張ってね

15:Chalcihuitlicue◆xlU:2015/03/08(日) 17:59


>14

ネシャンサーガだけ読んだコトない。どんな奴ですか?

あと「エラゴン」映画はイマイチだったんだよなあ…;ww

16:Chalcihuitlicue◆xlU:2015/03/08(日) 18:13


>>10

>外国語難しくて借りてないです

いや普通、翻訳されてるんじゃ…(;´_`)

17:蒼鳥◆MY:2015/03/08(日) 18:22

>>15
キリスト教色が強いファンタジーって感じかな。
あらすじをざっというと旅を通して主人公が成長していき、仲間を増やして悪を倒す王道もの。
ただ、平行世界ものとか宗教色とかに耐えられるかどうかが読めるかどうかのポイントかねw

いまいちだったなぁ…まさかあんなにとちるとは思わなかった映画版;
動いて飛び回るサフィラ嬢に期待したんだけどw

18:ホーク ◆AzU:2015/03/08(日) 19:04




デルトラ・クエスト?聞いた事ある様な

確かアニメになってて見た事ありますよ!

今度読んで見ますね

図書館にあるかな

19:Chalcihuitlicue◆xlU:2015/03/08(日) 19:57


>>17

ありがとうございますwwどんな要素があっても全く問題無いので近々ネシャンサーガ読んでみますわ。

エラゴンはそうですよねー…まあエルデストが映画化されない時点でお察しですな。記憶を辿るとマータグなんかも映画だともはや登場する意味が無いように思えた気が。

というか全体的に登場人物のキャラが立ってなかった。落としどころが無難過ぎた。もっと強烈で良かった。やっぱり制作陣がプレッシャーを感じ過ぎた結果なんでしょうかね…

ふと思い出しましたがダレン・シャンも映画は酷かったなあw

20:Chalcihuitlicue◆xlU:2015/03/08(日) 20:17


>>18

デルトラの小説はアニメとはまた良い意味で全然違った雰囲気を楽しめるからね(ギャグだらけのアニメとは打って変わって小説はかなりシリアス)。

因みに小説だと宝石集めが第一幕で、その後第二幕、第三幕へと続きます。アニメって確か宝石集めだけで「ダーク」とか「アラク」とか「究極のスライム(仮)」とか出てないよね?

まあアニメはアニメで65話もあるから見応えはあるんだけどね。

小説も小説で細かい設定が良く栄えてるからかなりオススメ。

21:Chalcihuitlicue◆xlU:2015/03/08(日) 20:20


デルトラは主人公がいつまでたっても弱いままで、ただ頭脳や精神力だけが強くなってったイメージ。その分戦闘はバルダが担ってたね。

22:ホーク ◆AzU:2015/03/08(日) 21:54


犬夜叉とるろうに剣心の小説を書きたいんですが

23:Chalcihuitlicue◆xlU:2015/03/09(月) 00:13


>>22

あ、ごめん…つい話が逸れたわw

24:ヒカリ ◆AzU:2015/03/09(月) 16:51





序に書いてみます!練習してみますね

犬夜叉、剣心 左之助 斉藤一元新選組三番隊組長は 奈落、志々雄真実を倒す為

薫達と別れ 京都に向かった

すると 京都を奈落と志々雄真実、七人隊 十本刀が襲いまくり大変な事に


犬夜叉と剣路も 後を追う様に 追いかけて行くが

「待ちやがれ!奈落!志々雄真実!(待て!志々雄真実!)」

25:Chalcihuitlicue◆xlU:2015/03/09(月) 18:47


>>24

【アドバイス】

@半角スペースは要らない。

A句読点は入れるべき箇所に必ず入れる。

B文章を接続詞で終わらせないこと。

襲いまくり大変なことに ←"に"が接続詞。ここで文を終わらせてはダメ。

襲いまくり大変なことになった。 ←これで文章が成り立つ。

26:Chalcihuitlicue◆xlU:2015/03/09(月) 18:57


>>21

まず第一に重要なのは、話の面白さよりむしろ、正しい文章の書き方。それを学ぶ為に、まず、アナタがさっき興味を持った「デルトラクエスト」を読んでみて下さい。

自分の二次小説を書く前に、まずは是非読んで下さい。

真剣に本を読み解くことさえ出来れば、必ず自分でも小説を書けるようにはなれる筈です。

27:Chalcihuitlicue◆xlU:2015/03/09(月) 18:58


↑安価ミス。

>>21 ではなく >>24 に向けて言いました。

28:カヤック◆MPQQJkts2:2015/03/09(月) 19:23

>>24
素人目での感想。

>襲いまくり大変な事に←この部分って大事な事じゃない?大変な事の情景が皆無。大変って部分はもっと詳しくてもいいと思うよ。
>「待ちやがれ!奈落!志々雄真実!(待て!志々雄真実!)」←脳内に直接語りかけてるのは誰よ?

なんかね、内容的に紙芝居みたい。挿し絵が無いと分からない位だから、それを無くして文字で表して欲しいかな。

29:蒼鳥◆MY:2015/03/09(月) 21:53

まず国語からな気がするなぁ…。
○○の小説の書き方を学ぶより、小説そのものの基礎からだね。
今思ったけど、小説家になろう!っていうサイトがどっかにあるじゃない?
そこで色んな人の作品を見ながら学ぶのがいいんじゃないかしら。
個人的にはまおゆうとかログ・ホライズンがおすすめかな。
あの人の描写は読みやすくてわくわくする。まず背景描写や情景の描写から。
人物を動かしたいのはわかるけど、それがないと読もうにも読めないから。

30:Chalcihuitlicue◆xlU:2015/03/09(月) 22:25


「まおゆう」ってオール台詞展開だよね。それにしては物凄い作品だと俺も思うわ。

余談で、なろうサイトなら俺は

「異世界迷子の危険な帰り道(異世界来ちゃったけど帰り道何処)」

「呼び出された殺戮者」

「現実主義勇者の異世界再建記 〜レベル低めで内政マシマシ〜」。

あとはまあ「ヒモにも冒険者にもなりえる存在――それが俺」とかねwww

31:ヒカリ◆AzU:2015/03/09(月) 22:50



小説家になろうか?

小説家になろうってやれば 出て来るような

32:Chalcihuitlicue◆xlU:2015/03/10(火) 07:29


小説家になろうでおk

あとあそこは感想付くまでの道のりがまず長いからね

33:Chalcihuitlicue◆xlU:2015/03/10(火) 07:35


>>31

あといちおう僕らのアドバイスの件だけど↓

@ >>26>>29

A >>25

B >>28

の順で実行することをすすめますはい。


続きを読む 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新