Multae sunt causae bibendi. 飲む理由はたくさんある 。

葉っぱ天国 > おっさん > スレ一覧 1- 101- 201-キーワード▼下へ
1:十六夜◆YU:2020/10/28(水) 23:58 ID:huM

古代ローマ人もさまざまな人生の浮き沈みにかこつけてはお酒を酌み交わしたのでしょうか。そうだといいな。

およそ人生についての思考の記録。今まさにここにあるこの私の不幸について。ささやかな幸福について。ほんとうの愛について。そしてたぶんお酒と音楽について。

123:ルナティックおじさん◆UI hoge:2022/03/12(土) 05:26 ID:bkI

>>122
夜分遅くお疲れ様です。
業界研究は、四季報が定番だけどあんな分厚いのを読む時間も大変でしょ。

最近は、就活用の四季報があるので、それを読むのです。
会社四季報業界地図や就職四季報業界研究・インターンシップ版などあります。

四季報そのものの見方が分からないのであれば、見るべき読むべき要点がよくまとめられている「就活のための四季報を活用法」という本も最近は出ています。
(私の時代にこの本があればなぁと思うような良い良書です。)

参考にされば幸いです。

124:十六夜:2022/03/12(土) 18:09 ID:X5c

>>123
なにかとフットワークの重さと先延ばし癖で後悔することが多いのでとりあえずKindle版で就職四季報2023と活用法を買ってみました。ありがとうございます。
いまはESが複数あって締切はまだ先なのですが、提出が早い方が選考には有利に働くと思うので、そちらを進めていきます。ですがESで詰まったり今後エントリー数をまだ少し増やす予定ですし、提示された情報を鵜呑みにしないためにも是非活用させて頂きます。今後また疑問があれば伺うかもしれません。頼りにしています。ありがとうございました。

125:十六夜:2022/03/12(土) 18:18 ID:X5c

きょうは第二地銀の説明会でした。就活始めたばかりの頃はふんわりと「人と関わりたい」という軸で営業を志望していました。いや人と関わらない仕事なんてないだろって今ならツッコミたくなるを今日の説明会でようやく、受け売りですけど自分と社会のベン図の中に営業職を見いだせる具体的な支柱みたいな軸が見えた感じです。なぜ自分なのか、なぜ御社なのかという肉付け頑張ります。

126:十六夜:2022/03/12(土) 20:49 ID:X5c

四季報の活用法、目からウロコだ。明日は日曜できっと説明会とかはないだろうからみんなにも見せてあげよう。

127:十六夜:2022/03/12(土) 20:53 ID:X5c

ちなみに自己PRに学校行ってなかったこと書いていいのかな。けっこう自由度高く読ませるように書ける項目ここしかないだろうし。友達のなかでも不登校→通信→国立大って経歴は見たことないし目を引く見出しになって差別化はかれそうだけど挫折しやすい奴って思われないか心配。

128:ルナティックおじさん◆UI hoge:2022/03/12(土) 23:11 ID:bkI

>>127
経歴に関する情報は個人のプライバシーに触れることがあるため、面接官も掘り下げにくい内容です。
十六夜氏がどうやってその困難を乗り越えたのか?と面接官が問うこともあれば、その困難を乗り越えた十六夜氏が大学4年間で具体的になにをしてたのか?と問うこともあります。
(ずけずけとプライバシーに踏み込んでくる面接官も少なくないですが。)

十六夜氏がどんな内容を書いているのか分かりませんが、プレゼンの内容次第でしょう。
不登校だった要素を伝えるだけは、あまり意味がないです。
極端な言い方ですが、十六夜氏に有利な誘導尋問に持ち込めないのであれば書いてはいけないです。

不登校だった要素を使って、十六夜氏はなにを相手に伝えたいですか?
伝えた相手からどういう反応を十六夜氏は引き出したいですか?
この二点に尽きます。

聞かれたら答える程度の質疑応答対策で留めておくというのも有りです。
(たまたま面接官と母校が一緒だったことで話が弾むこともあるようです。)

129:サビぬき。◆pk:2022/03/12(土) 23:48 ID:rUo

>>127

>ちなみに自己PRに学校行ってなかったこと書いていいのかな。

企業の採用面接がESに始まって複数回行われるというシステムが存在する現状に於いて
初期の対応者に求められる職務は、たぶん“異物の排除”と最終選択者(上司)へと好物件を送り渡すものであろうから
わざわざ馬鹿正直に自身の瑕疵経歴を事前開示する事のメリットなんて無いと思う。

