アンチ板を復活希望の人、その理由を教えてください。

葉っぱ天国 > 議論 > スレ一覧 101-キーワード▼下へ
1:名無し:2021/11/30(火) 14:49 ID:z0E

アンチ板を復活希望の人がいるみたいですけど、どうして復活させて欲しいのですか?

59:ブラックバス◆vU:2021/12/26(日) 08:54 ID:H/Q

>>58
全然関係ないけどさ、貴方って結構丁寧な人なんだね。
あと、貴方そんなに暗い考え方しても何にもならないよ。別に犯罪起こしたわけでもないんだから、もっと気楽に生きてきゃいいんじゃない?

60:ブラックバス◆vU:2021/12/27(月) 18:38 ID:H/Q

ひ さん来ないね

61:ひ:2021/12/29(水) 00:44 ID:CUM

>>59

とりあえず俺は丁寧に反論したんだから、俺の反論に対してもお前は丁寧に反論しろ。

暗い考え方というが、俺の考え方をちゃんと理解できてるか?

社会は常にクソ

だから↑↓だから

人間の大半は常にクソ(クズ)

という考え方であって、
だからこそ、自分たちのクズ具合を常々自覚しなきゃいけんよなって言ってるだけだぞ。アンチを美化しようとするクソクズ人間たちは特に。

62:ブラックバス◆vU:2021/12/29(水) 20:21 ID:H/Q

>>61
おかえり
貴方みたいに自分のことを極限まで下げている人に朗報だよ。
自己肯定感が低い人にはナルシストが多いんだってばよ。

自分のことをクズだって言ってる人には幸運は訪れねぇよとだけ言っておく

63:ブラックバス◆vU:2021/12/29(水) 20:23 ID:H/Q

>>61
そんな深夜に返信するくらいだったらさっさと寝ろや

64:ひ:2021/12/29(水) 23:40 ID:vz.

>>62

で、反論は?
クズであるという上下飾りのない事実を述べることが、下げてるって捉えること自体おかしい。
論点ずらしくそだるい。

>>63

論点ずらしくそだるい。

65:ブラックバス◆vU:2021/12/30(木) 07:22 ID:H/Q

>>64
おけ
さっきまでちょっとふざけてたわ
こっからまともに反論すっけども、
クズだってことが上下飾りのない事実だっていう根拠はどこにあるんだい。って言ったら貴方は「根拠なんてなくても事実であることははっきりとしている」とか何だか言いそうだから一つ言っとくわ

まさかそんな論文口調な人が根拠も無しに事実だって堂々と言えないよねぇ

66:ブラックバス◆vU:2021/12/30(木) 07:24 ID:H/Q

>>64
貴方みたいな屈折した性悪論を唱える人がいるから、日本人の自己肯定感のなさは世界一なんだよ。

67:ひ:2021/12/30(木) 11:44 ID:vz.

>>65

反論すべきは、「議論の中身」についてであって、俺個人に対する個人攻撃がしたいだけなんか?おどれは。
アンチがダメだとかすたたらとか言う前に、お前にそんなことをほざく権利があるのかと批判しておく。もっとも、お前のような議論を避けて個人攻撃に勤しむ勤勉なクズが、アンチはだめだ云々とか熱弁する構図はなかなか秀逸でどこか皮肉めいていて面白いが。


根拠がないなんていうことはお前の思い込み。論文口調だと意味不明な評価するのは、論文を読んだことないか?と言わざるを得ない。論文口調でもなんでもない。

まず、これまでの議論の文脈を理解しているのであれば、まずアンチはどこをどう見てもクズなんだが?

68:ひ:2021/12/30(木) 11:49 ID:vz.

それから、世代格差のあるこの現代だと、クズな人間が必然的に生まれてくるという話について。まず、例えば老害を若者が負担するという図式は、企業でもしばしば散見されるし、池戸万作の経済理論に従うならば、以下のようなことはないが、日本政府が主流派経済学派に従っている以上、国家or社会の構造として既に若者が老害を負担している。未来志向性のない老害が、若者について考えることなく政治の主導権を握れている以上、人口の4割近くを占める老害は殆どがクズだと言わざるをえない(会社でのポスト上、50代も老害だと含めることもできる)

別の観点でクズだと言えることもある。
現代の人々はスマホを当たり前のように使っているが、スマホは子どもを労働力として、劣悪な環境下で大量生産させて製造してきたものなわけで、スマホ普及の段階で、現代人の人間は誰かを踏み台にしている以上、クズと言わざるを得ない。こうした踏み台の観点は、スマホに限った話ではない。一次産品はもちろん、洋服、電化製品の部品工場なんかが当てはまる。

