お酒飲む時用スレです。
アルコール入ってる人は無礼講なり。
あ、よく見たら500だ。折り返し地点。
基本、お酒とおつまみ報告スレみたいな感じだけど、私的には割と楽しい。
自分はサービス業では無いけれど、仕事中は基本的に笑顔。
相手からは見えない電話の応対なんかも、平常時は笑い顔でトーク。
それで自然と仲良くなれたりするから面白い。
500おめ(笑)
>>502
営業も接客だからスマイルは大事だよね。
というか、お客様相手だけじゃなくても、職場で笑顔を保つと働きやすさが段違いに違うなって思う。
>>503
おめあり!
>>504
うん、作り笑顔では無い“ニュートラル笑顔”ってヤツw
笑顔は笑顔を呼ぶんだよね。綺麗事じゃなく。
だから雰囲気悪いところでは、最初に笑う人になろうと思う。
あ〜“最初に笑う人”ってすごく良いコンセプトだね。
職場の雰囲気って、それだけで劇的に変わっちゃうもんねw
さて、今日はジーマです。
おつまみはアボカドとトマトの和え物。
さて。今日もちょびちょび飲み。
本搾りレモンと鶏皮せんべい。
来週出かける予定があるのに、台風が怪しい。
512:有栖◆6I:2018/08/18(土) 23:06 ID:YA2もうキャンプ場の予約入れたのになぁ…もしかしたらキャンセルしないとダメかも。
513:有栖◆6I:2018/08/18(土) 23:15 ID:YA2 お外で燻製作りたいんだけどな。
あと、岩塩プレートでお肉とか焼きたい。
混んでる時期を外して行くから、お風呂を家族風呂状態にさせてもらえるのが、実は毎年楽しい。
でもそろそろ上の子が、私と一緒に入るのを嫌がりそうな。
いつまでみんなで家族風呂できるかな。
誕生日おめでとうございます
516:有栖◆6I:2018/08/20(月) 21:54 ID:YA2 今日はビール。貰い物のアサヒスーパードライ。
おつまみは晩御飯の残りの炒め物の残りに麻辣ペッパーふりふりしたヤツ。
麻辣ペッパーがビールを呼び、ビールが麻辣ペッパーを呼ぶのです。
>>515
…えっと、誰の?
誤爆かな、まあいいや。
更新しないで書きこんでたから、ちょっとびっくりしたw
台風、逸れた。キャンプ大丈夫そうで一安心。
今日はお酒控えめで明日に備える。
というわけで、ウイスキーの水割りちょびっとだけ。
でも、キャンプ後に次の台風が直撃コース。
仕事行くの大変になるかも…;
今日は昼過ぎまで仕事だったけど、帰宅後は“やや辛口”の白ワインを飲んでいた。
秋になったら日本酒も良いかも知れないなぁ。
>>521
ああ、秋の夜長はぬるめのお燗だな、私は。
肌寒ささえも酒の肴になりますもの。
ピーチジンジャーエールを買ったんだけど、ちょっと思ってたのと違ったので、ウイスキーと混ぜ混ぜして本日の寝酒。
524:。◆Ow:2018/08/26(日) 23:20 ID:e3c
うん、「(ぬる燗)徳利+お猪口」こそは、日本文化そのものと言っても良いくらい
深遠かつ至高の飲酒技法(作法)だとオレは思う。
>ピーチジンジャーエール
甘ぇんだか辛ぇんだか味が想像できない;‥ッ!
ピーチジンジャーエール。
今月の始めにスーパーで発見、絶対美味しいと信じて3本買う。
帰宅後、1本目オープン。…形容し難い味がする。
「美味いのかまずいのかはっきりしやがれ」が感想。
そして今日、冷蔵庫で眠らせていた2本目にようやく手を出す。
>冷蔵庫で眠らせていた2本目
いちおう弾倉に装填はしていたワケだね;‥?!
