基本的に昭和生まれの人のスレ…だったような。
相も変わらず、まったりのんびり仕様です。
>>399
うん、お互い頑張ろうね。
うちも昨年末に身内を亡くしてて、今回が初盆なのよー
>>400
いらっしゃいませ♪
子どもだらけなのがいいのか悪いのかは微妙なところですが、まあなんだかんだで割と平和な方なんじゃないかと思います、ここは。
あなたはザビビから来られたんですね。
女性の方…でいいのかな?
THE掲示板…あれ?むかーし出入りしてたやつかな???
403:香里奈:2018/08/09(木) 20:32 ID:gg6 ❯❯401
「芦田まな アンチ」で
ここを検索して知りました(苦笑)
某巨大掲示板のまとめブログかなと
フラッと入りました。
ザビビは某巨大掲示板みたいな
サイトないかなと「掲示板」で
検索して10年前くらい前にたまに
行ってました。
❯❯402
ザビビは個人で運営してたみたいですが
数年前にFC2が管理するように
なったようです。
雰囲気がすっかり変わったから
見に行かなくなりました。
なるほど。
405:有栖◆6I:2018/08/14(火) 20:31 ID:YA2 >>403
芦田愛菜ちゃんのアンチかぁ。
アンチ板はほとんど見ることないからよくわからないんだけど、やっぱりそういうので検索して来る人実際にいるんだなぁ。
>>402
伊藤さんもザビビにいたの?
意外とみんないろんなとこにいるのかな。
>>405
もう結構前ですね。
鉄道スレに少し居ました。
>>406
鉄道好きな人だったのか!
>>407
yes!
しばらく御無沙汰をしておりました。
実は昨年、このスレに書き込みをさせてもらって、ユーザーデビューを果たしてから、今日で丸一年が経過しました。
その間、不慣れもあり色々迷惑もお掛けしましたが、お陰様で自スレを立ててごちゃごちゃ書き込む事も、何とか出来る様になりました。
今は諸事情もありまして(大した事情じゃないけど)他の板を拠点にしていますが、このスレで関わったのも何かの縁という事で、これからも何とぞよろしくお願いいたします。
何かの弾みか成り行き次第で、戻って来る事もあるかも知れないですが、それは神のみぞ知る…という事で。
>>409
ご丁寧にありがとうございます。
あまり細かいことは気にせず、自分の好きな時、好きな頻度で、好きな板にカキコミされたらいいと思いますよ。
(実際、私は10年以上の間そうしてきました)
そして、ユーザーデビュー1周年、おめでとうございます♪
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
あれっ?
おっさん板のスレ、減ってるね。
…まあ、ちょっとアレな感じのスレだったし仕方ないか;
DOGさんも大変だ。お疲れ様です。
ネット見てたらいろんな物をマツコに勧められてる気がする。
マツコ何でもかんでも「大絶賛」し過ぎで食傷気味な今日この頃。
さあて、今日は整体に行くぞ!
バキバキいわされるのちょっと怖いんだけど頑張る。
子どもの頃見ていたヴイックスドロップのCMのエヘン虫の顔に「エヘン」って書いてあることを今しがた知った。衝撃。
415:サビぬき。◆Ow:2018/09/20(木) 22:28 ID:4SU
つかエヘン虫って、何で怒ってんのかな;‥? という素朴な疑問はあったけどなー
スピッツが好き過ぎて吐きそうになる時がある。
今がそれ。
基本的に自然光のなかを散歩しているのだが、時々うっかりぽっかり開いた落とし穴みたいな深淵の闇を見てしまって、ああ、と思うあの感じときたら。
418:有栖◆6I:2018/09/28(金) 21:40 ID:9pQ そういえばスピッツを聴いて懐かしくなることがない。
20年前の曲でさえ私には現役で、過去にならない。
ただひたすら優しいものも素敵だけれど、ほんの少し毒をはらんだものに救われることの方が多いのは、私がちょっと捻くれているのか。
420:サビぬき。◆Ow:2018/09/28(金) 22:35 ID:4SU >>419
え〜; それっていつも優しいだけのオレは駄目ってコトかよぉ;‥
地味にショックぅー
>>420
曲の話なのに;
あなたはあなたのやり方で、これからもおおいに私を支えてくだされば何よりでございますことよ。
>>421
はッ、畏まってござる!