そう言う意味から若干ズレるが、今だって学校、家庭、その他地域で居場所をなくして自ら自殺した子どもが31%も増えていて(前川喜平曰く、原因は貧困)、そうした現状を無視、あるいは知っていてお金があっても、寄付すらしない人間が大半なのも事実。

あとは90年代以降、大澤真幸の言う不可能性の時代に入って以降、多様な価値観が相互対立する形で存立して、誰もが信用を寄せる共有される規範というものを失った。すると人々は、ネットという虚構空間に逃避して、そこで直接体験や刺激を求め、「暴言」「皮肉用語」そうした要素を駆使して、大なり小なり暴力的傾向を帯びる一方、リアルでは冷めた人間関係が続くという。
そのネット上の人々の在り方を立証しているのが、日本財団の調査で、ネットで悪口を言ったことのない人間はほぼおらず、したがって概ねがクズであるということ。https://www.nippon-foundation.or.jp/app/uploads/2020/07/wha_pro_eig_135.pdf

政治的にはバカウヨ、クソサヨ、クソフェミのようにBOTみたいな無思考の奴らが増える中、大半の奴らは政治的無関心、どころか社会的に無関心。
つまり社会を構成するのは個人であると言う近代市民社会論を中学や高校で学ぶはずなのに、そうした意識や責任を放棄する(それが悪いという意味ではない)人間で溢れ返っているのが、今の投票率に如実に現れ出ている。
つまり、民主主義を放棄している。

「日本はなぜ沈没するのか?」という分析本では、民主主義が崩壊すると官僚主義がより濃厚になると続けている。官僚主義が強烈に強まると、計算合理性が追求されて、その副作用が出てくる。
これについては、まんまマックスヴェーバーの「鉄の檻」議論にも繋がるが、制度に頼り切る没主体的人間や、宮台真司が言うところのクズ人間(主体性のない人間)が出てくるという。
森嶋通夫は、法律絶対主義者(法に書いてあることが絶対正義)やネトウヨ、パヨク(xxが言っていることが正しい!)というカルト信者について言及していて、たしかに今のSNSを見るに、確実に法律絶対主義者と言説絶対主義者が増えていることが分かる。定量的には、自己啓発本の異常な売上数なんかがそれを示している。定性的には立憲民主党の右翼化、立花孝志のような法律に反しなければ何をしてもいいというような法律絶対主義者が一定の支持を得られることや、政界でそれが通用しいる点なんかが、国民が納得してしまっているのが窺える。

それから最近だと、維新みたいな詐欺的なクソ政党が伸びること事態、人間が劣化している証なんだろうなとつくづく思う。

人を助ける順位も世界的に日本は下がっているらしい。個人的には最底辺だと思いたくないが。
https://news.yahoo.co.jp/byline/iizukamakiko/20211022-00264181

69:ひ:2021/12/30(木) 11:50 ID:vz.

他にも、文化的機構が破壊されて、資本主義の「金」というもので、人の価値を測るようになった傾向(例えばそれは学歴主義も言える)だとか、就業構造基本調査なんかで示されている統計上、事実として愛より金を選ぶようになった傾向だとか、風俗利用率が60代の一方で、20代で身売りせざるを得ない人が増加傾向の、地獄みたいな状況で自己責任論を追求するクズだとか、それでなお日経平均株価を見ろ!と経済は良好だ嘘を述べる人物に群がるクズだとか、人間軽視を平気でやってのける論者であれば橋下徹やメンタリストdaigoみたいなクズに信者が腐るほどいる現状だとか、もう現代人のクズ具合、劣化具合を示すものは腐るほどあるがめんどいくさいからはしょる。
あと補足すると、俺は寄付しろ関心を持て、人助けをしろなんてこと言いたいのではない。クズさ具合を自覚しろと言っているだけ。
そもそも現代である以上、資本主義システムの物象化に伴う人間の疎外なんていうものは、はるか昔に実現してしまっているのであって(ロスト近代より)、 人間がクズになっていくことは、別に不思議なことでも、不自然なことでも何でもない。
>>66

自己肯定感や幸福値が極めて低い日本人について、人間の認識だけが問題だと本気で思ってんのか?実質賃金の問題とかお前は知らんのか。
もし、そうだとしたら価値観が違いすぎて話にならん。

事実や意見を述べることで、自己肯定感が下がるから言うのはおかしいってほざくのであれば、もはや社会や議論は何の発展もすることなく、そこで終了だよな。
それと別に、自己肯定感が下がる原因が、ネガティブな人間がいることではなく、社会の構造に問題があると俺は思うから、お前とは価値観が違う、話にならん。