面接段階の終盤期に、ポジティブな物語性を添えて使用するのは‥まぁ、アリなのかも知れないけれど。

130:十六夜:2022/03/12(土) 23:55 ID:X5c

正直志望度低い企業へのESなので、自由度の高いPRで漫才における「ツカミ」みたいなのを試したかったのが本音です。流れとして挫折経験→努力→自己実現の普遍的なサイクルを大学、ひいては御社でも…というのを想定してました。でも、ほんとに伝えたいことは私の人柄の源泉みたいなのなんですけど、それだとちょっとエピソードとして弱いかなと思って。深掘りに耐え得るエピソードしか書くべきではないというのは全くおっしゃる通りだと思います。

131:十六夜:2022/03/13(日) 00:01 ID:X5c

>>129
やっぱり1次は変に尖らずにESも語り口も無難に減点なくってのが基本ですね。いまのアルバイトの経験を交えたもののままにしておこうと思います。お二人ともありがとうございます。

132:十六夜:2022/03/13(日) 00:27 ID:X5c

めっちゃお腹すいたんで寝ます。スタバの新作の味が完全に杏仁豆腐というかドクターペッパーだったのでぜひお好きな方は飲んでください。私はダメでした。明日になったら世界中の紙ストローが廃止されますように。おやすみなさい。

133:十六夜:2022/03/13(日) 21:48 ID:X5c

今日は友達の家に集まってES添削し合ったりして仕上げた。何かと辛くなるけどひとりで頑張ってるわけじゃないのがよくわかった。帰り際とにかく行動して後悔だけしないように励ましあった。いい時間だった。
最後友達のひとりが「就職したらモテるだろうから童貞卒業したら盛大に祝って」というから、「あせって就活エージェントは利用するなよ」と釘さして笑いあって帰った。久しぶりに心の底から楽しめた。大学生活で手元に残ったものは履歴書に書ける事ばかりじゃない。こんな所にも。先行きの見えない不安で泣く夜もあるけどきっと大丈夫な気がした夜でした。

134:十六夜:2022/03/13(日) 23:21 ID:X5c

せっかく社会人の方に相談に乗っていただけるのに日記みたいなのばかりだと申し訳ないので、私の現状をある程度お話します。

まず支柱となる人生の目的を「自己実現としての成長」として掲げて、まだまだ途中ですがそこから逆算して派生的に職種と業種、どんな社会人になりたいか、そのためには何が必要か、現状なにが自分にあって何が足りないのかを一貫的かつ階層的に考える計画を立てました。

サビぬき。さんのニュース板のスレで>>934では職種も業種もバラバラでお恥ずかし限りなんですが、この1ヶ月で業種はBtoBの既存営業をメインに絞って(新規開拓もきつそうですが興味あり)職種は以前お話した総合商社を始めとして志望度が高い順に金融(地銀)、医療機器、住宅をメインに手数のために一部食品やリース、アパレルもみています。住宅系の志望度が下がった理由としては、
・業界の体質としてなのか、残業の多さが目立ったこと
・いち早く営業マンとしての成長を掲げた時に知識のない一般のよりも法人を顧客に戦略的な営業をしたいと感じたこと
の2点です。

BtoBと職種の根拠としては「営業マンとして30代での転職も視野に入れた成長」を就活の軸に一旦据えました。「社外に出て多様な法人と接点が持てる(特に地銀は取締役クラスと話せてその情報から業界をいち早く俯瞰できるため好感触)」「単価の高い契約に若いうちから裁量を持って携われる」「とはいえ未熟なので働きながら適性を見つけられる業務の多様性あるいはジョブローテーション制度」というみっつを重要視しています。多様な法人という点と企画立案もかなり裁量を任せていただけるということでエ総合商社が第1志望です。
その他のふんわりした条件としては、
・勤務地が近隣県のみが望ましい(結婚を考えた時に彼女にいまのやりがいを感じている仕事奪ってしまいたくない、子どもを転校させたくない)
・年間休日120日
・残業月平均20時間までで見込み残業なし(ワークライフバランス)
・社内の風通しがよい(失敗に寛大、社員が意欲的、ボトムアップで挑戦できる、意見が活発)

選考状況はいまESは3社書いており、面接は2月にあった住宅メーカーの早期選考(右も左も分からず1次で落ちました、ちなみにESの顔写真はスマホで自撮りしました笑)を除いて0です。

何を書いたらいいかわからなかったので網羅的に書いてみました。適宜整理も兼ねて書きたそうと思います。

135:十六夜:2022/03/13(日) 23:43 ID:X5c

色々考えれば考えるほど、私の条件だと早く行動を起こして大手企業を狙っておくべきだったと後悔する。楽観視してたのと自分に自信がなくてどうせ無理かなあとか思ってた。やらない理由を探してた。就活は恋愛によく例えられるけれど、恋愛には私なんか拝むことだってできない女性がいる一方で、就活はその点学歴フィルターはあれど挑戦は自由だから公平だ。採用大学に駅弁全く見ないわけでもないし。こんないいシステムを利用しない手なかったなあ。それも私の人生だけど。

