だお
801:匿名さん:2024/06/06(木) 19:12 私本当に、自分の意見が人の意見と食い違って、
それをゆずってばかりってのが結構、苦手なんだわ!
単独行動ならまあある程度は意見譲らなくて良いから楽だわ。
批判的な意見への対処って結構むずかしい。
ほう〜、って聞くだけでも結構大変。
そしたら私ほう〜ほう〜言ってばかりになるわ!
共に実行する行動が必須な建設的な意見なら全然、これもいいからこうしようなるほど!これもあれも良いからこうすり合わせすんのねなるほどわかった!ここはわかんなかったリスクなのかしれてよかったではこう考えて・・・などと
いう感じですごい楽なんだと思うけど・・・。
車に乗ってる時、運転してる人が批判的ななんか意見を言ったら
説教的な反対意見は言わない方が良くてウンウンって聞いとく方がいいらしいし
多分、女性で、建設的じゃない批判的な意見を言ってる人に対して同調して喋ってる人の多数は
話を合わせてるのかもしれないな、それ以外が想像つかないのが私のダメなとこだけど・・・。
反対意見いうと絶対、争いがたくさんたくさん勃発するじゃん。
女性たちは、自分にも悪いとこあるしお互い様だし、
話すの好きな人が色々喋ってるんだから、ウンウンそうだって話とこうって
みんな思うのかもなって思う。
内面に自分の意見を持っておけば、別にそうだよねそうだよねって聞いても
害はないし。そっか〜、うーん、そうだねーぐらいでも十分だし。
でもみんな本当どうしてるんだろ。私、家族以外であんま、ただ批判的な意見してる人って
学校教師と精神科医ぐらいしかみたことなくて、あとはみんな理由があって
例えば傘を横にして歩く人がいて当たりそうで怖くてどうするべ!的な批判しか
聞いたことないから・・・。
でもみんな対人関係が上手だから、
みんな上手く建設的な意見を交わし合って関わりを作っている。
そういう例ばかり見聞きする。
ブラック会社とかセクハラとかは違うだろうけど・・・過労死とか・・・暴力教師とか・・・
みんな建設的な意見で関わりを持ちあっていてすごいと思う。
私はなかなかそこまでできないや、
まあ子どもの頃は教師に合わせないとみんなが連帯責任で殴られるし
私は足を踏ん張ってたからいいけど、よろける子は絶対いて後ろに倒れたらしぬでしょ、、
私頑張ってもう何が何だかわかんないほど頑張って一人でも殴られないようにしてたと思うんだけど
やっぱ子どもは弱い。どうしようもできない。
教師に合わせなかったら、私ずっと、私は違うと思います、っていい続けるような感じになるし
もし私が強く賢ければ、、、、、何か子どもたちを一人でも多く守れたのにな、
みんな、はい!先生!わかりました!!って感じだったけど
男の子で中学生で授業中に立ち歩いて踊り出して生徒の頭をポンポン軽くぶってく子がいて
すごいみんなで怒られて、殴られて、
やっぱり連帯責任になると私はそんな、いくら踊りたくても踊るなんてこと
できない。
自分一人だけでみんなを置き去りにしても逃げ出せばよかったかもしれない、
でもできなかった。何もできなかった。
子どもたちをそんなにも簡単にぶって、倒して、しなせようとする人たちがいることに
今も驚愕するし、、わけわからないよ、、、なぜ???
でわかったか?!とか聞かれてみんなでわかりましたって言う感じだった。
はい!とも言わされたかなー、もうほんとやだな。
今は学校からは逃げ出せてるけど、今も他者に不必要に簡単に合わせるし
それ以外の話し方あんま知らんし、悪夢ではないけど学校の夢ってまあまあ見るもんなあー
ほんと、なんで子どもの頃からみんなこんなテキトーに命がけなんかな?
うっかり、指導でしんじゃっても、まあまあいい人生って感じで、
いい指導受けてしんだんならいいって感じで、わけわかんない。
先生は正しいから。どうやったら学校教師から逃げ出せるんだろ、
どうやったら子どもたちを守れるんだろな。
世の中には星の数ほどいい人たちがいるんだけど。私はそんな人たちになれないなあ。
なんとなくわかってるけどうーん難しい、
私が自分の意見がなくなるのは、争いが嫌なのと、
どの野菜でも満遍なく好き、みたいなことがあるしどの人間もみんな良い人間、
みたいな考えから抜け出せないどうしても抜け出せないので
その野菜の中で何か1つ選ぶとしたら、とても無造作になってしまうと感じて
無造作でランダムにこれがいい、というのは良くない、嘘は嫌だ、というのがかなりあるんだと思った。
一応ちょっとした事では好きなことや物は山ほどある、でも
対人ってかなり複雑コミュニケ複雑要素満載だから・・・。
人についてはどの人も好きなんでまあ問題ないけど。
人付き合いで、どれも好きだからどれでもいい、といつもぼーとしてるのは
人間じゃないみたいだおね。
一応、ちょっとしたこれが好きこれがいいというのは個人的意見としてはいつもあるんでいいや。
他人とのすり合わせというか兼ね合いというかなんていうんだろ?そういうのの
言葉的なもんが、苦手なのかもな私は。
言葉をちゃんと上手く使える人の方が、自分の意見がある感じがやっぱするだろうな。
同じぐらい自分の意見をもっていても、言葉が下手だと自分の意見がないような感じがするかも。
一応、自分の自由意志なんてものはそこまで実在するのか?みたいにも考えてる・・・
確かに自由意志はあるけど、スーパヘ行って野菜を買いたい、だとすると
社会でスーパーがあり野菜があり・・・が前提だから。自由意志を発揮するにも、
他者のいろんな動きが重なり合ってそこにスーパーがあり野菜があるんで・・・。
まあいっか、私は対人関係が苦手だけどそれで死ぬわけじゃないし。
言葉が下手でも、本当に必要な建設的な言葉ってそんなに長文でもないもんね。
私は今独り言愚痴ってるので長すぎ!^0^;;;;!!!!!
