スレ主自身にとっても「何でもあり」の局面
そもそもが日本学術会議って、日本の科学技術を発展させないための監視・抑制‥みたいな役割を担ってきた組織だからなぁ。
だもんでサヨク系の文系学者が中枢に居座っているんだよね。
もはやいらんよ、あんなもん。
「学問の自由」とやらがそれほど大切なのであれば、別にあんな規制のかかる準公務員組織に加入せずとも
在野で思う存分自身の研究を究めて行けば良いだけのことでしょ。
何で国会で議論する必要があるんだろう?
でもって、あえて国家が資金を投入するのであれば‥それは全て「国益に適う組織」に対するものであって欲しいよね。
【行けんべ。】
河野太郎氏が自身のツイッターでこの言葉を使ったら、「中居君のマネw」と「若者寄せイタ杉w」
‥みたいなプチ炎上を招いたらしいのだが、でもこれフツーに湘南地域の方言だかんね(笑)
中居君は神奈川県藤沢市の生まれらしいけれど、河野太郎氏は平塚市が地元。
平塚はキホン漁師町なので、ちょっとヤンチャな若衆がブイブイしがちな傾向があるから、
そんな彼らの日常語の語尾は「〜だべ。」
ちなみに「行けんべ」の意味は「行けるでしょうね」であって、仮に「行けない」場合には
「行けねーべ。」と活用される。
神奈川地元、豆知識。
横浜市の西の方でも「べ」は使いますね
さらに動詞の「ら」行が「ん」になりやすいです
やろう → やんべ
あるの? → あんの?
こうですね
>>505
左様。おっしゃる通りでござる。
要は公人はネットで方言を使うなということですね。わかります。
508:サビぬき。◆pk:2020/11/20(金) 23:22 ID:3us
もしもこのまま米国大統領が2人存在する異常事態が今後も続いてしまったら‥
たぶん、中露には「絶好のチャンス到来w♪」‥ってことになるんだろうね。
基本的にバイデンさんって、アジアに興味の無いヒトだから
安全保障問題については中東と欧州方面しか見ていないみたいだよね。
そんなこと言ったらトランプだって最初は全然アジアに興味なかったし、そんなに心配することでもないと思う。
511:匿名希望:2020/11/21(土) 18:18 ID:bU2とにかく不正票がないことと戦争を起こさないことをただ祈るのみだね。
512:サビぬき。◆pk:2020/11/21(土) 18:19 ID:3us >>510
かつてのオバマ政権(バイデン副大統領)は‥てゆーか米国民主党は、昔から共和党に比べて
容共姿勢をとる事が多かったし、そのせいで当時、中国の軍拡化は急速に進められた‥って経緯があったからね。
その頃にカウンターパートナーだったバイデン氏と習近平氏は、2年間で8回も食事会を行うくらい親密だったみたいで
もしかすると「アジア方面は中国の思うようにさせて、自らは欧州・中東に全集中ッ!」的な発想なんかもあるやも知れん。
何であれ、彼と彼の息子が中国の“金銭&ハニートラップ”に汚染されてしまっている事は確かみたいだよ?
>>512
たしかに、第二次世界大戦にしろ冷戦にしろ民主党が中国に甘い顔をしてしまうことが結構あったのは事実だから、バイデンが下手な融和路線に出て、結果的に中国の増長を招く可能性はあるかもしれない。だがバイデンは香港問題などでは中国を非難しているので、中国が人権問題で悪手を打てば中国を攻撃してくれるかもしれない。(個人的には日本の外交力でアジア方面への関心を持ってもらうのが一番いいと思うけど)
>“金銭&ハニートラップ”に汚染されてしまっている
え、なにそれ。。。
>>511
>戦争を起こさないことをただ祈るのみだね。
いかにも好戦的っぽく見える共和党・トランプ政権下に於いては、むしろ軍縮・撤退が進んだけれど‥
逆に「協調と平和」を訴える民主党政権時にこそ、大規模な戦争の起こる確率が高まる‥という歴史的皮肉。
太平洋戦争もベトナム戦争も、共に米国民主党政権下で発生した悲劇なんだよね。
そういえば、民主党が戦争を始めて、共和党が戦争を終わらせるっていうジョークがあった気がする。
516:サビぬき。◆pk:2020/11/21(土) 19:09 ID:3us >>513
バイデンの息子→ハンター・バイデンでググってみれば良ろし。
>>515
日米韓共に“民主党”って、外交ポンコツ&内政(市民)重視の傾向があるから
外交戦略の極みである“戦争”についての認識が甘く、その結果としての
「望まない戦争」を誘発してしまうという残念な確率が高いように思われる。
で、やたら「人権意識」が高いとされる民主党(米中韓)であるにも関わらず、中国の人権弾圧に対しては皆がスルー‥って何でだ?