>>527
まだ3本目が装填されたまま。
今日は赤ワイン。
赤でも夏場はちょっと冷やした方がおいしい。
おつまみは6Pチーズのコクうまの方。かなりお気に入り。
昨夜は都内で(業務上の)懇親パーティーに出席して
乾杯ビールからの白ワインを堪能していたワケですが‥
その後にウチの担当の商社マン君と飲み直しの店で飲んだ
「ハーフ&ハーフ(ビール)」が絶品でありました♪w
やっぱビールの旨さは“ほのかな苦み”と共にある事を実感ッ!!
>>530
ハーフ&ハーフのビール、美味しそうですね♪
お仕事で外飲みする機会があると、いろんなお酒に出会うことも多そうで羨ましい限りです。
こちらはそろそろビールの頻度が減って、お酒もおつまみも秋仕様に移行しようかというところです。
今日はこれからお風呂に入って、その後ちょっとだけ飲もうかな。
さて、そういうわけでお風呂あがり。
今日はあまりゆっくりしないで出てきてしまった。
ここからは、この間の残りの赤ワイン飲んでのんびりしよう。
たまーに同じハンネの人が現れる。
それがネガティブ系のレス中心で綴るタイプの人だと何故かすごくがっかりするの、私の悪い癖。
たとえ2桁であっても、トリップは大事だな、うん。
536:有栖◆6I:2018/09/10(月) 00:09 ID:9pQ 酒とつまみの相性というのは大事で、これがしっくりハマると喜びと共に幾ばくかの恐怖すら覚える。
つまみが酒を呼び、酒がつまみを呼ぶという無限ループとなり、延々と飲み食いしてしまいそう。
例えばこれで太るとかいうことになれば、晩酌も少しは控えるものを…
体質的に太りにくいわお酒に強いわで、ストッパーになりゃしない。
やっぱ自分でお酒のアテを用意できるのって強いよなぁ‥(羨望)
>>538
おつまみ作りながら飲むのが楽しいんですのよー
サビぬき。さんも器用な方なんだから、料理もやってみればいいのに。
あっ
もうサビぬき。さんて呼ばない方がいいのかな。
でも呼びにくいし……句点さん?
おっと、もう晩酌終わっちゃったけど、今日のお酒は白ワインでした。
鮭のホイル焼きと共に!
本日はジーマとキリンビターズ のレモンライム。
晩御飯に作った豚肉と野菜の味噌マヨ炒めと、厚揚げにチーズとハーブソルトかけて焼いたヤツで、ガッツリおつまみ。
味噌マヨ炒めおいしい幸せ。
キャベツの千切りと一緒に食べるー
最近の晩酌は夕食の時間と一緒のことも多いので、自然とどんなおかずにも合いそうなものを飲んでしまうな。
そんで後でお茶漬け食べるの。
そういえばこないだ、焼きおにぎり作ってだし茶漬けにしたら、お腹も心も完全に満たされて極楽を見た。
またやろう…
>>539
>料理もやってみればいいのに。
あ、無理! 実はオレって食べ物の好き嫌いがある人だからなぁ;‥
でも包丁を使うのは得意だから、皮むきみたいな下働きなら役に立つと思うw
>>540
>もうサビぬき。さんて呼ばない方がいいのかな。
いや、呼ばれるのは別にいいですよ。
俺がHNを消滅させた最大の理由は
「6月〜○月の間にネットに現れた“サビぬき。”は全てニセモノ」‥的な差別化を図りたかっただけだし、
あと偽物サビぬき。のツイッターが、葉っぱ板のリンク付きでボット更新されてるみたいだったから、
そのシステムにオートマ強制参加させられるのも不愉快だったもんでね。
実に他愛ないものですよ(苦笑)
ヒムロックをBGMに、氷結とストロングゼロを飲みやす。
547:有栖◆6I:2018/09/12(水) 22:18 ID:9pQ >>545
あれ、こんばんは。
お料理、好みがはっきりしているなら尚更、自分で作るのがいいような気もするけど…?