一応学校の先生たちの方が1時間喋り捲って生徒たちに批判的な言葉ばかり言うんで
それに比べるとまだまだ全然私の文の量なんて少なくて5、6分で終わっちゃう程度なんだけど、
中学教師みたいにはなりたくない、でも心的外傷て定期的に文章にしたり自助グループで話さないとならないぐらい、
永劫時間がかかるみたいなんでほんとしょんぼりする。
フラッシュバックも全然消えないし、でもまあ身体的にかなり元気な人間だったら
もうちょいフラバも減るって感じ。やっぱ病弱体質なのでフラバも多くなってる私の場合は、
という感じがする^^;;;;;;;
まあ私のこの悩みはちょとしたことなんで・・・。いいや。
一番の悩みはやっぱ砲弾が来た時に命を張って他者を守れるか?がいつも絶対的に考える重大な難問だお!!!
私もアウシュヴィッツにいたらこのすごい人たちのようにできないと思っちゃうし
レニングラ度にいたら私どういう人間になるんだろ、、、とほんと、極限状態に
どれほど私弱いんだろうと心配だお、
ミニトマトはとっても元気、ハッパードかぼちゃも元気だし
野菜大抵元気、近所のじゃがももうすぐ収穫なのかなかわいい。
近所のトマトのがどこも大きいけど・・・^^;
ちょと最近は、涙が出やすいのと運動不足なので肝臓が弱っているかも。
もうちょい散歩とかして、あと酸っぱいものは食べすぎず、
あと辛いの全然食べないので唐辛子一振り食べたい。
あと生理前ほんとにもりもり食べたい^^;
無添加ハンバグも美味しいけど食べすぎないようにしなきゃ^^;あると食べちゃうものを
買いすぎないようにしてるしこれからもかいすぎないようにしたい^^;
昨日風邪っぽい人の近くで席があってちょとそれから喉痛い、
今日はちょと休みながら過ごすお。
子供の頃殴られる子達について何もできなかったから
今度こそ子供達が殴られてたりしたらなんとかできる自分でいたい
けど難しい毎日難しく思ってる;;
もし子供の頃と全くおなしような状況で
子供達殴られてて私も今の脳だけど子供だったら
やっぱ、子供達が頑張ってやってるように、録画録音かな・・・
ちょっとお金かかっても、疑われても、子供達が殴られるのももう見たくない。
あと中学と、建物3つでは撮りたい。なんか潜入ジャーナリストみたいだけど
じゃなリストて体力あって賢くないとできないなあー><
子供達が殴られるの辛い。
学校教師に倫理的に反抗した子って結構いたけど
やっぱ年とか権威とか大人ってのはすごい強いんで
子供達みんな殴られてたし、かなり連帯責任なんで本当に非道なものだったお。
私めっちゃ心歪んで今でも教師は正しい、
私が人殴られてるの嫌いなのは、私のわがままで、
私の趣味で、争い嫌でなんとかしたがるのは私の道楽、みたいな感じにしか思えなくなってるし。
まあそれでいいけど。
誰でも 特に女性は そうだと思うけど
相手が正しい、自分が悪い、自分を治そうってかなり強く想いがちなんだなーと思う
でもまあ人間全員、自分に厳しい人しか見たことないお、
私他人のこと見らんないので全員自分に厳しそう、としかわかんない。
会う人会う人いい人ばっかりだお。
私もいい人だお。よかった。
でも生きてるの疲れちゃった。この世にいい人が9、9割でも
戦争は起こるし徴兵されちゃうから。どんなに強くて賢くてかっこよくても
戦争をとめることまではなかなかできない。
私も男だったら徴兵から逃げれてるかわかんない、女性でも
かなり労働をしなきゃっぽいし徴兵もあるかもだし
労働はいいんだけど 体調がね、、、動くとめちゃ痛くなるし、、、
修行の場だとしてみんなめちゃハード修行だと思う、、もう修行やりたくないなあ。
人の命、生き死にのある、個人的な修行とか、どんだけ私たち人間ってわけわからん考え方してるの・・・
修行して変われるって、ほんまかいな、、
もーよくわかんない。
周囲の人たちだけを助けるのもめちゃ難しいし、
レニングラ度本読んだら死にかけてあかんぼもつ力もなくトラックに乗ってて
揺れてあかんぼたちを母たちが落としてしまい止めることもできずそのままとか・・・
もう外で薪探しててそのまま餓死凍死なんて当たり前なんで
人が倒れてて、家まで引きずってってくださいって言われても
家族に薪持ってくので精一杯で共倒れになるからそのままにするしかないんです・・・と去るとか・・・
極限だとみんな、いろんなことできなくなる、それ当たり前だと思う、
だから普段でも何かできてないような人がいたらその人の極限なんだろなーとか思う。
でも餓死系の極限はほんとに
信じらんないほど怖い。生き延びなくちゃなので、他者をすごく大事でも、手助けなどできない。
ペット・・・はまたちょっと違うかもだけどペット食べて自殺しちゃったとか、これも悲しい・・・。
私ペット食べても生きる!と思ってたけど
精神弱いこと考えるとペット・人食べるのは最終手段で、食べてもあんま長く餓死せずにいられないような
