ちょっとの間、引き籠もります…。
別に引き籠もりが好きなわけじゃないんだけど、1人になりたくて…。
1スレお借り致します。
-9月10日の独り言 4-
「日にちの感覚」
夏休みやゴールデンウィークのような長期休暇になると、稀に「今日、何曜日!?」…酷(ヒド)いときには「今日、何日…!?」となる。
最近、私は風邪で休んだり、1日を無駄に過ごす日が多い様な気がする…馬鹿だなぁ…。
>>299と>>300、微妙に1日遅れて居るな…ちょっと、身体を動かさないと…。
遊んでいる場合じゃなかった…。
-9月11日の独り言 1-
「"貴女"と"私"は違う」
貴女の価値観や意見を私に押し付けないで欲しい…。
あなたに出来たからって、私も貴女と「全く」同じように、出来る可能性は低い…若しくは皆無。
貴女とは辿って来た道が違う…親も出身地も…置かれた立場、育ち方、体力だって…。
私も貴女と同じように出来たらいいよ…諦めたくないよ…でも、こればかりは無理。
-9月11日の独り言 2-
「意見の食い違い」
今日、友達と喧嘩してしまった…彼女と私ば別の人間、全てが同じ意見とは限らない…それは分かっているよ。
なのに、ちょっと意見が合わないときは言い合いになることがある。
貴女のこと、嫌いじゃないんだよ…ただ、私は意見を押し付けられるのが嫌なだけ。
色んな意見があるのは分かるよ…ただ、私は貴女に賛成出来ないだけ。
-9月11日の独り言 3-
「アンパ〇マンの歌詞 T」
有名なアンパ〇マンのオープニング…作者のやなせ〇かし氏が戦場に行き、神風特攻隊として戦い、命を落とた弟を重ねて作った歌詞らしい。
「だから君は行くんだ微笑んで♪」…家族を守る為、勇気を出して、敵の艦隊へ…。
気付くまで、何となく聞いていた歌詞だけど、これらのことを知ると、幼い時とは違う…悲しい感じがする。
-9月11日の独り言 4-
「アンパ〇マンの歌詞 U」
「何の為に生まれて♪」…私も分からない。
一体、どうして「命」を授かったかさえも。
違う板で私のカキコを見た人は知っているかも知れないが、私は「生かされている」と思っていた…そう思うと、何となく気持ちが楽になる。
今は違う。
何となくでも良いから、「生きる意味」が知りたいと思っている…答えはまだまだ出ないが…。
-9月11日の独り言 5-
「兄姉」
私は長女…5歳下の妹が居る。
高校生になるまで、「兄姉」は損だと思っていた。
家族には勉強を教えてもらえない、下には格好悪い所は見せれない(威厳がなくなるから…)、何かあれば「お姉ちゃんでしょ!!」。
関係ない…お姉さんだって、やりたいことはあるよ。
この言葉は「兄姉」には、突き刺さる…だから、私が母親になった時は使いたくない。
>>298
三年坂さん、いつもカキコありがとうございます。
多分、当分の間はこの板に篭ります…。
あぁ、今日は他の板にあまりカキコ出来ませんでした…。
三年坂さん、おやすみなさい。
オレのことは気にしなくて◎です。
子供を授かると言えるのは良いよね、最近は作るだから。
授かる魂を作っちゃた時にナンカ変になっちゃったのかね。
-9月12日の独り言 1-
「2001.09.11」
8年前の昨日、アメリカのツインタワービルが同時多発テロに因って、倒壊した…。
無関係な人が無差別に殺される様は戦争と同じこと。
平和に成ったのは日本だけか!?
8年の年月が経とうと、あの事件で大切な家族や仲間、友達を失った方々の傷は癒えない…。
全ての国々が本当の意味で「平和」に暮らせる日は来るのか…!?
-9月12日の独り言 2-
「流産」
実は私が生まれる3年前、母のお腹の中に命が宿って居た。
しかし、母が病気をした為、お腹の中の赤ちゃんは流産という形で天に召した。
私には3歳年上の兄か姉(多分、兄)が居た事になる。
…ちょっと残念な感じだが、もし、その赤ちゃんが生まれて居たら、私は「1番上の姉」では無くなる…複雑な気持ち。
母はどんな気持ちだったのか…!?
-9月12日の独り言 3-
「男女平等!?」 (長文)
最近、男女平等が唱えられる様に成った。
確かに、「全く」同じ仕事をしているのならば、同じだけの給料を貰いたい…、同じ人間なのだから、女性を卑しい者扱いしないで欲しい…これらは理にかなっている。
しかし、男性と女性…身体の作りには違いがある。
男性は筋肉が付きやすい、力が女性より強い。
女性の身体は柔らかい、子どもを生む事が出来る…。
(>>311の続き)
動物の世界でも同じ。
♂は♀と子どもを養い!?、♀と子ども守るために命を懸ける。
♀は互いの遺伝子を残し(出産)、子どもを守る為に命を懸ける。
互いの身体や体力等の性質を理解した上で平等を語らなければならないと思う。
何でも、かんでも「平等」にするのは、具合が悪くないか!?
男性には「男性の役割」、女性には「女性の役割」があるはずだ。
>>308
三年坂さん、気を遣わしてしまい、すみません…。
今まで通り、自分なりの気持ちを綴って行きます。
…命は作れない、私もそう思います。
なので、私は「授かる」と表現します。
-9月13日の独り言 1-
「おにぎり」
今日のお昼は母が作り置きしてくれたおにぎりを妹と食べた。
中身は鮭か昆布。
中には「無し」がある…入れ忘れかな!?