あと、Twitterね。
今は偽物さんも名前消して◆Owつけてるみたいだけど。
何やってもキリがなさそうですね;
>>546
うむ、お酒に好きな音楽最高。
氷室京介は今どうしてるんだろ…
>>548
彼はもはや神の域ですね。
もうそれしか言えない…
>>547
>今は偽物さんも名前消して◆Owつけてるみたいだけど。
あ、そーなんだ;‥!
その後見て無かったから知らんかったわw
まー、確かにあの手のストーカー相手にはキリが無いのかもねー
失礼を承知でぶっちゃけると、Twitterにしろ、他のサイトにしろ、なりすましの人よりもサビぬき。さん本体の方が元々のトラブルメーカー気質のレベルが高いもんだから、あまり害がないっちゃあないと思うんだよね。
天然モノの勝利だな。
今日は夕食をお鍋にしたんだけど、まださすがにちょっと暑かったわ…
お供を冷酒にしといてよかった。
「すでに平家でもカメムシでもない。」
前はカメムシだったと認める言い回しになっちゃってるけどそれでいいのだろうか;
まあ、警察沙汰になるようなことだけはやめときなよって、彼にはそれだけ言いたい。
555:サビぬき。◆Ow:2018/09/15(土) 22:58 ID:4SU >>551
相変わらず有栖さんがオレを見る目は、ロッテンマイヤーさんレベルで厳しいなぁ‥(^^;
>>555
そのトラブルメーカー気質込みで長年付き合えているのだから、すっごく優しいと思うけどなー、私w
>>556
これからも末長くよろしくお願いしますw
>>556
それに問題スレへのご降臨、かたじけない。
>>558
いつまでも話題にされるのは私にとって不本意だから出向いたまでで、別にあなたの為じゃなくってよ!w
‥‥(間違い無い;‥真性のツンデレだ‥ッ!!)‥‥。
ツンデレとかもう死語の匂いが…;
562:有栖◆6I:2018/09/17(月) 21:08 ID:9pQ 今日は日本酒にホッケ。
そういえばホッケって、子どもの頃は全然馴染みがなかった。
大人になって居酒屋で出会うまでその存在さえ知らなかったな。
だがそれに変わる現代語的表現を知らないがゆえに。(`・ω・´)シャキーン!(←ナツカシス
あー‥居酒屋いいなぁ、行きたいなぁ;
「焼き蛤」「イカの一夜干し」「アサリの酒蒸し」「揚げだし豆腐」「鮪の山かけ」なんかが大好物〜♪
>>565
あー、どれも美味しそう!
それにしても、全部和食で魚介類率高めだねぇ(笑)
>>566
>全部和食で魚介類率高めだ
そりゃ(漢字の)居酒屋縛りなものでw(尿酸値なんかも別に問題無いし♪)
ちなみにBEER&ステーキってコトなら焼き具合はレアが好きだな。
それにワインと楽しむフレンチやイタリアンなんかもいいよねw
>>567
こないだ、テーブルマナーの講習会に出ることになってフレンチ食べたんだけど、白ワイン飲みたくなったね。
一方、イタリアンの時は赤を飲んでることが多い気がするなぁ、そういえば。
つか、ワインって‥フレンチを食べる時の味噌汁みたいなポジションなんだとオレは思うんだ。
>>569
えええ、フルコースにおけるスープの立場はどうしてあげたらいいのでしょう?;
>>570
>フルコースにおけるスープの立場
でもアレっていきなり最初に全部飲まされちゃうじゃん?
で、そのお皿がハケないと次の料理とか持って来てくれないし;‥
そしてカニ料理のフィンガーボウルにしくじらない事が、大人になるという事なんだとオレは思うんだ。
>>571
ああ、それはちょっとわかる!
