!注意!
こちら、東方projectの二次創作となりますが、以下の成分が含まれております。
・オリキャラ
・文才の無さ
・荒らし、お断り。
・多少のキャラ崩壊
それでも大丈夫な人は…ゆっくりしていってね!
(感想、指摘等は、どしどし教えて下さい!)
…五月蝿い程聞こえる、夏虫の声。夏の暑い暑い日。人里にて、大量の“鬼”が出た、という噂が流行っていた。その鬼達は、小さな百鬼夜行でも、語られる怪力乱神でもない。なんでも桃太郎という人物を酷く恨む、ここでは最も鬼らしい鬼達だ。人間達は、「とうとう鬼達が幻想郷を支配してしまうのだ…」と、異常なくらい嘆いていた。まるで、何者かに、思考でも操られてるかのように…
そんな異変を解決するために、立ち上がった三人の人間。人間様は自分が誇る武器をお腰に、いざ鬼退治へ参る…!
鬼が最も似合う巫女
博麗 霊夢
装備
長お祓い棒 (火力重視)
短お祓い棒 (スピード重視)
スペルカード
夢符「素敵な夢の陰陽玉」
光符「紅白蝶の鱗粉」
気まぐれな人間の魔法使い
霧雨 魔理沙
装備
白ミニハ卦炉 (火力重視)
黒ミニハ卦炉(効率重視)
スペルカード
星符「サマートライアングル」
恋符「アカツキスパーク」
西洋の鬼斬り
十六夜 咲夜
装備
血濡れたナイフ(火力重視)
咲夜愛用ナイフ(幸運重視)
スペルカード
時符「タイムナイフマジック」
幻符「ファンタジースクウェアー」
めちゃ原作寄り!好みです!
4:サグメ推し◆dg hoge:2019/07/12(金) 18:09 ID:27. 【>>3 ありがとうございまぁぁぁす!作者が泣いて喜びます!】
霊夢ルート
Stage 1 憂う少女に一輪の椿を。〜mebicine girl
霊夢:全く…ただでさえ暑いのに、なんて風通しの悪い建物なのかしら…?
??:あれれー?もしかして人間?
霊夢:あ、丁度良かったわ。ここの長連れてきてくんない?
??:質問に応えろ!連れてくる訳無いでしょ!?
霊夢:あーハイハイ、応えるわよ。私は博麗の巫女。人間として、あんたらを鬼退治に来たわ。で?あんた誰よ。
??:プッ…鬼退治だって?そんなの、古くさいったりゃありゃしない。
霊夢:あんたも人の事言えないじゃない!仕方ないから名乗ってあげる。博麗霊夢よ。
椿:十門寺椿、酒鬼塔の薬剤師やってるよ。
霊夢:薬剤師?あんたみたいなちびっこが?
椿:ちびっこ…まぁ良いよ。とりあえず私は上海姉から、博麗の巫女を迎えろって言われてるんだよね。
霊夢:戦う気?じゃ、暑いから、この塔壊して風通し良くして良いかしら?
椿:壊しちゃダメだけど、貴方を殺めて、冷たくしてあげるわ!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
霊夢:あーあー…無駄に暑くなっただけじゃない。
椿:はぁ…はぁ…まさか人間なんかが…勝つだなんて…
霊夢:んで?勝った報酬は勿論あるわよね?
椿:うう…そこに落ちてる金色の粉を辿って…貴方以外にも、刺客が来てるから…
霊夢:あら?随分あっさり応えるのね?
椿:だってアイツ、私の部屋を乗っ取ったんだもん。
NEXT STAGE…
>>4 【medicineがmebicineになっとるぅぅぅぅぅ!?】
6:サグメ推し◆dg:2019/07/12(金) 21:59 ID:27. Stage 2 伊邪那美命の使い。 〜Heavenly Seeker
霊夢:さて、あのちびっこ言う通り、粉を辿って来たけど…禍々しい気配がするわね…
??:あら?私の下僕を敗ったのですね。
霊夢:誰よ?もしかしてあんたが、上海とかいう奴?