この際徹底的に言わせてもらうが、性悪説を言っているわけでもない。そもそも、人間にはいい面もあれば悪い面もあると既に述べているし、
俺は人間の根本的本質について哲学を語っているわけではない。現代だと、クズにならざるをえないよな?と話しているだけだ。

70:ブラックバス◆vU:2021/12/30(木) 11:57 ID:H/Q

>>67
やっと面白くなってきた

>反論すべきは、「議論の中身」についてであって、俺個人に対する個人攻撃がしたいだけなんか?おどれは。

貴方は自分のことを『クズ』だと言うことに何も感じていない、普遍的なことであると思っている。そんで、僕は自分のことを『クズ』だと言うことは自己肯定感を下げることだと思っている。まずここで二人の価値観に大きなズレが生じている。しかし貴方は、さも当然のように自分の価値観を堂々と話している。そこがおかしいと言いたかったわけだ。伝わらなかったのならば申し訳ない。

71:ブラックバス◆vU:2021/12/30(木) 12:00 ID:H/Q

>>67
>アンチがダメだとかすたたらとか言う前に、お前にそんなことをほざく権利があるのかと批判しておく。

帰れお前、発言権云々でそんな文字を使ってるやつには議論はできん。議論つうのは誰もが参加できるはずや

72:ブラックバス◆vU:2021/12/30(木) 12:02 ID:H/Q

>>67
もっとも、お前のような議論を避けて個人攻撃に勤しむ勤勉なクズが、アンチはだめだ云々とか熱弁する構図はなかなか秀逸でどこか皮肉めいていて面白いが。

「勤勉なクズ」ってなんぞや。元々僕は勤勉でも何でもないし、そもそも勤勉な奴はクズな行為はしないよ

73:ひ:2021/12/30(木) 12:02 ID:vz.

>>71

個人攻撃してる人間が、アンチはダメだとほざく権利ないのは当たり前じゃね?
なんで、人はダメで、自分はいいんだよって話。

74:ブラックバス◆vU:2021/12/30(木) 12:03 ID:H/Q

>>73
ごめん今ちょっと貴方の長文に返信してるとこだから

75:ブラックバス◆vU:2021/12/30(木) 12:07 ID:H/Q

>>67
>根拠がないなんていうことはお前の思い込み。

これを言っちゃうと少し自己中に聞こえるかもだけど、思い込みとか言うくらいだったら根拠ぐらい出せよってこと。思い込みだと思っちゃう人がいるんだなって思ったり

76:ブラックバス◆vU:2021/12/30(木) 12:09 ID:H/Q

>>67
>論文口調だと意味不明な評価するのは、論文を読んだことないか?と言わざるを得ない。論文口調でもなんでもない。

じゃぁ言い方を変えよう。そんなテンプレートみたいな「である」口調の人なんて居るんだなって思ったり

77:ひ:2021/12/30(木) 12:40 ID:vz.

>>70

自分の自己肯定感なんてどうでもいいし、考えたこともあまりないんで、あんたとは「自己肯定感」という指標に対する価値観が違うんだろうね。

あと、クズが普遍的なことだと思ってはいない。
もともと「クズじゃないもの」が「クズ化する」「クズになる」ということが一般的、批判を覚悟して言えば普遍的だと言えると思っている。
一応再注意しておくが、別に性悪説を言いたいわけではない。

てかもともと、一般論の話をしていたのに、突如あんたが俺に、幸運が訪れないとか、ナルシストだとか、自己肯定感下がるから発言がおかしいとか、よくわからない攻撃し始めて、論点ずらしがなされたのが発端で、

あんたが反論すべきところが、ふつうは議論の中身なのに、俺個人に切り替わっているから、この議論自体あまり意味ないし、面白がってる理由もよくわからん。もう話すのやめたら?

>>74

アンチはダメだと熱心に抜かしていた人間が、個人攻撃に”勤しむ„ 様子に対して、攻撃活動に勤勉だなあ、クズの鏡だなあと思ったのが、勤勉という言葉を使った動機。
ただの皮肉なんで、そんなマジレスされても困る

>>75

自己中って自認してるじゃん。
根拠出すの、いちいち論理で説明したり、ソース貼ったり、著作貼ったり、引用したり、だるいんよ。
聞かれてもないのに、いちいちそんなことやってられるか。

>>76

〜であるは断定だから、別にそんなしてないんだよな。
可能性が高いだろうと推測上の結論は時は、思う、窺えると使っているし、〜という系も使っているし、
よく読めとしか言いようがない。

