題名の通り
いじめは自分のせいだっていい加減気づけ
顔がブサイク?ブス?コミュニケーション能力させ豊富なら顔なんて補える
なのにいじめてる奴全てを悪として、なぜ自分がいじめられてるのかを理解してない
んで勝手に不登校とかしてさ、最後まで自分が被害者ぶって自殺する
なんで変わろうとしないんだ?
>>99
他人に責任を擦り付けるやつ
他人・・?
助けあってなんぼ
人任せの人生って簡単だな
>>100
その欠点を隠さないといじめが起こるんだぜ
反応まってた
その欠点は確かに欠ける点という字なわけだけど、人はそこだけじゃないよね?
あの人空気よめないけど、話す言葉は綺麗だな、とかそういうの思わない?
悪いとこばっか目がいってるんじゃないの?
>>101
そういう捉え方をするわけがわかりません。
いじめはなくならない、と言っているけど、本当に大事なのは当事者だけじゃない、周りの人だ。
その人がダメだとおさえこまれているなら、いいところを見つけて、その人を認める。それだけでも、救われるのではないか。変われる勇気も与えられるかもしれない。
いじめを起こしているのは加害者被害者じゃなくて、なくならないものだと諦めた心じゃないか?
>>101
じゃあ、貴方は助けたり助けられたという体験はないのですか?
逆に、関係無い人がいじめから助けてくれることもあります。
108:匿名:2016/09/19(月) 22:53 ID:44o >>107
お前全体的にずれてる
いじめられる奴が悪いっていってんのに関係無い話を展開すんな
>>105
なくならないものだと諦めた心
いいかい?夢物語はいいんだよ、綺麗事言うな
いじめは無くならねーよ
あとさ、いじめを無くす、無くせない、そういうスレじゃねぇんだよ
スレチって言うんだ
じゃあ何が言いたいの?スレタイ?「それは違う」って言ってるの。別にスレチじゃないと思う。
それと、互いに歩みよることが必要なんだって、立ち止まってちゃ何もできないよって。夢物語で終いにして、そういう未来を諦めて、絶対叶わないって綺麗事にしめくくってるのは貴方でしょ
どうでもいいことなら、こんなに話題に出ない。なあなあにしちゃいけないことだから抗議してる。こんなところでもね
>>109
そういう志がいじめを生むと言いたいのでは?
いじめられてる人が完全に悪いという考え方は間違っています。私はそう言い切ります。
113:all-A:2016/09/19(月) 23:21 ID:1MAそもそも、どうしていじめっ子を擁護するようなレスを?ここは、いじめっ子の助長は(どんな理由があっても)禁止しているはずですけど。これは、結果的にいじめっ子を擁護、助長してますね………
114:美瑠花:2016/09/20(火) 00:36 ID:d4Q確かにそうですよね...
115:あみど くぁwせdrftgyふじこlp:2016/09/20(火) 18:42 ID:MA. まぁでもただ楽しいから何もやってないひとをいじめる人いるし。
いじめられる子に悪いところがあってもいじめる前にちゃんと言うべきだと思ういじめた所で同レベルだろ
まあ、いじめの発生原因は、そのいじめられている人にある場合もあるな。
あくまで、発生原因の話ではね。ただし、その発生原因といじめとで、どちらが悪いかを比較したら、まあ、いじめの方が悪くなるなることが多いのでは無いか?
