イライラが抑えきれなくて物を壊してしまいます

葉っぱ天国 > 質問/教えて > スレ一覧キーワード▼下へ
1:こずえ ◆5AuQ:2014/01/04(土) 16:19

私はすぐ病んでしまうんですが、先程母親と言い合いの喧嘩をしました。
ほぼ毎回イライラし過ぎて泣きながら叫ぶように言い返します。

そこからが問題なんです。
イライラが抑えきれず、物を捨てたり、投げたり、蹴ったりしたい衝動に駈られるんです。
私はとても弱いのでその衝動を抑えきれず、先程もリビングにある机の上の物を蹴り落としました。
見たらテープカッターのカッター部分の細い部分が破損していました。
母が出掛けた後に蹴り落としたので、誰も止める人がいません。
私の言っている事を受け入れない母の言葉と、何も出来ないクズな私と、私の周りにいる幸せそうな友達と、全てにイライラします。
物を壊したくなるくらいイライラするのは家族との喧嘩がほとんどです。
壊した後に後悔し、またイライラして物を壊す。
また後悔し、物を壊す。また後悔し、物を壊す。

繰り返し繰り返し、同じ事をしてしまいます。
毎回壊している訳ではありません。三ヶ月に一度くらいの頻度です。
喧嘩の度に感情が爆発して、物を壊します。

どうしたら抑えられますか? イタチでしたら申し訳御座いません。

2:匿名さん:2014/01/04(土) 16:27

つまり、感情の起伏が激しいと?
それはあなたのメンタルが関わってくるから精神科に行ったら?
精神科に行くのが嫌ならどうしようも無いよ。

3:匿名さん:2014/01/04(土) 16:32

ああ書くの忘れた。スレ主さんいくつよ?
まさか大学生なんて言わないよね。まあ中学生あたり?丁度精神が安定してない頃か。

4:!しょーゆ!:2014/01/04(土) 16:52

あはははwwwまた変なガキ見っけたwwww
釣りか何かですかー?ww
構ってちゃんはママにでも甘えてなwwww
ああそうそう、精神強くなりたいなら進撃でも読んどけwww

5:匿名さん:2014/01/04(土) 17:39

>>4
「進撃」って漫画の?何故?

>>1
イライラしてしまうのは仕方ないと思いますよ。
どうしようもないくらい感情が高ぶっても、感情をコントロールできるようにしないといけませんね。

日記を書いてみてはいかがでしょうか?
日記と言ってもストレスを文字にして、全部の負の感情を物を壊すのでなく
文字で
ノートに
ぶつけてしまえば少しは落ち着くかもしれませんよ。

6:みった ◆gkPk hoge:2014/01/04(土) 18:16

思春期にありがちな精神面の乱れとかですかね。

誰もが通る道といえばそうなのかもしれません。
イライラする気持ちを抑える一つの対処法なんですね。
イライラの対処法は一人一人違います。

自分の趣味を思いっきり楽しんで対処する方法、
運動やストレッチで体を動かして対処する方法、
スレ主様のように物や人に当たって対処する方法、
あとは読書や食べ物、ショッピングなど多種多様、十人十色です。

今スレ主様に一番合う方法が人や物に当たってしまう方法なんでしょう。
しかしその方法だと周りの人に迷惑がかかったり、自分自身も傷つけてしまう危険性があります。
なので、今度イライラしてしまった時は人や物に当たってしまう前に、他に自分の好きなこと、したいことを無理矢理でもいいのでやってみてください。
また、イライラしていない時に一番楽しいと思える趣味を作ってみてください。
つまり他に自分に合う対処法を見つけるということですね。
それから、親御さんにも一度相談してみたらどうでしょうか。

私も中学生の時はスレ主様と同じ、物に当たるタイプでした。
包丁を持って窓ガラスを割ったこともありますw
自分ひとりが変なわけではないんですよ。

何とか自分の力で改善できるよう頑張っていきましょう。
長文・駄文失礼いたしました。

7:みった ◆gkPk:2014/01/04(土) 18:17

>>6
すみません、ほげてしまいましたがここで上げておきます。

8:匿名さん:2014/01/04(土) 18:17

>>1
壊した物は全てお小遣いで弁償。壊した物の金額を請求して貰うように親に提案する(※これは罰金の意味もある)
まずはこれで自制心を鍛えないとね
破壊すればする程にリアルに自分の所持金が無くなっていくのは大人だと当たり前だから;

9:カヤック ◆QY2M:2014/01/05(日) 00:34

メルヘル板行き案件かなこの相談は。
>>1
>私の言っている事を受け入れない母の言葉と、何も出来ないクズな私と、私の周りにいる幸せそうな友達と、全てにイライラします。←何ソレ怖い。
ぶっちゃけ破壊行為をする事で足りない分の欲求を満たしてる?そのあと妙に落ち着いてる自分が居ないかい?だとしたらもう癖になってるよ。イライラしたら爪噛んだり貧乏揺すりしたり、髪を掻き毟ったりする人いるじゃん。>>1はそうやって破壊する事で自分を落ち着かせて自身を防衛してるんじゃないかな?
>母が出掛けた後に蹴り落としたので、誰も止める人がいません。←これ解釈間違ってなければいいんだけど、母さんに自分がした事で何かあっても私の言う事聞かないからそうなるんだよムキー!!ってなる前に対策考えないとあかんわなぁ。
後、自分自身を下に見過ぎ。一体誰を基準にして見てるか判らんが>>1自身それじゃ楽しくないでしょ。

病院行って無いならいった方がいい。つか行かなきゃヤバそう。林先生案件になる前に自分がどういった状態か看て貰った方がいいよ。

10:AYA:2014/01/17(金) 21:32

イライラして物を壊すんじゃなくて
買い物に行くとか、ゲームをするとか
自分が好きな事を気分転換にやると
いいんじゃない?

新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新