ちょっとの間、引き籠もります…。
別に引き籠もりが好きなわけじゃないんだけど、1人になりたくて…。
1スレお借り致します。
-11月6日の独り言 1-
「僕らはみんな生きている」
やな〇たかし氏作詞のこの歌、聞いていると元気になる…学校でも時々、歌われているかな。
だが、私はこの歌の歌詞に1つ疑問を感じて居る。
何故、「ミミズ」とか「オケラ」とか…少しマイナス的イメージがある動物や虫を歌詞に居れたのか、気になるんだよね!?
確かに彼等も生きて居る「仲間」だけど、「友達なんだ〜♪」と言われても…ちょっと…ね。
多分、私は「友達」には成れぬ。
-11月6日の独り言 2-
「心理的外傷 -トラウマ-」
普通の身体の外傷は時間が経てば、大体は完治する。
でも、心の傷はどうだろうか…!?
トラウマとかになると、完治するまでかなりの時間が掛かる。
治療中にも、「お前が弱いからだ!!」等の心無い言葉を掛けられると、傷が塞がるどころか、化膿しそうだ…。
「弱い、弱い」って…貴方は痛みが全て分かるとでもいうのか…分からないくせに。
私にも気持ちは分からない…優しく見守ることしか出来ない。
-11月6日の独り言 3-
「私の居場所は皆無!?」
帰りたくない…帰りたくない…帰れない。
昨日の>>598、>>599のカキコ読み返したら、自分がどんだけ限界に近付いているか分かって来た。
家に居ても、小さいことで喚き散らかす馬鹿親父のお蔭で散々だ…居場所も無い。
別居したいけど、お金も無い…逃げたくても逃げれない。
インターネット喫茶も長居は出来ない…。
もう、身体も心もボロボロ。
何か…「無」に成りたくなって来たよ…。
-11月6日の独り言 4-
「羨ましい家庭」
「隣りの芝は青い」ってよく言うけど、私はその通りだと思う。
良いなぁ、羨ましいよ…家族団欒の楽しく明るく、笑い声が絶えない…そんな家。
何故、私はこんな生活をしなければ成らないんや!!
何故、毎日…毎日…怒鳴り声を聞かなければ成らないんや!!
頭と耳が痛い。
黙れよ…ちょっとは家族を顧みろよなぁ…。
こんな所に居たくない。
こんな試練は要らない。
あと、私は何年保つのか!?
-11月7日の独り言 1-
「No more"荒らし"」
"荒らし"って本当に迷惑なんだよね…何処にでも出て来るし。
躊躇(チュウチョ)無く他人を蔑み、板の住民に「匿名キボンヌ」でカキコするから、なかなか阻止出来ないから余計に困る。
私も葉っぱに来る前の掲示板が「エリ〇アはキモイイイイイイ…。」や「氏ね」、「基地外」等の言葉で荒らされ、レスの無駄遣いが続き、カキコのスペースが無くなってしまった…。
でも、葉っぱは荒らしに対する対処をキチンとされて居るので、安心してカキコ出来るのが嬉しい。
-11月7日の独り言 2-
「動物はゴミ!?」 (友達からのメールより)
今日、友達からショッキングなメールが来た。
友達の家の近くのゴミステーションにインコが2匹、捨てられて居たそうだ。
(詳しい事情は知らないが)、インコを捨てた人…きっとその人は動物をモノやゴミとしか見て居ないんだね…。
しかも鳥籠に入ったままだったから、インコも逃げたくて逃げれない状態で…。
動物を飼っている人から見たら、どんな事情があろうと、許せないよね…。
人間のエゴで勝手に捨てられた動物が1番、可哀相だ。
-11月7日の独り言 3-
「車内迷惑行為」 (愚痴)
今日、帰りの電車の中での出来事だが、子どもが3人でかい声で喋りまくっていた。
周りの会社帰りのお父さん方や他の乗客の方も迷惑そうにしていた。
母親も近くに居るくせに、注意する様子も皆無!!
…空気読めよな。
もう、我慢出来なかったから、言ってしまったよ…「お前達の子ども、うるさい…注意しろよな。」…と。
少し睨まれたが、こっちも睨み返した…。
(>>607の続き)
注意されて逆ギレかよ…全く、大人気ない大人だな。
でも、私は思った…何故、周りの乗客の方も迷惑そうに、しかめっ面で見て居るのに「注意」しないんやろ!?
反感や逆ギレが怖いから!?
そんなことしてたら、迷惑行為している輩が調子に乗るだけだと思う…。
(私も内心は「ややこしいなぁ…。」と思って居るから、他人をどうこう言えないかもしれない…。)
きっと、周りや自分の迷惑行為を「迷惑」だと思って居ないんやろなぁ…。
ちなみに、その親子は私が注意した次の駅で降りた。
少し不愉快な一時(ヒトトキ)やったな…。
-11月8日の独り言 1-
「"粒餡"と"漉し餡"」
私は"餡(アン)"が苦手。
だから、「おはぎ」とか「田舎まんじゅう」等、粒餡を使ったお菓子を出されると、内心は焦る…マジで苦手だ。
正直のところ、粒餡は5歳の時から苦手意識があった。
でも、何故か漉し餡(こしあん)は大丈夫。
上品な味がして、美味しい。
だから、羊羹(←最高!!!)や漉し餡のアンパンは大好き。
元は同じ、「小豆」なのにね…なんでや!?
-11月8日の独り言 2-
「気になるネーミング」
最近かな…、インスタント麺で「らーめん〇っせ」、「すうどん〇っせ」というネーミングの商品が出た。(美味しいで!!)
「でっせ」って何だ!?
「〜ですよ」という意味なのか??
方言!?を使った商品は興味深い。
「うどんやで」、「らーめんじゃけん」、「そばですタイ」…こんな感じのネーミングのインスタント麺が出たら、是非買ってみたい…アルバイト先の同僚と楽しく話せそうだ。
ネーミング1つで色々変わるなぁ…。
-11月8日の独り言 3-
「言う"だけ"の人」
叩いたり、拒否や否定するくらいなら、誰だって出来る。
「廃止!!廃止!!」って声高らかに言う前に、何故「解決策」を考えてくれないんだ…当事者の人がどれだけ悩んで居たか、分かるわけ!?
事情も知らないくせに、知ったかぶりをするのは、そこまでにしてくれない!?
そこに至るまで、色んな葛藤があった…自分1人の力ではどうにも成らなかった…協力してくれる人は皆無…。
否定するなら、その人の力になってあげてよ!!