あれ…ちょっと…台風ヤバい…怖い…
424:サビぬき。◆Ow:2018/09/30(日) 20:18 ID:4SU >>423
大丈夫、600km後方にはこのオレが居るッ!
>>424
ごめん、笑えない…
>>425
いや、自衛隊よりも早く展開出来る自信とかあるんだけど?
雨は治まった。風はまだ強い。
台風のピークは過ぎたけど、川の氾濫はまだ気になる。
>>427
ひとまずそれは何より。
ならばこの後はこっち(関東)って事だな‥ッ!!
モロ直撃でしたもんね。台風は怖いですね。
とりあえず大事には至らなかった様子なのでホッとしています。
>>428
そして次は北海道の番…。
でも外角いっぱいにボール半個分外れそうな雰囲気です。
>>426
ああ、なんかごめんね。
昨日は最寄りの河川が氾濫寸前の様相を呈していたし、主人が仕事からなかなか帰れず母子のみで不安な時間を過ごしていたものだから…
7月の水害の酷さを目の当たりにしたこともあって、大雨が続くと割とピリピリしちゃって。
余裕の返しができなくて申し訳ないです;
>>428-429
お二人のところも台風はもう過ぎ去ったことと思いますが、大丈夫でしたか?
またこの週末あたりも天気が崩れそうですね。
次の台風は逸れてくれると助かるんだけど…;
>>431
今回は何とか逸れて行きました。
次の25号が不安ですね。
進路予想図を見ると、変な具合に進んでいるので…。
>>430
いや、そこは気にせんで。
こちらも配慮を欠いて失礼しました。
台風一過の今、有栖さんや虎夫さんの所は被害とかありませんでしたか?
ウチの方は最大風速45m超の暴風が凄まじく、飛来物によって家屋の一部に30〜40万円相当の被害が発生しちゃいました;w
なので現在は火災保険を利用して修繕する手続きの真っ最中です;
何やら今回の台風21号→24号による被害家屋数はハンパ無いらしくて、被害申請書類の郵送なんかも2週間待ちだそうですよ。
>>433
えぇ;それって、ノリが一番軽かったあなたの被害が一番大きかったのでは…?;
ともあれ、お見舞い申し上げます。
こちらは実質的な被害は免れましたが、確かに今回は風の強さが半端なかった気がしますね。
>>433
こちらも大きな被害はありませんでしたが、次の台風がモロ直撃して来そうで、今から少し不安です。
いいよ、もう「台風何号だって来るなら来い」だよッ!!
最終的にはきっと損保ジャパンが何とかしてくれるよw
>>632
今のところ本当に北海道直撃コースですね。
日本海側から回りこんでくるような…
>>436
今年は何号まで来るんだろうね。
といってももう10月だし、そろそろ打ち止めでお願いしたいけれど。
>>437
以前は南太平洋上でポコポコ発生した台風の多くが日本近海に近付くにつれ
温帯低気圧に変わってしまったりとかしていたから、
“大型で強い勢力を保ったまま”の台風がこんなに連続して襲来する事は無かったんだけどね;‥
で、たぶんそれって「地球温暖化の影響」というよりは、「地球規模の気象変動」ってヤツなんじゃないのかな?
今度の25号だって、10月であるにも拘らず“夏台風”のルートを進んで来ているらしいし。
本日は休肝日ということで、今宵はこちらのスレを上げてみたいと思います。
440:有栖◆6I:2018/10/20(土) 23:09 ID:AkY ほうじ茶にしようかと思ったけど、ジャスミンティーがあったからそっちにする。
別に何があったというわけではないんだけど、なんか落ち着かない夜だ;
>>440
何か珍しく他板のワカランチンを構ってあげたりしてますね〜(笑)
つか、あのヒトもずいぶん長くこの葉っぱ掲示板に居るのに、学習能力が致命的に低いですよね;‥。
相手にするのが疲れそうなやりとりお疲れ様です(;^ω^)
ID関係であそこまで持論を述べる人初めて見ました…10年いて
>>441
たまには、わからんちんどもとっちめちん、しとこうかなーと思って一休さんになってみましたw
思想みたいに個人の価値観で左右されるものならともかく、そういうものに影響を受けない単なる事実の誤認を指摘・訂正されたことさえも素直に受け止められないのは、ちょっといけませんね。
>>442
持論って、やみなべさんの?