何故かコンビニで買うおにぎりより、母が作るおにぎりの方が美味しく感じる。
何か特別というわけでも無い…だけど、優しい味がする。何時(イツ)までも忘れられない味…。
-9月13日の独り言 2-
「佐仁の日曜日」
朝、8時(平均)ぐらいに起床。
窓を開け、着替えて時々、プ〇キュアを見る…。
午前中はシャワーを浴びたり、ダラダラして居たり…。
午後からは大体、散歩かな。
1日1回は太陽の光を浴びて、体内時計の調整をしたい。
17時には帰宅…夕飯の準備したり…カキコしたり…。
佐仁の普通の日曜日。
-9月13日の独り言 3-
「不眠解消!?」
最近、何か変だと感じて居たら、この頃は23時半ぐらいに眠気が来るように成って来た…。
不眠症が治りかけて嬉しい反面、あまりカキコ出来なくなって来た…。
睡眠もカキコも両方…なんて我儘だよね。
これからは夕方のカキコが増えそうな感じがする…。
嬉しさ半分、悲しさ半分。
-9月13日の独り言 4-
「上げ↑↑↑」
カキコする時、大体は上げてカキコしている。
…私がカキコしたのを見て欲しいから。
…スレ自体を上げたいから。(←余計!?)
ファンサイトに居た頃は上げ↑下げ↓の機能が無かったから…葉っぱに来た時は「!?」と成ったこともあった。
いつかこのスレも私自身が上げてカキコする日が来るのだろうか…!?
また落ち着いたら、違う板にカキコしに行きたい。
-9月13日の独り言 5-
「下げ↓↓↓」
私はこのスレにカキコする時は「hoge」でカキコしている。
私の独り言(ほぼ愚痴)だし…上げにくくて。
「hoge機能」を知らなかった時は無駄に上げ過ぎて居たかな…。
私が他の板で「hoge」を使う時は…連続カキコする時や控え目にレスしたい時かな…。
上げてしまうと目立つし…。今日も「hoge」でカキコを続ける…。
-9月14日の独り言 1-
「制携帯」
ある地域の学校では始まっているらしい。
学校指定の携帯…制服ならぬ制携帯。(!?)
どうやら生徒が学校裏サイトや怪しいサイトにアクセス・カキコしていないか監視!?出来るようにする為らしい。
私はこの制度には7割賛成だが…ここまでしないといけない、信じてもらえない生徒の立場に立つと…悲しくなる。
-9月14日の独り言 2-
「制服の疑問 (中学編T)」
私は中学生の時、制服に色々、疑問を感じていた…。
何故…紺色、靴下は三つ折、襷(タスキ)のスカート!?
ださいよ…。
流石に靴下三つ折だけは、女子の間でかなりの不評(私も反対してた)だった為、廃止になった。
最近、知った…紺色とか黒とか落ち着いた色は集中力を高めるかららしい…。
-9月14日の独り言 3-
「制服の疑問 (中学編U)」
色のことは、今では納得出来るが、襷(タスキ)だけは納得出来ない。
襷なんて、あっても無くてもいいやん…ましてや無い方が絶対に可愛いと思う。(私見)
肩が痛くなるし、少し邪魔やねん…恥ずかしいし、ださい。
何故、制服のスカートに襷が必要なのか、全く分からない。
知っている人が居たら、教えて欲しい…疑問で仕方無い。
-9月14日の独り言 4-
「制服の疑問 (高校編T)」
私は高校の時の制服がお気に入り…今でも大切にしている。
小さなリボンに灰色チェックのスカート…可愛くて、毎日着るのが嬉しかった。
高校の制服って、大体可愛かったり、格好いいデザインが多い…中にはその学校の制服を着たリカちゃん人形が出る程…。(←学校名は出さぬ)
今も時々、着たくなる。
普通に着ても違和感ないかな…4年も経っているけど。
>319
大勢いれば何人かは規則守らない奴が出てくるからしかたないよ。
しかし、それ以前にそんなモン学校が管理してどーすんだ?親の躾の範疇ぢゃないのかね?
制携帯で事件が起こったら学校側の管理責任になるんかい?
間違いなくロクでもねぇシステムだ。
-9月14日の独り言 5-
「制服の疑問 (高校編U)」
そういえば、私が高校に行っていた時はルーズソックスを履いた女子高生をよく見掛けて居た…というか多少は流行っていた。
なのに今では全くと言っていい程、ルーズソックスを履いた女子高生を見掛けない。
…何故!?
ルーズソックス、今でも可愛いと思うよ…冬は暖かいし。
もう、流行は終わってしまったのか…!?
ちなみに私は紺ソックス派なので、ルーズソックスを履いたことは皆無。
>>323
こんばんは、三年坂さん。
確かに碌でもないシステムだと思います…。
ちゃんと監視してくれるならまだしも、もし中途半端な見守り程度で何か事があれば学校の責任って、有り得ないですよね!?