実はオレって、いわゆる“韓流”とは全く違った意味での“韓国通”であったりする。
スマホのヤフーニュースとか開くとこれでもか!とばかりに「朝鮮日報・中央日報・聯合ニュース・ハンギョレ新聞(各日本語版)」の記事が殺到してくるワケで;‥。
で、それらをけっこう読んじゃうもんだから‥“厄介な隣人”の現況が嫌でもインプットされてしまうという;‥もらい事故的な?
つくづく面白いよね、あの半島の人達って。
何気にオレと十六夜君と蒼鳥くんとが共有しているように感じられる特性。
「過剰集中と多動性」 ‥あとコンプライアンスについての鈍感さ。
だからって別に直そうと思うワケでも無し。
つか、ね。 たぶんそんな風な生物としてこの世に生まれて来たんだよ。
で、きっとオレが知らないところで、たぶんオレは誰かの役に立っていたに違いないのだよ。
知らんけど。
【茂木外相炎上中】
去る24日、来日した中国・王毅外相との第一回会合後に行われた共同記者会見の席上、
尖閣諸島の領有権問題について「我が釣魚島(中国名)への日本漁船の接近は一切認めない!」
と発言した王毅氏に対して、茂木外相が何一つ反論する事も無く会見を終えたことから
自民党内やネット界からも、彼に対する批判が高まっている。
で、それを受けての茂木外相の反論。
「記者会見ではそれぞれ1回しか発言しちゃいけないルールだったから黙ってたけども
その後の第2回会合の時には、ちゃんと強く抗議したもん、ボク;‥ッ!」
‥みたいな事を言ってた。
【これに対するネットの反応】
「弱腰外交にガッカリ」
「無能外相を今すぐ更迭しろ!」
「誰も見ていないところで言い返したとか子供かよw」
「もしも河野太郎だったら、どーなってたんだろ?」
「けっきょく親中政権w」 ‥等々。
【オレの意見】
超親中派・二階氏の後押しで大臣にしてもらった茂木外相に毅然とした態度を求めるのも酷か?
と思わないでもないけれど‥コトは国益に関わる重大事なので、同情ばかりもしてられない。
で、結論から言わせてもらえば、現況のような戦後最大のアジア安保緊急時に於いて
茂木氏のような凡庸な外務大臣の登用は間違っているとオレは思う。
たぶん彼には外相としての大切な資質(強かな対人交渉スキル)が欠けているのだろう。
かと言って、河野太郎氏のようにやたら反射神経の優れた対抗的反応も‥少々、不安だから;‥。
あのケースでオレが望むのは、以下の如き対応。
『おや、そーでしたか! 実は私もそちらの漁船団に対して同じことを考えていました。
私たちはとても気が合う♪(笑)』
こんなレスを即答してやれる外務大臣候補の人って、居ないのかしらん?
【今年を表す恒例の一文字】
『炎(ほむら)』便乗だったらどーしたものか;‥?
【今年を表す恒例の一文字】
今後も絶対に1000%採用されないことが確定している漢字
「韓」
かつては“クオリティペーパー”と呼ばれていた朝日新聞なのだけれども
従軍慰安婦や福島原発・吉田証言のねつ造問題やらで、購買部数を大幅に減らしてしまって
今期は過去最大の170億円の赤字だとか。
もはや“サニタリーペーパー”となってしまう日も近いのでは?