相手を不必要に叩きのめすっていう考えを持っている時点で浅はかなんだよね。
118:匿名:2016/09/20(火) 19:24 ID:44o いやだからいじめっこがどうのこうのじゃなくて
いじめられる奴がどうのこうのっていうスレなんだよ・・・
>>110
どうしていじめっ子を擁護するようなレス
擁護してはないし、俺はいじめっ子を否定してる
いじめは無くならないかんな
現実見ろ
あといじめられる奴は悪くない!っていうのは別にいいんよ、お前はそもそもいじめ自体を無くそうっていうレスをしてるからスレチなんだよ
>>119そんなこと書いたつもりはないんですけど。
それに、いじめられっ子が悪いっていう考え方がいじめっ子を調子に乗らせるんですよ。否定しているならなぜいじめられっ子にダメージを与えるようなレスをたてるのですか?私には理解できません。
最後に、あなたもスレチですよ。いじめられっ子が悪いか否かを話しているのに何を「いじめはなくならない」なんてことを。少なくとも私はそんなこと聞いてませんよ。
現実を見ろ……ですか。
私の学校では見た限りいじめなんてものは起きていませんよ。いじめがあれば先生が顔を赤くして徹底的に絞り上げますし。
いじめは無くそうとすれば無くせますよ。私の学校が良き模範だと思います。
私の学年だっていじめはねえし、兄のクラスは超仲よかった
それで何が言いたいかというと、悪いことは悪い空気がうむってことだ。
あんた、何に対しても否定的だよな。そんなやつ波風たてず生きるのは楽だけど、何かを変えるのは絶対ムリ
お前のいう自殺する馬鹿と同レベ
いろいろ言いたいけど、絶対こうしなければならないというのはないと思う
123:将来希望:2016/09/20(火) 20:39 ID:1MA 44oさん。見たところ、貴方は自分の最初の考えだけ正しいという偏見をお持ちでは?
確かに、いじめっ子がすべて悪いとは言い切れません。立場が弱いくせに偉そうな言葉を使った結果、いじめに発展したということも無くはないでしょう。
しかし、何があってもいじめ自体は悪です。自分のためだけに相手を不必要に傷つける行動、目的の浅はかな強行手段は全て悪しきものだと思います。
ていうかいじめられっ子にもいじめられちまう問題があるんだろうしいじめっ子も性格に難あるから問題があるだろ
イッチはハナからいじめっ子だけが悪いって意見が多いって前提でややキレ気味に話してるけど、実際そんな意見多いとは思わないんだが…
>>1の書き方がいじめられっ子≪が≫悪いって主張のが強いからこんな反論多いだけでないの
どうでもいいけどこのスレ
削除依頼に出されてんよー
残念だねー>>1
よしんば現場の知恵的で「いじめっ子にも迎合を求める姿勢」に最大限の理解を示したとして、それはいじめが圧倒的に悪いことが出発点であって、いじめられる側の方が根本的に悪いと言いつつ、当人に原因こそあれ落ち度のない(顔面の善し悪しとか)例ばかり提示する>>1はやはり原因と落ち度の混同が否めない。
............................................................................................................
220:悪の権化:2014/08/12(火) 10:06 ID:SPY
>>213
原因というのは起りのきっかけであれば原因と呼べるわけで、
Aに不備が在ろうと無かろうと関係なく原因を有する事が出来る。
例えば、道に石が突き出ていたせいで人が転んだ。
この場合であれば石にも人が転ぶ原因が在る訳だが
道に突き出た石に落ち度を問えるのか?
「原因 = 不備」ではないので、Aに落ち度が無かろうと原因は有する事が出来る。
よって、Aにも強姦された原因があるのかと問われれば、答えは“YES”となる。
...........................................................................................................
いじめは無くせるとか、
うちの学校にイジメは無いと言う人が居る。
けれどイジメは自己申告と言う主張をしたりもする。
そして無視はイジメだと言い張るいじめられっ子たちも居る。
では、イジメの無い学校には無視も無いと言う事なのだろうか?
もしも私が学校に向かって大声で「おはよう」と言ったとしたら、
全校生徒が無視せず「おはよう」と返してくれるのだろうか?
>>125
いじめられっ子の必死な抵抗
否定しているならなぜいじめられっ子にダメージを与えるようなレスをたてる
根本的にいじめられっ子が悪いから
お前の学校が良いからって理由でいじめっ子が問答無用悪っていう考えやめろ
まぁ実際悪だし、俺だってさっきからいじめはカスっていってんだろ?
大事なのはいじめられる奴、この存在だよ
>>127
挨拶は当然のことですけど。むしろ挨拶をされてるのに返さない人の気が知れないです。
>>128
おかしい。必ずしも『根本的』にいじめられっ子が悪い訳がない。
あなたこそ、何があったのかわかりませんが…いじめられっ子の心を充分に理解しないうちにそういうことを言うのはやめるべきですよ。
中には本当に『理不尽な理由』でいじめにあう人だっているのに…
じゃあなんでいじめられっ子が悪いんですか?全員が理解できるような説明をしてください。
ちなみに>>1では私が納得しないので。具体的な例をあげてください。
44oさん
器量や容量が悪い
一つ一つを真に受けすぎ
私だったらこういう説明をあげます。
あなたが言いたい『いじめられっ子の悪いところ』とはこういうことですか?