極限が続くんなら、できれば、食べないで頑張った方が、精神にはいいって思った。
でも食べるのも無理ないと思うし、
中学で子供達殴られててみんな止められず、倒れると子供が頭を打って死ぬかもしれない、
私は足を踏ん張ってたけど。殴るの止められない、それしょうがないと思ってる。無理もないと思ってる
殴る大人に対し何もできない子供達。そういうの、人間の限界だししょうがない。
子供ってかなりちゃんとした大人に守られないと学校でどんどんすり減らすし。
今は調子悪くしたりで不登校増えててみんな頑張って不登校してるんだろな大人も子供も。
と思うけど。
アイエヌエフjだったこともあるけど他人の感情わかるとかって
全然違う気がする
まあ何十通りとかなんだから人間をそんな単純に分けられる分けないおね^^;
なんでうちの母はあれこれ批判的なんだろうといつも思うけど・・・。
あれこれ批判したって意味ないじゃんと思うんだけどね・・・。
まあいいや。これがわかんないの私の限界だろうなあちゃんとわかりたい。
理由があるとか
生い立ちが不遇とか、栄養状態が悪いとか発達とか夫婦関係でめちゃ困ったことがあり偏ることで生きているとか
娘がアホとか、発達とか、生い立ちが不遇とか、世の中が大変とか、
色々考えるけど。
私の、他人に合わせるしか知らないんで大変すぎるんで単独好きになるのとか
すぐ慌てて焦るとそれが半日ぐらい治んなくて大変とか
心的外傷全然治んないとか、コミュ症とか、まあ仕事できないのは虚弱で難病だから
仕方ないとして・・・。
10年20年心的外傷軽くしようと粘り続けて、あーこれ軽くならないんだとわかったし
人は変われない、そのままでいいし
私は変われない、いいとこも悪いとこも。そのままでいいし。
でも人間キビシーので変わって、悟りを得て、自分の人生を生きたいおね。
でも人間て体を得て生まれて足枷ずーとつけてるようなもんだからな・・・
この世で生きづらい人はやっぱ足枷たくさんつけてしゅぎょーしてるんじゃないかと思ったりする
なんでそんなにしゅぎょーせにゃならんのだろ?????
人間って頑張り屋すぎ。
他人と・・・家族ももちろん他者だけど
他者と違う意見があるとき、みんなどうやってかわしてるんだろ、
私は自分の意見言わないってことで納得してるけど・・・
だって争いが起きるし。ちょっとしたただの雑談であれこれ、自分は違う意見や感想や好みを持ってますが・・・
などと言ってたら日が暮れてしまうどころか寿命が尽きてしまうわよ!!!!^0^;;;;;;
自分のことは他者に言わないで、自分の好きな単独の生き方をしてれば
何も悩むことないんじゃない人生って。
でもはらぺこは悩むし、戦争は嫌いだし、私他者が戦争で死ぬの嫌い。
どーしても治らない自分の嫌なとこってみんなどーしてんだろなー。
どーしても治らなくて嫌なら自殺切腹するしかないじゃんそしたら治るんだからー。
だからどーして嫌な自分の短所って、治んなくてもなんとか生きてくみたいな感じになるしー。
ほんとみんなどーしてるんだろ?・w・??
私は自分の、教師とかの暴力とか正しいかどうか全然わかんないとこと、
緊急時に子供達を助ける能力がないんじゃないかってとこと、
女々しいとこと、
物事に焦ると半日ぐらいどう頑張っても脳がヒートアップして治んないとこと、
どう頑張ってもいくつかの物事とか子供時代のこととかがどう考えても何が何だかわかんないとこと
ずーと人に合わせるコミュのやり方しかできないとこと まあこれは単独なら全然短所じゃないけど。
あと自分の意思がないというか多分対立がすごい嫌だし連帯責任で殴られることもあって
自分の意見は自分のもので他人にはいう必要もないしーみたいな感じしかなくて
それって孤立するよね的なところ などなどなどが嫌いだなーっ。^0^
みんな他人と意見対立するときどうしてんのだろ?
どう折り合いつけたり譲り合ったりしてるんだろ?
私なんかは、自分の意見は自分の意見、他人の意見は他人の意見、
で起承転結してて、でも関わるとそりゃー対立するかもなんで大変すぎて
人付き合いが苦手になってるけど・・・。まあ人生はそれでもめっちゃ楽しいし。
でも人生そんな楽しくない方がいいんじゃないかと思ったりする、だって死ぬとき、
こんな楽しいこともたくさんあるのに死ぬなんてうるる;w;てなるし・・・
雑談とかいらないよねと思う、人間。
建設的な、設計図のような予定のようなもののいるものだけの話し合い、だけでいいと思ってる。
一応、特に女の人とかは、雑談的に色々話して、その中で
普段とはわずかな違いとか、近所とかの何かの変化とか、色々なものをくみとって
生きるやり方に特化?してきたとか、聞いたことあるけど。
それと話すだけで満足する感じもあるそうだし。話すだけで解決ってのが、1つあると思う。女性脳の本とかでは。
だから私もついウンウンて聞いちゃうけど、それってひたすら大変だよね!!!???