136:十六夜:2022/03/14(月) 01:56 ID:X5c

第1志望の所にOB訪問のお願いメールした。朝メールチェックしたら私のメールがあるようにこんな時間に送ってしまった。インターンいったときに自分の学部で若い方がいらっしゃったから。アポ取れるといいなあ。人事評価を高めたいって気持ちももちろんあるけどそれ以上に会社のことを知って入社後の齟齬をなくしたい。柄にもないことをしてる。成長を感じる。

137:十六夜:2022/03/14(月) 04:41 ID:X5c

朝から説明会あるのに就活ハイで寝れない。躁病ってこんな感じか。頼んでもないのに面接で話す内容が湧いては消えて頭がギュンギュン回ってしまう。

138:十六夜:2022/03/14(月) 11:44 ID:X5c

今日の説明会で第1志望の総合商社への志望度ががくっと下がってしまった…。

理由としてはジョブローションを採用して10年間3業種、事務、小売販売、法人企画営業を巡るらしくて、これは知ってたけど10年をどういう分割にするかは志望度によるけど30歳まで教育制度があるのは確定らしい。俺はてっきり10年も人事評価次第では早回しできるのかと。20〜30代の時期ってめっちゃ体力も気力も漲ってて貴重な時期を自分探しに使うのかと思ってしまった。俺は就活中にそれを終えて入社後のギャップもなく社会に目標に向かって繰り出したいと思ってたのに。
「法人営業で人生を早送りしたい!」みたいなよくいえば一途な、悪くいえばこりたまった考えではあると思う。でもそういう自分も理解した上で、少なくとも営業に関する研究はしてきたし色んな業界、業種をみてきた(なんなら今日いた漢字読めない地元で就職したくて〜自分がわからなくて〜みたいな新入社員より)その中でやっぱりいちばんときめく営業がしたい。あと今日わかったけど俺はある程度意欲のある集団に所属したいかもしれない。自分がどれだけ意欲的でも周囲の志が低ければ空回りしてしまう。

人生の目的から逆算して自己分析、企業分析をする中で自分の軸が固くなりつつあるとこういうこともあるんだ。
どうしようと思う反面どこか吹っ切れた気持ち。志望度は下がったけどジョブローテーションで適性を見つけます!みたいな無難な感じに整えつつESは出すよん。でも今日の人事の方同席の説明会で「成長したい!法人営業がしたい!」感を出しすぎたからたぶんバレて弾かれるだろうな。こんな具体的なイメージのある俺を落として制度へのマッチ度だけで落として「自分探し〜」みたいな学生が進むならそれもそれ。こっちから願い下げで潔く諦める。こっちから企業に迎合すると内定ホールドはいいとして入社したときにきっと後悔する。

まあそれも仕方ない。企業なんてあくまで自己実現の場にすぎないと割り切ろう。まだ見ぬ自己実現の場をガンガン探そう。がんばる

139:十六夜:2022/03/14(月) 11:45 ID:X5c

考えれば考えるほど大手いいよなって思う、かなしい

140:十六夜:2022/03/14(月) 12:37 ID:X5c

そうはいっても第1志望なくなった虚無感すごいので寝ます。落ちた訳でもないのに悲しい。質問内容考えたり事業の全体を見渡しててきのうから一睡もできなかったからな。緊張の糸が切れないといいけど。

141:十六夜:2022/03/14(月) 12:41 ID:X5c

情報系の専門行ってる友達が仕事のメールの文体おかしかったり提出書類に誤字脱字目立ったりで、業種聞いたら客先常駐SESらしい。プログラミングすごい出来たけど就活全然してなかったんだって。客先常駐ほぼほぼブラックらしいけど大丈夫なんか。心配やわ