てかもう、あんたさっきから言ってることめちゃくちゃなんよ。もうどっか行けよ。

勝手に分析するけど、言葉に対する理解度が、俺より低いんだと思うんだよな。

勤勉という言葉についても文脈を意識すれば、働くとか、そういう意味にならないと思うし、
全然、〜である系ばっかりじゃないし、
クズという言葉を漠然的に捉えすぎだし、
人間の根本について哲学を語っているわけでもないのに、性悪説だとか指摘するし、
人にダメだと言っておいて、自分は攻撃するし、

たぶん言葉に対する理解が軽薄なんだろうな。

78:ブラックバス◆vU:2021/12/30(木) 12:42 ID:H/Q

>>68 >>69
逆にそんな情報集められんのすげえわ。てか貴方学生でしょ。まず貴方が健康なのかどうか知りてぇ

んでもってさ、いや別に趣味は必要だとは思うよ、それに、文化だって大事だと分かった。現代人=クズっていう大前提も、僕が個人攻撃してるんだって思っていることも分かった。けれども、そんな貴方が一番論理的で社会的な話を展開しているし、一番共産主義、社会主義な考え方をしている。そんな貴方はなぜ僕のことを社会主義だとか何だとか言えるんだろうね。

そしてさ、貴方熱入り過ぎだよ。貴方の言っている9割は多分ド正論だけれども、クズだとか何だとか語彙力のない人が熱入っちゃったみたいに見える。そんな汚い言葉遣いはやめたほうがいいよ。
自分のクズさに気づいて何になるのさ、ネガティブな人間、それこそ貴方のような人間が増えるだけじゃん。今この割合でギリギリ保ててんのに、それを乱そうとするのかい、君は。

79:ブラックバス◆vU:2021/12/30(木) 12:43 ID:H/Q

>>77
分かった消えるわ

80:ブラックバス◆vU:2021/12/30(木) 12:44 ID:H/Q

面白かったのにな〜

81:ひ:2021/12/30(木) 13:12 ID:vz.

>>78
心が健康じゃないから集められるんだろうな。


> そんな貴方はなぜ僕のことを社会主義だとか何だとか言えるんだろうね

あれ俺、社会主義なんて言ったっけ?全然言ったような気がしないんだが。
そもそも、俺は資本主義でいいと思ってるから、社会主義者に見えたのなら今後はより慎重に話す。

ただ日本の場合は、まともな資本主義でもない体制だと思うから、社会的な話をしているわけで、
決して共産主義社会をつくろうとかそういう思想はない。ただ、共産主義から学ぶものは多いと思うから、保守系の人たちのように、ことさら排除してるってわけでもない。


>貴方熱入り過ぎだよ

入ってるつもりはないけど、クズって言葉、というか悪口が好きなんよ。相手を傷つける意志があるよっていう明確な信号でわかりやすいし。相手を陥れる論理よりも見えやすいしっていう趣向の話。


> 自分のクズさに気づいて何になるのさ、ネガティブな人間、それこそ貴方のような人間が増えるだけじゃん。

自分のクズさに気づき、なんとかしなきゃという機運が高まるパターンが一番いいと思うが、
機運が高まらず、社会はどうにもならんことを知れば、ソシャゲとかセックスとか依存に走るパターンも考えられるし、
最終的には、安楽死制度求める意見につながるんじゃないか?って思うんだよな。

日本はなぜ沈没するのか?っていう分析本では、そこに55年くらいに安楽死制度ができるんじゃないか?って統計と日本社会の体質から予想されているんだが、人々の、どうすることもできんという意識がキーになる。だから、自覚することがスタートなのではないかと思った。

>今この割合でギリギリ保ててんのに、それを乱そうとするのかい、君は。

でも事実を認めないで、いつまでも幻想に浸ってる方がヤバいと思うし、今のクソみたいな秩序は乱れてなんぼ

82:ひ:2021/12/30(木) 17:50 ID:vz.

>>79

論点ずらしに対して言い負かしていくのきもちーーー

83:名無しさん:2022/01/03(月) 06:59 ID:NeI

あなた、少し異常ですね

84:お皿:2022/01/03(月) 08:37 ID:GAU

アンチスレをアンチの保管所とすれば良かったかもね
だとしても人の不幸を喜ぶ奴はアンチには向いてないんで葉天のアンチはただの犯罪者予備軍だけどね

85:ひ:2022/01/03(月) 11:38 ID:GuU

>>84

お前のいうアンチって何。
自称上の反対する人みたいな意味ってこと?

