競馬とかいうクソ無くした方がいいよな?
虐待前提のクソ競技支持する奴が未だにいるから賛成派のクソ意見を聞きたい
家畜のなかでは長生きできる方なのでまだいいのでは?
また、もう純粋な野生馬なんていないし、どういう形でも人が保護しなきゃ
馬そのものの血の多様性を保てないような気もします。
奇蹄目はいずれ淘汰されていきそうですし…。
海外だと警察が使ったりもしてますが、日本の乗馬用なんて僅かですからね。
競馬がないと馬を広く知ってもらったり出来にくい気がします。
存続の為に虐待を妥協しろってことでしょ
保護とかいいつつ裏では虐待してるし表だって人間の娯楽の道具にしかなってない
馬の居場所は競馬だけじゃないし、他の家畜みたいに食の面で必須みたいなものでもないし、競馬無くして存続できないっていうなら絶滅した方がマシでしょ。多分これは危険な考え方だと思うけど、このまま道具のように産まれて虐待されて死ぬを繰り返すより止めた方がいいって思う
どういうことを虐待とさしてるんかわからんですけど、
引退馬についてはアニメの影響でようやくお金が巡るようになりましたし、
遅れている日本のアニマルウェルフェアについてはこれからの発展を望みたいところですね。
たしかにそれは危険な考えです。すべての生き物は生きることと増えることを望みますから。
それを貴方の意志だけで断ちたいと望むなら、それは虐待を通り越して虐殺です。
生かすのもエゴであれば。それを断つのも同じエゴに過ぎません。
引退馬の支援なんて極一部の馬だけ
散々虐待した挙句、有名なだけあってさっさと食用にしたら怪しまれるから生かしてるだけの可哀想な状態
名もしれない馬は容赦なく
アニメの影響でさらに競馬人気が右肩上がりでそれに比例して虐待される馬の数も増えていく
これもう競馬無くせよほんと
絶滅とは言ったけど危惧種になれば相応の対応はされるだろうからまずあり得ないとして、競馬を原因として今も増え続ける馬は当然競馬を無くせば減る。それは虐待が減るということ。
そもそも数とか置いといて進行形で虐待してんだからとっとと競馬消えろよと思う
ギャンブルという観点からも俺は潰した方が良いと思う。
7:蒼鳥◆MY hoge:2021/04/27(火) 19:02 ID:CvY もうあなたの中で回答は決まりきってるのかなあ。
それなら議論なんてする間もなく、あなたの意見を主張して、はい、終わり。だよね。
虐待に対しても、なにを指しているか具体的なデータもソースもわからないから、
とりあえず一通り調べてからまた書き込みますね。
議論の体をなせていないものね。
君には鞭で叩かれている馬、不必要に人間を乗せられている馬、娯楽として重いものを運ばされている馬、交配されている馬、これらが虐待されていると思わないんだね
言わなきゃわからないほどに馬の虐待は日常化されすぎている
馬寄りの話をしていたからギャンブルの観点は正直考えてなかった
全部自己責任だと思うし賭博行為だけで潰す理由になるとは思った事はないけど、それなりの問題点があるのかな
>8
あげられているそれらについては虐待と考えないものが多いです。
鞭で叩く、に対しては、あくまで合図であり、馬は痛みを感じていないことが示唆されており、
未だ研究中のため保留です。イギリスなどでは10回以下にとどめているようですので、それに準ずるのは賛成です。
また、馬は人ではありませんので、なにを嫌がっているか、ストレスを感じているかについては
人の主観で考えるのには無理があります。
もしヒトや荷物を乗せるのを嫌がっているのなら、世話人に近づかれるのさえ馬は忌避し、暴れるでしょう。
ですが、その傾向を見せる馬は多くありません。
むしろ仲の良い人間には寄りたがる傾向もあります。
あくまで、馬の反応を見てそれが虐待か判断する必要があり、
人が馬を人間のように考え共感したり、頭の中だけの倫理観で判断することではないと思います。
交配についても、馬は自然なやり方をとるので牛や豚とくらべるとまともかと。
その反面、馬の過度な交配(牡馬の消耗)は虐待ととらえます。
実際にこれが原因で寿命を縮めた馬もいました。そこはあなたと同意見です。
絶対的には変えなくてはならない部分もありますが、
やはり相対的には馬は家畜の中でも扱いが破格な方ではあるので
競馬については扱いだけでどうこう、とは思えません。
変わらずにいられる部分があるとも思えませんが。
ただの合図なら鞭である必要はないよね?
お尻とか頭をぽんぽんするだけで合図として機能するはず。それでは足りないから痛みが必要になる。実際人とか犬とか猫とかあの鞭で叩かれたら痛いと感じるのに馬には痛みはないだろうという仮定で容赦なく叩くのは酷いだろ
確実に痛くないという根拠の元でないと。後で痛かったと判明した時どうするの?
嫌なら暴れるとか近づかないっていうけど、だから調教するんだし、実際に競馬に不向きな馬は食用にされちゃってるんだけど
あと他の家畜よりも扱いが良いってどういうことなの?そもそも家畜の話をしてるんじゃなくて虐待の話をしてるんだけど。もともと食用に育てられた動物は可哀想だけどしょうがない。でも馬は娯楽の道具としてその目的の為に虐待されてる。人間の生活にとって必須で無い娯楽というものの為に苦しめられてるんだけど、やっぱ競馬いらないよね