アスペルガーについて語り込みたい

葉っぱ天国 > 議論 > スレ一覧キーワード▼下へ
1:まる:2014/11/19(水) 22:01 ID:gS6

過去の自分の言動がまさにアスペルガーで
かといって今は主観で言っていいならそうでもなく
そんな自分やアスペルガーという存在そのものをもっと知りたくて立てた
とにもかくにもアスペルガーについて考えて議論して語り合いたいから
単純な悪口や罵倒はしないで欲しいな

2:まる:2014/11/19(水) 22:09 ID:gS6

とりあえず話し込みたいっていう理由だけでここに建てたんだけど
果たして正解だったのか...

3:まる:2014/11/19(水) 22:24 ID:gS6

アスペルガーについての皆の考え方とか、自分はどうだったとか
どうしてこんなことをするのだろうとか、果たしてそれは直るのだろうか
沢山の事を考えたいけど、とても自分一人で決着付けていいテーマじゃない
例え完全なる第三者で、完璧なまでの素人の考えでも参考にできることがたくさんあるから、皆の考えを知りたい

4:Souce◆AFw:2014/11/19(水) 23:15 ID:quU

その周辺環境によっては犯罪者にもなり得るし、天才にもなりえる素質をもってるんじゃないですかね

アスぺは病気じゃないって言ってる人もいるらしいし?

5:まる:2014/11/19(水) 23:44 ID:gS6

>>4
アスペルガーについて今分かっていることの一つで
「ある特定の分野に異常なまでの興味をもつ」という傾向が強いそうです
その特定の分野が分かれば仰るとおり天才にもなり得る、ということなのだと思います
バカと天才は紙一重と言いますが、更に極端な例なのかもしれません

アスペルガーが病気か、そうでないかという話題
俺からしてアスペルガーは「個性」だと考えます。
彼らが常人のような生活をおくるためには俺の経験からして「経験」することが重要だと考えます。
薬や療養は要りません。レベルを他の人より高くすることでその劣った能力を相対的にカバーすればいい。
それでは障害かと言われると、障害にしては半端に軽いのです。
だから、「個性」。とても異質なものですが、少なくとも私はそう思います。

6:Souce◆AFw:2014/11/20(木) 00:00 ID:quU

結局のところ重要なのはアスペルガーの人じゃなくてその周りの人なんじゃね?

ただなんでもかんでも「個性」のせいにして負の側面を見ないのはよくないと思う。
社会とうまく交われないということは犯罪と親和する可能性が高い。

今はアスぺルガーに対する支援とかはどういうシステムになってるのかな。
あまりよく知らないから何とも言えないけど、アスぺに限らず障害者の話はすべてそこが最も大切だと思う。

7:まる:2014/11/20(木) 00:10 ID:gS6

まあ、確かに周りの人次第にはなってしまう。
いくら個性と言い張っても他の人とはだいぶ違うわけなのでやっぱりそこからいじめが生まれるのも現実ですし
現に俺は高校生なのだけど同学年に数人そのテの人が居て会話も対応も一筋縄ではいかない。
こちらが理解に苦しんでいるということは相手も同じわけで過去に二度ほど大きくはないものの認識の相違からトラブルが発生してる。

小耳に挟んだ話ではアスペルガー症候群は障害かどうかはっきりしない存在だからその気になれば障害者手帳ももらえるらしく
障害者としての対応を受けることも不可能ではないそうだけどアスペルガーそのものへの支援ではなかったり

さっきの書き込みがまるでアスペを褒めちぎっているかのように感じたかもしれないけど誤解。
どう書こうとしても悪口になりかけていたから悪口になり過ぎないよう意識して書き直した結果が>>5。悪い癖です。

8:サビぬき。◆Ow:2014/11/20(木) 00:18 ID:OEk

>>5

そーだね、キミが調べた通りアスペルガーは障碍者認定が非常に難しい症例だよね。

故に“個性との判別”は実生活上の明確な不都合が生じていない限りほぼ不可能。

仮に怪しい精神科医が顧客獲得のためにそーゆう診断を乱発する事があったとしても、

それをもって公的機関が「小学生相手に障害者手帳を発給する(※)可能性」は絶対に無いね。

※‥こんな事って、実際の知識を持つ者には常識なんだけどさーww

9:まる:2014/11/20(木) 00:38 ID:gS6

>>8
小耳に挟んだ程度でロクに調べもせず語ったことは恥じつつお詫びしたい。

ただし言い訳や反論が許されるならどうしても言っておきたいのが、俺はアスペルガーへの理解と知識を深めたくてこのスレを建てたわけであり
自分の持っている知識を披露するために設けたつもりは一切無い
たかだか自分の過去に疑問?を感じているどこにでも居るような高3生にそんな高尚なことはできないしそんな知識もない

あといじめ板のアスペのスレに出入りしているからといって勝手に小学生と付けられても困る
ここでのテーマは彼でなくあくまでアスペルガーだ

10:サビぬき。◆Ow:2014/11/20(木) 01:20 ID:OEk

>>9

>あといじめ板のアスペのスレに出入りしているからといって勝手に小学生と付けられても困る

深呼吸をしてからもっかいよく読んで欲しい。

誰もキミを小学生認定などしていないし、そもそもキミは障害者手帳なんか持ってないでしょ?