みんなどーしてんだろー。。。。
人付き合いって対立が死ぬほど自さつするほど大変だから
じゃー自さつしたくないんなら家族づきあい減らせばいいじゃんて
で、家族付き合い減らしてるけど、すごく羽が生えたような気分の毎日・w・♪
時々話すときぐらい、説教みたいな、こういう批判って、どうかと思うんだけど?
もっとこういう風には考えないんですか?
みたいな説教などしたくないしwwwwwww
でもそっかーそだねーて疲れるし。まあ家族づきあい減らせば
自由の翼を手にいれて空を飛べるんだからいいお・w・♪
みんな賢いんで、私はアホなんで、
どーにも私は悟る方法が思いつかないお^0^
建設的な話し合い、意見の出し合い、あとは歌、あとは沈黙、
とかそれぐらいのがうるさくなくていいけど・・・・・・・・
私は建設的な話ができそうにないときは黙っているおいつも。
女々しく軟弱な、意味のない悲しい話をテキトーにしまくる私ではいたくないし。
もうどんな子供も殴られませんように、
どんな大人も殴られませんように、
皆、他人と意見が違うとき、家族と意見が違うとき、
それはありすぎるほどあると思うんだけどどうしてるんだろ・・・
いつも沈黙、いつも自分の場合は 違う感じで・・・というのは
かなりビミョーな対人になるんじゃ?
なので合わせるのを良しとして、普段は単独を多めにしてたけど・・・。
てか自分の意見は自分の意見、他人の意見は他人の意見、
てな人と子供の頃は特に会いづらいんで・・・
皆合わせてるんだよね?
趣味の場とかは大抵、熟考したみんなのそれぞれの意見てのがわかりやすくて良いと思うけど・・・。
でも仕事とか、学校とか、家族とかの凝り固まりがちな場では
誰だって、他者に合わせてるしか方法がないんだけど・・・
まあ私の場合はコミュ症があるんでシャーないけど。
ばばばて話す人って、家にも、学校にも、仕事場にもいたもんなあ
それを毎回、沈黙やら私はちょと違うかも・・・とやってたら
めっちゃ争いが勃発しそう。
単独行動なら自分が合ってても間違ってても
自分の好みの生き方ができるもんね。
って考えるとやっぱり私はもっと早くから、幼稚園の頃から、
せめて通学を週に2回までにして
自分の意見をもっと育てて、
教師の言うことは聞かないほうがよかったね・・・。
幼稚園でも覚えてる、
先生が今からこの縄跳びの飛び方をして、飛べなくなったら座ってね!
みんなが飛べなくなるまで待ってて座っててね!
てのは結構ありまくった。
思うに、こーゆーのは、好きな飛び方好きなだけしてね、
止まって座っててもいいよ、別のことをしてもいいけどその場でしてね、
先生たちは一度に子供達のこと見るの大変なので。
みたいなもうちょいゆるい、自分の意見を通せる環境をある程度作って欲しいなーと思った。
粘土とかでも、粘土でこういうのを作るんだよーだけじゃなく
粘土で何してもよくて、粘土じゃなかったら別のこういうのやこういうのをしても良い。
でも教室にいてねーぐらいの余裕が欲しい。
シュガーランプとブラジルミニの生育はどっちも同じぐらい良いので
ミニトマトできたら食べ比べするお^0^
ステラのほうが種手に入れづらいからステラはタネ採りたいけど・・・。
あんま育ってないおステラ^0^かわいいお^0^
今日もポカポカ^0^
ガルちゃん系の対人関係のコツ系をいくつか動画で見たけど、
人間関係のこと、どれもピンとこない。
この世には良い人間しかいないよ。
私も他者も良い人間だよ。
何か軽いゴタゴタがある時にはいつも、
この戦争だらけ、円安だらけ、自殺だらけ、貧乏だらけの世の中で
修行してる人間たちがいつだって焦らずに苦しまずに分け合えると思う?
この世の大多数がこの世で苦労しまくってるんだから、ちっとギスギスするのは当たり前、
レニングラードのような環境、アウシュのような環境では
みんながおおらかに分け合えるなんてことありえない。
仕事やお金をとりあっている。この世に戦争が多く
どんどん暮らしにくく、この世の土台の
自給率すらクルクルパーな状態で、人間がみんなおおらかになれると思う?