142:十六夜:2022/03/14(月) 17:16 ID:X5c

今日朝メイクしようとしてホテルにIPSAの化粧水忘れたのに気づいたんだけど連絡してもとどいてないっぽかった。まだ半分残ってたのにな、、次のメガ割遠いしかなしい

143:十六夜:2022/03/14(月) 18:42 ID:X5c

一次面接の際に二次面接での逆質問の機会の充実のために重役の方のお名前と簡単なご経歴を聞いてもいいんだろうか。

「本日は貴重なお時間をいただきありがとうございます。もしご縁があれば、御社の二次面接へと進む運びになるかと思います。そのなかで、二次面接はより立場が上の方に面接をして頂く機会であり、そこで重役の方に今回のように質問をさせて頂く機会もあるのではないかと存じます。そこで失礼のないように、またより良い質問できるようになるべくの準備をして参りたいと考えております。そこでもしご存知でしたら面接をして頂く方のお名前とこれまでの簡単なご経歴、携わった事業などお教え頂けましたら幸いです。」
意図としては、人事にとって次の重役面接に通すことの安心感+逆質問でお名前や経歴を覚えておく、事業の苦労を聞いて「ますます仕事への意欲が高まりました」と締めくくってやる気を見せつける。

144:十六夜:2022/03/14(月) 18:44 ID:X5c

あ、あとフィードバックを頂きたく、っていうのも言っていいのか悩んでます

145:サビぬき。◆pk:2022/03/14(月) 22:43 ID:rUo

>>143

>一次面接の際に二次面接での逆質問の機会の充実のために重役の方のお名前と簡単なご経歴を聞いてもいいんだろうか。

ごめん、ちょっと意味がよく分からないんだけれども;‥?! 
それって要するに「一次面接の最中にソコは通過するのを前提に次段階の面接対応のための情報採取をする」みたいな不遜な目論見を語っても良いのか?‥って話なの???

それだと一次面接官の立場って、恐ろしく軽視され過ぎてなくない?

オレ昨今の面接システムってよく分かんないんだけど、とりあえずは次ステージの中ボスの倒し方を考える前に
目の前のスライム面接官の好感と合格判定を得る事に全集中した方が良いのではないかと思うんだけど‥。

146:十六夜:2022/03/14(月) 23:19 ID:X5c

>>145
たしかに終わってもない面接を通過前提で次の話をするってどれだけ丁寧に話して意図があっても目の前の方に失礼ですよね…。なんか色々考えすぎてふつうの判断ができる自分を見失ってました。同じ理由で一次面接の方から面接官の方からフィードバックを頂く、っていうのはどういう印象でしょうか?

147:サビぬき。◆pk:2022/03/15(火) 00:12 ID:rUo

>>146

>同じ理由で一次面接の方から面接官の方からフィードバックを頂く、っていうのはどういう印象でしょうか?

決して良くはないでしょうね。

つか、それを(一次合否通知前に)キミに知らせる事で、担当面接官には何がしかのメリットがあるんだろか?

148:サビぬき。◆pk:2022/03/15(火) 00:20 ID:rUo


ちょっと何だか?!‥“あえて奮い起こしたポジキャラ的なヤル気がカラ回り”してそうな雰囲気で心配;‥。

149:十六夜:2022/03/15(火) 01:05 ID:X5c

>>148
そうですね。士気のために気持ちを作ってきたんですけどやっぱり空回りしてる感じが否めないので、外の意見も柔軟にとりいれて一旦落ち着こうと思います。とほほ

150:ルナティックおじさん◆UI hoge:2022/03/15(火) 10:21 ID:bkI

十六夜氏、お疲れ様です。
色々と試行錯誤している点はわかります。
あまり出鼻をくじような指摘は避けたいのですが、気になる点がいくつかあります。
(重箱の隅をつつくような指摘かもしれません。)

>面接時に重役の方のお名前と簡単なご経歴を聞く。
合コンやキャバクラのように、相手のプロフィールを聞き出して熱意をアピールする場ではありません。

面接官は、質問者が業界研究や企業や職種についてどれだけ調査と分析したのかを質問内容で試しています。
ましてや、次回お会いしたときまでに質問を考えてくるというのは非常に失礼です。
業界研究や企業、職種について全く勉強してませんと面接官に受け取られかねません。

自分という商品を企業に売り込むためのプレゼン合戦をするんだという観点が抜け落ちていませんか?
商品を売り込むときに、相手のプロフィールを聞き出すことや自分の内なる成長欲求を訴え、商品の売り込み方法の良し悪しの感想を尋ねれば、企業がその商品を買ってくれるのかをよく考えるべきです。
(実際の商品の売り込み方や魅せ方はサビ氏の方が詳しいかと思います。)

極端な例ですが、スタバに新作の飲み物が複数あって、新作の違いを教えてほしいと十六夜氏が店員に尋ねたとしましょう。
まだ十六夜氏は注文すらしていないにも関わらず、店員が私的なポエムを書き連ねた容器に正体不明の飲み物を注いで強引に渡してきたときにどう思いますか。
さらに、店員が十六夜氏の質問に答えるためには詳細なプロフィールが必要だと言い出して、執拗に聞き出そうとしてきたときにどう思いますか。
加えて、十六夜氏はどの商品を注文するのか決まっていないにも関わらず、強引に渡された正体不明の飲み物と容器に書かれたポエムの感想を聞かせて欲しいと店員に迫られたらどう思いますか。