最近、全員じゃないけど、ちゃんと子どもを躾ない親が居るのも悲しい…。
そのうち、携帯やPCの使用や所持に「年齢制限」とか出来そうな予感がします。
…嫌ですよね。
-9月15日の独り言 1-
「一日一善」
善いことをすると、相手側も嬉しくなるが…1番、いい気持ちになれるのは自分。
1日、1つでも善いことが出来たら、私は気持ちが軽くなるし、誰かを「笑顔」に出来るということは私にとっては1番嬉しいこと。
私はかなりの不器用だから、7割は上手く行かないこともあったりする。
だけど、何もしないよりは良いかな…。
今日も善いこと、1つでも出来たらいいなぁ…♪
-9月15日の独り言 2-
「ありがとう」
「ありがとう」…そう言われて、嫌な気持ちになる人は極めて少ないと思う。
「ありがとう」…たった5文字だけど、その中には感謝の気持ち、暖かいものが溢れるくらいこもっている。
皆、知ってる…!?
「ありがとう」って言える人はほぼ、必ず幸せが舞い込んで来るってことを…。
感謝の気持ちを大切に。
本当にいつも「ありがとう」。
-9月15日の独り言 3-
「嫌がらせは不幸の元」
キショイ、キモイ、氏ね、(他人に対して)腐る、ウザイ、近寄んな…数々の「嫌がらせ」。
聞いて居る部外者の私でさえ、嫌な気持ち…。
言っている本人は楽しいだろうね…どうせ、ストレス発散程度の気持ちなんだからさ。
相手の気持ちなんか考えない、自分がスカッとすれば、それで良い…。
そんなお前には、絶対に幸せに成れない…不幸な気持ちになるよ。
誰かを傷付けたんだからね。
-9月15日の独り言 4-
「無いものねだり」
自分に無いもの、足りないものが欲しくなるのは多分、皆同じだと思う。
私は身長が欲しい…、学力が欲しい…、嫌がらせを言われない日常が欲しい…。
無いものばかり欲しくなり、他人を羨ましく思う。
妬(ネタ)ましく思う時もある。
でも…、無いものばかりを望んでも仕方が無いから、時々自分を見つめ直す。
だって…、私にしか無いものもあるから。
-9月15日の独り言 5-
「私の事情 (外出編)」
私は必要な時以外はあまり外出したくない…と言うかしない。
寄り道は帰宅のついで。
何故かというと、少なくはなって来たが、近所からの嫌がらせが絶えないからだ。
最近は私自身がThroughしている…言い方は悪いが、偏見・妄想好きのブォケの相手をする時間は皆無。
自分が傷付くだけだからね。
私が夜遅くに散歩するのも、その為。
深夜は静かでいいよ…。
近所からの嫌がらせが絶えないだって?
なぜだ…!?
>>331
嫌がらせが絶えない理由、全体を100%として…
70% 父親が近所迷惑を考えず、自己中な行動をする為
20% 近所の奴が妄想・偏見が好きで仕方無い為
10% 私が馬鹿だから…。
(↑佐仁目線)
でも、今はだいぶマシになって来たから、まだ絶えれる。
いつか私を知る人が誰も居ない所で1人で暮らしたい…。
>>332
悲しいので、初めて上げました。
ちょっとの間、じっとしときます…。(哀)
こんばんは。
近所の嫌がらせ……ですか
その近所の人間は人間じゃ無いですね
人を傷つけてなんの得があるのか。
私も嫌がらせを受けない日常と学力が欲しいです。
負けないでくださいね
私が言える身分ではありませんが。
聞いちゃいけないことだったな…
佐仁、申し訳ない(>_<)
>>334
こんにちは、ユーリさん。
昨日はカキコ、ありがとう。
私も貴女と同じ考えですよ…嫌がらせを言って楽しむ輩なんて、人間の「心」を亡くした(敢えて、「亡くした」という表現にします)、獣(ケモノ)の様な奴等何ですから…。
嫌がらせを言われるとムカツクけど、Throughするのにも慣れて来たから…。
いつか、彼等にも罰が落ちると思う(100%)から、もう少し頑張って見るよ。
ユーリさん、本当にありがとう。
>>335
こんにちは、三年坂さん。
私は全く気にして居ないですよ。
原因に気付き、追求することで、解決法が見つかるかも知れませんので…。
父親の自己中な振る舞いには、私も堪忍袋そのものが破裂寸前なので、1発ドカンと言いたいです。(汗)
三年坂さんが謝る必要なんて、皆無ですよ。
昨日はありがとうございます。
-9月16日の独り言 1-
「佐仁の寄り道」
先程、用事が終わった。
帰宅するにはまだ少し早いかな…。(佐仁的感覚)
今日は少しゆっくりと寄り道する。
時間もあるし、ちょっとだけ散歩してみようかな…!?