いっそ「在日朝鮮日報」と改名してしまえば、色んな意味でスッキリするように思うんだけど。
>>521
まあ確かに
「実はこのごろ我が国も他国船舶が不法侵入してきて困っているんですよねー(チラッ)」
ぐらいは言っても良かったとは思う笑
その場で言い返す反射神経が無かったのであれば、遅まきながらの後付け抗議をする事より
そこでの負けは素直に認めて、ソッコー次の最善手を考えた方が良かったと思うんだけどなぁ‥オレ。
つか、王毅外相って、中国共産党内では政治局員でもない序列25位以下の小者らしいからね。
あの場できっちりと跳ねっ返り発言をたしなめておくのが正解だったろーにね。
でも、そーゆうのって「いじめっ子に言い返す」的な勇気とか要るよなー?
こと国際外交に於いて、何でだか我が国が模範解答であるかのように信奉して止まない“大人の対応”ってのが
ぜんぜん上手くいった試しなんて無いのにね。
【貿易スレ】
なんかもういいや、メンドくせ。
自分の人生だから自分で頑張って何とかすんだろ。
別にオレが困るワケで無し。
【アンジャッシュ・渡部の謝罪会見】
あくまでも仮想の話なのだけれど‥あのノーガードの崖っぷち芸人を100分間にわたり
あたかも制裁スポーツでもあるかのように(言葉で)殴りまわしたマスコミ連中は
その直後に彼がもしも自死行為に走ってしまったとしたら、どのような自己弁護を展開するのだろうか?
まさに「THE日本的いじめ」の熟練者たちに、そんな事を逆質問してみたいなー って思った。
【素朴な疑問】
もしも“性的変態性”が罪であるのならば、それはいったい誰に許しを請うべきものなのだろうか?
たぶんあの悪名高き「多目的トイレ性交」は、渡部にとっての性嗜好“プレイ”だったのだと思う。
おそらくは「誰かに見つかってしまうかも;」だとか「自分たちはいけない事をしてしまっているのだ;」
‥的なドキわく感を楽しみながらの悪戯♡‥っぽいシチュエーションに萌えてしまったのだろう。
もしも彼が失うものを何も持たない一般大衆(モブ)の1人であったならば、これほどの問題とされることも無かったろう
しょせんは“その程度のプチ反社会的行為”に過ぎない案件である。
こんなもんはどーでもいい。
【香港の“民主主義の女神”である周庭さん(23)の有罪確定→禁固10ケ月】
おそらく彼女には獄中で様々な肉体的・薬物的な教化が施される事となるのだろう。
チベット・ウルグァイ・モンゴル・香港・台湾などで中国共産党が推進している
人権蹂躙政策に対して、何故に日本のマスコミはこれを黙認し続けるのか?
【告白】
いまだに「飛沫感染」と「呼気感染」との具体的な違いが理解できない。
アウトプットかインプットかの違いじゃねーの?
知らんけど
安倍元総理の退任後も「モリカケサクラ」の追及をやめようとしない一部の野党勢力には
何て言うか;‥“民族的同胞感”を1ミリも感じられないオレが居る。
何で奴らはあんなことしか出来ないんだろう。
つか「ガクジュツカイギ問題」とか、本当にどーでもいい案件だからねッ!
【遠藤賢一と滝藤賢一】
どちらかが名前をカタカナに改名すべきだとオレは思う。
ムロツヨシみたく。
【紅蓮華】
これの歌唱法の“本家”は、明らかに相川七瀬であったように思う。
東大生・松丸の思いがけない歌のうまさに‥ちょっとだけ己が人生の虚しさを感じた‥。
「♪ドールチェ・アーンド‥」の先の歌詞が「ガッパーナでは無く、ガッバーナ」であったという事実に驚愕と戸惑い;‥?!