IPアドレスとかよく理解できてないくせに、全然違うことをわかってる風に言っちゃってるから、さすがに訂正しとこうと思ってレスしたらあんな感じになりました;
>>444
はい苦笑
自分も気になる部分あったので反論しちゃいましたね(>_<)
でもまー、あーゆうヒトもこの掲示板に居た方が面白いかなー?!‥ってのが昔からのオレの考えで。
つか、本気で思っている事を残さずぶつけてしまったら、死んじゃうかもしんないし、そーゆうの寝ざめ悪いし;‥。
>>445
…そうね、私もたった今、彼からの返信を見た瞬間に光の速さでツッコミを入れてしまったわ、思わず。
もう、議論とか反論とかじゃなくてツッコミ…
>>446
別にいるのは構わないよ。
間違った情報をドヤ顔で流してたから訂正しただけで、追い出す気なんてないもん。
…ただ、あんなにボケられたらツッコまないと失礼かなって
サビぬきさんに色々と昔言われた身としては
敵に回すと生きていけないや(´;ω;`)
>>449
まさるくんもツッコミどころ多いもんね(笑)
あー、でもまさる君はピュアな好青少年キャラだったから、微笑目線で突っ込んでたと思うw
>>450
突っ込む割には突っ込まれると回答に困る自分です苦笑
>>451
その節はお世話になりました笑 あと2か月ちょっとで26歳になりますね
>>452
誕生日きたら、“まさる(26歳)”に改名しよ?(笑)
>>453
有栖さんとはここでの関わるのが初めてな気がするんですが
まさる(高一)をご存知ですかΣ(・□・;)
>>454
知ってるよ。
まさるくん達の世代がやって来る少し前の話だけど、私、元々はいじめ板中心に書きこんでた人なの。
他の板に活動拠点を移してからもROMはしていたから、君達があれやこれやの黒歴史を量産しているのもリアルタイムで見てました(笑)
あと、君には日記板の自スレに誤爆されたことがある。
誤爆ついでになんか質問されたような気がする。うろ覚えだけど。
>>455
そうだったんですね。
あー申し訳ないです。あの時のいじめ板を荒らしてた元凶は自分ですからね…あの頃は、いじめ板の仲間達とチャットするのが唯一の心の寄り所で居場所でした。それにいじめ板以外のことも良くわかってないまま普通にチャットしていたり、節度ある態度が出来なかった自分の歴史です。
なんかそう言われると誤爆記憶にあるような笑
何質問したんだろうか
さて、お久しぶりにこちらのスレをあげましょうか。
「現在、本部からの残業チェックが厳しくなっています。この時代、サービス残業は悪です。どうしても残業が必要な場合はタイムカード押してからにしてください」
…って仕事場の連絡ノートに書いてあって驚く。
サービス残業するなと言っているのか、しろと言っているのか。
ホワイトなパートタイマーである有栖さん、迷わず定時で退勤。
企業体制自体はとってもホワイト化しているのだが、末端まではなかなか。
というか、残業当たり前だった時代にバリバリ働いていた世代の人達がいて、彼らはサービス残業することをあまり苦と感じていないどころか、むしろそうして頑張ってきた自分にプライドを持っているくらいなのだ。
そんな人達が急に「サービス残業は悪」と言われると、なんとなくそれまでの頑張りを否定されているような気になってしまうらしい。
たくさん頑張ってきたおっさん達のプライドを守ってあげつつ、気持ちよくサービス残業せずに帰る為、ちょっとだけ気を遣ってみる今日この頃。
初めから残業ありきで仕事を成し終える設定で工程が組まれてる場合って多いし、そのスタンスが変わらないうちは何も変わらんよねw
下町ロケットのおっさん達のように年がら年中、仕事に熱くプライベートも犠牲にしてる連中には、彼らなりの美学があるものw
残業中止の企業方針に素直に従う者にも彼らなりの美学があるものw
会社存続のためになるべく経費を節約して成果を上げたい経営者
己の成果を上げたい仕事大好き従業員
成果に見合う報酬はしっかり受け取りたい一般的従業員
そんな三者三様のバランスを絶妙に保つ企業が成功し崩れたならブラック
まー経営者も労働者も大変ですな…
まず、決まった時間内にやるべき仕事をきちんとこなすのが基本。
それができている上で、期待されてる以上の成果をあげる為に望んでする残業なら、わかる。
まー、業種や部署によっては「課せられたミッション→クリア(=成果)」となる場合も多いからね。
それに従事する者にとっては、行政による就業時間的な制約なんて“有難迷惑”でしか無いんだけどね;‥。
いったんワーカーズ・ハイに陥っちゃえば、むしろ気持ちいいんだよねぇ、残業(笑)
結婚前、そんな時期もありました。
たぶん世のお母さんたちが言う「ママ友」の男性版って
「シゴトモ(仕事上のお友達)」なんだと思う。
それって社内なんかよりも得意先や下請け業者の中とかに居たりするワケで。
謹賀新年
明けましておめでとうございます
今年も宜しくお願いしますm(__)m
>>464
明けましておめでとうございます。
年末はお仕事大変だったみたいで、お疲れ様でした。
虎夫さんの新しい一年が良いものになりますよう、心より願っております。
「昭和」を冠したこのスレタイ。
平成が終わって新元号になったら、レア感増す?
