葉っぱ天国 > つぶやき > スレ一覧 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901-キーワード▼下へ
1:コ una-giornata-fredda@ezweb.ne.jp:2010/03/04(木) 22:50

まあいいや的な

201:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/20(土) 12:47

アボカト一個潰して塩で味付けただけのアボカドディップをライ麦パンで挟んでムシャリ
半分でお腹いっぱい
昼からまたふぁいと!!

202:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/20(土) 17:10

「正論は、心の中で完結する。 正義は、現実には存在しない。」

203:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/20(土) 22:28


T_Nomarのつぶやきに載せてたらしいつぶやき

『「あなたの知らないところにいろいろな人生がある。あなたの人生が、かけがえのないように、あなたの知らない人生も、また、かけがえがない。人を愛するということは、知らない人生を知るということだ」灰谷健次郎』

204:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/20(土) 22:29


敬称略

205:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/20(土) 22:30



yugoさんのつぶやき

『アートというのは、実生活の場から今やかけ離れた所で存在しているような気がする。その溝を埋めるために歩み寄ったアートたちは「デザイン」「雑貨」などと名前を変え、孤高の道を選んだものの多くは、やがて名も無き荒野で朽ち果てて行くのだろう。』

206:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/21(日) 03:17







むくり

207:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/21(日) 03:18


こんな時間に
清々しく目覚めてしまった―


208:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/21(日) 03:24


今週ずっと同じ作業をしている

同じ作業をやり過ぎて
昨日ついに指を腫らしてきた三宅さん 大丈夫かな

定時で終わってればいいのだけど

209:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/21(日) 03:30

人間工学の勉強したいな

210:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/21(日) 03:30

ツイッタウォッチング

211:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/21(日) 03:35


AsmodeusDBさんのつぶやき

コミュニケーションを取ると言うのは、『相手の世界の自分』と『自分の世界の相手』の両者を徐々に実際に近づける作業だ。だけど、一般にコミュニケーション上手が語られるとき、『相手の世界の自分』を自分にとって都合よくつくれる能力としか語られない事が多い。これって本当にそうなのかな。


私は、コミュニケーションの最上級はありのままであることだと思っている。ありのままとは『現実の私』と『私の中の私』と『相手の中の私』がほぼ合致している状態。これを、お互いで出来ている状態。そしてそれを良しとしている。そういう状態。

212:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/21(日) 03:36


AsmodeusDBさんのつぶやき

愛を探すというのはそれに至るコミュニケーションのことではないか、と思う。だけど、さきほどの「ありのまま」というのは神がかった世界に存在する。人が常に他人と異なることで人として存在し、完全に理解し合えることはないから。故に愛とは尊く得難い。


人を愛すると言うのは、相手のことを深く知り、受け入れることに命を尽くすことだ。受け入れると言うのは、自分の中にもう一つ価値観を用意し、自己の価値観と共存させること。そしてこれが最も難しい。

213:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/21(日) 03:45

>>208

まだ終わってる時間じゃないわ

でも定時ならそろそろ止めるはずだ

痛いので出来ればやりたくないよななどと
グチも弱音も吐かない三宅さんに我々頭が上がりません

214:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/21(日) 03:46

やぱ年の功なんだろか

215:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/21(日) 03:48





外からの風の音がすごいな(汗 なう



216:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/21(日) 03:49


AsmodeusDBさんのつぶやき

出そうで出ない少し鼻水が出るくしゃみに悩まされなう

くしゃみが可愛らしいと、なんかグっときますよね。不意の無意識の部分が可愛い!みたいなんで。男のアホさ全開ですけど。

うちはもうオッサン汁が床上浸水して膝上どっぷりなので、くしゃみが「ヘブライ!」って叫んでるように聴こえると指摘されてもスルーですよ。いやまあ爆音なのは謝るけど。

217:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/21(日) 21:27


yugoさんのつぶやき より


「自慢をするやつはその自慢がそいつの実力の限界だということ。 上を見てるやつはそれが自慢になると思っていない、 もしくは自慢なんぞしてる暇はない。」


218:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/21(日) 21:43

バルボッサ―!!!

219:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/21(日) 21:45

あと2つ下のスレが上がれば次の下層に進めるぞよ!!

220:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/21(日) 21:49

癖かも

221:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/21(日) 21:53

癖かもしんない
高2の時女子達に臭いとか言われてハブられて
一緒に居る友達が可哀想と言われて以来 自分から誰からも距離を置いて独りで居ることが癖になってるのかも

うむ

癖だから寧ろそうすることで落ち着いているところは在るなあ
仕事なら割り切るけど素では見逃して欲しいなあ

222:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/21(日) 22:00


礼節はいくら使っても誰に置いても損はないと思う

『ありがとう』のたった一言でスムーズに回る事はたっぷり在るとしみじみ思う

など

223:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/21(日) 22:27


maroonyさんのつぶやき抜粋してきたり

『他人をバカにしているように見えて実のところ自分をバカにしていることが多い昨今』

224:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/21(日) 22:28



maroonyさんのつぶやきまた抜粋してきたり

『もう社会学批判はやらねーぞ。アンチ社会学クラスタが形成され、その中で社会学批判をやっていると、その現象自体が社会学になってしまうからだ。』

225:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/21(日) 22:29


maroonyさんのつぶやきまたまた抜粋してきたり


『社会学……恐ろしい子ッ。』

226:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/21(日) 22:30


maroonyさんのつぶやき連続抜粋してきたり

『※RTのお願い※ 奈良県か京都府のどちらかで、俺の夢が行方不明になりました。あんなに光り輝いていたはずなのに今は面影すら見えません。それっぽいものを見つけたらDMください。』

227:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/21(日) 22:45



『リソース』を検索し
無料Wikiで『チリソース』に辿り着いたり

228:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/21(日) 23:07


タコライスにスウィートチリソースは欠かせない件を思い出した!!!

229:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/21(日) 23:12



(´・ω・`)どんまい

230:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 00:02


目覚ましアラーム解除おっけ

231:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 06:13





むくり


232:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 06:30



maroonyさんの今朝のつぶやき

『しかしDMは一件も来てないので俺の夢はどうやら行方不明のままのようです☆』

233:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 13:50


>>222で『礼節を使う』と書いてしまい
改めて礼節って使うものですかね?(汗 と検索しましたれば

礼節使うなんて使い方はないのだと学習しました(汗

使うだなんて…

まるで便利ツールみたいな扱いだったと反省なう

234:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 13:54


武士道
君に忠、親に孝、自らを節すること厳しく、下位の者に仁慈を以てし、敵には憐みをかけ、私欲を忌み、公正を尊び、卑怯を恥とし富貴よりも名誉を以て貴しとなす
儒教 仁、礼、孝、忠、中庸の精神

信義
真心をもって約束を守り、相手に対するつとめを果たすこと。人間の最も大切な心の一つ。「―に厚い」「―を重んじる」
情愛 他人の立場に立って思いやる深い心の情感。武士道精神の一つ。

礼節
無人島で生活している人には関係のない言葉です。また欲望や自分の権利を主張する「求める」ものではなく、他人の立場を理解して礼を尽くす「与える」「他人を重んじる」「信義を通す」自分を律っして他人に接する和敬の念。

日本人の美意識
美に関する意識。美しさを受容したり創造したりするときの日本人の心の働き。自然や故郷、他人に対しての調和的連帯意識がさまざまな美を醸成する。当サイトのテーマ「礼節」も言い換えれば飽くなき美の追求です。

235:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 13:59


うん

なんか桃太郎侍を思い出した。

236:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 14:03



『ちょんまげ天国』
聴きたくなった
どこ仕舞ったけ


説明しよう!
『ちょんまげ天国』とは
70年代辺りの時代劇ドラマ主題歌集CDである。
ちなみに『ちょんまげ天国2』もある。

237:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 14:06

大江戸捜査網のテーマ曲は
超かっこええ〜

238:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 14:14


>>234の情報源は別のサイトですわ
サイト名をコピり損ねてすいません(汗

239:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 14:20

情報源をキチンと載せるのも情報元と目を通してくれているかもしれない方への礼節(焦

240:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 14:35










おちゃこしたい・・・。

241:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 19:34



ドトールのティ-
アツアツなのね

242:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 19:35



なかなかお腹減らないのね

243:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 19:37



お腹空くまでツィッタ散策など

yugoさんのつぶやきが
ステキ過ぎる

244:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 19:38


wisesawさんのつぶやきから抜粋

『弱者は決して許すことができない。許しとは強者の態度である。 (ガンディー [ガンジー])』


245:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 22:20

今日の残り時間はツィッタ散策しよ

246:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 22:22

AsmodeusDBさんのつぶやきから
『言葉というのは「相手との共通認識」があるから使える。140文字で伝えられることは、相手の中にもあるイメージを利用できるときだけ。相手の中にもまったく無いことを説明するには140文字では足りない。どんなに良い比喩を使っても、そこにズレは無くせない。』

247:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 22:23

AsmodeusDBさんのつぶやきから再び

『物事を伝えるために前提知識と言うのは必要で、前提の共有が出来ていないところで結論だけを伝えると、曲がって伝わる。かと言って前提を詳細にしようとすると140文字では足りない。非常に難しいバランスだよな、Twitter。』

248:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 22:24

AsmodeusDBさんのつぶやき再び再び

『もしTwitterで「私は140文字で物事を伝えられている」と思っている人は、それは「相手の想像の上に理解されている」という現実を忘れちゃいけない。みんな、あなたの発言を捉えたいように捉えて想像し、面白がったり噴飯しているだけなんだよ。』

249:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 22:25

AsmodeusDBさんのつぶやき抜粋

『多に向けて発信しているから、「あ〜そう捉えるのね」っていうことは意識出来ますよね。現実だと、相手が解ったフリをしちゃう(解ってるつもりになってる)から気づきにくいっていう。』

250:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 22:30

AsmodeusDBさんのつぶやき抜粋中

『Twitterは、あなたが「つぶやいている」のを、見たいと思った人が見たいように見ている、というメディアだ。これはブログでも同じく当たり前のことなんだけど、忘れがちなんだよね。で、忘れた人から「140文字で全て伝わる」と思い始める。』

251:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 22:31


Mt_Arさんのつぶやき

『 伝える側の能力も鍛えられると思いますし、と同時に「受け手には実は全然伝わってない」ことを確認できる良いメディアだと思います。ブログよりも更に反応性が高いので、より思いますね。ブログだとコメントが付くかしないと解んないですから。』

252:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 22:32


AsmodeusDBさんのつぶやきが

『思いや考えは言葉だけでは伝わりきらない。伝わりきらないから、みんな、後悔するようなすれ違いや悲しい別れを経験する。持っている知識や気持ちを全て伝えられたなら、人は同じ過ちを繰り返さない。だからそこに葛藤があって、伝えるために苦しむんだ。言葉は扱いが難しいんだよ、本当は。』

253:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 22:34

AsmodeusDBさんのつぶやき

『私は割と無差別にタイムラインを構築したので、色んな人が居る。だから伝わらない前提でまずつぶやいている。それでもたまに「おっ」と思ってお互い引っかかることがあるなら、きっとそれは出会いなんだろうね。タイムラインに入れるだけではまだ出会ってないのかも知れない。』

254:匿名さん:2010/03/22(月) 22:36

Mt_Arさんのつぶやき

『言葉の裏側に、色々なものが潜みますからね。伝わらないのも当然だと思いますよ。当人達の常識とかってそんな簡単に説明できないですし。だから酒の席で腹を割って話すとかいうわけでね。それを少しでも埋める言葉選びや読解力を鍛えることは出来るかも知れませんね、Twitter。』

255:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 22:43


あ!!!

hogeてなかった(汗

すいません((焦

256:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 22:45


neutechsさんのつぶやき

『相手の脳内に情景が見えるジオラマを組み上げるように言葉を選ぶには、「相手がどういう常識と価値観と知識を持っているか」を知らないといけない。それが千差万別だからTwitterで伝えるってのは無理なんですよね。まして140文字では伝わらない。』

257:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 22:46


AsmodeusDBさんのつぶやきが

『まず「相手にうまく見せよう」と思ったとしても、相手がどこから見ているかは解らない。綺麗な絵を描いたとしても、逆さまにして観られるかも知れない。裏側を観られるかも知れない。額が気に入ってもらえないかも知れない。そういうリスクを含んで、表現というのはある。』

258:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 22:46

AsmodeusDBさんのつぶやきつづき

『なにか発言する、なにか表現すると言うことは、「確実に誤解される」ことを知っておいた方が良いですね。「100%伝わる」がありえない以上「1%以上は誤解される」のだから。』

259:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 22:48



うわ―

スレ上がってしまった
早く沈みますように

260:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 22:52



なんちゅうか

考えが思慮深い方々のやり取りを見てると安心しますわ

261:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 22:56


ツィッタを早く習得しよう

262:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 22:58


バイアスって怖いな

263:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 23:12


何が怖いかって言うと

『こんな事を言ってる自分を善しとしている』事が怖い。

もし自分が無意識なり意図的なり言っていたりしたら
学習不足としか言いようがない。

自戒

264:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 23:33



yugoさんの新作切り絵アートを拝見☆


(人´`)ステキすぐる-♪

265:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 23:40


今 ふいに

『俺たちは
腐ったミカンじゃねえ!!!』
というセリフが浮かんだ。

266:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 23:42


そして
尾崎豊が本の中で書いていたセリフ
『傷付く事が怖いのかい? なら、傷付ける事は怖くないのかい?』
を思い出した。

267:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 23:46

本来 親世代が捉えて改善していくべき問題であるのに

268:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/22(月) 23:58

金八先生ごめんなさい

269:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/23(火) 00:05




『他人に腹を立てても出るのは体液だけ』


270:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/23(火) 00:30


むむむ

271:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/23(火) 09:36





パチリ


272:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/23(火) 09:37



息子たちが春休みなので
シフト的にゆっくり起床

273:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/23(火) 09:39


とくダネでツィッタネタやってたけど途中から見たのでよくわかんなかった

274:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/23(火) 09:40

yugoさんウォッチング

275:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/23(火) 09:42

あちらは雨なのですの

276:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/23(火) 09:44


torinanbanさんのつぶやき拾ってきたり

『ジェロニモで飯食って話してると僕らを挟んで別の客と客,そして店員同士が話す.話を振ってくれとは言わんし入ろうともしないけど,どうしても僕らの話が止まってしまうし気が散って居心地が悪かった.そういう店に馴染める人しか来ないからまあ潰れるんだろうなーと思った』

277:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/23(火) 09:45


torinanbanさんのつぶやき拾い


『人にされて嬉しい事を人にやってやれーってよく言われたけど実に分かり易くて良い言葉だなーと思う.シンプルだ』


278:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/23(火) 09:48


hamahatoさんのつぶやきも拾ってきたり


『部活の送ったメールが失礼な内容だから次からは気を付けてね とか返信来たんだけどどこが注意するならどこが悪いかいえよなww それがいいから送ったのであって送った本人さ失礼じゃないと思ってるんだからわかるわけねー』

279:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/23(火) 09:51


hamahatoさんのつぶやきも拾ってきたり

『部活の送ったメールが失礼な内容だから次からは気を付けてね とか返信来たんだけどどこが注意するならどこが悪いかいえよなww それがいいから送ったのであって送った本人さ失礼じゃないと思ってるんだからわかるわけねー』


280:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/23(火) 09:52

あれ?

かぶった(汗

281:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/23(火) 09:53


hamahatoさんのつぶやきつづき


『ちゃんと直させようという気があるなら全部めんどうみてほしい それがダメならまぁいいかでほっとけばいいのに』


282:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/23(火) 10:14


うん
まあいいや

283:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/23(火) 12:00



うん、
だから
まあ いいや的なスタンス

284:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/23(火) 12:17



AsmodeusDBさんのつぶやき拾ってきた

『大人になるってことは、優先度を付けるってことだ。優先度を付けて、選択する。そして持ち切れないものと背負えないものを切り落としながら生きていく。だけど落としちゃいけないものがある。だから親父の手と背中は大きいもんなんだ。』

285:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/23(火) 13:35


YarmUIさんのつぶやき拾ってきたり

『若者のテレビ離れってさ、テレビがさんざん離れて見ろって言ってたじゃん』

286:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/23(火) 13:37



HironaoAshidaさんのつぶやき→ “それは反コミュティー、反コンテンツ、反「集合」である限りのこと。”:

に対するYarmUIさんのつぶやき →“河原に穴掘って「王様の耳はロバの耳」と叫べます”ではない、ぼんやりと多くと繋がっていて伝わることを意識して書くサービスなのだから、「反」の極端だけ見てもあまり実はない気がします。

287:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/23(火) 13:39


『それ』ってなんだろ

288:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/23(火) 16:43


aoyamahanakoさんのつぶやき拾ってきたり


『前向きな言葉を投げかければ、前向きな人が集まる。嫌みや愚痴ばかりつぶやいていればネガティブな人が集まる。あなたの選ぶ言葉によって集まる人も変わってくる。どうせならツイッターで良い循環を起こそう。』

289:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/23(火) 16:47


ツィッタ内だけに限んないコトだけども

290:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/23(火) 16:51


でも前向いてばかりだと
後ろ向いてる人の気持ちを否定したり前向かせようと無理強いしたりしてしまう人も居たりするんじゃないかと
思う
など

291:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/23(火) 17:07

そもそも『前向き』も『後ろ向き』も人によって違うと思う

292:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/23(火) 18:07




スレ下がってるわ
良かった

293:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/23(火) 18:30


tabi_nezmiさんのつぶやき拾ってきたり





『ネガティブってことについて、全力で考えてる』




294:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/23(火) 19:09

ポロロッカ!!!

295:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/24(水) 00:40


yugoさんのつぶやきウォッチング→回収つぶやき


『Audentem Forsque Venusque iuvat.(運も愛も、大胆に振る舞うものの味方をする)』


296:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/24(水) 00:41

何語だろ(焦

297:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/24(水) 09:25

久しぶりに貧血なる巻

298:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/24(水) 09:26

油断した…………

299:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/24(水) 09:51


そういえば
男の子ってなんであんなに三国志とか戦国時代とか好きなんだろ?(ゲームの影響なのかい)赤兎馬

300:コ ◆GDd2 hoge:2010/03/24(水) 10:02


なるほどゼロサムゲーム的な捉え方だわな

勝つ為の真の最善とは、自己責任の原則を盾に人の心理を操ることにあると考えてやまない。
という


何に勝ちたいんだろうか


続きを読む 全部 <<前100 次100> 最新30 ▲上へ