何て油断できない世の中になってしまったことだろう。
【GoToトラベルキャンペーンの一時停止】
マスコミに叩かれまくった挙句の苦渋の決断‥なんだろな。
まー、オレ的には“続行の英断”もアリ‥かと思ってたんだけどさ。
その意味で、オレは“経済優先派”ってコトなんだろうな。
【設問@:誰か尊敬する人を一人教えてください】
『はやぶさ2です。』
【はやぶさ2】
約6年をかけて52億キロを飛行した後に地球引力圏まで帰還し、
我らが待ちに待った“玉手箱”を届けてくれたワケなんだけども‥
直後に『それじゃ、そーゆう事で』みたいな感じに、お茶の一杯すら飲むことも無く
“次の現場”へと駆けて行ったアイツが‥カッコ良すぎだろーによw♡
『助けて下さい、シャア少佐;‥w』
みたいな感じでミッションをやり遂げた“はやぶさ初号機”もカッコ良かったけれど
今回の2号機は、あたかも内村航平の如き“神業着地”を最初から最後まで何度も成功させてくれたトコが凄い!!
テスト
544:う うう:2020/12/18(金) 17:28 ID:lxEサビ抜きいきてたん?にちゃんねらーにやられてたのかと思ってた
545:サビぬき。◆pk:2020/12/25(金) 22:34 ID:rsI >>543-544
そもそもオレは2ちゃんも5ちゃんも行かなかったからなぁ。
あー‥今年も終わるなぁ‥
ガチで酷い年だったわ; 色んな意味で。
【M-1グランプリ】
優勝は“見取図”で良かったろうに。
そもそも「芸人が芸人を審査する」というシステムの限界がアレなのかも。
「名馬と伯楽(はくらく)」の関係性を考慮してみるべきかと。
“マヂカルラブリー”のM-1優勝は、
かつて“アキラ100%”がR-1を制した時と同様の残念感をオレにもたらした。
つか、アイツら ラジオ出演の時には何が出来るんだろ?
【お隣の‥】
文在寅大統領は、たぶん半島の歴史に名を残す人物だとオレは確信している。
彼には鳩山邦夫と菅直人を足してもなお及ばないレベルの内政的破壊力が備わっているのだから。
つくづく思う。
オレ、韓国に生まれなくて本当に良かった♪
由紀夫では?
551:サビぬき。◆pk:2020/12/27(日) 20:11 ID:rsI
すまん、由紀夫だ。
故・邦夫(弟)の方は悪くない政治家だったよな。
「AKB」と「乃木坂」と「欅坂」と「niziu」‥これらを冷静に見比べてみると
「J’pop」が「K’pop」に敗退してしまった理由が明らかとなるように思う。
オレを今年一番喜ばせたのは、たぶん『はやぶさ2の快挙!』であったように思う。
‥‥‥つまりは“そーゆう年”だったのである。
数日前、初めて男性用のハンドクリームを買った。
何でか?というと、冬になって手荒れの季節の到来とともに
各種施設入り口での“アルコール手指洗浄”が義務付けられたため
指紋がカサカサのボロボロになってしまい、4.5世代スマホの指紋認証が機能しなくなってしまったからである;
その結果、今ではオレの両掌がムダに艶々でスベスベで良い香りw
ぴー。
>>555
サビぬきさん。がこういうレスするの、らしくないというか珍しいですね。
生きてますか?
間違えた!
サビぬき。さん
たぶんフリーキックのホイッスル
559:襟裳岬の熊太夫:2021/01/23(土) 21:00 ID:oHMデュラチャってところから来ました
560:襟裳岬の熊太夫:2021/01/23(土) 21:00 ID:oHMサビヌキさんあなた人を困らせてるんですか?
561:匿名希望:2021/02/28(日) 15:58 ID:VDEサビ抜き氏どこへ行ったの?