-11月8日の独り言 4-
「611への私の考え」
>>611を事例!?とともにカキコする。
例えば、児童虐待がある家庭があると仮定する…。
虐待は子どもの心を根元から傷付ける、宜しくない行為だが、「親」だけを責めるのは如何なものかと私は思う。
「虐待禁止!!虐待禁止!!」と第3者が声高らかにいっても、正直…何の解決にも成らないどころか、親が追い詰められる→また虐待…みたいな悪循環に成りうる。
私は「虐待」などの社会問題について賛成では無いが、「解決策」を考えないと何も変わらないと思う。
-11月8日の独り言 5-
「愚痴仲間!?」
愚痴れる仲間が居るというのは良いことだと思う。
1人で抱え込むより、誰かに話して…「私だけが悩んで居るんやないんやなぁ…。」と思えることだってある。
一時的かも知れないが、気持ちは「楽」に成る時もある。
私は大体、聞き手になることが多いが、私もモヤモヤした気持ちを文章にすると、何か少し落ち着く…。
重た過ぎる荷物は1人では持てないからね…。
-11月8日の独り言 6-
「自分で言うな!!」 (辛口意見あり)
「私、☆☆☆だから〜。」←自分で理解しているやん…。
「私、不思議ちゃんだから〜。」、「私、理解力ないから〜。」、「私、やる気ないから〜。」…だから何なんだ!!
「☆☆☆だから」という言い方…腹立つ。
…自分の性格を「免罪符」にでもして居るのか!?
自分のこと、分かってるのなら、気をつけろよな!!!
理由があれば、許して貰えると思わないで欲しい。
調子に乗られるとマジで困るやけどなぁ…。
-11月9日の独り言 1-
「何事も"程よく"」
何事も度が過ぎない程度にするのが最適だと思う。
当たり前だが…分かって居たが…一昨日、飲み過ぎたこと…本当に反省している。
本当は1〜2杯しか飲めないのは分かって居たくせに、6杯も飲んでフラフラ状態。
格好悪いな…私。
他人のこと、どうこう言えなくなって来たなぁ…。
さっきも飲んで来た…私って、現実から逃げて居るみたい。
酒が回って来た…やばい。
程よく、出来たらいいのになぁ。
けっこう飲むんだな(笑)
617:佐仁 ◆SANI hoge:2009/11/09(月) 20:59 >>616
こんばんは、三年坂さん。
お久ですね。
何故かお酒を飲むと、辛い事や悲しい事、忘れられる様な気がしまして…でも、身体に負担を掛けて居る様な気もして来ました…。
三年坂さん…この前教えて頂いた女性の方についてですが、携帯検索からはあまり調べられませんでしたが…パワフル!?な方ということが分かりました。
-11月9日の独り言 1-
「そんなの関係ない!!」
某芸人の「そんなの関係ねぇ〜!!」というネタ!?、私は好きだ。
「やる気が無い」、「わざとじゃない」、「子どもだから」、「責任取れないから」…マジでそんなの関係ないと思う。
失敗は失敗。
ダメなものはダメ。
反省させることも大事。
分からなければ教える…時には手も上げる…というのもその人の矯めになると思う。
「忙しいから…。」←そんなの関係無い!!
-11月9日の独り言 2-
「"譲り合い"の矛盾」
譲り合いって何だ!?
言葉の意味からしたら、時に譲ったり…譲られたりだ。
だが、一方が譲られてばかりで、一方が譲ってばかり…これって、本当に"譲り合い"なのか!?
譲って貰うことは悪いことでは無いが、「譲られるばかりの立場」が良いって人は単なる"我儘"、"自己中"でしかない。
こういう人が1人でも居ると、「譲り合い」という言葉を成り立たすのは非常に困難だと思う…。
-11月9日の独り言 3-
「裏表の無い"譲り合い"」
タイトルが意味不なのはThroughして欲しい。
別に何か欲しいわけじゃない…困って居るみたいから、単に席を譲っただけ。
大変そうやん…人がたくさん乗って居るのに。
時々、急ブレーキや坂道下りもあるし…。
別に下心なんか無い…。
お返しなんて要らない。
席を譲っただけだけど、気持ちは清々しくなる。
…そう思えたら、私は少し幸せかな!?
-11月10日の独り言 1-
「迷惑な"振り回し"」
たった1人の意見で、クラス全員や学生全員が振り回されるとか、正直嫌なんだよね。
1人の意見も大切だけどさ、その1人の所為で皆が迷惑するとか、マジ有り得ない。
で、最後は「権利!!権利!!」とか…都合が悪くなると「差別だ!!」とか言い出すし。(怒)
ちょっと言わせて貰うが、お前1人のクラス・学校じゃない!!
共同生活しているんだよ!!
そんなに自分の意見ばかり突き通したいなら、1人で居ればいい。
周りの人を巻き込まないで頂きたい!!
…疲れるんだよね。
->>621の誤爆訂正-
1行目
誤)クラス全員や学生全員
正)クラス全員や学年全員
ちなみに>>621は私の経験やある掲示板を見て思ったことをカキコした…。
学校生活は大体は学年単位で動くことが多い。
たった1人の我儘で、皆が楽しみにして居る行事がめちゃめちゃになるのは、私は許せない…それだけ。
-11月10日の独り言 3-
「>>621-622で言いたかった事」
追記でカキコする。
上記をROMして、私が冷酷だと思う人、居るかもしれないが、自分の立場に置き換えて考えて欲しい…。
「共同生活」にもカキコした通り、社会全体・会社・学校・県住・マンション・家庭…みんな、共同生活している。
1人の「我儘」で社会の秩序が乱れたら、他の皆が迷惑する…。
だから、ルールがある。
皆、平穏に日々を過ごしたり、行事を楽しみたいと思うのは、同じやないかな…!?
-11月10日の独り言 4-
「妙な夢」
私は今日、夢の中で知らないガイドの女性に、やたら「佐仁!!佐仁!!」と呼ばれた。
しかも、呼び捨てだから…妙な感じ…。
私は掲示板では「佐仁」だが、リアでは「佐仁」ではない…。
夢にまで出て来るということは、もしや…私はもう「佐仁」に成りきってしまってしまって居るのか…!?
有り得ない…マジ有り得ない。
「リアから逃げたい」という気持ちがそんなに強いのか…!?
なんか、「私」が可哀相…。
-11月11日の独り言 1-
「1111」
今日はやたらに「1」が並ぶ日やな…。
某お菓子の記念日的な日にも成って居るし…ね。
今までの中なら、「H11・11・11 AM11:11」が1番「1」が並んだ日かもしれない…。
並ぶの1だけかもしれない…「22月」とか「33月」って無いからね。(←有ったら怖い!!)