意気込む気持ちも大事ですが、もう少し冷静に考え直して頂ければ幸いです。

>「自己実現としての成長」
専門外の指摘で非常に恐縮ですが、なにを言いたいのか私には今ひとつ伝わりません。
マズローの欲求階層説あたりから引用した言葉だと思われますが、自己実現という単語そのものに「至難や試練を課すことで自分の心身の成長を促し実現すること」という意味を含んでいるように思います。

成長のために成長するんだという意気込みでしょうか?
それは手段が目的化しているように私には感じます。
ダイエットするために運動するみたいなものです。
(引き締まった体になるためにダイエットや運動をするのです。)

ESに書くときは、「自己実現」という解釈の分かれやすい抽象的な言葉を使うのではなくて、もっと具体的で分かりやすい目標に落とし込むべきでしょうね。


いつも長文で申し訳ないです、参考になれば幸いです。

151:十六夜:2022/03/15(火) 14:50 ID:X5c

>>150
手厳しいご指摘をありがとうございます。フィードバックについては友人が実際にやっているのを真似しようと思ったのですが、やはり学生視点で考えこむうちにどうしても受け手(社会人の先輩としての、面接官)の敬意に欠けるというか、心情的なところにまで配慮が及ばなくなるので助かります。

> 自分という商品を企業に売り込むためのプレゼン合戦をするんだという観点が抜け落ちていませんか?
まさにおっしゃる通りだと思います。色々考えるうちに自分を売り込むという根幹の目的から逸れてしまっていました。深く反省しつつ改善に繋げたいです。

>成長のために成長するんだという意気込みでしょうか?
これについては私の説明不足というか、少し弁明させてください。

人生の目的として掲げた「自己実現としての(という観点からの)成長」なのですが、これはちょっと言葉が悪かったと思います。「自己実現・成長」ですね。要するにせっかく社会人やるなら人より早く成長したいなと思いました。

言いたいこととしては、大きな目的から逆算してESを作ろうという感じです。
たとえば、人生の目的は幸せになることだと思います→そしてさらに解像度を上げると私が幸せを感じる時は、自己実現と人と関わっている時で、その事を仕事に落とし込むと→みたいな感じで大きな目的という幹から枝葉のように辿ります。人生の目的それ自体はESに書くつもりはなく、しかし1本の大きな目的からESに書くような社会人の姿や、就きたい仕事、どういう形で利益貢献したいかを逆算して、抽象から具体へ、ゴールから道程へ降ろすように考えた方が、答えるべき回答が必然的に決まってくる、筋が通る、面接でも伝えられると思ったので仮決めという形で設定しました。

152:十六夜:2022/03/15(火) 14:52 ID:X5c

自分はひとりで考え込むとどうしてもあらぬ方向にズレてしまいがちなのでご意見ありがたいです。
余談なのですがOB訪問承諾されました〜!柄でもないこともやってみるといいことあるのかも。近々の日程なのでESと並行して聞きたいことまとめます。

153:十六夜:2022/03/15(火) 16:37 ID:X5c

https://youtu.be/aup3jee9Nxk
ちなみに人生の目的から逆算してESや面接に望むやり方はこの動画を参考にしました。

154:十六夜:2022/03/17(木) 22:34 ID:X5c

車乗ってるとふと聴くつもりじゃなかったRADWIMPSだったりASIAN KUNG-FU GENERATIONだったりが流れてきて、曲自体は何の変哲もないのに、聴いてた時代に結びついたノスタルジーが立体的に色濃く浮かび経つことがある。

155:十六夜:2022/03/17(木) 22:41 ID:X5c

今日のOB訪問で色々お話聞いてきた。配属のこと。主力の石油業界はやはり厳しいこと。新規開拓の大変さ。一日のスケジュール。聞にくい福利厚生。これからの柱となる事業の展望。就活生のころに考えていたこと。3時間くらいお話を聞いてた。ほんとうに、ほんとうに私なんかのために貴重なお時間を頂いてありがとうございました。私が逆の立場なら同じことできるだろうか。活力みたいなのが湧いた。
とはいえまずは1次選考通ることに集中する。先行きが見えずに不安になるけど目の前のことをひとつひとつ。ここが佳境で踏ん張り所だ

156:十六夜:2022/03/17(木) 22:59 ID:X5c

ホワイトデーのお返しシュウウエムラのクレンジングにした。リップとかシャドウと違って色選ばないしデパコスのクレンジングって中々手が出ない気がするから。問題はいつ渡せるんだろう。

157:サビぬき。◆pk:2022/03/18(金) 23:21 ID:rUo

>>155

つか、OB訪問で3時間も面談できちゃう時点で、キミって只者じゃないよね;‥?

