今を大事に

葉っぱ天国 > 小説 > スレ一覧キーワード▼下へ
1:ミアン hoge:2018/03/17(土) 05:05

今回の小説は恋愛です。少しずつ書いてくので、ゆっくり見ていて下さい。

21:みぃ:2018/05/02(水) 16:49

入力ミス
ぼーっの→ぼーっと

22:みぃ :2018/05/05(土) 23:22

続き!あと、最近休みなのに書けなくて、すいませんm(-_-)m

はぁ....疲れた。早く、休憩時間にならないかな...歩きっぱなしで、かなり体力を使っている。
後ろの、3班の人の方を見てみると...、ほら、3班の班長の一輝なんて、へとへと。それに続く、副班の磨理亜も疲れてる。
優[皆.....がんば...]
さっきまで張り切ってた、優も疲れてる。ああ、休憩時間が待ち遠しい。
      ★10分後☆
先生[はい、ここから休憩をとります!もう少しで、頂上です。頂上に着いたら、ご飯を残さず食べましょう]
そして、ベンチに座り、隣は優と、南だった。
優香[優、疲れない?]
私は、一応聞いてみた。多分、優の返事は[疲れた]とか、[へとへと]とか、そういうのだと思ったんだけど...
優[全っ然!もっと...歩きたい...]
嘘の癖に。声かすれてるし、バレバレでツッコミ満載だ。今すぐ、ツッコミたい。
でも、それ以前になんで、こんな時に限って嘘をつくのが不思議。嘘をつかないのが、優のいいとこなのに!
優香[嘘でしょ〜!バレバレ、優!]
優[ハハッ!やっぱバレたか〜]
そして、2班のメンバーと話してたら、休憩時間の終わりが言われた。楽しい時間は、あっという間。
もうすぐ、頂上か〜♪
南[優香〜。もうすぐ頂上だね!]
優香[うん。ソフトクリーム、楽しみ!]
南[もう、優香は〜]
もちろん、達成感が一番だけど、やっぱりソフトクリームは、かなり美味しいらしいから。うーん、どんな味なんだろう。何が違うんだろう。
頂上に着けば、絶景と達成感と、ソフトクリームがある。.....あっ。もう、頂上だ!
先生[はい、ついに目的だった頂上に着きました。これから、お弁当を食べるので班ごとに食べましょう]
南[優香ー!アタシと前後に座ろ〜]
こうして、レジャーシートを広げて、班でいただきますをしたら、お弁当を広げた。お腹空いた〜。
〜数分後〜
えっ。なにあれ、ミツバチ?アブ?流石、自然。こっちに来てほしくないなぁ。
優[うわ!俺にミツバチ寄ってきた]
マジか。優と隣だから、私も若干不安。私も刺されちゃうのか?
そして、そのハチは優の水筒やスニーカー、校帽等、優のあらゆる場所を行き来した。
冷音[うわ。八神大好きバチだ]
その冷音の一言で、そのハチは八神大好きバチと、言われた。
結斗[うわぁ...スニーカーの中まで...]
信太郎[ハハッ。スニーカーの中〜]
えっ。待ってw危険な状況なのに、笑っちゃう。優の、スニーカーの中に入るハチ.....wwwどんな臭いするんだ!?
優香[優、ハチミツの香水つけてる?ww]
からかいたくなって、言ってしまった。
優[皆さっきから、うるさいぞー!俺だって、巣作ろうとされて、嫌なんだっ]
まぁ、ごもっともだ。言っちゃいけないことを、言っちゃったから。
そして、八神大好きバチが去ったと思ったら、2匹でこっち来たし!
結斗[おーっ。仲間連れて来たぞ!]
優[なんか、さっきからハチがブンブンうるさいんですけど!]
大丈夫かなー、優。早く、逃げないかな。カワイソ、優。
南[反応しないほうが、いいよ。怒って来ちゃうから]
優[あ、そっか。ありがとう]
それから、私達は八神大好きバチを完全無視して、お弁当を食べた。ハチの飛ぶ音を消すように、話した。
カメラマン[はい、2班の人写真とるよー!]
信太郎[全員で、変顔しよ!]
カメラマン[じゃあ、皆変顔でハイ、チーズ♪]
皆、変顔☆写真が笑えそう(^-^)皆どんな顔したんだろう?ああ、でも隣の優がめっちゃ米入れて、頬をふくらまけて白目にしてたのは、見ちゃった。私は、死んだ目をした。
冷音[もうすぐ時間じゃね?]
南[そうだね。皆食べ終わったから、もう色々片付けよう]
OK!そして、何分かたって時間のお知らせを言われたので、ついにソフトクリームだ!
では、また明日も書きます。コメ残して下さい!

23:スミレ◆aw:2018/05/05(土) 23:24

アドバイス、ちゃんと理解していますか?