それを保有してると明言したのはあそこのスレ主さんだからねーw

11:まる:2014/11/20(木) 07:25 ID:gS6

>>10
もう一度俺の発言を読んでもらおうか
誰も小学生と勘違いされたことに怒っているわけではない
はっきり「ここでのテーマは彼でなくあくまでアスペルガーだ」と書いているが?

俺は何の前触れもなく彼を出す意味がわからない
手帳が発行されないのは小学生限定だからか?どうせそんな事はないのだろう?
はっきり言ってお門違いもいいところだ

12:匿名:2014/11/20(木) 17:58 ID:92A

自分が釣りだと思い込んだ相手に荷担するやつらが疎ましいんだろ

13:サビぬき。◆Ow:2014/11/20(木) 20:35 ID:OEk

>>11

>誰も小学生と勘違いされたことに怒っているわけではない

あ、やっぱ怒ってたんだw(笑)

>俺は何の前触れもなく彼を出す意味がわからない

いや、そんなふうに言われても;‥アチラの板ではあたかもアスペルガー症医療の権威か

障害児福祉の専門家のごとき雄弁をふるわれていたアナタが、このタイミングで議論板に

スレを立てたらならば、てっきりその件かと‥?

何であれ、こちらがアナタの主旨を誤読してしまった事はお詫びしますね。m(_ _)m

>>12

毎度ごくろうさん。

いつかキミにも素敵なクリスマスや楽しいお正月なんかが訪れるといいな(笑)

14:まる:2014/11/20(木) 21:08 ID:gS6

>>13
誤解が解けて何より
俺も俺であまりに沸点が低すぎたこと、お詫びしたい
俺があのタイミングでここにスレを建てたのは、単純に彼についての話をしたかったわけではなく
あのスレがきっかけでまたアスペルガーへの興味が湧いたから

「障害児福祉の専門家のごとき雄弁」というのは、見方によってはそれ以上におこがましく聞こえるかもしれないが
自分の身の回りに医師からちゃんと診断を受けたものやその疑惑のある人間が比較的多くいたから(5~8人程)
そんな彼らと言葉を交わしたりまたある時は観察してみたりして得た知識と、>>1にある通り自分への疑惑
仮に自分が本当にそうだったと仮定した時、当時の自分が感じて考えたその経験をもとに考えて出した自分なりの答えがあの書き込みだった

過去レスを読んだとき、どれもネットからさっと拾ってきたような断片的な情報ばかりで残りはだいたいの偏見
ついカッとなってああいう風に書き込んだ
これもまた悪い癖だとは思ってはいるのだが...

15:まる:2014/11/20(木) 21:14 ID:gS6

ついこの間の現代文の授業
山月記という作品の脱線回だったのだが
「誰の心にどんな猛獣が居るだろうか」というテーマでディベートして
俺は大多数に「犬」と評されたのだが
とりあえず一面、非常に的確であると認識した
ついでで「そのうち変身しそう」とも評されたが流石にすこし傷ついた

16:まる:2014/11/25(火) 00:16 ID:gS6

学校でも「常人と違う人」について授業の切れ目に先生と生徒たちで話をすることがある
一学年に4人も5人も居るのがやはり気になるのだろうか
「実習中に注意してもヘラヘラしてて聞いてる感じがなくて嫌い」という愚痴が多かった
個人的にいちばん気になっているのは先生の「なんか最近そういうのめっちゃ増えた」という言葉
気のせいであることを切に願いたいものだが...