他の料理と一緒にいただくわけじゃないもんね、スープは。
実はコース料理の一品ずつ順番に持って来られるのがちょっと苦手で…
こっちの食べるペースをずっと伺われてると思いながら過ごすの、落ち着かない。
>>573
でしょ!
だもんで結局フレンチの食事中全般における汁気(しるけ)ってのは
ワインだけ‥って事になっちゃうんだよな;ー‥
>>574
ワインを汁気と扱っていいものかどうかわかんないけど;
>>572
私が初めてフィンガーボールの使い方を覚えたのは小4でした…早熟な子どもでした。
さて、今日の晩酌のおつまみ…じゃなかった、晩御飯のメニューを考えよう。
578:サビぬき。◆Ow:2018/09/18(火) 20:41 ID:4SU >>576
ちなみに社会人1年目のオレは、それにカニの身を浸して食べたりしました。
仄かにレモンの香りが漂うものの、無駄に水っぽくなってしまって‥不味かったです。
さすがに見かねた隣席の先輩が教えてくれて以降‥羞恥心から酒量が激増してしまった記憶があります。
よりにもよって、小4とは生意気なッ!
>>578
カニつける人とか、実在するんだ…!?;
…い、いや、バカにしてるわけじゃないですよっ、ちょっとビックリしたけど!
私はね、4年の時に子ども会の催しでテーブルマナー習いに行ったのですよ。
カニじゃなくて、デザートのフルーツの時に出てきました。
えっと。こ、今夜は氷結と柿ピーです💦
581:有栖◆6I:2018/09/18(火) 23:00 ID:9pQ >>580
…伊藤さんはフィンガーボールちゃんと使える?
氷結も柿ピーも王道だね。ナイス!
>>581
会話が弾んでたのでどうしようかと💦
フィンガーボール…一応使い方は知ってはいますが…💦💦
うちは白ワイン。
ドライトマトとナスとベーコンを炒めたヤツがお供。
>>582
しれっと会話に入ればいーのよ。
よかった、フィンガーボールの水を飲み干した、みたいなことはないのね?w
フィンガーボウルですよw
何か「ボール」って書いたら打者の手元でストンと落ちる変化球みたいじゃないっすか;w
>>585
すすすいません💦
なぜ打ち間違ったのか…
588:サビぬき。◆Ow:2018/09/18(火) 23:59 ID:4SU
>>586-587
いや、そんなん別に良いんです(笑)
もう少し俺のキャラに慣れて下さいよw
フィンガーボールでもいいじゃん、それくらい。
細かいなぁw
あ、そういえば、ボウリングはボール使うのにボーリングじゃないよね。それだと穴掘る方になっちゃう。
どっちかというとそっちが不思議だわ。
>>588-589
時々、言葉のニュアンスがややこしく思える今日この頃…😓
>>590
てか、最初にフィンガーボールって書いたの、私だからねw
伊藤さんがそんなに焦って謝ることなかったのよー
>>591
( ゚д゚)ハッ!
いずれにせよ、謝るような事でも無いからねw
そうですよね(^^;)(;^^)
595:サビぬき。◆Ow:2018/09/22(土) 20:14 ID:4SU
“本麒麟”‥地味に美味し♪
>>595
本麒麟、前に私も飲んだ。
やっぱりビールの代わりにはならないけど、発泡酒の中では美味しい方だと思ったよ。
さて、今日は珍しくお菓子がおつまみ。
堅あげポテトのブラックペッパー味です。
チューハイと一緒にポリポリします。
本日、晩御飯を作らなくてよくなったので、早い時間からのんびり。
599:サビぬき。◆Ow:2018/09/24(月) 20:33 ID:4SU >>598
>本日、晩御飯を作らなくてよくなったので
そーですか、そりゃ出来ればワインのNEWボトルでも開けたいシチュエーションですねぇ(笑)
>>599
残念、飲みかけしかないや;