1人で自由に過ごせる時間、今だけしかないかも時間…。
ちょっと市民図書館に読みたかった本を探しに行くことにする。
-9月16日の独り言 2-
「市民図書館」
今日、久々に図書館に行って来た。
最近は分からないことがあると、すぐインターネットでググったりする事が多いから、本はあまり読んで居なかった。
探していた本…やっと見つかった…。
5年前に読んだっきりだったから、探すのに時間が掛かってしまった。
以前、この本に収録されている詩に私は心を動かされた…。
-9月16日の独り言 3-
「私の事情 (ハート編)」
5年程前の私は無慈悲な性格だった。
「心」の感覚もあまり無かった…笑えない、涙を流せない、驚けない、喜べない…そんな日が続いた。
しかし、ある詩を読んだ。
その日…私の目から涙が落ちた。
自分の部屋で1人で泣いた。
忘れていた「何か」が思い出せた感じ…。
少し心の鎖が解けた…。
その詩は…私の心まで動かしてくれた。
-9月16日の独り言 4-
「成績」
成績…良好なら、それに越したことは無い…と思う。
私も誰かに認めて貰いたい…だから、「良い成績」が欲しい。
成績だけが全てじゃないってことは承知だけど…なかなか私の「他」の部分を見てくれる先生は少ない。
だから…今は勉強に励む。
ここでは「言い訳」は通用しないから…。
言い訳はここだけぢゃなくてどこでも通用しないぞ。
343:佐仁 ◆SANI hoge:2009/09/17(木) 16:04 >>342
私も「言い訳」していけないことはよく分かります。
大人の世界に入ったのだから、後戻りは出来ません…。
一昨日は半壊状態ですみませんでした…。
-9月17日の独り言 1-
「失敗 T」
失敗は誰だってする。
始めから上手くいく人も居れば、失敗を重ねて成功する人も居る。
取り返しが付く失敗は良い!?として、取り返しが付かない失敗は相手に精一杯のお詫びして許して貰うかしかない…。
喩え、「わざと」では無くとも…。
実際、社会では結果重視。
それが大人のやり方。
だから、大人は慎重に事をやり遂げる。
-9月17日の独り言 2-
「失敗 U」
失敗は誰だってする。
失敗は悪い事では無い…。
大人だろうと、子どもだろうと、失敗を犯し、失敗から学ばず過ちを繰り返す…これが本当の「失敗」。
そして…最低なのは、自分の失敗を認めず、嘘・言い訳したり開き直り、大口を叩き自分を正当化させる輩。
こういう輩は誰からも信頼されない所か、自分の居場所が無くなる。
-9月17日の独り言 3-
「独り暮らし」
私は去年、「独り暮らし」をして居た。
独り暮らしをした理由は1度、独りで生活を立てることの難しさ、独りの自由さを学ぶ為だ。
…正直、1日中気儘な生活していた。
帰宅したら、時間に縛られず、好きな時間にシャワー浴びたり、夜遊びしたり…。
だけど、掃除・洗濯・買い物は自分でしなければならない。面倒臭がりな私はカップ麺で昼・夜を済ます日もあった…。
両親の「ありがたみ」がよく分かった…。
-9月17日の独り言 4-
「引き篭もり」
引き篭もり…今、社会問題になって居るが、閉じ篭っているのは部屋ではなく、自分の「心」ではないのか!?
上手く他人と会話出来なかったり、周りからの偏見、いじめ…こんなことされたら、心を閉ざしてもおかしくない。
引き篭もりは決して「甘え」では無いと思う…。
どうすれば、上手く他人とコミュニケーションを図れるのかの「方法」を知らないだけじゃないかな!?
-9月18日の独り言 1-
「児童虐待」 (長文)
最近、ニュースでよく親からの「虐待」で子どもが亡くなる…というのが多い。
親の立場からすれば、「言う事を聞かない」、「子どもの態度が生意気」、「子育てに疲れた」、「夫が子育てに無関心」…様々な事情がある。
子どもを生み、育てるということは、それだけの苦労もある。
試行錯誤の連続なのは、学生の私にも分かる。
(>>348の続き)
だけどさ…、子どもにとっては最愛の父母に暴力を振られたり、無視されたり…堪えれない辛さだ。
子どもが1番、気兼ねなく甘えられるのは父母だけだから…子どもを大切にして欲しい。
「叩くな!!」、「殴るな!!」とは言わない…だけど、子どもが命を落とすまで、殴らないであげて欲しい…。
子どもが泣いて居る時は優しく抱きしめてあげて…。
-9月18日の独り言 2-
「ペットは家族」
私はペットを飼って居る…ジャンガリアンハムスターを4匹。(全て♀)
ペットを飼って居る人は分かると思う…ペットは人間では無いけど、友達・兄弟姉妹…そして家族の一員だという事を…。
私は飼って居るハムスター達をハムスター…というだけではなく、「家族」の一員として見て居る。
だから、佐仁宅(仮)は8人!?家族になる。(男:女=1:7)
動物はあまり長生き出来ない…だから、1日1日を大切に彼女達と接したい。
-9月18日の独り言 3-
「自虐な気持ち」
誰の所為でもない…彼女は悪くない。
自分の失敗で他人を傷付けたときは、かなり落ち込む。
私が居なければ成功出来たかな…!?
私は邪魔だったかな…!?
時々、消えたくなる時もある…私だけの世界に入りたくなる時もある。
自分の愚かさに嫌気が挿し…悔し過ぎて涙が出てしまう。
何度も自分を責めてしまう…私は「馬鹿」だ。
-9月19日の独り言 1-
「体育祭」
今日は中学の体育祭を見に行った。
…中学時代、懐かし過ぎる。
私は体育自体が苦手なので、短距離走…でしか、活躍出来なかったが、クラスの仲間から応援して貰えた時は本当に嬉しかったし、私もクラスの仲間を応援していた。
優勝…出来たら嬉しいが、出来なくても、皆で盛り上がれたら、それだけで本当に楽しい思ひ出になる。
-9月19日の独り言 2-
「私の中学時代」
私はちょっとユニーク…というよりは野暮ったい生徒だったと思う。(←佐仁的目線)
制服の着こなしは下手な方だった…スカートも膝丈だったし、靴下も変な長さだった。
服装(私服)は…ちょっとダサい感じかもしれない。
社会(特に日本史・世界史)にかなり苦労して居た…苦手教科だったし。
携帯は…持たして貰えなかった。
今、思い出せば…本気でダサい。
-9月19日の独り言 3-
「登校拒否の苦しみ」
小・中学校は義務教育だ。
だから、絶対に行かない(登校)といけない…みたいな決まり!?がある。
だけどさ…、行きたくても行けない人だって居るんだよ。
特に「いじめ」が原因とかで…。
毎日、毎日、いじめられに行くの、どんだけ苦痛か分かる…!?