そんなことはないと私は思う。
お金はわずかな数の人がもっている。それを考えると
あとは椅子取りゲーム、奪い合い、になりギスギスするのは無理もない。
みんな本当に頑張ってる。みんなめちゃくちゃいい人たち。この世に悪い人はいない。
この世にあらゆる貧乏と、餓死と、戦争がなくなれば、そして自給率が100になれば
自然と対人関係のあれこれもかなり減るよ。私はそう思う。
レニングラ度の本読んでかなりそう思った。
悪い人たちが悪口を言ったり粗雑になるわけじゃない。
この世に磨り減った人から粗雑になってしまう。
磨り減りやすい人が悪い人ってわけじゃない。
私ものんびりがんばりゅ。。
お金を少数の人が持っている、ということが数値でわかると
この大多数の一般市民は、小さなレニングラ度、小さなアウシュで
よく頑張っているよ・・・という感じに思えるようになる。
私がもっと健康なら
自給率に貢献したかったな。
昨日から風邪っぽいのでも少し休むお。
838:匿名さん:2024/06/08(土) 18:07 誰だって自分の命を守るために命がけで
銀行強盗に話を合わせてる
そのほうが生き延びる確率が上がるってみんな知ってる。
サヴァイヴァーって本にだって女性が必死に話合わせて生き残ったって
内容が最初から最後までぎっしりと書かれてる。
生き残るために他者と話し合わせる、これが一番わかりやすく書かれてる本だと思う。
反発の意見がある人ほど、生き残れない。だから私沈黙できるときはすごく楽だったけど・・・
反対の意見がめちゃ多いから、下手でも擬態しないと生き残れないのよ><。。。
特に私が反発意見言うと男子生徒がこ6されるとか殴られるとか・・・
そう言うのばっかりだったし。
子供の頃全部歪ませられちゃってもう治りそうにない、
だって殴る教師のが正しいと今も思っちゃうから。
で、殴るのはよくない、殴って倒れて死んじゃうかもしれない、
それが教師を笑ったとかそんなような理由で、って思いたいけど
教師に批判的な意見言おうとするとめちゃしんどいので
教師に批判意見持たないほうがすごい気が楽なので。
だから私、他者の意見って、そんな重視しない
だって合わせてくれてるのかもしれないし。
他者の文章、例えばノンフィクション本でも
20%も信じない
絶対、又聞きの内容なのでむやみに信じない対策をとってる。
まあ別に信じる信じないはなんの意味もないしね、
自分が誠実に生きてる、他者が誠実に生きてる、その行動だけで十分。
なので他者・自分の言葉については
なんの判断もなく、空の色をただ目に入れるかのような感じで判断なくいたほうがいいと思う。
人の行動も、そんな感じかもしれない。
全ての人々は誠実だけど、この世界で沸き起こる実際の出来事には、
別に全ての人々の誠実さが、反映するわけでは全然ない。
でももっと対人減らすべきかも。
ついつい対人の時間を作っちゃうから。
ちゃんとまだまだ断れないのなら、
もとからもっと対人の時間を減らすべきなのかも。
いつになってもちゃんと断れないなんてわたしゃーダメ人間だな><。。。。
家族関係て難しすぎ><。。。
どうしたらいいの><。。。。
辛い><。。。。。
子供がいないのはありがたいことだけど><。。。
私合わせる人間だから、昔に生きてたら断れないで結婚して子供産んでしまうよ><。。。
悟りを得てないから子供を産みたくない。
一生懸命、幼子の命を守ることを勉強したくて、行った集まりでお見合いの人がいて
お見合いもしてみたし。そしたらもっと幼子の命を守ることを勉強できるって気がしたので。
・・・・って文にしてみるとかなり私アホじゃない・・・?
でも幼子の命を守るために本当になんでもかんでも頑張りたかった。
言うこと聞いて同化してたら、もっと勉強できる、そうじゃないと入れない場所ってのが
ある。
今はそう言う色んな権威的な行政的な場からはかなり距離を置いてる、
ちょっと疲れちゃった。
頑張っても頑張っても
難しいこともある。
悟ってこの世の人たちを助けるために生まれ変わるのが良いことなのか、
悟って自分の全ての存在を無にすることが良いことなのか、
あんまわからーん。
どっちも好きじゃないかも。
私疲れたんで、なんでも好きに選んでいいなら死んだら
天国っぽいとこでなんも悩まない争いのない生活をしたい。好きなだけしたい
テキトーに輪廻転生しちゃうのはもうやだなー、
生まれ変わるんだったら何か役に立つ存在として生まれたい、
犬でも猫でも役に立つならそのほうがいい。
もう二度と家族関係で大変なことは経験したくない。
学校もやだし、嫌な体験二度としたくない、
人を助けられるのなら嫌な体験してももちろんいいけど、
人を助けられるのならって前提。
この世は全ての人が全ての人を手助けしながら綿密に出来上がっている。
でも私はわがままなので、そんな曖昧的なことじゃなくて
具体的に何か人を助けられる人間に生まれたい。
問題はそう願ったからと行ってそう言う風に生まれ変われるわけじゃなさそうなんで、
あーやだなーて感じ。
まだ多少の風邪っぽさがある、
体全体の疲れやすさと、ちょと喉まだ痛い、なのでめちゃ寝れた昨日w
ニゲラなど蒔いた^0^
お花かわいい、安いやつで毎年種まきすりゅ^0^
毎年たねとリュ^0^
851:匿名さん:2024/06/13(木) 02:00 本生理来た
昨日はちょっとだけだったけど
12日を1日目にするか13日を1日目にするか迷い中。
梅干しはあとちょとだけど梅酢があとちょとあがらないので純米酢入れようかと思う。あとちょとでこれ以上増えない・3・
ちょっと疲れちゃった。
なんも考えずに必須なことだけして頑張る。
きっちりやる人しか入れない迷惑って言ってたのに
入るだけで良いしなくて良いって。
迷惑じゃなくなったのかな・・・。
金銭的に困ってるのかな会は。とか考えちゃった。深読みしてはいけないんだけど・・・。
gみ間違えたかな・・・とか・・・。
偉い人じゃなくて近所の人が言いにくるのは、まあしょうがないのかな・・・。
迷惑とまで言われてたのすっかり忘れてたのに思い出しちゃった。
やっぱ私も人間だから迷惑て言われるとしょんぼりするし
生きてるだけでごめんなさいて思う。
でも生きて3500歳まで生きる予定だけど。
入って、できないのは迷惑、って言ってたのとは違くなったってことなんだよね・・・
しゃーないや。ここでさらっと気持ちをかわせたら、私はすごい人なんだけど
うじうじ悩んじゃうから、ダメな人だわ。
迷惑って言ってたのに・・・gみがダメなやり方かもしれないから入って、っていうことは
そんなに私のgみダメだったんか!?と気になっちゃう。
誰のgみかはわからないらしいけど・・・。
物価高で大変なだけだったら良いのにな。
今年は近所でじょそざiが使われにくくなってるし物価高っぽさを感じる。
こんな深読みしてはいけないんだけど。
迷惑って言ってたけど今回は、お支払いだけで良いって言ってくれたのでありがたい、
って思えば良い。
迷惑って言ってたのもそんな大したことじゃなかったかもって思えば良い。
でも本当に迷惑って言われたんで必死に私は取り消したんですよね
頑張った頑張った!!!!偉い偉い!!!!!