なんか、今日の「11:11」に何かしたい感じ…メール送るとか、カキコするとか…。(笑)
タイミングがずれたら、アウトだから慎重にしないと…。
-11月11日の独り言 2-
「"が" OR "で"」
「が」と「で」の差は大きい様な気がする。
「☆☆がいい。」
↑立派な自己主張!?やね。
個人的に好き。
でも、言い過ぎるとヤバいこともある。
「☆☆でいい。」
↑…。(微)
なんか、投げやりというか…流されているというか…馬鹿にされて居るというか…。(←注:佐仁的感覚)
言葉1つでこんなに違う。
-11月11日の独り言 3-
「大噴火」
今日はマジ切れしてしまった…。
私は朝、定期の継続をするため、約5人待ちの窓口で待って居た。
私は15分くらい待って居たが、あと1人で私の番が来る所だったが、いきなりオバサンが割り込んで来た…駅員さんは「並んで下さい」と穏やかに2回くらい注意したが、オバサン聞く耳を持たぬ…。
「いい加減にしろよ…並べ!!皆、待ってるやん!!」…言ってしまった。
皆が並んで居るのに、割り込むなんて、厚かまし過ぎる。
-11月12日の独り言 1-
「オカン -母-」
関西では「母親」を「オカン」と呼ぶ人も居る。(呼ばない人も居る)
私は時々、「オカン」と呼ぶ。
「オカン」って聞くと…「母は強し」という言葉が頭に浮かぶ。
確かに、「母」は強い。
私も母親には何もかも勝てない…。(特に洋裁と料理の出来さは大差が付く)
私にとって「オカン」は1番身近な"女性の大先輩"かな…。
時にクサイこと言われるが…ちょっと嬉しい。
父親に関してはノーコメント。
-11月12日の独り言 2-
「無実」 (愚痴)
やって無いなら、「やって無い!!」って、言えば良かったやない…。
今更、「私じゃなかった…どうしてくれるんだ、私の時間を返せ。」的なことを言われても困るし、どうしようも無いやん…。
時間はどうやっても、返って来ることは皆無に等しい。
始めから、本当の事を突き通せばいいやん。
正しい事なら、時間が経てば味方してくれる人や貴方を理解してくれる人…出て来ると思うよ…。
ちょっと貴方は「支離滅裂」過ぎるよ…。
-10月12日の独り言 3-
「時は金なり」
時間はお金と同じくらい大切という意味らしい。
でも、いくらお金を払っても、時間は買えないし、戻って来ない。
私がいくら、高校時代(高3)に戻りたいと思っても、無理な話。
だから、「今」を大切にしないといけない。
私の「今」は今しかないし、2度と戻ることは不可能だしね…。
でも、技術が進んでも、「過去に戻る機械」的なものは、私は使わないと思う…前に進めなくなるかもしれないから…。
-11月13日の独り言 1-
「怖い話」
「無」になるとか言いながら、なかなか寝付けなかったから、さっきまで怖い話をサイトで読んで居た…面白い。
実際に経験するのはかなり嫌なんだけど、怖い話を聞いたり読んだりするのは、かなり楽しい…早く続きが読みたくなるくらい…!!!
想像しながら読んで居ると、自分もその場に居るみたいな感じにもなる。
心霊スポットって、所々にあるのかな…私は行かないけど…ね。(怖)
-11月13日の独り言 2-
「心霊スポット -疑問-」
ちょっと気になる…。
何故、心霊スポットに行くのか…!?
スリルがあって、一種の肝試しかもしれないが、大人しく静かにして居たい「霊」達にとっては、少し迷惑な行為かもしれない…。
彼等も大人しくして居たいんだよね…!?
だから、私はわざわざ心霊スポットに行きたいとは思わない…怖いし…。
白い靄(モヤ)が出るってだけでも、相当怖いのに…リアルな「霊」だと…。(怖)
私は彼等をそっとしておいてあげたい…。(>>631と少し矛盾しているかな!?)
-11月13日の独り言 3-
「13日の金曜日」
迷信かもしれないが、13日の金曜日は不吉らしい…。
キリスト教だったかな!?
私は十分痛い目にあったよ…私も悪いんだけどね。
「謝罪」の言葉、私から言うべきなのか…!?
でも、ここまで傷付くなんてね…応援して下さった先輩に…申し訳ないよ。
今日は色んな意味で散々だよ…自スレに居た方が逆に落ち着くかもしれない…。
「無知」は罪なのか!?
こんばんは、佐仁ちゃん卍 独り言系スレなのにオジャマしちゃってごめんね…
人それぞれ、相性や好みって違うからさ…ちょっと彼女はハッキリし過ぎてしまっていて、
それがまた長所でもあり短所でもあるのだけど、事情を知らなかった佐仁ちゃんが悪いと私は思わないよ卍
他人がほじくり返してまで事情を知らない人に教える事ではないと思うし卍
本当は仲良く…が理想なんだけど、佐仁ちゃんにも彼女にも私の理想を押し付ける訳にはいかないからね;
佐仁ちゃんが一番お話したい人とお付き合いするのが良いと思う卍
ここは独り言板なんで、子育て板の佐仁ちゃんのスレに たまに遊びに行っても良いかな?
私は佐仁ちゃんと色んなお話したいんだ卍
( ^ω^)つ ≡卍卍卍
>>634
花影さん、こんにちは。
カキコ…、本当にありがとうございます。
私、あの板…好きだったんですよね。
あんな形で去るのは心残りなんだけど、事情は色々あり彼女自身も嫌なこと、たくさんあったかもしれない…。
事情を知らない私が云々言うのもおかしいですが、彼女のカキコも許せなくて…。
他人に「消えろ」とか「ウザい」とかいうのは間違っていると思います…。
私も花影さんに同意で、「押付ける」のは嫌だったので、「それはマズいよ!?」…という形で彼女に伝えたかっただけなのに、彼女には伝わらなかったみたい…。
板もあんなに汚してしまって…。
花影さん、私もたくさんお話したいです。
私も花影さんのいらっしゃるスレに会いに行きます。
言葉遊び板では、これからもよろしくお願い致します。
-11月14日の独り言 1-
「大切な仲間」
"仲間"が居るのは本当に心強い…。
1人じゃないって、思えるから…今まで素直に言えなかったけど、淋しかったんだよね。
リアでも仲間が居るけど、気の遣い合いっていうか…「謙虚大会」的な感じになって居る様な気もする。
一緒に居ると楽しいけど…時々、疲れてしまう…。
だから私は此所に来た…傷だらけの心、少しでも癒したいんだよね。
此所にも仲間が出来て、私も嬉しいよ。
-11月14日の独り言 2-
「理解者 T」
お互いに違いを理解するって、社会の中で生活する上では大切なことだと思う。
だけど、「自分の意見を押付ける」ばかりだったり、「自分の非を認めず開き直る人」は、誰にも受け入れて貰えない…っていうか、私は共感出来ない。
意見をいうことは間違いではない。
ただ、強制的に同意を認めさせるのは間違い。
誰かに認められるには、最低限のマナー的なものは守らないと…自身の理解者は少なくなる。
-11月14日の独り言 3-
「理解者 U」
他人のことを全て理解するのは、極めて困難かもしれない。
だって、個人の家庭的なものや心の中まで土足で入って行くのは、かなり禁忌的なことだし…ね。
その人と全く同じ立場に成らないと、完全に理解するのは…難し過ぎる。
だから、軽率なことは言えないんだよね。
貴女の助けに成りたくても、ずっと一緒に寄り添えるわけでもないから…かなり私は無責任かもしれない。
私に出来ることは何!?