いじめられっ子が根本的に悪い?そいつだけ?んなわけねぇだろ
悪いのはどっちも。いじめられっ子がいじめられる理由は今までの生き方だと言うなら、人にやさしくするということを教わってこなかったいじめっこも悪い
どちらかだけが悪いんでもいじめは起こるんだよ。
それらを今さらいってもしょうがねえだろ。1は何の目的で立てたのよ?
あ、間違えた。いじめっこが問答無用悪ってところに反論したかったのよ。威勢よく間違えてゴメン
134:匿名:2016/09/21(水) 20:49 ID:44o いじめられっ子が悪いんですか?
説明めんどくさいから過去レス見てくれ
そのレスから気になった所を挙げてくれ
>>132
教わってこなかったいじめっこ
???
じゃあそれいじめっこ悪くなくね?
自分で学ぶ意欲も大切です。
136:匿名:2016/09/21(水) 21:54 ID:44o 自分で学ぶ意欲
教わって無かったら優しさの概念すら無いんだぞ?
自分で学ぶって、そういう問題じゃねぇよ
不潔、性格が悪いなどいじめられっ子側にもダメな所があったとしても、決していじめが正当化されるわけではないでしょ
『なんかあいつキライだわ』で留めておけば良いのにいじめるから面倒なことになる
>>136
そうでもないですよ。人は知らない間に何かを得ている。学んでいないとしても。
怒りの感情。悲しみの感情。喜びの感情。そして、優しさの感情。
人は他人を見ている間に、他の誰かと共に過ごすことによって感情を覚えていきます。
それこそ、よほど親が冷たくて、相応の愛情を受けていない人でなければの話ですが。
>>137
そうだな
でもいじめる奴が必ず現れるからそのダメな所を隠せって話
よほど親が冷たくて、相応の愛情を受けていない人でなければの話
これじゃん
>>139
そう簡単に隠せるとは思えないけど。
>>140
そりゃもちろん相当な努力が必要だと思うよ?
だが「イジメられたくない」のであれば、それをするべき!
‥ってのが、そもそものスレ主の主張なんじゃないの。
>>141
その主張はごもっともです。しかし、努力しても、どうにもならない人はどうなってしまうのですか?
顔が悪くてコミュニケーション能力を頑張ってつけても、いじめるやつはいじめます。一部の女子なんてまさにそうじゃないですか。顔が全ての小さな格差社会。しかも、その社会に入っていない人ですら巻き込んでしまう。
例えば、そういう軍団の被害者になってしまった人はどうなってしまうのでしょうか?
な に を 根 拠 に
144:all-A◆cw:2016/09/22(木) 21:53 ID:1MA >>143
何を根拠に?
何に対して?いきなりそんなアバウトなことを聞かれても困惑するものです。
142なら、私の実体験ですがなにか?
結局根拠ねぇじゃん
146:十六夜◆2w:2016/09/22(木) 22:30 ID:w7. (>>29)
私「文に根拠がないため…(後略)」
ID440「根拠がなきゃいじめてる側を徹底的に否定して、いじめられる側を徹底的に擁護すんのか
なんか自己中だな、いじめられる側にも問題点はいくつもあるだろう」
............................................................................................................
143 匿名:2016/09/22(木) 21:44 ID:44o
な に を 根 拠 に
145 匿名:2016/09/22(木) 22:08 ID:44o
結局根拠ねぇじゃん
ID440くんの発言には体験談以外の立派な根拠があるんだろうと思う。
だから近くに人がいる環境にも関わらず自分の世界に入るから、「いつしか」コミュニケーションが困難になるっつってんだろ?
不得意になるのは自分のせい、幼稚園だとか、小学生だとか、外で呑気に遊んでりゃいいのに、バカみたいに本読んでんのが悪いんだろう
もちろん提示してくれるんだと思う。期待してるよ。
>>142:all-Aさん
>努力しても、どうにもならない人はどうなってしまうのですか?