やっぱ、この子すごいわ!

158:十六夜:2022/03/19(土) 23:10 ID:X5c

>>157
いやいやとんでもなくて、質問をもっと練ろうと1時間早く待ち合わせのカフェについたんですけど、もう既にいらっしゃって、相手の方が本当に熱意を持って大学生活から紆余曲折あった就活、仕事までを時系列にそって話して下さって話は尽きなかったんですが、自分はもう相槌を打ってメモをとるので精一杯でした。

159:サビぬき。◆pk:2022/03/20(日) 22:34 ID:rUo

>>158

だが何にせよそれで君の就活モチベが補強されたのであれば、とても良い邂逅であったに違いない。

ちなみにそのOB訪問氏の所属業種は君の第何番目の志望分野だったの?

160:十六夜:2022/03/20(日) 23:41 ID:X5c

>>159
第1希望の自分が配属したい部署の方でした。
ただルート営業だけじゃなくて新規開拓&企画立案もする部署なんですけど、やっぱり契約に至るまでの信頼構築できるまで半年とか1年みたいな時間がかかる性質上、ノルマはなくて失敗にもかなり寛容なようですが、成果が見えづらくてしんどいとは仰ってました。その方はまだ配属されて1年らしいので。
あと仕事の裁量が多いというかなんでも出来るのも、裏を返せば自分から考えて行動しないと仕事がない状態で以前配属されてた小売でノルマがあった状態の方が自分は楽だったと仰ってました。
私はインターンで企画立案と営業をさせて頂いたんですけど、やっぱり営業の旨みというかいい部分だけを見ていたところはあったんだなと実感させられました。
その企業の主力が(売上の7割くらい?)石油に依存しているので、いまやっぱりエネルギー事業が厳しくて潤滑油とかも頭打ちなので新たな柱となる事業を模索しているけれど、商社であってメーカーではないので、売りたい人と買いたい人のどちらも探すのはなかなからしいですね。

161:サビぬき。◆pk:2022/03/21(月) 00:45 ID:rUo

>>160

そなんだ。

でもね、たかだか配属(入社?)1年目の人が、自分の職場について3時間も熱く語れるのって、きっと良い職種なんだと思うよ。

>ルート営業だけじゃなくて新規開拓&企画立案もする部署

それは更に良いなぁ。上に決められた者だけを売らされるんじゃなくて、自らが発掘した“売りたいもの”を探していい権限が与えられるなんて
そりゃもう、営業マン冥利に尽きるってもんだろうからねw

162:十六夜:2022/03/21(月) 14:57 ID:X5c

>>161
自信が出ました。ありがとうございます。ネガティブな情報こそ聞きましたが私の志望度合いは変わりませんでした。やっぱり裁量の大きな営業のできる会社で熱心な人たちの中で働きたいっていうのはずっと思っていました。

163:サビぬき。◆pk:2022/03/21(月) 18:39 ID:rUo


その会社と良いご縁があればいいね。

ちなみにルート営業主体業務からの新規開拓って、別にメクラ滅法の飛び込み営業をやるんじゃなくて
例えば「自転車を商う→その過程でタイヤについての見識が深まる→ゴム製品業界へのアクセスを試みる」
‥みたいな自発的な関連付けが活かされて来たりもするから面白いんだよねw

一つの仕事にとことん向き合っていけば、それが自然に次の仕事を呼び込んでくれる‥みたいな感じって
けっこう楽しいしやりがいもある。

たぶんそれは住宅なんかを売っていても同じで、仮に付加価値としての太陽光発電キットを勧めてゆくうちに
いつしかそっちの分野のエキスパートになってしまったりとか、そーゆうのも胸熱だよね(笑)

一緒に戦ってくれる仲間(デリバリー)や、倒すべき宿敵(他社営業マン)なんかも現れたりして
‥そりゃもうリアルはRPG以上にエキサイティングだから♪

頑張ってね!