アヤメ:いいえ、私はアヤメ、天衣アヤメですわ。
霊夢:尚更誰よ。角も生えてないし…あんた天人?
アヤメ:ご名答。流石は博麗の巫女ですね。
霊夢:で?あんたはこの異変に関係あんの?
アヤメ:う〜ん、この塔はもう直ぐ、伊邪那美命様の物になるので、関係ありますね。
霊夢:伊邪那美命?どっちにしろ、この塔から出ていきなさい!
アヤメ:残念ですわ…人間ごときに勝負を挑まれるだなんて…伊邪那美命の使者の裁きを喰らうが良い!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー霊夢:なーにが「裁きを喰らうが良い!」よ。伊邪那美命の下中のしたっぱじゃない!
アヤメ:ふふふ…あれですよ…私はただのお尋ね者ですわ。
霊夢:じゃあ私と戦った意味って?
アヤメ:ありませんね。私が楽しんだだけです。
霊夢:はぁ…アホな事に時間使っちゃったわ。腹いせに不良天人に、あんたの事チクっとくわ。
アヤメ:や、やめてください!折角天人まで上り詰めたのに…!
霊夢:だったらもう、幻想郷に迷惑掛けないことね!
NEXT STAGE…
結構面白くて草
期待
すげー、すごい(異常な程の語彙力の無さ)
主はサグメ様推してるようだからサグメ様出るのかな?
【>>7 >>8 ありがとうございますぅぅぅ!申し訳ありません…サグメ様は出られないですが、完結させたら登場させてみます!】
Stage 3 世にも恐ろしい魔法 〜Magician on the tower
霊夢:大分高い所まで来たんじゃない?涼しくなってきたわ〜
??:涼しいだと?寒いの間違いじゃないか?
霊夢:うっ…一気に悪寒が…冬の妖怪とは違う寒さね。
??:そうだろ?アンタは、冬に凍え死ぬんじゃない。夏の呪いに凍え死ぬのさ!
霊夢:鬼が呪いですって…?そんな馬鹿馬鹿しい話があるかしら?
??:あるさ。貴様ら人間が進化するように、鬼だって進化する。
霊夢:こんなの思いっきり退化してんじゃないの!
??:退化ねぇ…そんなの、人間だって一緒じゃない?
霊夢:なんの事よ。
??:外の世界事情よ。貴様ら幻想郷の住民が知らなくて当然だ。
霊夢:ふーん…で?あんたは名乗ったりしないのね。
カエデ:名乗った方が良いか?私は異草カエデ、呪術師だ。
霊夢:薬剤師だの呪術師だの…ここは変わった職業の奴の展覧会なの?
カエデ:何?薬剤師は変わって無いぞ、むしろ誇れる職業だ。可愛い椿にそんな事言ったら許さんぞ。
霊夢:冗談よ。でも呪術師である変わった職業のあんたは倒しても良いわよね?
カエデ:良いだろう。しかし、博麗の巫女という変わった職業の貴様を倒しても良いな?
霊夢:やれるもんならやってみなさい!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
カエデ:ふむ…お見事。やはり博麗の巫女は変わった職業のようだ。
霊夢:いい加減、その変わった職業っての止めてくんない?
カエデ:外の世界事情よ。
霊夢:あんたら外の世界から来たの?通りで見たことない物ばっかり置いてると思ったわ。
カエデ:ああそうだ。とある悲しい島から来たのさ。
霊夢:あら?同情を求めているのかしら?
カエデ:人間なんかに求める訳が無い!
霊夢:よっぽど人間が嫌いなのね〜。鬼らしいわ〜。
NEXT STAGE…
Stage 4 岩空の怪 〜Rock-making demon
??:ありゃ?意外と早いやん!とりあえず潰れてもらうで〜!
霊夢:さっきから危ないわね!岩を落としたら危険って教わらなかったのかしら!?
??:むむむ…しつこいな〜アンタ〜…
霊夢:そこの関西弁。岩落っことすの止めなさいよ!潰す気?