現状のままの状態が無期限に続くのだと思われます。
イジメに苦しむ本人が現状改変の努力をあきらめてしまったら
たぶんそこで固定化されてしまうのでしょうから。
>>146
幼稚園や小学生は本を読んではいけないのですか?変ですね。それは差別だと思いますが。
ただの『個性』だとおもいますが。
失礼ですが、私には『体験談以外の立派な根拠』というのもがさっぱりわかりません。それは一体何でしょうか?実体験に勝る根拠は何でしょうか?
何か意見があるなら伝えてください。
>>147
大した解決を目指すことはできない、と…?
もし、本当にそうであるならさみしいですね。
>>145
だから、私は何に対しての根拠を求めているのかって聞いているんですよ。
求められているものがはっきりしないと何にも答えられませんよ。
44oさんへ
あともうひとつ。少し論点からずれてるけど気になったから言います。
私には、あなたが本気で『いじめられっ子にも原因がある』と思っているのかすら疑問。過去の文に『草』なんていう描写があったことがとても不愉快。真面目に考えているのかとあなたを疑う。
もし真面目にこの問題を考えているのなら一回でも『草』という描写は使ってはいけないと思います。たとえどんな状況であっても。
駄文失礼。
>>149:all-Aチャン
>大した解決を目指すことはできない、と…?
つか何故にそんな「誰もがもれなく敗北必至」前提で人生を語っているの?
克服不能な欠点があるのなら、それとは別の長所を見つけて、そこを伸ばす事で勝負すればいいじゃんか?
>>152
そうですね。少し悲観的?になってしまいました。
そういう感じでポジティブになるのがいま一歩な人間でして………
なんか…ありがとうございます。
ところで、どうでもいい質問をしますが…何故 all-A『チャン』と?
>>153
>何故 all-A『チャン』と?
別にさして深い意味はありません。
単に「ID:1MA」のレスが、あまり世間ずれしていない女の子っぽいモノだと感じたから‥でしょうかね?!
世間ずれしていないのなら少し安心しました。
浮世離れしていたら少しやだな…と思っていたので…
イジメと感じたらイジメなんでしょ?
無視でさえ、イジメと感じたらイジメなんでしょ?
なら、不潔もイジメと感じたらイジメなんじゃないの?
ブサイクも、その人がイジメと感じたらイジメなんじゃないの?
少なくとも食中毒で死ぬような思いをした自分には、
不潔でガサツなバカは悪くは無いなんて思えないかな。
いじめはよくないって言ってるだけの
偽善者がやっぱり一番嫌い
いじめは加害者が100%悪いです。大切なのは被害者がどれだけ早く相談できるか。被害者に非があろうとも、普通にアドバイスしてみたらいいだけの話。それに、「いじめられないための努力を何故しないのか」という意見を持つなら私も真っ向勝負します。
いじめっ子は「なんでいじめようと考えることを我慢する努力をしないのか」
私にはそれが不思議です。
>>157
今までの書き込みの何を見てきたんですか。ここに書き込みをしている人は少なくともそれなりの思いを込めて書き込みをしています。
あなたも、一概に偽善偽善と言わずに少し考えてから書き込みをしたらどうでしょう?
ああ、私が偽善者だという意見は受け付けません。私もいじめに合っていた立場です。だから、いじめの愚かさ、いじめられっ子の苦しみは理解できているつもりです。
あくまでも「つもり」ですが。まだまだ完全には理解できていないはずです。
いじめは悪い、それ以上も以下もないでしょう。
いじめはいじめだと思ったらいじめ。不潔が不快でいじめだと思ったら、いじめ。どうなのでしょう。
そうだとして、どうします。スルーしますか。暴言を吐きますか。それがその人を傷つけたらどうしますか。
そいつも悪い?関係ないです。きっかけであって理由だとしても、原因じゃないです。行動を起こすのはいじめる人ですから。
人はいろんなこと考えてます。当たり前です。
指摘ならば、構わないと思います。その人のことも考えてです。嫌だ、とその人がいってもいいってスタンスで。
本当にどうにかしてほしいなら、考える力があるはずです。知恵でどうにかできるはずです。
でも楽ではないから、いじめという1つの物事にいろんな見方があるのでしょう。
私はいじめが嫌いです。偽善ではありません。少ない人生を過ごした、私の見方です。
私の持論はあやふや、ふにゃふにゃで、申し訳ないです。しかし、こうしたい、というのが、固まってきました。正直、何故か感謝の気持ちも持っています。
ただ、偽善という言葉は嫌いです。必ずそうではないです。納得できるのもあります。それでも逃げの言葉に聞こえてしまうからです。
長文失礼。
>>178なんでそこまでいわれないと
ダメなんだ?もう少し柔らかい
言い方さえ出来ないのか?