それでちょっと学校休んだら、「サボり」、「弱虫」、「だらしがない」…。
登校拒否を「批判」する前に、「原因」を探せよな…苦しんでいる生徒をこれ以上、苦しめんな…。
辛いんだよ…。
こんばんは、佐仁ちゃん 避難所ではありがとうね卍 ( ^ω人)
めでたく解除されましたよ卍
また、ヌッチョリ絡んでぬ卍
( ^ω^)つ ≡卍卍卍
>>335
こんにちは、花影さん。
花影さんのカキ禁が解除されて、本当に嬉しいです♪
花影さんのスレにまた逢いに行きます。
花影さんのスレ、親近感!?みたいなのがあり、カキコしやすいです。
また、よろしくお願い致します。
-9月20日の独り言 1-
「アルバイト」
私は高校生の時から、アルバイトをほぼ毎日、楽しんでいる。
今まで、飲食店、介護施設、ホテル(掃除婦)でアルバイトをした。
今は喫茶店でアルバイト。
シルバーウィークの為、いつもよりお客様が多い。
パート・アルバイトでは今まで知らなかった部分や見えなかった部分を知る事が出来る。
陰でもたくさんの人が動いて、企業!?が成り立っている。
表に居る人だけが偉いんじゃない…裏方の仕事だって必要だ。
-9月20日の独り言 2-
「シルバーウィーク」
昨日からシルバーウィーク(ゴールデンウィークの模倣!?)が始まった。
上手いこと、連休が重なると「秋のゴールデンウィーク」みたいになる。
余暇を楽しむ人、家族で出掛ける人、休養する人…大型連休になると、普段出来ないことが出来る。
私はアルバイトと買い物で過ごす。
家族と出掛ける気には…ちょっと成れないかな!?
なんか照れくさい…。
-9月20日の独り言 3-
「厭味 -イヤミ-」 (暴言注意)
「何、それ自慢!?」、「馬鹿なことばかり言うな。」、「くだらない。」
…五月蠅いよ!!
自慢じゃねぇよ。
馬鹿はお前、身の程を知れ…アフォ。
お前は私の6倍くだらねぇ。
いちいち、私の話題にケチ付けんな、ブォケ!!
そんなに厭味が言いたいわけ!?嫌がらせもそこまでにしろよな…。
お前と話す度、嫌な気持ちに成るんだよ…。
お前が私に話しかけたら言おうかね…「馬鹿なことばっかり言うな。(呆)」ってな。
-9月20日の独り言 4-
「挨拶の大切さ」
初めて会った人や初めてカキコする時には最低限のマナーとして「挨拶」は絶対すべきだった…。
私は気を抜き過ぎて、挨拶を抜かしてしまった…。
どれだけ、私は失礼なんだ…大人に成ったくせに最低限のマナーすら忘れる私は馬鹿だ。
今、ものすごく恥ずかしい…もう、こんな過ち…したくない!!
馬鹿だ、馬鹿だ、馬鹿だ!!
本当にすみませんでした。
-9月21日の独り言 1-
「敬老の日」
今日は敬老の日。
父方・母方の祖父が生きて居たら、たくさん御礼がしたかった…子ども好きな優しいお祖父ちゃんだったから。
祖母にも会いに行きたいが、私の母と祖母は折り合いが悪く、私にも何となく苦手意識が…。
せっかくの敬老の日なのに…。
祖父のお仏壇に祖父の大好きな「あんぱん」を置くことにした…私なりの敬老の日。
-9月21日の独り言 2-
「介護の仕事 T」 (佐仁的愚痴に注意)
以前、カキコしたが私は介護施設でアルバイトしたことがある。介護の仕事、やり甲斐のお話をしたら、確かにやり甲斐はあるが、私は自己満足でしかない様な気がする。
しかも、私はアルバイトだったから、そこまで利用者さんのケアプラン(介護計画)を制作したり、夜勤は無かったが、職員の方はプロとして、笑顔で利用者さんに接する。
しかし、プロと言われて居るのに、あの給料の少なさは何よ!?
高い仕事の質は求めるくせして、それだけの給料じゃあ、介護職員の方はしんどいよ…。
-9月21日の独り言 3-
「介護の仕事 U」
>>362の最後4行の様な状況が増えると、若者は介護の仕事に魅力を感じないと思う。
しかも、要介護高齢者の方は年々、増えていき介護職員が足りないのが現実。
だから…国も介護職員の仕事面、給料面、現実をしっかり見て欲しい。
介護の仕事を「底辺だ!!」とかそういう見方はやめろ。
介護は今から必要になる仕事…貴方も私もいつ介護が必要になる日が来る。(←脅しじゃない)
-9月21日の独り言 4-
「禁句 -仕事編-」 (暴言注意)
「貴女、誰のお蔭で給料貰えると思ってんの!?」
…はぁ、何!?
確かにお前から私はサービス料貰ってるよ。
だけどさ、逆に言えば、私だってお前にサービスしているで!?
お金もらう権利あるやん!!