17:◆oo:2014/11/28(金) 16:17 ID:kII

「異端者の自分」に酔ってるようにしか聞こえないんだけど(笑)
アスペの人って幼少期に親が「おかしい」と思って病院に連れて行って発覚してあとから知らされるパターンか
少し成長してアスペへの知識を持った時に自分は当てはまるかもって思って病院行って発覚ってパターンが大半なんだと

「個性」で片づけちゃうのが一番よくないと思う。綺麗ごとでしかないw
本人は自分が周りと違う事に苦悩しているのかもしれないのに、「個性」はないでしょw

あと議題とは関係ないが貴方はたびたび「悪い癖」と言うねw「癖」「個性」で片づけても何も生まれないだろ

18:まる:2014/11/28(金) 20:25 ID:gS6

>>17
病院行くほどのお金がない(´・ω・`)
とりあえず自分酔いではなく割と本気で悩んでることは、お願い

おっしゃる通り「風邪を引いたら咳が出る」ようにアスペと呼ばれる人間が全体的に似通った言動を行う上、実際に脳の一部機能が健常者と比べ劣っている以上
「個性」で片付けるというのはあんまりな話だとは思う
実際書き込んで数時間経つか経たないかであんな表現やめればよかったと後悔したけれども
ただ、ちゃんとアスペと向き合ってある程度の克服ができた奴が友達に居て
どこかしらでアスペの特徴が見えつつもホントに個性でしかないっていう状態
全員がそんなレベルにまで達せれば話は別なんだろうけど宗教じみた発言は反省します...

「悪い癖」というのはいわゆる口"癖"で、効果があるかどうかちょっと自信ないけど直す努力はしてるつもり

19:サビぬき。◆Ow:2014/11/28(金) 22:50 ID:OEk

>>18

>自分の身の回りに医師からちゃんと診断を受けたものやその疑惑のある人間が
>比較的多くいたから(5~8人程)そんな彼らと言葉を交わしたりまたある時は観察してみたり
>して得た知識

>ちゃんとアスペと向き合ってある程度の克服ができた奴が友達に居て

たぶん、それがそもそもアナタの障害者認識に於ける“大いなる勘違い”の根源なんだと思うよ?

そーゆう目で「彼ら(友人)を観察」して、それを語るのは、ひどく傲慢で悪趣味な“癖”だね‥(^^;

20:まる:2014/11/29(土) 00:36 ID:gS6

>>19
観察という言葉が非常に上から目線でイヤな言い方になっているのは分かってた
ただ、語彙力が無かったせいで誤解というか、殆どそうなのかもしれないけど、ヘンに思われたかもしれない
その話の彼らとはわりと仲が良く、ゲームや趣味について良く話したりするのだが
彼らから「他の人達と会話がうまく噛み合わない、どこにズレがあるのか気がついたことがあったら教えて欲しい」とお願いされて
引き受けていた中で感じたことであり勝手にやっていたわけではないと釈明させていただきたい
そして、ただ観察するだけでなく感じたこと思ったことはちゃんと彼らに伝えていることもご留意願う
「ちゃんとアスペと向き合った」友達も実際に診断を貰っていて、少なくとも俺みたいな半端な奴ではない
もしこの返答が的はずれだったら申し訳ないが...

あと、"大いなる勘違い"についてなのだけど
どういった勘違いを俺がしていると感じているのか、教えていただけないだろうか
「間違いなくどこかを間違えている」ことまでしか今の自分にはわからない

21:◆oo:2014/11/30(日) 09:06 ID:kII

>>18
自分酔いじゃないのか…すまん
でも本当に悩んでるなら病院行くべき
ガキばかりのこんな掲示板で意見言っても何の解決にもならないと思う

22:まる:2014/11/30(日) 10:38 ID:gS6

>>21
そうにしか見えないような書き方した俺にも問題があるけどね

やっぱバイトなりしてお金貯めて病院行くことにする
最低でもハッキリさせないとだよね
この掲示板来るの二年ぶりなんだけどここまで変わってるとは思わなかった
多分もう戻ってこない、ありがとう

23:サビぬき。◆Ow:2014/11/30(日) 16:46 ID:OEk

>>22

>やっぱバイトなりしてお金貯めて病院行くことにする

いや、せっかくバイトまでして貯めるお金であれば、もっと有意義な事に遣った方が良いと思う。

たとえ「アスペルガー症の疑いアリ」と診断されようがされまいが、キミ自身の人格には何らの
影響や得失は無いし、それ以前に有効な治療法すら確立されていないばかりか、その認定基準の
レベルで揺らいでいる胡散臭い病名なんぞをあえて頂戴する事にも、逆に否定してもらう事にも
あまり意味が無い。

つか、フツーにバイトをして相応のお給料をもらえた時点でアスペの疑いは激減するという矛盾が
存在するワケだしね?(笑)

そもそも小児精神医療を起源とするアスペルガー症候群は、第三者である医師などによる自閉症例の
分類作業のためだけに作りだされた概念‥と考えるべき側面があり、「自ら疑うこと」や「向き合って
克服する」的な性質のものと捉える事は甚だしく合理性を欠くものと考えられる。

※ちなみに「精神障害者認定」に関する判断や審査に於いて、医者の診断は単なる参考意見としてのみ
扱われるが、その決定は各地方自治体の担当公務員によってなされる。そしてその際の判断の基準は
極めてシンプルなものである。