大体いじめってのは
被害者がいじめって思ったらその時点でいじめだよもし
被害者がいらんことして怒られたのを
怒ったやつのいじめだって言ったら
被害者のが悪いだろうが
>>178言い方考えろ
持論なんて人それぞれなんだから
他の人の話がおかしくて普通だろ
158だったよレス番降り間違えた
163:Luna hoge:2016/09/25(日) 10:11 ID:WEY 思いを込めてってなんだよ
これが俺の思いだよ
勝手に思いがこもってないとか
決めつけんなうざったい
>>160
私は充分言葉を選びましたが。
あなたこそ、言葉を選んでください。あなたの言い方も私から見たら充分なくらい攻撃的です。
主は決めつけすぎだ いじめられてる子がどう思ってるか
分かってるのか?自分も経験者だけど不登校は良く分かる
嫌な思いするなら行かなくても良いと思う 死ぬより学校
行かない方がましだ!自分から嫌な思いして自殺なんて
決めつけすぎなんだよ!被害者は容疑者に勝てないから
いじめられてんだ!主分に書いてないが親に相談する
のは誰でもやると思う!集団なんだから暴力をふられる
かも知れない!怪我をしたり自殺するより
好きにさせてあげた方がいい!
>>158
「いじめは加害者が100%悪いです」はいいとしても、
なら本当に不思議なのは、いじめられっ子ばかりを集めた
特別学級内でもイジメ問題が起こる事だよ。
これは一体どういう事なんだろう?
みんなあれだからさ
個性を持ってるからだ
噛み合わないこともあるだろうよ
169:all-A◆cw:2016/09/25(日) 12:38 ID:1MA >>166そんな事があるんですか。
きっと特別学級では年齢は関係なくなるんですよ。だから、気が大きくなってうっかり傷つけちゃう、それがエスカレートしていじめに繋がる…ということなのでしょう、きっと。
初めて聞いたのであまりわかりませんが……
余計に、いじめられっ子だけに強さを求める話じゃないよな、って思ったけど、根強いよなあ、やっぱり。
171:アッシュ:2016/09/25(日) 13:12 ID:0vc 悲しい。
いじめ被害者のほうが悪いと言われるのが悲しい。
でもそう言ってる方々は、将来子供を授かり、その自分と恋人との間に出来た子がいじめられたら、その子供に同じ事を言うのかね。
もし、自分の子供がいじめで自殺しても、それを死んだ子のせいだと言うのか。
悲しいものだ。
なんてーか。許せないものだけど対象が大きすぎていろいろ考えてしまうね。
いじめ自体はさっき書き込んだ意見のように、いじめっ子が圧倒的に悪い。理由もさっきと同じ。
しかしそこまでの経緯まで含めると、いじめられっ子も悪いんだろうなあ
それと同じで自殺したことで悪いのはいじめられっ子その人自身だ。だけどそうまでしなければいけなかった経緯はいじめっ子がいじめをしたからに違いない。
いじめは命を奪うこともある。だから白んだ目で見てしまうのは仕方ないと思う。だから何って訳じゃないけど
日々人と違う所を探して指摘する
人間の性がそうさせるのか
てかこっちの学校じゃいじめなんて
まずないしな
きっと、いじめ加害者達は、
皆でやった事だ、とか
罪があるのは自分だけではない、とか
そういう逃げ口があるのを知ってやっているのだろう。
そんな人間達が正当な扱いを受けて育つ国なら、被害者はどうすれば良いのか?