死ぬ気で頑張った。うーん、そんでもう迷惑じゃないって、、
やっぱ互いに言葉が足りないかもね。
近所で苦労して改善点を頑張って探してる感じがしたよ。
だからうちに来たその人も苦労して板挟みになってる感じがしたよ。
間違ってるかもしれないけど、私はそれを真実と思っても良いと思う。
ただ実直に言わないんで、その人の板挟み感がこっちまで伝わったけど。
全部私の深読みなら良いんだけど。
私は最初は、お金だけお支払いするってので良いなら・・・と思ってたけど
迷惑!と言われて必死で自分で行動して取り消して・・・。
今回は、お金だけお支払いするので良いって言われたけど
ちょっと心配・・・。
だって全部できないなら迷惑だからってハッキリ言われたんだし。
今回、どういう意味なのか、お金だけお支払いすれば良いっていうことを言われた。
迷惑じゃなくなったのかな・・・。
入らない人もたくさんいるから平気って言われてたんだけど・・・。
多分、その人も板挟み感があって苦労して改善策としてもって来たんだと思う。
だからもうこれ以上考えなくて良いよね。
もしまたなんかあったらそん時考えれば良い。
つくづく私、間接的なこととか、間接的な言葉とか、わかんないんだな・・・。
Aと言ってたのはもう違くなったの?っていう感じ。
ここは私がもっと融通きかせて、私はAがいいって初期から思ってたけど
迷惑って言われたから抜けた、でもAでいいって言ってくれるようになったんだからよかったって
思えばいいと思う。私がちゃんとした偉い人なら、これは時間使う必要もない取るに足りない瑣末事だと思う。
ちゃんとした偉い人になりたいな。
ちゃんとした偉い人のイメージで生きなきゃだお。
自分はちゃんとしてない人だとつい思っちゃうから悩むんだおね。
ちゃんとした人だと自信を持ちたい尾。もう、
私はちゃんとした偉い人^0^と強い暗示でもかけたいお^0^
嘘でも、演技でも、私はちゃんとした偉い人、と思えたら苦しまなくて済むお・・・
もうめっちゃ暗示演技するかなお・・・・・^0^
私はちゃんとした偉い人。大丈夫だお。って。
せっかく生理でなんの食欲もないので食べないでおくお
この清々しい食欲のなさが整理中しか起きないんでもったいないお
でも水は飲んでみるお。。。。。。
梅干しつけたやつに数日で梅酢が上がって来て
でもあとちょとで上がらなくなったから酢を入れたお
これでカビがわかないで済むと良いな
多めの塩にしたので大丈夫だと思うけども。
元気出たら赤紫蘇入れる。
失敗した、あかしそと塩を鍋で揉んだら
青くなった、これって鍋がステンレスと思ってたらアルミってことなのかなと・・・
捨てることも考える。アルミてわたしあんな真っ青ないろ、絶対ダメなんで
どんまい、捨てる。
真っ青で怖い、やっぱり捨てようと思う、鍋もステント思ったらアルミなのかな
862:匿名さん:2024/06/14(金) 15:06 ハンターハンターも手元に置いときたいとは思ったんだけど
ハンタってなんか、私お化けが怖くなるんで・・・。
色合いとか目つきとか。ワンピだと全然その辺ないんだけどな・・・。
幽白でもおばけが怖いし、ホラー要素があって怖いからやっぱ手元に置けないかもしれない。
会のことなんだけど、私と近jさんで決定できても、
あとで近jさんが家族に言ってあれこれなったりすることがある。
子供の頃も大人同士があれこれあれこれやってて大変だった。
で、また、近jさんが家族に言うはずで、それでごちゃごちゃしないようにと、私も家族に言っとこうとするし、
そうやって策略を練るより、私は今回は家族に言わないことにしてみる。
私が私の決定をしっかり大事にもっておけばいいだけのことだし。
周囲がごちゃごちゃしても自分の決定をしっかりもっておけるようになりたい。
まあ大抵のことがなかなかできないんで引っ込み暮らしをしてるわけだけど^w^;
たこたこちゅ〜っ たこネコ。・w・
たこたこちゅ〜っ たこネコ。・w・
あっ!
・w・?
たこネコ!!!
・w・〜♪
まんじゅうもいます。・w・
あっ、まんじゅう!!!