智美:ワイの名前は、関西弁とちゃう!岩空智美や!
霊夢:あんたの名前はどうでも良いわ!落とすの止めろって言ってんの!
智美:それは叶えられないお願いやな〜。ワイは小影から、人間は追い払えって言われてるし。
霊夢:新しい名前が出てきたわね。てか潰しにかかって来てんじゃ無い!
智美:分からへん?この岩々は警告。さっさと退散せえって事や。
霊夢:私は博麗の巫女よ?逃げたら一生笑い者だわ。あんたら鬼如きにやられてるザマじゃね!
智美:はぁ〜ん…んじゃワイらも、人間如きにやられたら笑い者やね。
霊夢:そう言う事!さて、笑い者はどっちかしら?
智美:知らんの?関西人をナメたら死ぬで。
智美:嘘やろ!?関西人のおねーさんが負けてもうた…
霊夢:関西人はお笑いのイメージがあるから、良い意味でも悪い意味でも、あんたは笑い者よ。
智美:あぁ〜…小影に晩飯抜きにされてまうぅ…
霊夢:何?その小影って奴は、そんなに恐ろしい奴なの?
智美:上海より恐ろしいで…あんたも見つからんようにな…。
NEXT STAGE…
Stage 5 ようこそ、再生の世界へ 〜Dangerous healer
霊夢:この塔、ボロい癖に高過ぎるわ。欠陥住宅ってヤツかしらね。
??:アンタの神社程やあらへん。
霊夢:あれ?あんたは…よく人里に買い物に来てた人間…?
??:よう覚えとるね。でも人間やあらへんなぁ。人間に変幻していた鬼や。
霊夢:あんたも鬼なの?この塔ちょっと鬼多すぎ無い?だからボロボロなのよ。
??:アホか…私達が力を制御出来ないとでも言いたいんか?
霊夢:ほら、お酒飲んだ時とか…
??:あぁ…あれで酒鬼塔が半壊したな…
霊夢:ほれ見なさい。…えーと…なつきだったっけ?
皐月:…皐月や、夜雨皐月。人里では世話になってるな。おおきに。
霊夢:ここは人里じゃ無いわよ?お礼を言ってる暇があるなら、早く始めた方が良いんじゃない?
皐月:…分かった。ここから先は通さへん。例え博麗の巫女はん、アンタであってもや!
皐月:…アンタの心意気、よう分かったわ。ついてき。
霊夢:最初の奴よりあっさりね、あんたもこの先の奴に部屋を乗っ取られてる訳?
皐月:…私は良い大人や。乗っ取られる訳無い、それに上海がアンタに会いたがってたしな。
霊夢:ふーん…ま、お言葉に甘えて、ついて行くわよ。
皐月:…どうなっても知らんで。
霊夢:ん?何か言った?
皐月:いや、何も
NEXT STAGE…
Stage 6 思考と鬼と弾幕と。 〜Small psychology
椿:あっ、さっきの巫女!今度は負けないから!
霊夢:邪魔が入ったわね。てか早くこんな所出ていきたいわ。
??:じゃあ、そうさせてあげようか?
霊夢:あんたが上海ね?さっさと人里を荒らし廻るの止めなさい!
上海:嫌だね。私達は鬼ヶ島を荒らされた。ならやり返しても文句は言えないだろう?
霊夢:やり返しって…そんなの、子供の思考よ。自分の能力で、まともな鬼の思考になさいな。
上海:人間は鬼を退治し、鬼は人間を襲う…これが普通だろう?あんたの理屈だと、人間もまともじゃないね。
霊夢:ぐぬぬ…なんて生意気な奴なの…?
上海:人間程じゃあ無いさ。で?退治しないのかい?
霊夢:退治するに決まってるじゃない!その為にボロくて、無駄に高い塔を登って来たんだからね!