私も生活がかかってんだよ。ボランティアでやっているんじゃないんだよ。
文句があるなら、違う店に行け。
幾らなんでも、「正論」だけど言ってはならない「禁句」もある。
それが分からないお前ごときに私はガタガタ言われる筋合いは皆無!!
-9月21日の独り言 5-
「佐仁は邪魔者」
最近、独り言板以外の板に行くのに少し臆病になって来た。
リアでも私は会話が苦手だから、この葉っぱでもKY発言をしてしまうこともある。
私はただ、葉っぱの皆さんと話したり、話す事で一種の癒しみたいなもの!?を求めていたけど、ダメみたい。
心の中がモヤモヤして、まだ整理が付かないみたい…私の居場所って、何処にあるか知りたいし、探したい。
大丈夫ですか?
何て在り来たりな言葉でスミマセン。
サニーさんが話していて
気を使わなくて
楽で
楽しめる場所
そんなとこが
居場所じゃないですかね?
サニーさんは邪魔者なんかじゃないですよ。
部外者が横入りして
スミマセンでしたm(__)m
居場所がないなら、見つからないなら、自分で作ればいい。
368:佐仁 ◆SANI hoge:2009/09/22(火) 14:18 >>366
こんにちは、朱雀さん。
このスレでは初めましてですね。
…私はやっぱり、色んな板に顔を出すのでは無く、行く板を3〜4個に固定してカキコした方が良いかもしれません。
朱雀さんのお言葉、とても嬉しいですが…、他の住民さんに邪魔にならない様にちょっと固定板を考えます。
朱雀さん、本当にありがとう。
また、機会がありましたら絡んで下さい。
>>367
お久しぶりです。
私にはこの「佐仁の個室」がありますので…。
辛くなったら、三年坂さんのアドバイス通り、居場所を作ります。
いつか、私も独り暮らしが出来るようになったら、リアでも私の居場所が出来るかもしれないです。
三年坂さん、カキコありがとうございます。
-9月21日の独り言 1-
「私の事情 (葉っぱ編)」
ちょっと私は手を伸ばし過ぎたかもしれない。
私はこの葉っぱを知り、葉っぱで色んな人と雑談を交えて話せたらいいなぁ…と思っていた。
リアでは辛いことが多くて、1人じゃあ抱えきれない…。
ネットだから、色んな意見が飛び交うのは承知していた。
同意もあれば批判もある。
いちいち気にして居たら、カキコ出来ないし…。
でも今回だけは私が精神的に本気でヤバい。
だから、制限することにした。
-9月21日の独り言 2-
「私の事情 (家庭編)」
私はごく普通の家族に憧れて居る。
何事もなく穏やかに一緒に1つ屋根の下で暮らせる家族。時に厳しい普通の父…が欲しかった。
欲しいと願って手に入るというものでないのは分かっていのに…。
普通の家族が居たら、リアで私はこんなに傷付かないかもしれないのに…。
いつ、私が全壊するか分からない…それが1番怖い。
-9月21日の独り言 3-
「恨み」 (Through推奨)
恨みたいよ…。
許せない、許せない、許せない、許せない!!
お前等なんかに私の幸せを潰す権利はあるのかよ!?
私は外出したらあかんのか!?
奇異の目で見るな!!
私は視力が悪いから、目付きが悪い…だけど何!?
あんまり調子に乗るなよ!!
私だって、内心はブチ切れて居るんだよ!!
-9月21日の独り言 4-
「時には厳しく」
Yahoo!知〇袋で「子どもに席を譲りますか!?」という質問があった。
私は時と場合に因る。
子どもが風邪ひいてたり、しんどそうにしてたら譲る。
だけど、「ただ座りたいから駄々をこねている」的な子どもには絶対に譲らない。
駄々をこねたら、何でも思い通りになると思ったら、大間違い!!!
そういうことを間接的に子どもに教えるのも大人の役目だと思う。
-9月21日の独り言 5-
「〜してあげる」
私は「〜してあげる」という言い方、あまり好きでは無い。
何、その上から目線!?
「〜してあげる」…はぁ!?
マジ、余計なお世話やねん!!って思う。
目上の方から言われるなら、全然気にしないし嬉しいが、目下の人から言われると癪に触る。
だから、私も目上の方にも目下の人にも遣わないようにしている。
ちょっとした私の拘(コダワ)り。
-9月21日の独り言 6-
「イントネーション」
私は関西出身でリアでは関西弁で話して居るが、初めて話した人には、「君、何処出身!?」と聞かれてしまう。
発音がおかしいのかな!?
私は何の意識もして居ないけど…やっぱりおかしいかな!?
原因はリアではあまり人と話さないからかな!?
それとも、違う地方の友人のイントネーションが写ったか…!?(←責任転嫁じゃない。)
原因が分かればすぐに直せるのに…何故だ!?
-9月21日の独り言 7-
「猥褻(ワイセツ)…!?」
気になる事がある。
何故、北海道のマスコット「まり〇っこり」はOKで、秋田県の元マスコット「きりち〇ぽ」はNGなのか…!?
どっちも似たり寄ったりな気もするし、どっちもエロ可愛いマスコットだと思う。
やっぱり、秋田のマスコットの方は食べ物で遊んで居るからか…!?
ギャグの範疇(ハンチュウ)だと思うが…それでもダメなの!?