-11月14日の独り言 5-
「哀しみのwww」
www←楽しい会話のアクセントに使う分には、十分いいことたと思う。
しかし、真剣な空気・気まずい雰囲気の時に、「www」を使われると、これ以上腹立つことは無い。
謝る気は皆無なんだよな…早速、開き直っているしwww
私、今まで無用な争いはしなくないし、私のカキコの所為でスレが荒れるのは嫌だった。
でも、もう限界…。
奴の相手は絶対にしない…奴が望んだことなんだからねwww
-11月15日の独り言 1-
「お節介」 (リア友との会話より)
お節介って悪いこと!?
気遣い過ぎて迷惑がられることはあるけどさ…お節介って、悪いことじゃないと思う…「嫌がらせ」をされるよりは、「お節介」を焼かれる方がいいという人の方が多いと思う…。
お節介な人が居なくなると…結構、淋しい社会に成りそうな気がする。
やり過ぎかもしれないけど…、煩わしいかもしれないけど…これも1つの「気遣い」だよね!?
私は嬉しいよ…。
-11月15日の独り言 2-
「佐仁的反対語」 (正確かは不明)
明るい←→暗い
嬉しい←→悲しい
喜ぶ←→哀しむ
癒える←→傷付く
家族団欒←→個室に引き篭もり
平凡←→非凡
潔(イサギヨ)い←→しつこい
謙虚←→厚かましい
非を認める←→開き直る
幸福←→不幸・地獄
…右側のような境遇・立場に成るのは御免だ。
-11月15日の独り言 3-
「痛い」
痛いなぁ…。
家族を責めるのは痛い。
友達を見放すのも痛い。
リアから逃げるのも痛い。
居場所が無いのも痛い。
笑顔が消えた日も痛い。
哀しみばかりだと痛い。
今でも傷口が日々痛い。
今日もちょっと…痛い。
…何処が「痛い」って!?
「心」が痛いんだよね…塞がらない傷が「痛い」。
独り言の場所へ…少しだけお邪魔させてね。サニちゃん♪
あっちの板での話しだけど、掘り起こして話すまでも無く…
何か余程、何年も前からの確執があった話しみたいだからね…先日の件は。
今の私からは、誰が悪くて…なんて話しは出来ないんだけど
また元気になって、遊びに来て欲しいと思ってるょ。
そんなにこの場所に篭ってしまわないで…サニちゃんとの絡みを
楽しみにしている人も大勢居るの分ってるでしょ?…サニちゃん。
今度>>640の「お節介」について談議しましょう。私もこの辺りはかなり
若い頃、学ばされた部分なので。
サニちゃん…元気になったらまた、遊びに来てね♪
板を汚したとか、気にしなくて良いから…私、また来るからね。
>>643
こんにちは、ママさん。
カキコ、本当にありがとうございます。
お声を掛けて下さり、ありがとうございます…と申上げたかったのですが、事情を知らなかった私も、かなり軽率でしたが、あそこまで暴言・嫌がらせを言われた上に、謝罪が一言も無い彼女が腹立たしい…というのが本音です。
私も限界です。
傷付くために此所に来たわけでは無いので…。
私も皆と話したいです…私を待って居る方も居られるということは分かります。
でも、私は行けません。
ママさん…出来ましたら、落ち着くまで、違う場所で絡めたら嬉しいです…。
我儘を言って、すみません。
私のスレは子育て板・引き篭もり板にあります。
-11月15日の独り言 4-
「戻る場所」
戻る場所、帰る場所があるっていいね…。
皆が私を待って居る…私は喜んで帰れる。
だけど、私はそんな場所に泥を掛けられ、私自身も泥で汚してしまった…。
拭いても拭いても…綺麗にはならないかもしれない。
迎えに来てくれる人も居るのに…心がモヤモヤして、帰るのにも…抵抗があって。
どうして、こんなことになったの!?
私は皆と仲良くしたいだけだった…ただ、それだけだよ…。
-11月15日の独り言 5-
「仇となる正義感」
こんなことばかりだから、嫌われる…正論かもしれない。
違う板で言われたけど、よくよく考えたら、その通りかもしれない。
皆で仲良く出来るのが理想…そう出来たら、皆も…私も…楽しくカキコ出来る。(嬉)
「暴言吐くな」←私は同意だが、綺麗事や正義感だけじゃあ、割り切れない。
散々、嫌がらせされたら、堪忍袋の緒が切れてもおかしくない。
だからといって、暴言で返すのも宜しくないと思う。
…やっぱり、これも「綺麗事」なの!?
-11月16日の独り言 1-
「監視 -カンシ-」
監視…"見守り"とは少し違う。
「監視」は悪事をしない様に、サボらない様に…的な感じの意味で使われて居る様な気がする。
バイト先でこれをやられたら、アウトだな…サボら無いというのは、当たり前だが…ずっと監視されて居たら、気が抜けないよね…。
「如何(イカ)なるときも、気を張り詰めて置くべきだ」的なことを言う人に言いたい…お前がやれ…絶対に気を抜くなよ。
多分、1週間保(モ)たないと思う…www
監視、やり過ぎには注意!!!
-11月16日の独り言 2-
「様々な"皆無"」 (佐仁的意見)
*自ら望んで「不幸せ」に成りたがる人は皆無!!
*自ら望んで「いじめ」に遭いたがる人は皆無!!
*自ら望んで「偏見」の目で見られたいと思う人は皆無!!
*自ら望んで「引き篭もり」たいと思う人は皆無!!
*自ら望んで「夫婦仲が極端に悪い」父母の子どもに生れたい人は皆無!!