上海:それはご苦労さん。んじゃ、盛大にもてなしてあげよう。
霊夢:あらありがとう。じゃあこっちは、美しくて、危険なお土産をプレゼントよ。
上海:そうか…人間はやはり変わらんな…
霊夢 上海:いざ/鬼退治!/人退治!
霊夢:ぃよし!鬼退治成功!
上海:…まさかまた負けるだなんて…
霊夢:人間様の力は偉大だからね。なめてもらったら困るわ!
上海:ハハハ…何だろう…あの時程、腹は立ってない…
霊夢:いつまで人生振り替えってんのよ。今は今よ?今の事を考えたら?
上海:あぁ、そうだな…改めて自己紹介する。鬼桜上海だ。
霊夢:博麗霊夢、博麗の巫女やってるわ。
上海:博麗の巫女…覚えておこう…
霊夢:良いけど、すぐ忘れなさい!いつまでも覚えられるのは嫌いよ!
GAME CLEAE!
_こうして霊夢は、見事鬼退治を成し遂げ、白旗を上げた酒鬼塔から大量の道具を鬼達から受けとりましたが、霊夢にはどう使うかさっぱり分かりません。しかし、鬼退治を成功させた事により、博麗神社には、前より沢山の鬼が集まるようになりました。後に博麗神社が、妖怪神社から、百鬼夜行神社と呼ばれるようになるのに、長い時間は掛かりませんでした。肝心の鬼達は、もう人里を荒らさないと約束し、また人里に平穏が戻りました。
めでたし、めでたし。
Extra stage 行きはよいよい、帰りはこわい。 〜Literary virgin
上海:いらっしゃい。悪いけど、妹は動くのが嫌いなんだ。だから私で勘弁してくれ。
霊夢:あら?妹だけじゃなくて、貴方も退治されたいの?
霊夢:酷く埃っぽい書斎ね〜。紅いお屋敷の図書館と、どっちが埃っぽいかしら?
??:紅いお屋敷…?何ですかそれ?
霊夢:多分、あんたが好きな所よ。仲良く暮らしてきたら?
??:それも良いかもしれませんね。酒鬼塔はガタが来てますし。
霊夢:冗談よ。あんたみたいな運動嫌いが住んだら死ぬわ。
??:…そうですか、残念ですね…。
霊夢:で?あんたが噂の小影ちゃんね?随分怖いらしいじゃない。
小影:まさか、貴方の方が怖いですよ。(そうだぞ!博麗の巫女!)
霊夢:私が怖いって話は置いて……今その刀、喋んなかった?
小影:あ…。ムラマサさん!?喋っちゃ駄目!(断る!博麗の巫女!儂のこの無念、小影と共に晴らさせてもらう!)
霊夢:私まだ退治して無いんですけど。よく喋る刀ね〜。
小影:…でも、これから退治するんですよね?(小影、何をしておる!早く博麗の巫女を斬るのだ!)
霊夢:勿論。それが人間の仕事ですから。
小影:…いざ、父親の恨み。
霊夢:だからまだ何もしてないって〜。
小影:はぁ…はぁ…はぁ…つ、強い…(ぐぅぅぅぅぅ小影を負かすとは!)
霊夢:それが勝負だもの。さっきから誰と勘違いしてるのよ。
小影:…残虐非道の桃太郎です。(............)
霊夢:私そんな事してないんですけど。
小影:間違えるのも無理もありません。だって同じ人間じゃないですか。(おのれ人間!)
霊夢:謎理論突き付けてこない。
小影:…ごめんなさい。(すまん…)
霊夢:とりあえず、多分その桃太郎って奴はもう居ないわよ。
小影:…!本当ですか!?(!?)
霊夢:あくまで多分よ、私はあんたらの事は知らないからね。
小影:…そうですか…でも久々に楽しかったです!妖怪巫女さん!(小影、妖怪巫女ではない。妖怪喰いだ。)
霊夢:…それ誰が言ってた?
小影:姉さん(上海だ。)
霊夢:あの白髪頭…
GAME CLEAE!
