ジャイアン「…は?いきなりなんだよ、スネ夫。」
スネ夫「お前は人気者でも、この世界の王様でもないっつってんだよ、単純なゴリラだよ!」
ジャイアン「な〜ん〜だ〜と〜!」
スネ夫「ほら、またそうやって感情で動く。単純な証拠だよ。」
ジャイアン「…っ!」(ビクッ)
スネ夫「なぜ今まで僕らが、君の言うことを何でも聞いてきたと思う?…君を調子に乗らせるためさ。僕らはいま中学2年だ、これがどういう意味を成すか分かるか?お前を訴えられるってことだよ。」
ジャイアン「はぁ!?何言ってんだ、お前…。」(拳を握りしめ)
スネ夫「おっと、僕を殴るのかい?何をしても許されてきたあの時のように。」
ジャイアン「……。」
スネ夫「僕はいじめたくはなかったさ、のび太をな。でもお前に従わなければ、無力な僕はすぐに殴られた。だからのび太を傷つけるしかなかった。みんなジャイアンを怖がってのび太を無視していたんだ、そうだろみんな!」
そうスネ夫が声を上げると、釘を刺したバットを持ったかつてのクラスメイトたちが現れた。その後ろには、のび太が立っていた。
ジャイアン「お、お前ら…!」
スネ夫「君に殴られてきた、と、も、だ、ち、さ。」
スネ夫「みーんなお前を好きなんかじゃない!タヒんで欲しいと心から思ってるんだよ、のび太は特にそうだ。」
のび太「君に何千回、何万回殴られたことだろう。理由はほとんどクズだ。ムシャクシャするから、なんとなく、顔がムカつく、母ちゃんに告げ口したから…とか色々作ってたよね?殴る理由。自分は神かなんかだと思ってたんだろ?でも今は違う…、みんなお前を憎んでる。今日はお前に復讐する時だ。この日をどれだけ待ち望んでいたか!なあみんな!」
みんな「おおっ!」
出来杉としずかを除いたクラスメイトたちが、ジャイアンを襲うっ!
スネ夫「訴訟されないだけ、ありがたいと思えクズ。」
はる夫「おいクズ、全裸で町内100周してこいよ。それで許すか考えてやるぜ?」
ジャイアン「……っ!もう許してくれ…、もう」
スネ夫「みんな、まだこいつ口聞いてるよ!」
ジャイアン「ど、どら…!」
のび太「ああ、青だぬきはもう僕らの配下さ。なんでも改造できるドライバーで、あいつの『えーあい』っての?を抜いたんだ。僕らが命令すれば、あいつは従順に従う。ほんとは無敵大砲で殺りたいとこだけど…。すぐゲームは終わっちゃつまんないでしょ?」
スネ夫「君の輝かしい、ガキ大将の時代は終わったのさ。」
のび太「もちろん訴えても無駄さ、こちらには山も超えるほどの証拠があるんだからな。」
ジャイアン「………。」
のび太「いやぁ、人ってたった3年で変わるものなんだな。君が威張っていて、僕らは殴られていた。だが今は君が殴られ、僕らが威張れるんだ。こんな最高なことがあるか!」
スネ夫「みんな同じ中学で良かったよ、これでゴリラさんとたーくさん遊べるぜ?」
出来杉 しずか「やめてー!」ダッ
みんな「出来杉、しずちゃん!」
出来杉「剛田くんをいじめるのは、もうやめてくれよ!」
しずか「そうよ、大勢で卑怯だわ。」
のび太「あれしずちゃん、前に言ってたことと違うな〜。」
しずか「え…?」
のび太「いつもいじめられて悔しくないの?怒るのがあたりまえよ、って言ってたよね?あの言葉はやり返せってことだよね?」
出来杉「でもそれじゃ君たちも、前の剛田くんと同じじゃないか。」
のび太「あれ?あの言葉については、何も言い返せないのか?」
スネ夫「これだから俺たちは、優等生が嫌いなんだよ!」
はる夫「おお、ルールが全てだと思って、やられてた俺達の感情は無視。それで優等生ぶるのウザいんだよ!」
みんな「そうだーそうだー!」
出来杉「みんながルールを守れば…」
スネ夫「完璧に守るやつなんて、この世にはいない。僕たちも同じさ。」
ヤス夫「コイツにやられてきたことを、こいつにやる。これでバランスが取れるだろう?平等じゃないと…。」