・w・〜♪
オーガニック麦茶だけでも整理中はお腹痛くなるっぽい。
うーん。
整理中はなんかできる限り食べもん減らし気味でもいいみたい・・・
お腹がだいぶ冷たい、最近ナイアシン控えめだったし・・・。
ナイアシン飲んでるとちょとポカポカ感があるんだけど
最近ナイアシン控えてたので・・・。
へその上の方、胃の方?も冷たいなー
下っ腹はそうでもないかも・・・
でも腹巻きとか熱いし・・・
うっう〜^w^
869:匿名さん:2024/06/16(日) 20:46 今月はまあまあ生理が軽かった、
一応先月も今月も薬飲まないで我慢できるぐらいだった^0^
ご飯をちょとにしたら痛みが軽くなるぐらいの痛みだったので良かった。
整理中はオーガニく麦茶も肉も下っ腹痛むので困った
かつぶしご飯はまあまあ痛くならなかった。
5日目もまあちょっと痛かったけどだいぶ良くなった
亜鉛ちっと飲んでる方が痛み軽い印象もあるので
でも亜鉛、多めに飲むのはちょと悩むんで
また1ヶ月に一週間ぐらい、1日4mgほどを飲もうと思う。
今月は27日ぐらいで来た。まあまあかなあ、でも30日ぐらいのがいいな
でも亜鉛飲み始めるきっかけになったのは23日周期になってびっくりしてからなんで
それを思うと27日周期はかなり良いと思う。
女性疾患ある人は、比較的、閉経が遅い傾向にある、
と言ってた産婦人科女医がいたし、私も閉経遅いかもだけど、
37歳で急に生理早まって、早期閉経するんかなやだなと思ったんで
亜鉛はやはり続けようと思う。
早期閉経は、女性疾患にはまあ良いかもだけど
認知症や、骨粗しょう症には、あんまよくないかもなので。
あっ小さな猫。
トコトコ。・w・
あっ。。かわいい。
・w・トコトコトコ。
ぽっ!!!
・w・トコトコトコ。
ぽっ!!!
なんだ、そういう面があったのかとスッキリ。
だから何か、変に強制的だななんか、風通し悪くてスッキリしないなと思ってた。
かなりわけがわからなかった。
1つスッキリして 一応何か色々わからないとこがあることをずっと考えとくにしても
補助金のことわかった。
一応、私、囲碁とか将棋とかいろんな問題、わかりづらいとこがあるけど
今回のこじれはわかりやすかった!
でもヒカ碁とかで、自分がわかってる範囲でこここうだったんだ、こうすりゃいいんやってのいくつかあった わかってないとこもいくつかあるだろう
て対戦後で考えてるの読んで、よく考えとるんだなー私はそんなにまで考えとらんわあーて思った。;
何年も前から班長さんが困っているんだとわかったんで
よかった!私も頑張って、地域の風通しを良くすることに貢献できるかも!
とかなり力が湧いたお!
せめて不要なのは無くなってほしい!
完全任意になってほしい!!
私はめげない・w・!!
特に困っている人がいるんで
私も一緒に困りたい!
えいえいお!
本当に必須なものだけになると良いおね!
えいえいお!!
逆境ってやる気が出るわ!!!
877:匿名さん:2024/06/17(月) 06:56 でもやることはひっそりこっそり個々人で生きるってことだけだけどね
それでもかなりいいと思う!!
うちんとこ高いわーと思ったけど
それでも%は下がって来てる、こういう実際の数値を見ると
力がみなぎってくる!!!!!うおおおお!!!!!嬉しい!!!!!よかっった!!!!!
希望はある!!!!!!ヒャッホウ!!!!!
入るにもすごい大変な人に対して、私も入ってると加担してるような状況になるのがなー・・・。
もし可能だったらやんわりとやめていきたい。
強い人はケーさつさんに言えるんだろうけど。
なかなか難しいわ・・・
私は大変な状況でアドレナリンが出て眠気が吹っ飛ぶんで
ヒャッホウ!!
私もここにいるだけで、他の困ってる少数の人達の仲間になれると思うとありがたい。
これからも%は下がり、ちょうどよくなっていくと思う。
わたしゃーどっちにしろそんな困ってないんだけど、
大変な家庭がいっぱいあって我慢してると思うと
私がめげてるわけにはいかない!!
今んとこ、怖いんで入っといて
地道にこっそり要望して%下がっていくのを待つ・・・でぬける
という感じかな
頑張ってる私。てかもっと元気なら私農業で米作りとかやっただろうな
めちゃくちゃ元気で食欲もありまくる。
今回はさっと整理もで終わってよかった。
ベランダもうちょいコーキングした^^
庭はとっても可愛いけど
ベランダはちょとあれなので・・・
でもベランダの床を外したりちょっとした補修仕事ができて自信が持てたお^^
もっと難しく感じて5ヶ月ほどほっといちゃった。
あとできたら電動 でてこないえーとスナイパーじゃなくてワイパーじゃなくて
そうだドライバ、これも使い方覚えたいけどまだちょっとこれは慎重にすりゅ。
長野在来ハッパードかぼちゃの育ちが良いので
種とっときたいお。
栗カボチャも一応育ってりゅ。
あと交配種だけど農業センタ?ハッパードと同じとこで買った草勢が強いかぼちゃ、
これも今度育ててみたい。今は色々育てるのが大変なのでかぼちゃは2種類だけ。
ミニトマトの肥料過多、まあ大丈夫そうだった。茎が太すぎるかも。脇芽伸ばして肥料使ってもらう。
ゆずにアゲハの幼虫。可愛いけど退治したお^^;ゆずの苗小さめだし全部食べられるとダメなので。
うっう〜眠れない、
やっぱ8時に寝ちゃったんで・・・9時ぐらいまではやっぱ頑張って起きてたい・w・
まあ1日あんまねれなくてもまた寝れるしいいお^w^
暇だお^w^
多分食べ過ぎたりしたんで昨日は4時間しか眠れなかった、
2時間昼寝して、あともうちょい動いたりして夜9時まで起きといて寝たいな^w^;
4時間しかねれなかったので3、5ぐらい昼寝したお・w・
あとは夜は9時ぐらいまで頑張って起きておくお・w・
中途覚醒したけど寝れたお!!全部で6、5時間は寝たお、良かった。
889:匿名さん:2024/06/21(金) 06:03 野菜元気、まだトマトは多分肥料過多なので脇芽伸ばしとく^^;
雑草も元気だお^0^
ベランダはシーリングしたら水が来なくなったっぽくて良かった^^ミニ大工になった気分だお^0^
あとは落ちない範囲の一階の、壁に面したとこに水切りつけよかなと
あともう一箇所小さく、板つけたい場所がある。
その2つは落ちない、気をつけてるし。
家のはじまで行かないし、3方向を壁系に囲まれてるので。
その2つをやりたい、でもちびちびっとの水なんで
ゆっくり頑張るお。
ベランダ、自分がシーリングした後に水もれが来なくなった時の達成感が大きいお^0^!!