なんか>>370-376が1日ずつずれて居る。
なんか辛い…。
気持ちがいっぱいいっぱいな感じ。
なんでこんなに傷付いているか全く分からない…。
-9月22日の独り言 8-
「自信が私を変える」
「私」のことを1番よく知って居るのは「私」だと思う。
だから「私」が上手く出来ると思えば、8割は上手く行く…だけど、もう無理だ!!と思えば、失敗する事が多い。
初めての事をするのは本気で怖い…かなり不安。
だけど、「心」の中では上手く行って欲しいと思う。
自分のことを信じて居れば、大体、善い結果が返ってくる。
頼みに足る「自信の根拠」は、素のまま自分ではなく
“事に臨む前にいかに備えたか?”っていう部分だと思うけど、…それはともかく。
かつての秋田県人として一言言わせて頂ければ…(苦笑)
>>376 については、
きりち○ぽ→×
きりた○ぽ→○ ←うるち米の練り物を串に巻いたモチ状の食べ物(特産品)
…が、正解です(笑) 秋田県民、そこまで性的に大らかではないですww(笑
『きりち〇ぽ』
あ、ゴメンね。勘違いした、オレww
昨今ではそーゆー風な「ゆるキャラ」があったのねww!?
故郷を出て長いもんだから〜…(苦笑
>>379
こんばんは、サビぬき。さん。
カキコありがとうございます。
確かに自信に繋がる過程はサビぬき。さんが仰る通り、「物事を行う前の備え」が整った上での事です。
「備えあれば憂い無し」…本当にその通りです。
>>380
サビぬき。さんは秋田県出身だったんですね。
きりたんぽ、秋田の特産物で美味しいという意見を友達から聞きましたが、私はまだ頂いたことがありません…。
きりち〇ぽというマスコット、サイトで見たことありますが、可愛いマスコットでしたが、名称への批判が多く生産中止!?になりました。
…ちょっと残念です。
サビぬき。さん、機会がありましたら、また覗きにきて下さい。
>376
そんなことは気にするでない(笑)
ところでオレはザビぬき。氏の隠れファンだ。
>>383
きりち〇ぽが何故ダメか…と言うことに疑問を抱いただけで、私はそこまで深く追究しないですよ!?(焦)
きりち〇ぽのストラップ、(ギャグ的な意味で)欲しかったです…。
実は…私もサビぬき。さんの冷静で淡々としたカキコ、好きです。
-9月23日の独り言 1-
「私の事情 (視力)」
自助具(眼鏡、補聴器、白杖、車椅子等)は身近なもの…別に特別なものではない。
私は高1の時から視力が悪くなった。
普段は裸眼だが、教科書や携帯、PCを使う時は眼鏡(=自助具)が無いとやりにくいこともあるし、黒板に書かれた字は眼鏡が無いと全く見えない。
少し不便に感じることもある…教室での座席も1番前だし、講師の目に付くから、よく当てられる。(←嫌)
でも、「不幸」ではない。
「不便」なだけ…。
-9月23日の独り言 2-
「私の事情 (自分自身)」
自分自身には時に厳しく居たい。
自分自身で甘えが出ると、堕落するし、面倒臭がりな癖が治らなくなる…それは嫌。
でも、毎日、毎日、気を張り詰めているとしんどい。
時々、散歩したり、温泉に行ったりして、羽根を伸ばす。
この葉っぱにカキコすることで、気持ちの整理をする。
家族には言えない悩みって、意外とたくさんある…まだ未解決だから。
-9月23日の独り言 3-
「お笑い」
お笑いの芸人さんは、トークや滑稽(コッケイ)な動作で誰かを笑わせる。
他人を笑わせるというのは、他人を怒らせるより難しい。
私もちょっとしたギャグには笑えない…。
時々、「お笑い芸人は馬鹿だwww」と言う人も居るが、誰かを笑わせるネタを考え、舞台に立ち、科白(セリフ)をスラスラ言える様になるまで、たくさん練習もする…本当に「馬鹿」ならこんな事、出来ないと思う。
私も楽しい気持ちに成りたい。
-9月23日の独り言 4-
「夢の中の恋」
私は今日、恋して居る夢を見た…相手の顔はよく見えなかったけど、優しくお姫様だっこされて、胸のドキドキはMAXだった。
夢だと気付いた時は少し悄気たけど…今でも身体が不思議な感じ。
リアでは「恋」は味わえないかもしれない…こんな私を好きになってくれる人、居るかどうかも分からない…。
だから、夢の中だけでもいい…苺の様に甘い時間、ほんのちょっとでもいいから2人きりで過ごしたいvvv
こんばんは。サニちゃん、昨日は約束破って御免ね…
サニちゃん、今色々とある様で…黙って見させてもらっているけど…
色々とね、思うところはあるだろうけど、騒動を治めようと我が家での書き込み…偉かったね。
彼女とは歳もそんなに離れていないし、いつか仲良く話せる時がくるょ。
こんなに大事になっちゃって、きっと反省もしていると思うょ。
少し時間が掛かるかもしれないけど、御免ね。は、もう少し待ってみてね…
出掛けているのかもしれないし…何か事情があって来れないのかもしれないからね。
また来るね…あまり閉じこもっちゃダメょ?…遊びに来るからね…(*´ω`*)
>>389
こんばんは、ママさん。
カキコ、ありがとうございます。(昨日の事は気に為さらないで下さい…私も夜2時半位に寝てしまいましたので…。)
今回の件ですが、私が上手くぱぱんさんのスレの雰囲気を読めなかったのにも落ち度がありました。