私は望んで無いよ…悲しい生活は…。
-11月16日の独り言 3-
「意見の食い違い」
「家に居るのが嫌なら、1人暮らししたらいいやん!!」…このリア友の意見にはかなり、腹が立ったよ。
正直、そうするのが1番私が気楽に成れる道かもしれない…。
けど、私には「お金」が無い…アルバイトしてても足りない。(学費払ったらオシマイ。)
そのリア友に対して、「他人事だから、そんなこと言えるねん…。」って思ってしまった。
彼女も私の辛さ、分かってくれて居たかもしれないのに。
就職して、落ち着くまで耐えるしかないね…。(泣笑)
-11月16日の独り言 4-
「濡れ着」 (あるサイトを見て感じたこと)
嫌やなぁ…。
たった少数の輩の「自己中な行動」のお蔭で、真面目に工夫して、周りと上手くやろうとして居る人まで同類項にされてしまう…全くの濡れ着だな。
「出来ないこともあるけど、誰かの役に立てたら嬉しい。」…いつも笑顔でそう言う彼女をそんな目で見ないで!!
一部の自己中の所為で…。
全員がそうじゃない…真面目に頑張って居る人まで叩かないで!!
-11月16日の独り言 5-
「心の荒れ」 (経験談)
心が荒れたり、卑屈になるのは、その人だけに原因があるわけでは無いと思う。(でも、責任転嫁する輩は論外)
周りに無視されたり、暴言ばかり吐かれたり、軽蔑されたり…その人に原因があるとしても、いつまでもそんな事されたら…辛いよね。
謝りたいけど、謝れない…。
誰も耳を貸してくれない。
暴言は日常茶飯事!?
…そんな状況に陥れられた人の気持ち、分かる!?
-11月16日の独り言 6-
「佐仁的反対語 Lv.2」 (正確かは不明)
最高←→最低
善意←→悪意
余裕がある←→切羽詰まる
尊敬する←→侮蔑する
社交的←→自己中
癒し系←→ムカツク系
おおらか←→気難しい
穏やか←→攻撃的
長期はお得←→短気は損気
好かれる←→嫌われる
右側になると、毎日しんどいと思う。
-11月17日の独り言 1-
「お嬢様な生活」
「お嬢様」って呼ばれてみたいって思ったこと、幼い時は何度もあった。
…気品があって、教養もあって、周りへの気遣いを忘れない様な感じのね。
綺麗なお城系のお家、上品な父母…。(話しがズレそうだから、これまでにしておく。)
「お嬢様」は楽しい事ばかりじゃ無い事は、今では少し分かる…。
パーティーに出たり、礼儀作法を覚えて…茶道、華道…。
私は色んな意味で、今のままが良いかもしれない…。
-11月17日の独り言 2-
「"権利"の濫用」 (ちょっと厭味的かな!?)
何でもかんでも、許されるわけではない。
「〜だから」、「差別だ!!」、「仕方無い」←もう、いい加減にしな!!
お前達の「自己中」、「身勝手」、「我儘」な行為の所為で周りや懸命に工夫して努力している人が濡れ着を着さされたり、どんだけ迷惑しているか、考えろよな…マジ腹立つねん。
いつまで調子に乗るの!?
周りが怒ってるのに、知らん振り!?
こっちも限界だよね。
-11月17日の独り言 3-
「死にたい!?」
死にたいとか、簡単に言うなよな…。
辛い事ばかりしかない!?
それはそうだよ…生きて行くと辛い事の方が多いよ。
だから、「楽しいこと」や「幸せなこと」を探すんやないの…。
待って居たって、幸せは勝手に付いて来たりしない。
それに、死んだって幸せには成れない。
悪い事ばかりじゃない…だから、もう少し生きてみない!?
-11月17日の独り言 4-
「私の生きる意味」
いじめ板に居たときも考えた…。
生きる意味…私は「生かされて居る」とカキコしたことを覚えて居る…。
今は微妙な感じ…「"死ぬ"という選択肢が無いから生きて居る」みたいな感じかな!?
正直、分からない。
でも、「死にたい」とは今は思わない。(小・中学生時代は自殺願望があった…毎日が嫌やったから)
私にも、「生きる意味」が分かる日が来るのかな…難しい。
-11月17日の独り言 5-
「だから何!?」
「貴女より不幸な人はたくさん居るわよ。」←だから何なんだ!!!
私より不幸…何を根拠にしているの!?
たくさん居る…だから何!?
そんなこと言われても、私の傷が癒えるとでも!?
私にどうしろと!?
「幸福」、「不幸」なんて…その人によって感じ方が違うのに…私は今の状況が辛いんだよ。
何の慰めにも成らないから、止めて頂きたいよ…そういうの。
-11月18日の独り言 1-
「体内時計」
某医学番組を見た。(HDDに録画していた)
自分の身体が「超朝型」・「朝型」・「中間型」・「夜型」・「超夜型」のどれに当てはまるかを知る事が出来た。
…「夜型」だった。
これが不眠症の原因だったのか…休みの日に寝溜めをするのが禁忌??だったことも今日知った。
太陽光を浴びることが、効果大な治療法らしいが、私は去年から試していたが、良くならない…。
「朝型」に成りたい。
-11月18日の独り言 2-
「〜的な」
「やばい的」、「そう成って居る的な」、「可愛い的な」…この場合の「〜的な」の使い方ってどういう状態を表して居るのか、微妙に分かりにくい。
「〜って感じの」…みたいな感じかな!?
そういえば、流行って居たよね…「ってカンジ〜♪」みたいな言い回し!?の様なもの。
伝われば、それに超したことはないけど…ね。
ちなみに私がカキコする「佐仁的」というのは「佐仁の〜」という意味でカキコして居る。
決して、「佐仁みたいな〜」という意味では無い。
-11月18日の独り言 3-
「無限大の請求」 (Yahoo!知〇袋より)
私は以前、「許すか許さないかは被害者が決める事で、加害者ではない。」とカキコした。
私はそれが正論だと思うが…Yahoo!知〇袋にて、「いくら被害者でも、加害者に無限大の請求をするのは如何なものか!?」という意見を見た。
…確かに、無限大に莫大な!?請求をされるのは痛いな。
だが、無限大に請求されるのが、嫌ならば他人をわざと困らせたりしなければ良いだけではないか!?