でもシーリング下手なんで、もうちょっと足したい部分があるんでまた晴れの時見計らってやるお。
ベランダのとこはどうしようと思ってたんで目標達成だお!!!ミニ・大工だお^0^
これでちっと濡れてた柱の上の方が乾くし良かったお。そんなに大きい漏れでなくて良かった。
この前55mmぐらい雨降った時ずつウール警戒だったけど
全然気にならなかった、
今日はちっとしか降らないみたいだけど、今日は警戒なってるかもという感じの
体調だお、なんか頭が重い。警戒だったお。
でも今日警戒かなーと思った日で正常の日もある^w^;
5、5は寝たけど眠れにゃい^w^
昼寝でもしよかな。8時ごろ寝て11時半ごろ起きてすぐ寝て1時半ごろまで寝た。
もうちょい、9時ごろまで、やっぱ起きとくかな・・・
更年期かな・w・アセアセ。
生理周期変わった頃と眠れない感じが同時にきてるから。
まあいいや昼寝はすぐ眠れるし^^;
最近昼寝しなくても夜ねれないんでうるる^^;
夜5、5 昼寝2ぐらいだとまあ睡眠的にはいいかな・・・
これからも更年期系?で夜5、5ぐらいだったら昼寝2ぐらいすることを考えていくお^^;
ねれた、プラス2時間ちょい寝たんで、合計7、5ぐらい。良かった
これで昼寝なしにしたいお。^0^
6時間ぐらいは寝たと思う^w^
もうちょい寝たいけど
やっぱ、生理が早くなった時期から
睡眠もビミョーになった
で起きてスッキリしちゃう。
3時間ぐらいしかねれない^^;
更年期前期?系で整理早くなった頃から眠りづらいんで一応ちっと亜鉛飲んだ
体調は良い方と思う
筋肉を表すckが難病悪化時24だったけど栄養療法で半年で35、絶対あがらなかった。
で半年で10あがるとして今は60〜70ぐらいはあると思う。測ってないけどよかった。全然違うので。
10代は尿素窒素16とかでタンパクもりもり食べてたけど
20代はタンパク少なかったので。栄養療法初期は60gぐらいタンパク食べるようにしてた、
今は50gぐらいは食べるようにしてる。
昼寝しないほうがいいかも・・・そのほうが夜ねれるかな、3時間とかだと昼に寝よーとか思っちゃうけど
数日昼寝なしにしてみる。貧血だと不眠的になるってのも聞くけど
確かに鉄サプリは減らし気味だけどそんなに貧血って感じはしないけど・・・。
でも1日5mgは続けとく。10mgの日もあったほうがいいかな。でも私
軽く鉄サプリ飲んで何ヶ月かしただけでヘモグロビンは12、8とかになったし。なので鉄サプリは控えめにしとく。
膝が良くなったのは鉄サプリとビタミンcが一番効いたと思ってるので続けりゅ。
痔でぷにっとしてたとこが治って来て、外に出てたぷに?が内側におさまって?
もうどこにあるかわからないぐらいにはなった、痛みもなし。よかった^^;
ぷにってやつは無くならないもんだと思ってたので。
きのうはお話頑張ったお^0^
時々近所にも除草剤が撒かれることあるけど、まあどこでもまかれるとこはこの時代、あるし、
しゃーないお、
毎日まったり過ごすお!
除草剤って、なんか頭痛する感じだけど、
自分は納豆食べると頭痛が減るお。あとはエビオスかミヤリサンとかもなんとなく、良い気がする。
なので米麹とかも良いのかも。乾燥米麹は時々もぐもぐ食べてりゅ、
もしできたらいつか米麹作ってみりゅんだお^0^!!今は面倒でしてないけど・・・。
マリーゴールドとか芽が出たのもあるけどカモミルは多分出てない^^;
乾燥させちゃったので・・・。でも可愛いのでもっかいまいてみたりしようと思うお。
最近スイカを叩いたけどイマイチ食べごろわからんお・・・^^;
近所の稲もすくすく育っててとってもカワイイ。アマガエルも結構いるお、かわいい^0^
ヘビがいるかもなので長靴履いて、茂みぽいとこは歩かず、ちょっとの雑草ゾーンでも長いものでバサバサとしてから歩いてるお。
ヘビはカエルを食べるのかな?^w^うっう〜かわいい・w・ぽっ
カエルは虫を食べるかな?かわいい・w・ぽっ
小学生の時動物園ででかいヘビを首に巻いたお^^;
ひんやりしてたお^0^