前スレの最後を「ピッ・ピwwwwwww」と長い笛を吹いて終わらせる予定だったのに
うっかり忘れて、すごくしょーもないレスで締めくくってしまったオレの残念な自戒スレ。
トランプが再選した以上、石破さんより外務大臣の経験もあった岸田さんの方が、外交面では良かったのかもしれませんね。
岸田さんは、内政はともかく、外国面でバランスよく立ち回っていた気がします。
>>801
同感ですね。
岸田さんって国内人気はイマイチでも外交面ではソツが無かったもんね。
一方で石破さんがやらかしてもあんまし責められないのは
「どーせ短命内閣だから」とか「しょせん死に体首相なワケだし」みたいな理由から。
ただ、過半数割れを起こした状況ですので、次の衆院選挙までは政権続きそうですね。
(今後も自民党総裁が首相になるという図式が前提ですが)
議席的に出来ることは少ないでしょうけど、自公が過半数割れを起こした状態ですから、わざわざ自民党内でこのタイミングで総裁になりたい人はいないでしょうし
いや、来年夏の参院選挙を(石破を担いだままじゃ)戦えない;‥みたいな状況になれば
ガチの“石破降ろし”とかが始まって、そこで終わってしまう可能性も低くないと思うけどな。
『海に眠るダイアモンド』
何やら意味ありげに現代社会とリンクさせて俯瞰的に描くよりも
もっと素直にストレートに当時を生きた人々の暮らしや喜怒哀楽と
そしてその時代ならではの“活力(いゃ、生命力?!‥タフさ?)”みたいのを
こってりと描いてくれた方が良かったのでは?
「昔話」ではなく往時の日本人主人公の物語としてさ。
『シリアのアサド政権崩壊』
要するに「アフガニスタン」に続いて「シリア」においても
ロシアの東側衛星国家育成プログラムが失敗したという話ではあるのだが;‥
何やら中東がかつての中華春秋時代・群雄割拠の様相を呈し始めたのが地味に不気味。
大韓民国のユン大統領には、とにかく頑張って欲しいです!
808:サビぬき。◆pk:2024/12/15(日) 18:20 ID:rsI >>807
うん、今回の弾劾決議によってユン大統領が更迭されてしまうと
またぞろ出てくるのは、共に民主党政権(=イジェミョン代表)」による
“反日&被害者ビジネス”の波状攻撃かと思えば憂鬱になるわな。
国家間の合意も約束も全てちゃぶ台返しの彼の国との付き合い‥; しんどそ。
‥え〜っと、この界隈の皆さま、あけましておめでとうございます。
本年もどうかよろしくお願いします。
昨年末より世界情勢(国内社会情勢)が激動期に突入してしまった感じなもんで
どれにどんなコメントをつけたものやら「あわあわ;‥」とかしている間にも
どんどん世の流れはその早さを増して、“大縄跳びに入れないボク”が久々の書き込みです。
つか;‥今の時期にフジテレビを観ていると、いわゆる“刷り込み効果”的な作用によって
嶋田久作のファンになってしまいそうな気がする。
【ちなみに年末年始のオレの娯楽について】
出光GS:アポロステーションでガソリンを給油すること。
給油中の操作モニター画面には、何か赤い“a”のヘッドギアをかぶった少女たちの中央で
真っ赤な服着てクネクネと踊る原菜乃華が視聴出来てたいへん良き♪
そーです、実写版【推しの子】の劇中アイドルユニットである『B小町』にドはまりしております。
もちろん有馬かな(原菜乃華)推しとして、ね。