164:十六夜:2022/03/22(火) 00:40 ID:X5c

>>163
自分の領域がそのまま仕事に転ずるっていうのは仰ってました。なんとしても入社したいので頑張ります。

165:十六夜:2022/03/22(火) 13:20 ID:X5c

今日受けた専門商社の会社説明&選考会で実際の営業の方にお話いただいた。ずっと取引先から確認の電話来てしんどくて転職を考えたような悪いとこ含めて聞けてめっちゃ良かった。グルディス受かってるといいなあ。

専門商社と謳ってるけど家電とかIT、住宅、自動車関係まで幅広く扱ってて取引先とのコストとか納期、品質管理に関して7つの取引先との利害調整での板挟みで苦労もあったけど市場での競争力が低いけど高い技術力を持つ町工場と大手取引先とマッチさせる仕事の話だった。商材の多様な知識が営業としての領域を拡張させるだけでなくて、サビぬき。さんが仰ってたようにたとえば自動車関連の高い品質管理を家電系に応用したりだとか発想の自由さの楽しさを熱弁されてました。何より熱を持ったお話が聞けてよかった。
やっぱりせっかく営業マンになるなら上から降ってきた物を売るだけじゃなくて商材の多様さ職域広さで自分の扱える領域みたいなのを拡張して成長していきたいよねえ。

166:十六夜:2022/03/22(火) 18:46 ID:X5c

「自分の人生への当事者意識」という言葉に出会った。
今までの私に足りないものだ。友達は就活レースの消耗戦にモチベーションが下がってきてる。きっと新卒就活は人生の分岐点。もう少し頑張ってみよう。

167:十六夜:2022/03/22(火) 22:15 ID:X5c

友達心配してる場合じゃないけど友達が第一志望とか全くなくてネームバリューあって手取りが高くて福利厚生がよければどこでもいい、将来の夢は一軒家と高級車。みたいな就活の軸で心配。月に毎日9時間×5日×4会社にいるリアリティに欠ける気がする、新卒キップ使ってやりたくないかもしれないことを少なくとも3年は忍ぶのはどうなんだ

168:十六夜:2022/03/24(木) 15:16 ID:X5c

就活という消耗戦のためにあえて肥大化させた自己と結婚とか出産みたいな現実的なライフプランをつき合せるのが難しい。自分がどういう方向感で進めば幸せなのかまだよくわからない。

169:十六夜:2022/03/24(木) 15:55 ID:X5c

少なくとも今現在彼女が楽しいって言ってる仕事を自分の勝手な都合で奪ってしまいたくはないと思う。今考えるべきことではないのはわかってるけど。

これまで一貫して付き合う上での私の企業におけるmissionみたいなのは彼女が例えば30歳になったときに大人として困ることがないようにだった。いつも考えてたわけじゃないけど振り返ってみたらそうだった。彼女が自信が持てるように色々してきた。それを軸に勤務地とかで企業選びを進めてた。でもいまは成長したいって自分の欲が出てる。

彼女にとっても仕事の中でしか得られない成長もきっとあると思う。でもきっとついて行くって言うんだろうなあ。私と企業だけじゃなくて、お互いの目指す方向を突き合わせていかないといけない。人の人生を預かってるのは難しい。

170:十六夜:2022/03/25(金) 04:11 ID:X5c

思考の整理用なので脈略ないです。

寝ようと思ってたところをサビぬき。さんの書き込みをみて、なんだか考えが巡って寝付けなくてタバコ吸ったり部屋ウロウロしてじっくり考えました。就活当初の狭い了見では、どんな会社に勤めようが家に帰って彼女がいたらそれでいい気がしてました。でもそんなことは面接で言えないので無理やり成長とかこじつけてみたりして。

馬鹿なのでぜんぜん考えてなかったんですが、でもそれでいざ別れるとなると、この片田舎とその企業と心中した自分しか残らないのは正直ちょっとこわい。別にそれで彼女を恨みはしないけど。でも全国転勤がある企業に入社することは確実に結婚から遠ざるとも思う。いまは私が大学生だから自由がきくけど、きっとそうはいかないだろうし。

実は以前彼女のご実家に伺わせて頂いたことがあって(おとうさまが彼女をたいそう溺愛してたので、面をおかみたいと)、勤務地で仕事を選ぼうかなって言った私に対して「自分のやりたい事を軸に仕事を選ぶべき」っておとうさまの言葉が今も残ってます。でもいま就活でらなく現実にある人生を考えると、仕事の外に働きがいを見出す人生も悪くないと思ってしまいます。今の自分の仕事への解像度では、身近にある結婚みたいな幸せの方が魅力的にうつります。

あときのう?彼女に30代でどういうキャリアを歩んでいたいか尋ねたら本社に行きたいって言ってました。付き合いたての頃は同棲して結婚したいって言ってたのに。
この一年半を彼女に自信を持ってもらうことに費やしたのはほかでもない私なのに、その通りになって素直に喜べない自分が嫌です。でも彼女には社会人としてやりがいに貫かれた充実した人生を歩んで欲しいとも思います。色々難しいね、私には正直わかんない。