すなわち

「自力で何が出来るか・出来ないか?」

「(行政による)どのような助けが必要か・必要でないか?」 

基本的にはこれだけであり、仮にそれが未成年者を対象とした場合であれば、“行政による支援や
扶助”は直接本人にではなく、保護者向けのものとなるワケである。

>この掲示板来るの二年ぶりなんだけどここまで変わってるとは思わなかった

そうかな? そりゃ残念だ。

24:まる:2014/12/01(月) 01:11 ID:gS6

寝る前に気になって見に来たら返信貰ったので返事をば
眠くてまともな文章が練れてるか自信ないけどね
>>23
確かに普通の病気でもハッキリした障害でもないアスペを感覚で診断してもらうことにお金や時間を浪費するなら
そうであろうがなかろうが自分の人間性を磨く努力をしたほうがはるかに効率的なんだけど
なんだろうか、凄く気になってしまうタチで
でも急ぐようなことじゃないし、やるかどうかは時計と財布に相談しながら決めることにする
まあ、「俺って変なやつか?」って周りの人間に聞いて「そういうこと聞く所だけは変なやつ」って返されるあたりもうそんな診断受けることなんて無駄なのだろうけどね

二年前もいじめ板に居たのだけど
まだ真面目だったっていう印象かな
見てたスレが異様に多かっただけかもしれないけど今ほどヤジが飛んでいなかったし、同情だけでなくアドバイスを寄せてくれる人が多かった気がした
「おっさん板の発言力ある人」みたいな表現は今回初めて聞いたけどどうなのだろう
俺が聞かなかっただけで昔からあったのかな?
なんていうか、「違う中学校に通ってる小学生時代の友達に久しぶりにあったら原型ないくらい成長してた」ような感じがした

未成年だからってナメられるのは嫌だと敬語を外して刺のありそうな書き方をしてきたけど逆効果だったと気がついたのは戻れなくなってからのこと
もう形ばかりの大人もデカくて理不尽な社会も目の前なのに未だに子供が抜けなくて
そんな吠えるばかりの子供の相手なんかさせてしまってごめんなさい
どこか大きな余裕のある、飄々とした書き込みにイライラしたけれど
大人の一つの捉え方や、また一つの考え方を知る機会になったという意味ではとても有意義でした
ありがとう

25:◆oo:2014/12/01(月) 16:42 ID:kII

>>23
でも>>1が自分が「もしかしたら」アスペかもしれないという事実に悩んでるわけだから、アスペかそうじゃないかがわかってスッキリすればそれでいいんじゃないの?
>>23の言うところの「有意義な事に遣う」が具体的に何かわからないけど>>1がアスペかそうじゃないかわかればそれでじゅうぶん有意義でしょう

26:サビぬき。◆Ow:2014/12/02(火) 00:57 ID:OEk

>>24

それだけ充分に自己の客観視が出来ているのであれば、もはやアスペを疑う要素など
微塵も無いよね(笑)

たぶんこれまで周囲の同年代の子たちに比べ、数段高みにある事を自負して来た“自身の
精神年齢”に、今度は“実際の年齢”がヒタヒタと肉薄して来ている状況について‥
不安や焦りを感じているって事じゃないのだろーかね?

つか、それってフツーに頭の良い子は誰もが通る道なんだけどさ‥(笑)

で、それの例外こそが‥所謂「アスペルガー系の天才児」だったりするワケなんだよな。

>>25

>アスペかそうじゃないかがわかってスッキリすればそれでいいんじゃないの?

いや、99%の確率で「しばらく様子を見ましょう?」って言われて、長期にわたる
「対症療法薬の処方と定期的な通院生活」が始まると思うけど‥スッキリできそうかな?

>「有意義な事に遣う」が具体的に何かわからないけど

A.お買いもの。オサレ。友人と食べ歩き。

27:Souce◆AFw:2014/12/03(水) 00:07 ID:ZTY

アスペかもしれないという事実に悩んでいる時点でもはやそれはアスペルガーに対する差別が無意識のうちに若干入っていると思いますよ。
アスペルガーであるか否かは自分の実生活に何ら影響を及ぼすものではないでしょ。
アスペルガーかもという疑いを持つのは周りの目や家族であって本人が気にしたところで何もならないと思うけどなあ…

>99%の確率で「しばらく様子を見ましょう?」って言われて、長期にわたる
>「対症療法薬の処方と定期的な通院生活」が始まる

私もサビぬきさんの言う通りこうなると思うし、知ったところで何もならないようなことに時間を浪費するよりももっとポジティブなこと考えて行動したほうがいいと思う。

新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新