増さないかw
そういえば、岡山県には「日本一のだがし売り場」というでっかい駄菓子屋がありましてね。
我が家もたまに利用するんだけど、駄菓子屋なのにも関わらず、何故か毎度そこで散財してしまう。
こないだ久しぶりに家族で行ったら、トータル6000円くらいになっちゃって、これは一体どうしたことかと。
まあそのうち1500円分くらいは、私がどうしても食べたかったサラバンド(この辺ではまず売ってない長野県のお菓子。めちゃうまい)をまとめ買いしたものなんだけど。
それを引いてもどんだけ大量に駄菓子買ってんだって話で。
チープで体に良くもなさそうなものに、逆になんでこう心惹かれるのやら…
お金は貯まるのは遅いのに、無くなる時はアッという間…。
プロ野球の"貯金"にしてもそうだし、"積み重ねる"って、どれも大変で根気がいりますねぇ…。
三つの中に一つだけ酸っぱいヤツが混じっているという、ロシアンルーレット式のフルーツガム。何故かハズレ(アタリ?)と縁が深い…💧「だがしかし」でもやってました。
お久しぶりです。こんばんは(*´ω`*)
>>468 サラバンド!! 美味しいよね!!
ってか 長野県のお菓子なんだ。びっくり!
私もサラバンド、好きですよ〜♪
では有栖さん、・・・牛乳パンはご存知・・・かな?
あれも長野県ならではのパンってのを最近知ったのですよ。
>>470
最初は長野土産で「雷鳥の里」として知ったのですよ、サラバンド。
ゆうさんのとこだと普通にスーパーで並んでるんでしょ? いいなぁ〜!
牛乳パン、マツコかなんかで見た気が。
クリームめっちゃ挟んでるヤツ?
>>469
そういえば、「だがしかし」に出て来たお店の再現みたいなのありました、こないだ行った駄菓子屋さん。
で、そのガム、私は未だに当たったことないのだけど…そんなに酸っぱいのかしら
>>471
雷鳥の里・・・!! もう、有栖さん、コアすぎてものすごい親近感が(笑
スーパーやドラッグストア、どこにでも売ってますよ。パッケージもシンプルで 昔ながらのお菓子。
牛乳パン、うん、クリームたっぷりのやつ。たまにクリームが少ないのがあって、がっかりするけどね^^;
いやぁ、サラバンドに思わず反応しちゃった;
まさか葉っぱでサラバンドネタとはw
今月の珍しい人、ゆうでした〜♪
お邪魔しました ° ✧ (*´ `*) ✧ °
>>473
ん〜、確かにたまにしかここには来ないけど、珍しい人って感じではないな、ゆうさんの場合は。
珍しさよりは昔馴染みのイメージの方がいまだに強いんだろうねぇ、私の中では。
今日はこれからハンバーグを焼く。
赤ワインとビール、どっちにしようか迷いつつ。
あえての赤ワインも良さそうだけど… 実際はどっちだったんだろ?
カーリー「クリスマスにはちぎったパンをワインに浸して食べてマース」
478:有栖◆6I:2019/02/22(金) 22:04 ID:1Tc >>476
昨日は結局赤ワインにしました。
ハンバーグはもちろん、付け合わせのマッシュポテトといい感じでしたもので。
>>478
何つーか…有栖さんって、自分向け酒席サービスのクオリティが毎度やたら高くて感心しちゃうよね。
>>479
お酒は趣味ですからね、楽しく準備してますよ。
といっても、基本は晩御飯の献立ありきなことが多いのだけど。
そんなわけで、今日は先程から餃子作ってます。
多分皮が余るから、チーズとか包んで油で揚げておつまみにする予定。
>>481
もういっそ本気でお店を持ってしまうというのはどうだろか?