悪意があってやった事ならば、請求に甘んじなければ成らないと思う。
-11月18日の独り言 4-
「暴言・怒鳴り声・罵声」
↑私が醜いと思うもの。
トラウマ板にもカキコしたが、私は3歳の時から、苦しまされた。
された事が無い人は分かりにくいと思うが、経験したことがある人は消えることの無い傷を心に負う。
「大人に成れ」、「怨んでも仕方無い」、「忘れた方が楽」…そんなこと、分かって居るけど、不意とした瞬間にフラッシュバックするんだよね…。
だから、小さいことでいちいち怒鳴る、〇平が腹立つんだよね。(哀)
>>661の訂正
誤)「暴言・怒鳴り声・罵声」
↓
正)「暴力・怒鳴り声・罵声」
自分のストレス発散の為に、子どもや他の家族に八つ当たりする親は許せない。
-11月19日の独り言 1-
「他人の痛みが分かる人」
他人の痛みが分かる人は暖かい…自身も痛みを味わったことがあるからかな…!?
でも「幸せ」とは意味が違う…何か違うモノ。
痛みが分かるから、他人に優しく出来る…こともある。
痛みが分かるから、傷つけ合うことを避ける…嫌だから。
痛みが分かるから、他人に同じ思いをさせたくない…辛いから。
痛みの連鎖は辛い。
傷付け合うのはもっと辛い。
だから、私は優しく成りたい…。
-11月19日の独り言 2-
「悲しい争い」
今日もまた嫌な夢を見た…母を助けようとして、母を苦しめて居た女に飛び掛かり…女の顔を何十発も殴ってしまった夢だ…嫌やな。
何故、夢の中まで(違ういみで)戦わなければ成らない!?
私、叩く・殴る・蹴る・どつく・投げ飛ばす…こういう暴力的なこと、嫌いなのに…。
争いたくないし、自分の手で誰かを傷つけるのは…かなり辛い。
夢の中だけでもいい、平穏に過ごしたい。
-11月19日の独り言 3-
「!?」
私は「この表現で妥当か!?」と思う時、その言葉の後に「!?」をカキコする。
あやふやっていうか、これでOKかな…と思う時も「!?」を付ける。
分からないことも多いし、どう表現するべきか迷うこと…最近、よく迷う。
私も、他の板やレスをROMする時もあるが、自分なりの表現って…結構、難しい。
だが、レポートに「!?」は付けられない…。
だから、かなり時間が掛かる。(←ちなみに、私はPCが苦手なので、レポートは手書きが7割。)
-11月20日の独り言 1-
「佐仁的解釈 その1」 (個人的意見)
…気になる言葉の意味を勝手に解釈!?してみた。
幸せ→平凡・何事も無い事。
可愛い→愛することが可能。
萌え→気になる、もどかしい気持ち。
夢→叶うか叶わないか分からないが、明日への希望に成るもの。
女の子→おしゃれが好き。皆、「お姫様」に成れる。(多分)
ピンク→淡い恋の色。
赤→誰にも負けない情熱を感じる色。
秋→夏と冬の中間。時々、哀愁!?を感じやすくなる時期。
-11月20日の独り言 2-
「関西はガラが悪い!?」
↑何故か…たまに、こういう風に見られることがある。
ガラが悪い…そうかな!?
一部の人だけやない!?
全員や無いのに…誤解されて居ると淋しいなぁ。
私は「関西=威勢がいい」と思う…私は威勢良くないけど。
関西弁も、親しみやすい感じで、私は好き。
暖かい感じがする。
関西に「偏見」みたいなモノを持たれると…悲しい。
-11月20日の独り言 3-
「知らなくて良い事!?」
いくらでもある…「知らぬが仏」という諺(コトワザ)があるくらいなんだからさ…。
その事を知らないから、穏やかに居れる…私も知りたくなかった事実、いくらでもある。
だが、知らぬ故に…悲しい思いや無知な奴扱いされるのも痛い…。
結局、どちらかなんやね。
都合がいい事だけを知りたいとかは…我儘かな!?
そんな都合のいい話はマジ、皆無かもしれないなぁ。
-11月21日の独り言 1-
「久々の訪問者」
自スレにカキコしてくれる人が居るって、嬉しい。
此処は独り言スレだから、私が毎日ブツブツとカキコして居るが、意見をカキコして貰えると私自身も、学べることもある。
時には辛口な意見もある…でも、それはその人の意見であり、私が気付かなかったことでもある。
でも、「ウザい」・「キモい」等の罵倒的なカキコは要らない。
ウザいとか言われる筋合いは皆無だし、そんな意見は何の矯めにも成らない…無駄レスでしかない…かなり迷惑。
-11月21日の独り言 2-
「全ての人が住みよい社会」(佐仁的意見)
綺麗事はカキコしない。
「全ての人」が住みよくするには、どちらかが「我慢」・「泣き寝入り」するようなことは皆無であるべきだと思う。
「〜だから」←関係ない!!
「助け合い」…これは、いい言葉だが助けて貰うばかりの立場に立ちたいというのは止めて欲しい。
自己中・我儘は止めて欲しい。
そんな人が1人でも居ると、絶対に「平等」とか「手と手を取り合う」と言う言葉は成り立たない。
-11月21日の独り言 3-
「泣き寝入り」(辛口意見あり)
私はこの言葉を聞くと、イラッと来る。
何故、被害者が諦めなければ成らない!?
加害者にとってだけ都合が良いだけやん…そういうのって、納得出来ない。
「〜だから」、「仕方が無い」←加害者に言われたくないよなぁ。
ただの言い訳やん!!
他人に迷惑を掛けて置いて、開き直る人間は「最低」だと思うし、そんな奴を許す気は皆無!!
「泣き寝入り」←この言葉が存在しない国って無いのか!?
-11月21日の独り言 4-
「"うさぎりんご"の思ひ出」
うさぎ可愛い。←違!!
お弁当の端にちょこんと座って、ご飯とおかずが無くなるまで待っている。
彼女達は可愛いデザート。
私が幼稚園に通って居た頃はよく、うさぎりんごがお弁当の中に入って居た。
私も母にリクエストもした。
「うさぎさん入れて♪(BY.佐仁)」
最近はコンビニ弁当が多くなった…うさぎりんごを見る機会も減ったなぁ…。
私が母親に成ったら…うさぎりんご、お弁当の中に入れるのかな!?
-11月21日の独り言 5-
「佐仁inキッチン」
早めに帰宅した時は、時々台所に立つ。
母親のサポート的位置に成るが、料理をするのはかなり楽しい。
でも、包丁で野菜では無く自分の指を切ったり、鍋蓋で火傷する時は…色んな意味で痛い。
家族で楽しく過ごせる時間、かなり短い(約1.5〜2時間)から…少しでも 楽しい時間を増やしたくて…。
そして…父親が帰宅する前に、夕飯は済ましてしまう。
…短い、母との"団欒"の時間だったなぁ。
早く帰ってんじゃん
675:佐仁 ◆SANI hoge:2009/11/22(日) 14:31 >>674
初めまして、匿名さん
>>643をよく読んで下さい。
「早めに帰った時」ですよ!?