私も、ここまで騒ぎを大きくしてショックです。
雪魅さんのレスを愛する気持ちも分かります…。
私は閉じ篭りはしませんが、今回の件を踏まえて、1週間の間…此処に居てROMります。
ママさん、優しく声を掛けて頂き、本当にありがとうございます。
-9月23日の独り言 5-
「私が葉っぱを知った日」
私は去年の8月くらいに「葉っぱ天国」という掲示板があるということを知った。
初めてカキコしたのは「いじめ板」だった。
私自身もいじめに苦しむ人達の悩みを聞いて、少しでも痛みを和らげられたらいいなぁ…と思い、カキコを始めた。葉っぱに来るまで、違う掲示板に居たので、「先公」、「ぢゃない!?」、「kwsk(詳しく)」…こんなカキコもしてしまう時もあった。
私は今もこの葉っぱが大好き…此処に来て、たくさんの仲間が出来た。
こんばんは、佐仁さん。
>今回の件を踏まえて、1週間の間…此処に居てROMります
あの、どうして・・・・
>>392
こんばんは、うわ〜ん(泣ちゃん。
お帰りなさい。
1週間、ROMることについての件だけど、私のカキコがちょっと原因になって、気まずい雰囲気になってしまった板があって…。
それで、私が色んな板にカキコに行くのは具合が悪いっていうか、不謹慎だと思い…ちょっと今日から1週間だけど、此処でROMることにしたよ。
うわ〜ん(泣ちゃん、私なら大丈夫だから、心配しないでね。
-9月24日の独り言 1-
「私の事情 (食事編)」
私は食事の時はほぼ黙って居る。
淡々と目の前にある物を頂いていく。
まぁ、自宅で食事するのは週に1〜2回程度だし(自宅:外食=1:9)、私は食事中に喋る…というのはあまり好きでは無い。
マナーにおいては、茶碗の変な持ち方をしたり、口の中に物が入って居るにも関わらず、喋るのは許せないし、そんな輩と食事をすると不快な気持ちになる。
私はやたらゴチャゴチャとウザいかも知れないが、気持ち良く食事がしたいだけ…。
-9月24日の独り言 2-
「ムードメーカー」
クラスに大体、1人は居る…クラスのムードを盛り上げてくれる ムードメーカーな人。
彼・彼女が居ることでクラスの雰囲気はかなり盛り上がり、楽しい気持ちになれる。
私は人と話すのがかなり苦手…だけどムードメーカーなクラスメイトが上手く盛り上げてくれたから、クラスの中に上手く入れたこともあったり、世界史(私は苦手)の授業の時も、彼女が授業中にブォケ!?をかましてくれたお蔭で、かなり受けやすかった。
彼女には今でも本当に感謝している。
-9月24日の独り言 3-
「トラブルメーカー」 (厳しい意見あり)
ムードメーカーと違い、トラブルメーカーがクラスの仲間からウザがられ、無視・除け者にされるパターンが多い。
「あいつと居ったら、碌(ロク)なことが無い。」…大体の人が思う辛口な本音。
「皆、仲良くしなアカンやろ!?」…確かにね。
でも、それは綺麗事に過ぎない。
誰だってさ、トラブルに巻き込まれるのは嫌だし、厄介に感じるもの…。
実際、私も葉っぱではトラブルメーカー的存在に成って居る。
だから、そういう時はROMる…。
葉っぱの仲間に迷惑を掛ける「私」は、「私自身」が許せないから…。
-9月24日の独り言 4-
「私が尊敬する人」
私は今までリアで色んな人に出会って来た。
中学時代の数学の先生、高校時代の英語の先生、保健委員の先輩、実習先の福祉施設の主任、今のアルバイト先の社長・先輩…。
私はそんな尊敬する人を見て、「私もあんな風に成りたい!!」…と何度も感じた。
でも、私が1番尊敬しているのは、私の「母親」だったりする。
私は不器用だから、ぶっきらぼうな話し方になるし、上手く「ありがとう」って言えないのがちょっと痛い…かな。
-9月24日の独り言 5-
「私が尊敬したくない人」
実はその逆も居る。
自分の地位を上げたいから、成績優秀な生徒を優遇している先生には関わりたくない…マジで嫌な奴!!
あと、他人に「キショい」だとか「氏ね」、「在日」、「変子」…こんなこと言う輩は相手にするのも億劫…呆れてしまう。
あと、ちょっとしたことで騒ぎ立てる私の「父親」は迷惑以外の何者でもない。
普段は静かなんだけどね。
何となく、「反面教師」な感じ。
佐仁さん、お邪魔します。
少し心配なので、余計な事かもしれないんですけど・・・・
佐仁さんが一週間ROMに回るのは、相手の方達への気遣いからでしょうか・・・・
もしそうなら、逆に相手の方々が責任を感じてしまったりして、佐仁さんの意に反する事に
なってしまうのではないかと心配になってしまいました。
また、別の考えがあっての事でしたらごめんなさい。
って、私が一週間も佐仁さんと絡めないのが寂しいだけだったりして・・・・
>>399
こんばんは、うわ〜ん(泣ちゃん。
返信レスが遅くなって、ごめんなさい…。
私がROMる理由はちょっとした気遣いっていうか、トラブルを産んだのは私の所為でもあるから、そんな私が「こんにちは。(´∀`*)」みたいなカキコを色んな板にして居たら、「なんだコイツ…。」って成り兼ねないし、私もちょっと落ち着たかったんだよね…。
色んな板に手を広げ過ぎたよ…。
うわ〜ん(泣ちゃん、あまり絡めなくてごめんね…。