562:サビぬき。◆pk:2021/04/29(木) 17:24 ID:SE2
私的にやんごとなき事情がひと段落したので、このGW期間は復活してみる。
‥まー、人生って色々あるもんだ。
※ちなみにここのサイト以外でオレを見かけたとしても、それは全てニセモノだからね。
【少年革命家・ゆたぼん問題について】
youtuberが疑似職業化した時点で、たぶんあんなのが出てくるんだろーなー
って思ってたら、案の定出現した‥みたいな泡沫キャラ。
そんだけの話。
【最近のオレが欲しいモノ】
「ポップアップ型・軽キャンピングカー」
うっかりすると買っちゃいかねないイキオイ;w
【朝鮮半島募集工&公娼問題】
何ら実体のない「強制説」を排除し、真実の歴史認識を国際的に啓蒙・是正するための良い機会。
もはや隣国に配慮する意味も必然性もメリットも無いからな。
【コロナワクチン問題】
とりあえず“菅―河野体制”でやっている現状が、(現実的には)たぶん最良なのだと思うから
レットイットビーで良いんじゃないのかな。
【最近のオレがハマっている漫画】
「【推しの子】」
チョロインの有馬かなちゃんがすごく可愛いw
【昨今のTV風潮に物申す】
いーかげん、番宣のために役者陣をバラエティー番組に強制出演させるのヤメたげて;w
劇中では「頭良いキャラ」の俳優が、クイズ番組で醜態をさらすのって‥どーなん?
【紀州のドンファン不審死事件】
当初から最有力容疑者と目されていた“55歳年下妻”が、何のヒネリも無く殺人容疑で逮捕された模様。
ネットウォッチャー的には‥つまんない結果。
おぉ、荒らしの連投ゴミレスが片付けてもらえていて有難いなぁ♪
削除人さんありがとうw
議論板の“馬くん”は競走馬にあてられる鞭について異常にこだわっていたけれど‥
本当に可哀そうなのは彼自身の“無知”であるような気がしてならない。
おあとがよろしいようで。
『ハコヅメ!の実写化』
現在週刊コミック・モーニングで絶賛連載中の同作品が、今夏“戸田恵梨香主演”でドラマ化される模様。
個人的にも大変好きな作品なので、そのキャスティングについてはけっこう関心を持っていたのだが、
ぶっちゃけ戸田恵梨香の藤聖子部長刑事役はビミョー;‥(別に彼女が嫌いなワケではない)
ただ問題なのは「元敏腕刑事でありながらパワハラの責で生活安全課の交番勤務婦警に左遷された
美人なのに同僚男性たちからは“ゴリラ”と認識される難しいキャラ」を、役者としての彼女の個性が取り込めきれるかどうか?‥が不安なのだ。
何せ原作はヤバイくらいにリアルで曲者ぞろいのキャラによる掛け合いが売りの作品だから
よくもまぁドラマ化に踏み切ったものだなぁ;‥と感心させられるワケで。
【もしも神様がオレの願いを一つだけ叶えてくれるとしたら‥】
ビルゲイツと離婚したい。
資産13兆円からの財産分与‥ 素晴らしい♪
【新型コロナウィルスのワクチン接種】
ぶっちゃけオレ的には「高齢者優先」の思想に反対。
むしろ活動的な若年層や接客業、そして大都市部の電車通勤者なんかを最優先に接種を実施した方が
感染拡大を食い止めることが出来るような気がするんだけど。
女子大学生殺人事件
下の階に住む48歳の会社員を被疑者死亡で書類送検
被害者宅のドアが開かないように外側の床にストッパーが接着剤で固定され設置されてたとか。
被害者の断末魔は、お母さん!と何度も叫んでたようだ。
ではなぜ会社員男性は暴挙に走ったのか?