私が早めに帰宅するのは3週間に1〜2回ですが…。
私だって、たまには母と台所に立ちたいので…。
-11月22日の独り言 1-
「叩かれる理由」
叩かれる人にはある程度、多少は理由があると思う。
自己中過ぎたり、協調性が無い人は…周りも「ちょっと…。」と思うこともある。
ある意味、叩かれる側にも理由があることもある。
「叩かれる側の権利は!?」←叩かれるの嫌なら、謹めばいいんやない!?
そっちだって、気を付けないといけないこと、たくさんあると思うし…叩く側ばかりを責める気はしない。
ちなみに私は「叩き」と「いじめ」は違うものだと思う。
-11月22日の独り言 2-
「"倣う"と"パクり"」
「習う=倣う」…つまり、上手い人のを真似ることで自身も上手くなるという意味かな!?
そして、ある程度慣れてきたら、自身のオリジナルなものを作る…そういうの楽しい。
でも、そのまんまの真似はちょっと違う。
「パクっている」、「盗作じゃない!?」と言われても、何とも言えなくなると思う。
そう言われた時は、誤魔化したり、はぐらかさないで欲しい。
余計に嫌な気持ちに成る。
-11月22日の独り言 3-
「"自分を大切にする"ということ」
本当にしんどい時や傷付いた時は、周りの人に励まし言葉を掛けられても、なかなか立ち直れない時がある。
その場しのぎに成ることだってあった…。
だから、自分が傷付いた時は自分自身を大切に労ってあげる。
自分を1番よく知って居るのは自分であり、1番の理解者かもしれない。
ちょっと労ってあげるだけでも、気持ちはだいぶ軽くなる…。
でも、労り過ぎには注意。
周りが見えなくなるから。
-11月23日の独り言 1-
「勤労感謝の日」
今日は勤労感謝の日だ。
勤労感謝…、「働いて居る人」に感謝する…ではなく、「働けるということ」に感謝するという意味らしい。
働いて居る人にも感謝の気持ちは大切だけどね。
ちなみに、私も高2の時までは「働いて居る人に感謝する日」だと思っていた。
なかなか難しいなぁ…。
働くことが出来る、働ける場所がある…当然だと思って居たが、よくよく考えると…とてもあり難いことだ。
-11月23日の独り言 2-
「おたがい様 T」
「おたがい様やん。」←こう言われると、少しホッとする。
リアでアルバイト先の友達(リア友)との会話…なんか落ち着く。
本当に「おたがい様」になって居るか…私も友達の助けに成りたいんだけど、なかなか上手くいかない時もある。
だから、時々アルバイトの帰りにお茶をおごる…「今日もありがとう」って。
リア友と飲む紅茶は、1人で飲む紅茶より温かく感じる…。
-11月23日の独り言 3-
「おたがい様 U」
おたがい様、いい言葉だけど…「おたがい様」じゃない時もあるような気もする。
例えば、一方が依存するばかりだとか、依存されるばかりだとか…そういう系。
一方的に依存される側にとっては、「おたがい様」云々の話じゃ無いし…ね!?
私だったら、「何がおたがい様だ…!?(怒)」と言いそうになってしまう。
頼られてばかりというのは、正直…かなり疲れる。
私自身も、頼るばかりに成らない様に気を付けたい。
-11月24日の独り言 1-
「前向きに…」
快く感謝する人、謙虚な人、自分に出来ることを探して工夫する人、笑顔を絶さない…頭が下がるよ。
ちょっと私自身も辛いことが続き、複雑な心境な日が続いて居たが、そんな人を見掛けると…私もそんな風に成りたい。
自分自身が病んでいると、誰も幸せには出来ないし、自分自身も辛くなる。
前に進むのも躊躇して居た…。
少し、明るく気分を変えてみたい…今のままはしんどいから…。
-11月24日の独り言 2-
「ヴァカ・アフォ・ブォケ」
馬鹿→ヴァカ
阿呆→アフォ
ぼけ→ブォケ
…右側だと「アフォやんwww」と言われても、多少は笑い飛ばせる…よね!?
本人も本気ではなく、冗談!?で言って居るみたいだったし…。
でも、左側は少しイラッとする…「誰が阿呆やねん!!」と言ってしまいそうや。
最近はアフォみたいな、言い方!?の方が増えている様な気もするんだけど…気のせいかな!?
-11月25日の独り言 1-
「"〜よりマシ"論」
「貴女より不幸な人は居るんやから…。」
「〇〇に比較したら、貴女はマシな方やん!?」
↑
このような「"〜よりマシ"論」はその場しのぎというか、一時的な慰めというか…。
そんな言葉を掛けられても、問題の根本的な解決にも成らないし、「だから何!?」と言いたくなる…。
どうして欲しいか!?って…私なら、短時間でいい…寄り添って欲しい。
ちょっと愚痴るだけでもスッキリするから…。(甘えてゴメン)
-11月25日の独り言 2-
「献血」
久々に今日は献血に行って来た…15分前に終わった。(ただ今、喫茶店)
前々から、献血に行きたかったが、体調が芳しくない日が続いたので、なかなか行けなかった。
「献血=生きる希望を与えるボランティア」と聞いたことがある。
私の血漿(成分献血)で、誰かが助かるかもしれない…と思うと、なんか嬉しい。
自分に出来る範囲になるけど…それで誰かを幸せに出来たら…、私も幸せ。(嬉)
-11月25日の独り言 3-
「献血 -概要!?-」
私が参加!?したのは「成分献血」。
献血にも種類があって、「全血献血」と「成分献血」に分かれるらしい。
・「全血献血」→血液の成分全て。
・「成分献血」→血液を分離機に掛けて、血小板や血漿だけを取り出す。
(↑冊子を参考にカキコした。)
今日はあまり腕に負担を掛けない方がいいらしい…。
時にはゆっくりすることも大切…。
なんか、今日は静かやなぁ。(と、私は感じる。)
-11月26日の独り言 1-
「劣る -オトル-」
劣る…他と比べて、力や能力が低い的な意味みたいだけど、「他と比べて」って…。
そもそも、比べる必要ってあるのか…何故、比べるのか…疑問だ。
しかも、比べる対象は何!?