この際だから蒼烏ちゃんあたりをチーママとしてスカウトして来てさw
>>482
そういえば、チーママの「チー」って何なん…
チーム? チーフ?
>>483
たぶん「チー=ちぃ→小さい」であって、意味的には“小さいママ(小隊長)”なのだと思う。
>>485
そうなの!?Σ(-`Д´-;)意表ついてきたな;
じゃあまさかの「大ママ」もいたりして。
ダイママ、オオママ???
>>485
>じゃあまさかの「大ママ」もいたりして。
そのあえて言う「大ママ」という存在は、すなわち「オーナー・ママ」であると考えて良いと思う。
いやいや、ちいさいスナック店舗のママさんってことでしょ
語源由来は、ちいさいやcheapからきている
常連客がお店やママさんに親しみを込めて敢えて反意語を使って表現したものがチィーママ
>>483
確かに“大箱のクラブ”なんかではチーフ・ママ的な意味合いで使う事もあるみたいね。
でもおそらくの語源は「ちぃ姉ちゃん(3女以降視点での上位姉に対する呼称)」であると思う。
>>487
>ちいさいスナック店舗のママさんってことでしょ
だがそれは間違い。
本ママ抜きでチーママだけのお店なんて無いから。
たとえ本ママが高齢で常時店に出てくる事が無くなったとしても、
現場最高責任者たる執行権の委譲がなされていなければ、チーママはあくまでもナンバー2だし。
そういえば、前にプライムビデオで米倉涼子版の「黒革の手帖」観たんだけど、その中で「大ママ」使ってたような気がしてきた。
確認しようかとも思ったけど、どの回だったか…;
>>489
実際の関係性はビミョーに違うんだけど、呼称の語源的な意味合いとしては
「大女将(おおおかみ)」と「若女将(わかおかみ)」がベースにあると思うんだよね。
3月は忙しいって毎年言ってるんだけど、今年も例に漏れずって感じ。
そういえばサビぬき。さんのレスもあまりないようだけど、やっぱりお忙しくしてらっしゃるのかしらね。
社会人の皆様、ご自愛くださいませ。
サビぬき氏のところは、日本で馴染みある四月から始まり三月で幕が閉じる三月決算ということでしょうかね。
493:有栖◆6I:2019/03/09(土) 22:52 ID:F2E >>492
多分そうですね。
年度末は毎年多忙に過ごされてるイメージですから。
アーリアさんも年度末はお忙しい方なのかな?
>>493
それが、私の場合は他社の決算期が複数重なる時期(厳密にはその二ヶ月後=私の知る限り大体の会社がギリギリに税金納付)に忙しくなりますね。
まあ、何をしてるかは特定されると嫌なので言えないのですが……。
>>494
その説明だと私の頭じゃ税理士さんか公認会計士くらいしか思いつかないのでご安心あれ(笑)
じゃあ次は5月くらいが忙しいのかな。
あっ、まさか長い長いGW明けに繁忙期とか;
電気グルーヴにおけるピエール瀧に関しては、コカインさえもパフォーマンスなのではないかと思ってしまう領域。
そして不謹慎ついでに言っちゃうと、クスリをやってる瀧よりも(多分)やってない石野卓球の方がいろいろブッ飛んでるような。
Apple Musicから曲が軒並み消えたので、手持ちのCDからiPhoneに入れようとしたら、長らく放置していたPCの調子がイマイチで上手くできずに途方に暮れる。
仕方ないからYouTubeで昔の映像を観てる。
前もどっかで書いたかも知れないけど、電気グルーヴの中ではやっぱり「N.O.」がいちばん好きだな。
イチローが引退してしまった……もうあんなバッターは出てこないかも。
498:サビぬき。◆ps:2019/03/26(火) 22:06 ID:a92 >>496
その石野卓球さん、何やらドイツからの自ツイッター投稿記事が物議をかもしているようで…。
>>497
自分の夢を叶えて、その上他の人達にも夢を与えられるタイプの人なんだろうね。
>>498
物議をかもすとわかっててやってる気がするからなぁ…
例えばCookie不可エラーとかNGワードエラーを連発すると自動的に一時規制かかっちゃうの、知らない人からしたら、
「不当に規制された!運営酷い!」
みたいになっちゃうあるある。
解除も自動らしいぞ、逆恨みしないで少しだけ大人しくしとくのじゃよー