サグメ「…私はサグメ…東方酒鬼塔、霊夢ルートが終わったわね。それで、今度は魔理沙ルートを書くつもりなのだけど、霊夢ルート終了を記念して、キャラクター紹介入れてから、魔理沙ルートに行こうと作者は思っているのだけど、どうかしら?皆の意見を聴かせて頂戴。図々しくて申し訳無いわ。」
16:◆96 hoge:2019/07/17(水) 10:53 ID:O7sこころ『入れておいた方が良いと思うぞ、君の作ったキャラのことを詳しく知らない読者の方も居るだろうからな。』
17:サグメ推し◆dg:2019/07/17(水) 18:27 ID:27.サグメ「分かったわ、作者に作るように伝えておく。ただ、出来は期待しない方が良いわね。」
18:サグメ推し◆dg:2019/07/17(水) 18:57 ID:27. 1面ボス
十門寺 椿 じゅうもんじ つばき
種族 鬼
推定年齢 9歳
不安なサイエンティスト
薬を飲ませる程度の能力
酒鬼塔に居る鬼。今回の異変では、侵入してきたアヤメに負かされ、嫌々下僕になっていた。普段は、薬剤師をやっていて、相手の口に無理矢理特別苦い薬を飲ませる。子供特有の切り替えの速さがあり、常に真っ直ぐ。そんな椿を薬剤師にしてしまった上海は、酷く後悔している。酒鬼塔の住民は、基本的に人間を嫌っているが、彼女達は今回の異変で、人間に対する価値観が変わったために、かなり人間臭くなった。椿は、人里や霧の湖等の、子供が集まりそうな所で、妖精や人間と遊んでいる。
容姿
赤毛のお団子ロング。橙の丸眼鏡に、ピンクの目。白ワンピーシに黄エプロン、それからジーパン。エプロンにはベンゼン分子の模様が右下にある。
(椿は、オリキャラを作ってる最中に、ちっちゃいキャラクターが作りたいな〜というテンションで生まれたキャラクターです。初期は、薬物を操る程度の能力だったのですが、ちっちゃい子が薬物を自由自在に操れたら嫌だなと思ったので、薬物を飲ませる程度の能力となりました。)
>>18
ええ設定ですやん....私も久しぶりに東方オリキャラ作ろうかな
【>>19 ありがとうございます…!是非、素敵なキャラクターを作って見て下さい!】
2面ボス
天衣 アヤメ あまごろも
種族 天人
推定年齢 17歳
鬼より鬼な天人
天候を操る程度の能力
元は人間で、修行して天人になった少女。負かした相手に強気で、負かされた相手に弱気な、人間のような天人。そんな事もあって、人間に戻されかけている為に、大分弱体化した。本来、天人なるには天界に行きたい。という思いを無くさないといけないのだが、彼女は若干、その思いが出てきてしまっている。なので今回の異変で、酒鬼塔を征服し、信頼度を上げようとしたとんでもない奴。さっと現れて、出くわした椿をメッタメタにし、下僕にしたが、霊夢によって、酒鬼塔征服計画はめちゃくちゃになった。
容姿
オレンジ色の、天人の様な格好をしている。赤毛のロングで、宝石の髪飾りをつけている。銀色の瞳。
(アヤメは、友人と一緒に考えたオリキャラです。容姿は友人が考えてくれて、かなり服装の説明が難しい格好をしております…!流石友人…服装のセンスがある…。オリキャラの権限を私に譲ってくれた友人に感謝です!最初は清純な、普通のイザナミの使いという設定だったのですが、それでは小影と被るような気もするし、折角なので、ズル賢いキャラクターにしてみました。(笑))
3面ボス
異草 カエデ ことぐさ
種族 鬼
推定年齢 21歳
陽気な呪術師
呪いをかける程度の能力
酒鬼塔で最も人間を憎んでいるが、椿と同じ様に今回の異変で、人間への価値観が変わり、人里で悪い事をした奴に復讐する復讐屋を営んでいる。彼女の能力は一見恐ろしそうだが、実はこっくりさんより上くらいの魔力しかない。元々は憎む力を自分の力に変換させる恐ろしい能力だったが、上海が危険と感じ、上海が能力で弱体化させている。人間には冷たいが、妖怪には情に厚い。しかし、彼女達に害がある事をしなければ、挨拶をしてくれる仲になってくれる。酒鬼塔の住民が大好きなお母さんっぽい一面もある。
容姿
舌を出してる大きな口の模様がデカデカとプリントされてる薄紫半袖Tシャツ。赤、白、青のスカーフを腰に巻いている。紫のロングスカート。紫色の髪と、紫色の瞳。
(元々カエデは、黒パーカースカートに前髪が長い紫色のロン毛という設定でした。大きな鎌を持っていて、種族が死神でした。変更した訳は、少し恥ずかしい理由なのですが、黒パーカーのカエデを描いたイラストが何処かへ行ってしまい、そのままカエデの事は忘れてしまっていました。しかし、小影や皐月等の新オリキャラが生まれるにつれ、カエデを思いだし、折角なので、リニューアルして書こうという事で、大人っぽく、それでいて鬼っぽい、そんなキャラクターにしてみました!)