基準が分からない。
別に良いじゃない…下手だって…。
苦手なものは誰だってあるのは、当たり前かもしれない。(私は「体育」と「日本史」が今でも苦手。)
比べることで得られるものって…何か分からない。
-11月26日の独り言 2-
「心の壁」
先入観や昔のトラウマって、そう簡単には消せない…それは私も同意。
「あの人は〜だから」
「〜だから、仕方無い」
「関係無いから、関わりたくない」
こういう言葉が、お互いに壁を作っているかもしれないと思う…。
「仕方無い」ことなんて、本当は無いと思う…「仕方無いと決め付けている」ということの方が多いのでは…!?
壁は厚いかもしれないが、壊れない壁は無い…私はそう思う。
-11月26日の独り言 3-
「気付かされた事」
帰り(徒歩)に空を見上げた。
…小さな星が数個。
今まで気付かなかった光景。
誰かを憎んだり、恨んだりして居ると、自分の周りにある自然の美しさに気付かないってこと、たまにある。
こんな気持ちになったのは、久し振りな気がする。
「何故、今まで気付かんかったんやろ…。」、「私自身も辛かったやろな…。」←今の本音。
-11月27日の独り言 1-
「十字架 -クロス-」
十字架をモチーフにした飾りやアクセって、神秘的な感じがして可愛い。
私が好きなあるキャラも、十字架を模した服を着てたり、アクセをして居たり…シンプルで彼女によく似合う。
元々は、キリスト教のイエス・キリストが十字架に架けられたことから、由来!?して、キリスト教の方が持つ様になったと…。(幼い時、そう聞いた)
↑でも、この説(十字架)ではないというキリスト教もある。
-11月27日の独り言 2-
「ポジティブ思考」
ちょっとポジティブに考えてみた…。
頑固→一途
神経質→注意深い
ちょっと我儘→自己主張し過ぎ!?
ツンデレ→照れ屋さん!?
暗い→大人しい
けち→倹約家!?
自己中→!?
「自己中」…これはどう言い換えても「自己中」でしかないかな…!?(困)
何でもかんでもポジティブに出来るわけでは無いな。
-11月27日の独り言 3-
「ROM」
ROM=Read Only Member…つまり、見て居るだけ。
私も、携帯からPCサイトやブログを時々、閲覧する。
ROMしていると、楽しいこと、矯めになること、ちょっと「異議あり!!」となること…色んな事柄がある。
この葉っぱ天国の板の中にも、(私は)ROMするだけの板がある…どうカキコしたらいいか分からないスレや板もあるから…。
板やスレの空気を読む(=雰囲気を伺う!?)ことも大切だから…ね。
-11月27日の独り言 4-
「当たり前のこと」 (辛口意見!?)
あるサイトで、「私は誰かに助けて貰ったら、"ありがとう"って言うし、感謝する。」なカキコがあったが、誰かに助けて貰えば、お礼を言うのは、当たり前じゃない!?
感謝することは善いことだが、当たり前のことを誇らしく言うのは、やめて欲しい…悲しいよ。
複雑な心境に成る。
でも、最近は「当たり前」のことが出来て居ない人が目立つ様に成った気が…。
他人に感謝しない人が増えると、悲しい国に成りそうで…辛い。
-11月27日の独り言 5-
「感謝の形」
「ありがとう」って言われて、気を悪くする人は少ないと思う…逆に心が暖かく成るっていうか、嬉しい気持ち。
ちょっとした心遣いなんだよね。
でも、無理矢理言わされたり、嫌々言われた「ありがとう」は嬉しくない。
逆に「ありがとう」じゃなくてもいい…笑顔で微笑み掛けてくれるのも嬉しいんや…私は。
あまりゴチャゴチャ言うのは好きや無いけど、「感謝」は大切なことだと思う。
-11月28日の独り言 1-
「意見とクレーム」
改善への意見を述べることは悪いことではない…むしろ、参考に成る。
しかし、理不尽なクレームは迷惑なだけ…自己中過ぎるよ。
自己中な人が目立つから、関係無い人までもが、同類!?と思われてしまい、叩かれる…完全に濡れ着だな。
クレームを言うことが完全に「悪」とまでは言わないが、無理難題を押しつけるのはやめよう…濡れ着を着せられる人が迷惑するからさ。
-11月28日の独り言 2-
「縁の下の力持ち」
主役・レギュラー・メインの人は目立つし、前線!?に居る様な感じに見えるし、注目を浴びてカッコイイけどさ…主役の人達が頑張れるのは、脇役・補欠・裏方!?の人達が支えてくれて居るという部分があってこそだと思う…。
目立つ部分は少ないかも知れないが、彼等・彼女等が居ないと、成り立たないことってあると思う…。
皆で1つなんだよね。
私も、陰から支えてくれる人がいると、かなり安心する。
-11月28日の独り言 3-
「電車の中での出会い」
今日、電車の中で紳士的なおじさんに話しかけられた。
…時々、あるんだよね。
おじさんから、少しいいお話を聞いた。
電車に乗ると、全く面識の無い人から話し掛けられたり、知らない人と仲良く成れたり、逆に…マナーが守れない自己中な輩とも出遭う(←"遭う"でいいのか!?)こともあったりするんだよね。
電車に乗っている約20分の中にも、小さな出会いがある。
-11月28日の独り言 4-
「楽しんだ者勝ち」 (By.おじさん)
>>697でカキコしたおじさんから聞いたお話。
「楽しい事はそう簡単には見つからないし、一瞬で終わってしまう…。
だからこそ、楽しい事を"見つけれる"様にするのが大切。」…そうだよね。
辛い事も多いけど、楽しい事があるから、乗り越えられる…負けたくないからね。
今は今しかない…1度きりだから、後悔したくない。
おじさんからのお話を聞いて、そう思える様に成った。
-11月28日の独り言 5-
「本当の不幸!?」
不幸…そう思えば、本当に不幸…正論!?
自ら「不幸に成りたい」、「不幸を望む」…そんな人は皆無!!
だから、皆…幸せに成りたい、幸せと思える様に成りたいと、努力する。
考え方1つなんだけど、私は父親のことをネガティブ的に考えると、後々しんどい…。
(普通の生活を望んで居たのに…自己嫌悪に陥りそう。)
考え方1つ…分かっているけどね…。
今のままじゃあ、ダメだな…私。
-11月28日の独り言 6-
「自分が変われば…!?」
自分が変われば、他人も変わる…本当か!?
私も、耐えて来た…明るく振る舞って、ネガティブ思考に陥らない様に、心掛けた時期もあったよ。
結果→何も変わらなかった…否、状況はひどくなった。
こういう時は、結構しんどい。
「何故、私だけ…!?」と思うことさえ、何度もある。
自分が変われば、他人も変わる←根拠は何なんや!?