その答えは、自殺のような、
死人に口無し。という事なのかもしれないな。
虚しくなる。
>>174
確かに、死者は何も言いようがありませんからね。
>175 やみなべさん
うむ。
いじめ犯罪被害者が自殺するのが悲しい。
いじめで傷つく人がいるのが悲しい。
人はもっと幸せになって良いはずなのに。
でも、いじめられても頑張って生きて、その先に幸せがあるかもしれない。
私の勝手な理屈だが。
幸せを信じて生きて欲しい。
復讐が幸せっていう人もいるが。
それは一番陥りやすい間違いだ。
復讐は麻薬の様なものだ。
結果的に自分自身も殺す。
でもそれを本人がわかるのは死ぬ瞬間だから悲しい。
なんでいじめなんかあるんだ。
いじめなんか、悲しい事だらけなのに。
なるほど、復讐は麻薬のようなものとですか。
確かにその通りですね。問題は止められる人
がいないって事だという気がします。
私の理屈なので否定する方もいるだろうがね。
復讐に燃えてる時は気づかない。
成し遂げても、自分は犯罪者だという事実が残るだけ。
それで復讐された方の家族とかに恨まれる。
いじめた方が悪くても、理屈は通用しない。
そうやって悲しい事が繰り返される。
人を呪えば穴ふたつ、というやつかな。
人の争いは始まると止まらない。
私はそれをわかるのに時間をかけすぎた。
やっと、憎まず耐える事を覚えた。
人は嫌なことがあると他人のせいにする。
その方が楽になれるから。
自分の存在をなんとか維持したいという心理。
それがいじめなのかもしれん。
>>178
そういう境地に達するのに時間がかかったと
いう感覚をお持ちなのですね。そんなアッシュ
さんの投稿を拝読して、私の脳裏には、青木和雄
という方が著書の中で仰っていたこの一言が
あります。
「人の成長に、無駄な時間なんてものはない」
一見無駄に見えることでも、実は非常に重要な
意味があるということがこの言葉の裏には
含みとしてあります。何かのお役に立てばと
思います。
>179 やみなべさん
素敵な言葉をありがとう。
なるほど。
そう言われると励まされる。
これからも、とても役に立つ言葉だと思う。
やみなべさんと話せて良かったと感じた。
これからも時々来るので、よろしく。
こちらこそ、よろしく😉👍🎶
182:匿名:2016/10/01(土) 10:18 ID:EBkいえ、相手の非を理由にいじめを正当化することが間違いなのです。
183:匿名:2016/10/01(土) 23:25 ID:44o 何度も言ってるけどいじめられる奴は自業自得だよ
コミュニケーション能力をつけるのは難しい><とか言うわがままな奴、いじめられたくなかったら学校でアピールできる特技を身に付けような
足が速くなるように今すぐ外走ろう
筋肉つけるために筋トレしよう
ピアノを弾けるようになろう
自分の身は自分で守るって言うだろ?
相手のせいにしないで自分から動いて自分が変わろうな
>>183
そうやって簡単に言えるんですね。
言いたいことは分かるんですけど、そういうことを言うのって無責任すぎるんじゃないんですか。
だって、コミュニケーション能力は自分の心の強さが関わってくる。だからそう簡単につけられることも珍しいんだと思いますよ。ワガママなんかじゃないと思いますよ。
ピアノにしたって、足を速くするにしたって、簡単じゃないですよ。
自分の身は自分で守れるとは限りません。むしろ誰かに助けられなきゃどうにもならないことの方が多いですよ。今の、この薄汚い世界なら尚更一人で生きるのは余程タフでなければ難しいですよ。自分が変わるにしても、最初は直接的でも間接的でも、誰かのサポートが大切ですよ。
二度と自業自得という言葉を軽々しく扱わないでください。
いじめられっ子をそういう風に一括りにしないでください。
無責任ではないだろう・・・
自分の身は自分で守れるとは限りませんって・・・
誰かに助けられなきゃどうにもならないことの方が多いって・・・
そうやってまた言い訳すんのか、そう言って結局また相手のせいかよ
無責任はどっちだよ
いいかい?お前のような視野が縦長なお前にもう一度言うが
いじめられっ子は自業自得