24:みぃ :2018/05/06(日) 08:21

>>23
しています。そりゃ、すぐに変えてる訳ではありませんが、ナレーターの数も増やそうとしてるし、話が変わったら改行してます。
台詞も多いですが、徐々に増やしてます。

25:スミレ◆aw:2018/05/06(日) 08:32

改行は

スペースを一つ開けて

そのほうが見やすいです

26:匿名:2018/05/06(日) 08:49

>>25
そうですか。場面が変わったら、一つ開けて見ます。

27:みぃ :2018/05/06(日) 08:49

あっ、今のは私です。名前入れ忘れた

28:スミレ◆aw:2018/05/06(日) 08:50

「」使いましょうをすっごく無視してるじゃないですか

29:匿名:2018/05/06(日) 10:11

失礼します。ちょっとしたアドバイスなのですが、
台本書きはやめた方が良いです。
小説家さんに台本書きをしている人がいますか?
仮にいたとしてもその人は売れないはず。
台本書きは内容が分かりにくくあまり人気が出ないのです。
例をあげれば

⭕正しい書き方

「ぼ、僕と結婚して下さいっ!!」

しばらくの沈黙があった後、頬を赤く染めながら◯◯は小さく言った。

「お願いします…。」

……………よっっっっっっっっっっっっしゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!
パリピだパリピだぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!



❌台本書き

A「ぼ、僕と結婚して下さいっ!!」
B「お願いします…。」


まあ、こんなもんです。
名前を書かなくても文章で誰のセリフか大体分かると思います。
それでもあなたが台本書きで良いようなら台本書きで良いと思いますけどね。
ただ、
→[あいうえお]このカッコでは無く
→「あいうえお」このカッコにしたほうがいいと思います。
これは直した方がいいです。
これは小説なのか危うくなりますよ?
内容自体はいいと思います。
・台本書き
・カッコ
これを直せばだいぶ良くなると思うんで、
頑張って下さい。


長文失礼しました。

30:越後:2018/05/06(日) 14:01

>>29
パリピだパリピだああああああアァァアァアァアアァ!

流石に草

31:スミレ◆aw:2018/05/06(日) 14:02

>>30
気づいて自分も草

32:みぃ :2018/05/06(日) 15:11

そして、私達は、ソフトクリームが作られている所に行った。そして、先生から説明を受けた。

「では、ついにソフトクリームを食べれます!1班から呼んでくので、1班の人達は、並んでて下さい」

あっ。私達は、2班だからすぐだ。良かった。すぐ食べれて。6班とかだったら、かなり待ちくたびれそう。ずっと待っているなんて、私には出来ない。

呼ばれて、並んだでよく見ると、ソフトクリームの色が、違う!牛乳を、よく使ってるらしい。美味しそう...

「はい、落とさないようにね〜」

よく見ると、先が星形だ。ソフトクリームを作ってる人は、どうやって、星形にしてるんだろう。

口にすると....やっぱ美味しい!疲れてたのもあるし、最高。普通に売ってるのと、何かが違う。色とか、形とかが若干違うんだよね。他のより美味しいのは、事実.....

30分後、学園に着き、学園内に行こうとすると、思いもよらぬことが起きた。

優が、クラスメートの春斗と話してたら、春斗が信じらんない事を言うなんて、この時私は、思ってもなかった...。.

33:スミレ◆aw:2018/05/06(日) 15:12

そして、私達は、ソフトクリームが作られている所に行った。そして、先生から説明を受けた。

そしてが二回で不自然だとは思いませんか?

34:スミレ◆aw:2018/05/06(日) 15:30

30分後、学園に着き、学園内に行こうとすると、思いもよらぬことが起きた。

優が、クラスメートの春斗と話してたら、春斗が信じらんない事を言うなんて、この時私は、思ってもなかった...

意味がかぶってて何言ってるのかわかりません……

35:みぃ :2018/05/06(日) 16:00

>>33>>34
私、これが初めてなので、意味が分からない時があります。すいません。初心者なんです。

36:スミレ◆aw:2018/05/06(日) 16:05

作文の授業は?

37:みぃ :2018/05/06(日) 16:51

>>36
うーん...下手程ではないですが、得意じゃありませんね。この小説も、あくまで趣味なので。

38:みぃ 意味分からないのがあったら、言って下さい:2018/05/12(土) 21:16

続き!

「優の好きな人はーユウカでーす☆」

えっ!?春...斗?なんて、まさかね。優は私と好みが全然違うんだから。それに、優は昔ここに引っ越してきた。だから、前の学校の人かも知れないし。

「おい、優〜。ユウかの事好きなんだろ〜?」

二人の声が、近くなる。そして、優とすれちがうと、何故かドキッとした。この時の私は、ただ単に優の好きな人と名前が同じで、ビックリしたからだと思ってた。

この時は....ね。

今日は、短いですがここまでです!

39:みぃ 感想もよろしく〜:2018/05/13(日) 11:49

夜....肝試し。私は、ずっと叶斗とペアになりたいと思ってた。(女子1人、男子2人or1人で1組になる)でも...

「次のペアー....叶斗、七実、拓海〜」

3組の先生が、ペアの人を呼んでいく。叶斗は、七実と手を繋ぐんだ。いいなぁ、七実。

なんか、皆近くの人とペアになっている。じゃあ私も、叶斗の近くにいたら良かったのかも。

と、近くを見ると優を見掛けた。何故か、私は優の近くにいなきゃと思った。自分でも、よくわからないけど...