やはり騒音トラブルなんだろうな
>>576
何やらいろいろと地雷が埋まっていそうな事件だよね。
なのでノーコメント
【ロンドンで行われた(現韓国外相にとって)初めての日韓外相会談】
思った通り時間の無駄だった。
【例によって反日・朝日新聞の論調】
どーあっても現在の“日韓摩擦”を喧嘩両成敗的なカタチでの
「大人の対応=日本側の譲歩」に持ってゆきたいらしい。
【マリエの“枕営業騒動”について】
本事案での唯一の被害者は、告発者ではなく出川哲郎だと思う。
【推しの子】の第4巻が今週の5月19日に発売される。
これだけが今のオレにとっての楽しみ♪
とりあえず今宵は「キングダム」を見終えたので寝る。
この1年半の間には色々とあったのだけれども
何であれオレのスペックは“第6世代”へと更新できた模様。
問題はナシ。
たぶんだけれども‥
近いうちに「古畑任三郎」は、木村拓哉主演でリメイクされそうな気がする。
そんなわけで第4巻を買った。
これはまさに“神巻”なので、何となれば両脇に榊を供えたり
お水とかをあげて神棚に祀り上げても良いのかも知れないのだが‥
とりあえずはフツーに読んでおこう。
実はオレが“【推しの子】推し”になったのは、第38話に衝撃を受けてしまったから。
それまではそんなでも無かったんだけれども‥
翌日には既発行巻1〜3巻をオトナ買いしてしまったのだわw(苦笑)
【レンアイ漫画家】
いったい誰に共感したり、感情移入すれば良いのかわかんない;‥?!
明日はついに待ちに待った「米韓首脳会談」が行われる日。
たぶん多くの政治カテ・ユーチューバーがドキワクで眠れない夜を過ごすことであろう。
何の成果も得られず、すぐ反日に頼りだすに100ペリカ
590:サビぬき。◆pk:2021/05/22(土) 22:01 ID:3W.
【米韓首脳会談】
民間からかき集めた約4兆円もの対米投資を手土産にワシントン入りした文大統領だったが‥
バイデン大統領から贈られたレスポンスは
@朝鮮戦争時の英雄米兵士叙勲式上での「文首相」という言い間違い紹介と
A韓国軍兵士向け55万人分のワクチン供与の約束 ‥だけ。
確かに菅首相がゲットして来た2500万人分には遠く及ばないまでも、
完全な“手ぶら帰国”では無かったニダ!‥とか喜んでいる韓国メディアは甘い。
だって「55万人分の韓国軍兵士に限定したワクチン供与」ってば
要するに近年コロナ対策を理由に(中国に忖度して)断り続けて来た“米韓合同軍事演習”の再開を促すための
チェックメイト(口実潰し)でしか無いんじゃねーの?w
それでも「成果ゼロ」とは口が裂けても言えない文大統領は、断腸の思いでか公式発表してしまった‥みたいな悲喜劇であるとオレは思う。別に同情する気もないけれど。
たぶん数日後には、宗主国(中国)様からオシッコ漏らすくらい叱られちゃうんだろうなー (苦笑)
なるほど‥ ずっと抱いていた違和感の正体がようやく分かった。
要するにそーゆう事だったのねw
【横浜のニシキヘビ騒動】
つか、なんであの専門家の先生の言葉に(最初の時点で)耳を傾けなかったのだろう?
【オレのスゴイ特技について】
あらゆる家具を一日で“50センチ以内の燃えるゴミ”に加工処理できる!
何であれ工具って大事w
【中国による対韓政策】
「ムチと塩飴」
お盆なので帰って来た‥的な“ご先祖様ポジション”w
>>596 精霊馬のお茄子の御用意させていただくわw
何はともあれ、東京オリンピックが無事に開催されて良かったと思う。
もともとオレは『こんな状況下だからこそ絶対にやり抜くべき派』だったので、
この“世界的イベント”を見事に完遂させた関係者の尽力に最大限の賛辞を贈ると共に
心から感謝したいと思う。
柔道も体操も野球&ソフトもフェンシングも卓球もアマレスもバスケもサッカーもバレーも
水泳もスケボもチャリも、大いに楽しく観戦させてもらったワケで♪
この外出娯楽が制限された暗黒の夏季休暇期間に、在宅で満喫できるアミューズメントを提供してくれた
JOC(IOC)の功績を、オレはポジティブに評価してやりたい! と思っているのだよ。
>>597
おお、これは立派な茄子だな!
こんな日の重馬場でもきっとよく走るに違いない。
この2年近くに及ぶコロナ禍の中で、初期の頃とほとんど変わらぬ提言しかできない
尾身会長のワンパターンな言葉に、あんま意味とか無いように思う。
専門家とか学者の連中って、眼前の状況(リアル)から学習するのが苦手なのかしらん?