86:お皿:2022/01/03(月) 16:22 ID:GAU

>>85
アンチにもいっぱいあるからねぇ
例えば、人の不幸を喜ぶ人、人に嫉妬する人、人の成功を認めない人、人に支持されたい人、眠い人

もちろんこれがすべてではないし、これに当てはまる人が必ずアンチであるとは限らないけどね

87:匿名希望:2022/01/06(木) 14:51 ID:xOQ

どうでも良いけど、アンチ板が復活したら、誰をアンチしたいの?

88:匿名:2022/01/06(木) 20:00 ID:xeI

>>87
そういう質問いる?
アンチ板でもないのにここでわざわざ個人名上げさせて何がしたいんだか

89:匿名希望:2022/01/07(金) 16:10 ID:05E

あ、すみません…以後気を付けます

90:ね:2022/01/11(火) 20:32 ID:GAU

アンチ版が亡くなってかなり平和になったよね。まぁ他の掲示板がえげつない程の弊害受けてるけど。

91:名無し:2022/01/14(金) 14:59 ID:b0g

ですね。このままこの平和が続けば良いんですけど…

92:ね:2022/01/14(金) 15:46 ID:GAU

ただ、45ちゃんねるや雑談たぬきからの荒らしが最近多発しているからね、葉っぱ天国そのものは消えないにしても、荒れやすい板(特にいじめ板)は抹消される可能性が高い。

93:名無し:2022/01/14(金) 21:51 ID:IYg

なるほど…

94:ね:2022/01/14(金) 23:03 ID:GAU

まぁいじめ板も現在に至っては過激な思想をもつ人達が大量なせいでまともな議論もできてないから、消えてむしろ良いのかもしれない。

あと誤解されないように言っとくけど、お皿と私は同一人物です、コテハン変えたのは気分。

95:レシピ:2022/01/20(木) 02:15 ID:4O2

アンチ板というゴミ箱が消えたおかげでそこに塊となっていたゴミ同然の者たちが至る所に散らばってしまった。俺はアンチ板みたいなのは合った方が有利な事は多いと思うよ。ゴミを投げ入れるゴミ箱が無いと至る所にゴミが散らばってしまうからね。汚い物をそこに集めて、嫌なら立ち入らず近寄らなければいいだけだし。

96:お皿:2022/01/20(木) 20:52 ID:GAU

>>95
それがアンチ板だけで済めば良かったのですが……
アンチ板だけでなく、他の板にまでゴミが散乱してしまいましたからね、消えるのは運命だったのでしょうか。葉天から散らばったゴミは今どんなことをしでかしているのでしょう、他人の迷惑になっていなけりゃ良いのですが……

97:レシピ:2022/01/20(木) 20:57 ID:4O2

>>96
だから大なり小なりゴミを集約できる場所は合った方が有利であると言ってる分けですよ。

98:お皿:2022/01/20(木) 21:12 ID:GAU

>>97
あ、そういうことね、
すまん読解力低くて

99:ら:2022/02/03(木) 21:08 ID:KNU

アンチどうする?

100:名無し:2022/02/24(木) 17:25 ID:jsg

私はアンチ板は復活させるべきでは無いと思います。

101:匿名希望:2022/04/21(木) 17:43 ID:gRc

アンチ板が無くなったことで、占ツクユーザー達はかなり楽に作品作成出来るようになったと思います。

102:匿名希望:2022/04/21(木) 17:45 ID:gRc

特に、私は自身の占ツク作品を晒された挙げ句の果てに、大切な友人に裏切られたので…なので、アンチ板が無くなったことは本当に嬉しいです!

103:匿名:2022/09/12(月) 21:40 ID:jJY

やっぱりアンチはダメですよね。

104:匿名:2022/09/15(木) 20:24 ID:PqI

正直な意見を見れるのが貴重だったから復活してほしい

105:匿名:2022/09/17(土) 20:16 ID:izM

いやいや、ここのアンチ板はほとんどが暴言ばかりだったじゃないですか。

106:名無しさん:2022/09/19(月) 15:31 ID:F8M

特にエリーゼと言う占ツクのアンチ板は凄まじかった…ほとんどが反対意見ではなく、誹謗中傷のオンパレードだったし…そのせいで、彼女の作品や、彼女と他の占ツク作者のやり取りが晒され、彼女はほとんどの友人を失なった。

107:名無しさん:2022/09/19(月) 15:33 ID:F8M

彼女の友人達は、自分達までアンチされるのが怖くて、彼女を裏切ってアンチ側に回らざるを得なかった。
一覧
星の歌姫アリア
アルレシャ
スズカ
クーゲルシュライバー

108:匿名希望:2022/09/20(火) 13:13 ID:NRA

け、結構裏切られちゃってますね…可哀想に


新着レス 全部 <<前 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新