40:みぃ 臨時の書き込み:2018/05/16(水) 22:00

ちょっと、登場人物を詳しく書いてないので、レギュラーと準レギュラー書いてきます。(出てないキャラもいる)

<レギュラー>
小野優香(おのゆうか)
主人公。恋愛が好きな反面、好きな人と同じにならないと、とことん凹む。ひょんなとこから、恋のライバルができる。
八神優(やがみゆう)
友達思いで、明るい。優香と一番近い男子。運動神経がいいが、泣き虫。
佐藤七実(さとうななみ)
修学旅行の班が同じで、優香と仲がいい。口が軽く、人の秘密をすぐ言ってしまう。
青山杏菜(あおやまあんな)
気が強く、恋愛に積極的。優香と、修学旅行の班が同じになったのはいいが...。気分屋。
菊地叶斗(きくちかなと)
優香の片想い相手。結構イケメンで面白く、クラスの男子の中で2番目に、人気。4年生の時、転校してきた。
坂井美月(さかいみつき)
途中まで滅多にでないが、修学旅行後からかなり出る。違クラのモテ女子。気が強いが、優しい。なんでもできちゃう。

準レギュラー
田村凛乃(たむらりんの)
いたずら好き。いつもふざけていて、優香と同じアイドルが好き。
高木真央(たかぎまお)
クラスのボケ担当。フレンドリーで、女子から人気。

サブは、どんどん増えます(なるべく増えないよう、頑張る)。ごめんなさい。

41:みぃ 名前は学校の生徒や卒業生から取ることが多いです:2018/05/19(土) 08:10

続き!

「優香、優、信太郎〜!」

えっ?優と?昼のこともあるし、緊張する.....気まずい。ていうか、私優のこと、好き...なのかな?

リボンで、手を結ばれる。嫌でも手を触らないといけない(いけないというか、手が当たる)

「オーッス!優〜。俺らと集団行動しようぜ〜!!!」

あっ、春斗だ。日中を思い出す。まぁ、集団行動できると思えばいいか...

「えーっ!嫌だ!」

信太郎は、嫌なんだ。ぶっちゃけ私は、どっちでもいいんだよね...。

優は.....どっちかな?やっぱ私、集団行動より、少ない人数を選ぼうかな..

「おーっ!いいよ〜」

優は、集団行動がしたいんだ。さっきまで、本当にどっちでもいいと思ったけど....

「多い方の意見でいいんじゃない?でもあたし、集団行動の方がいい〜!」

春斗とペアの、真央が言った。そっか!その方がいいかも。じゃあ、集団行動になるのかな?

「OK♪じゃあ、集団行動しよ★」

優は、嬉しそうに言った。信太郎は、少し可哀想だけど。

ではまた明日会いましょう!

42:みぃ 夏休みとか、かなり進みそう...:2018/05/20(日) 08:39

「あーっ、そこ集団行動しない〜!」

えっ!?だめなの?ていうか、私のクラスの先生って...驚かすんじゃなくて、見回りだったんだ(⌒-⌒;

「うわ、やっべ。見つかった!てことで、解散〜」

春斗.....言い出しっぺの癖にかなり勝手だな(`-´#

でも、人数少なくなって優が視界に入りやすくなる...(心臓の音、なるな!)

「バァーーーーー!(かなりの叫び)」

うわ、めっちゃビクっとした!しかも、驚かされたカメラマンに、今の顔を撮られた気がする....(+_+)

優が全力で逃げてく。そんなに走ったら....リボンがちぎれる。手が痛い。

優が怖くなって、私の腕を繋いでない方の手で、掴む。この時、私は優に恋をしたと、確信してしまった.....

43:みぃ ごめんなさい!:2018/05/20(日) 11:30

ちょっと、ここで書くのやめます。理由は、話と題名が噛み合わないからです。無神経、題名ちゃんと考えろ。おっしゃる通りです。なので、そう言われる前提で、やめようと思いました。

新しいスレを立てて、続き書いてきます。スレ立てたら、URLとタイトル貼っときます。

44:みぃ ごめんなさい!:2018/05/20(日) 11:30

題名新しくなります

45:スミレ◆aw:2018/05/20(日) 11:32

まずは書き方を……もっと小説を読んでください

46:みぃ:2018/05/20(日) 11:48

>>45
字の本参考にしてみます。

新しい方の題名は、{君と恋は大切なもの}です!URLが、何故か見つからなかったんで、題名で探して下さい(-_-)

47:越後 hoge:2018/05/20(日) 16:00

>>46
字の本って……?
まさか漫画しか読まずに文章資料0の状態で小説書き始めたわけじゃないでしょうね……?

48:ネットに強い弁護士with裕明・祥平◆3viZo:2018/05/20(日) 16:28

http://ha10.net/test/read.cgi/novel/1526783712/l50
ここやろ

49:みぃ:2018/05/20(日) 17:20

>>47
字の本ぐらい持ってますよ。なので、それを読み直して参考にするってことです。

50:みぃ:2018/05/21(月) 20:32

>>48
あっ、ありがとうございます!


新着レス 全部 <<前 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新