言い訳ではないです。一人では何もできないのは本当のことです。人間は弱い生き物なのですから。「相手のせいにしているだろ」という考え方自体が解せません。
じゃあ、あなたは一人で何でもできますか。自分ひとりで自分を最後まで守りきれる自信はありますか、またその自信の根拠はなんでしょうか。
いいですか、あなたも充分考え方が偏っていますよ。自分を基準の中心に考えている時点であなたは充分無責任です。
あと、もう一度言いますが
いじめられっ子を一括りにしないでください。
いじめられっ子はあなたが言っているような人ばかりじゃないんですよ。
>>187
なら一括りに反論するべきでは無いですよね?。
いじめられっ子は、all-Aさんが言っているような
人ばかりじゃないんですから。
>>188
いじめられっ子は全員被害者である事実には違いありません。いじめっ子が手を出さなきゃいいだけの話なのに、なぜいじめられっ子が悪くなるのでしょうか。
いじめっ子はなぜ「いじめない努力を」をしないのか理解できません。
いじめはいじめっ子が100%悪いです。
自分殺されて『自分のせい』とは言えねーわさすがに。
最終的に最も重要なのはいじめをしたという事実だぜ
自分ら当時者は悪くねーやん思っても、判断するのは周りのやつら
いじめ犯罪者がいじめをやめれば良いと思うが。
無理なのか?
※189
いや、その公式を全ての事例に当てはめることはできないね。
てゆーか現実の「イジメ問題」に関する限り、その被害者と加害者の間で
善悪の配分のパーセンテージを論じる事に意味なんて無いと思うんだけどね。
意味が無いことはないと思います。
195:サビぬき。◆Ow:2016/10/02(日) 21:25 ID:cBk >>194
じゃー聞くけど、仮に加害者であるいじめっ子が100%の悪であった場合には
被害者であるイジメラレっ子の“善性”は何%と認定されるの?
何ら相対性を伴わない数字のレトリックにいったい何の意味があるの?
ほとんどの場合、確率は0%です。しかし、善ではなく、傷ついた心は100%だと思いますよ。
悪と相対する性だけではなく、悪と隣り合わせの性も重要です。
100%にこだわることはないのですが、表現するときにはとても重要になるときはあると思います。
なぜ貴方は固くなにいじめられっ子を否定しようとするのでしょうか。
ちなみに、私がいじめっ子を否定する理由は「彼らは愚か」だからです。
アメリカの偉い教育者がこんなことを言っていました。
「暴力から希望は生まれない。絶望が一時的に紛れるだけである」と。
憂さ晴らし程度にならないいじめに固執する意味なんてありません。
>>196
>ほとんどの場合、確率は0%です。しかし、善ではなく、傷ついた心は100%だと思いますよ。
>なぜ貴方は固くなにいじめられっ子を否定しようとするのでしょうか。
上の2つの主張を見る限り、キミにネット上での議論はまだ無理だとオレは思う。
絶望的なレベルでご自身の読解力が不足しているという自覚を、どうか持って頂けると有難い。
もういいです。分かりました。
確かに、ちょっと上の2つはバカすぎた意見だと思います。
でも、少しでも理解してほしかったです。
必死であがいても叩き落とされる人たちがいるということを。
あがくチャンスすら与えて貰えない人たちがいるということを。
やっぱり、私にはいじめられっ子を否定できません。
>>198
>やっぱり、私にはいじめられっ子を否定できません。
何だか;‥ここまで徹底的に議論が噛み合っていない相手にレスするのは不本意なんだけども‥
つかオレ、別にイジメラレっ子の被害者性を否定していたワケじゃないんだけどねぇ‥?
何やらとことんイジメ被害者の立場に立って寄り添い続けるのが信念なのかと思いきや、
いきなり「被害者ぶり続けるのは問題」みたいな事を言い出した誰かさんとは根本的に違う目線だよw
>>198
も一つ大事なコト。
>あがくチャンスすら与えて貰えない人たちがいるということを。
‥だからこそ、「与えてもらう」のを待つのでは無く、自ら状況改善の為のアクションを起こすべき!
ってくり返し言い続けているワケなんですよ。まだ分かりませんか?