4面ボス
岩空 智美 いわそら ともみ
種族 鬼
推定年齢 21歳
関西弁の要石
落石を引き起こす程度の能力
関西弁のお気楽な鬼。誤って上海に岩をぶつけてしまった為に、暫く人間が侵入するのを防ぐ第3階に降ろされていた。実はこの酒鬼塔も、彼女が建設した為に所々ボロかったり、何故か重要な生活スペースが第1〜2階だったりと、かなりあべこべだ。因みに酒鬼塔は6階建て。最初から智美はあまり人間を憎んでおらず、どんな人間を憎むかというと、関西弁をバカにした人間を酷く憎む。今回の異変により、ようやく普通に人里へ饅頭屋に行けると喜んでおり、甘味処で団子や饅頭を食べている姿がほぼ毎日確認出来る。
容姿
青髪ショートで、左目が隠れるくらい長い前髪。猫のような黄色の目。肩だし茶色セーターに、膝まである黒ズボン。長靴に近いブーツを履いている。
(智美の誕生秘話は、関西弁キャラを作ってみたかったからです。関西弁の明るく、面白いキャラクターを目指しました。大事な勤務中でも呑気にあくびをしているような、かなりマイペースなキャラクターとなりました。折角関西弁なのだから、相棒が欲しいと思い、同じく関西弁の皐月を相棒的ポジションにしてます。)
5面ボス
夜雨皐月 やう さつき
種族 鬼
推定年齢 24歳
変幻自在なヒーラー
治す(直す)程度の能力
酒鬼塔で最も最年長だと言われるのが夜雨皐月だ。彼女の能力は、簡単な傷口や破損を治す(直す)事が出来る。只でさえぼろぼろの酒鬼塔では、傷口が出来るなんてしょっちゅうだろう。そんな時、彼女の能力が便利だ。あっという間に傷口が塞ぐ。だが、長年放置されている酒鬼塔に能力を使っても、もう修復することは河童でも呼ばない限り、不可能なようだ。異変後には、人里へ人間の傷口を癒して歩いている。鬼退治に来た霊夢達を見て、人畜無害な人間には優しい。彼女は変化を得意としており、異変が起きる前にも、人間に化けて買い物していた。椿もしくは智美のサポーター(見張り)としても活躍している。
容姿
薄緑のショートカットに、三つ編みを二つ作り、輪にしている。瞳は瑠璃色。服装は民族衣装を彷彿とさせる織った模様が沢山入っているワンピース。小鳥、×、渦巻き等の刺繍が入っている。
(皐月は、先程述べた通り、智美の相方的ポジです。前から民族衣装風のキャラクターが作りたいと思っていた事もあるのですが、私のオリキャラはなんだか現代チック過ぎる様な気がして、民族衣装を着せています。私のオリキャラ達が現代チックな格好をしている訳は、魔理沙ルートが完走したら書きたいと思います。)