171:十六夜:2022/03/25(金) 17:07 ID:X5c

この1ヶ月、半年が過ぎたかと思うくらいしんどかったけど考えることも多くて楽しかった。社会人の先輩にお客様として質問ができる最後のチャンス、自分の人生を当事者意識を持って見つめ直すチャンス。来月も頑張ろう

172:十六夜:2022/03/26(土) 20:17 ID:X5c

「妻、小学生になる」の主題歌の優河さんの「灯火」が素敵。ドラマは見てないけど。声もさることながら歌詞がいい。「明日の夢 あなたに照らされて」「夜明けのような あなたのそばにいたい」なんて綺麗な歌詞。

173:十六夜:2022/03/27(日) 14:02 ID:X5c

花束みたいな恋をしたみたいな状況になってる。自分のことしか考える余裕がなくて、彼女には寂しい思いをさせて申し訳ない。電話をしても思いつめることが多くて思うように会話が弾まない。早く楽になりたいな

174:十六夜:2022/03/27(日) 14:14 ID:X5c

俺ってかなり悲観的で不安傾向が強いんだなってつくづく思う、別に今のとこほぼ選考落ちてないけどニートになるんじゃないかなぁって不安になってたまに泣く、頑張ってるんだけどね、弱いなあ

175:十六夜:2022/03/28(月) 00:51 ID:X5c

志望動機ってどこまで具体的な業務内容について触れたらいいんだろう。具体的にやりたいこと書けば仕事への解像度の高さをアピールできる一方で人事の方にとっては適性を見出すことが難しくなる印象。

176:ルナティックおじさん◆UI hoge:2022/03/28(月) 01:22 ID:bkI

>>175
十六夜氏、お疲れ様です。
例えば、実際にその希望する会社のインターンシップなどに参加していれば、具体的な業務内容について志望動機で触れてもいいと思う。

ただし、気をつけなければいけない点は、具体的な業務内容ほど相手に優位な質問を作られやすいこと。
よくある具体的な質問として、他所の会社でも似たような業務やってるよ?なんでウチの会社なのよ?という質問返しである。
なんでその会社のその業務じゃないといけないのか、という事をきちんとプレゼンする準備は必須です。

これが設計や研究職なら製品や特許で差別化されているから、プレゼンしやすいんだけどね。。。
ものすごく大さっばな例えなら、ワイはマツダのロータリーエンジンがやりたんや!みたいな感じですかね。

177:十六夜:2022/03/28(月) 02:22 ID:X5c

>>176
お疲れ様です。ありがとうございます。

いま第1志望郡のモノづくり全般を扱う商社&メーカーの集団面接に通過してESを書いている最中で、その商社はある部品で国内トップシェアなので、その部品を足がかりにメーカーとしての機能も活かしつつ営業としての領域を拡張して多角的な提案に繋げる。そこから見えてくるニーズがあれば既存深耕だけでなくゆくゆく新規開拓をしたい〜みたいなシナリオで書いてます。でもエントリーしてる企業に一貫性なさすぎて、魅力は感じているのになんでモノづくりなのよ?みたいな方向性で来られると脆いかもしれません。泣きそう

> ただし、気をつけなければいけない点は、具体的な業務内容ほど相手に優位な質問を作られやすいこと。

そうですよね。営業ってある意味なんでも売れてしまうので、原体験を基にした「自分軸」ベースの強いESが作りにくくて苦心しています。業界研究をサボっていたつけが、、

178:十六夜:2022/03/28(月) 13:28 ID:X5c

明日は商社の一次面接だああああああ、OB訪問行ったし事業への解像度も上がったから大丈夫と思いたい。
・顔つき大事
・アナウンサーみたいに明るくはきはき喋る
・かといって暗記感を出さない(そもそも志望動機以外暗記しない)
・人事の喋っていただける逆質問の用意
・面接官の方の深掘りに身を委ねて短く論理的に

179:十六夜:2022/03/28(月) 13:31 ID:X5c

昨日からほとんど寝てないのでとりあえず寝ます。ガソリン入れるの忘れないようにしなきゃ。今日も就活の夢を見て目が覚めた気がする。寝ても醒めても御社のことばかり。恋みたいだ。就活生としてパンプアップしつつある。

180:十六夜:2022/03/28(月) 20:20 ID:X5c

自分の人生についてこんなに考えるのは学校行ってなかった中学時代ぶりだ。つらい日々もきっと終わって振り返れば確かな手応えとともに自分を支えてくれるはず。今までも歩みは頑張ってきたしあの頃から比べたら遠いところまでこれた。もう少し頑張ろう。大丈夫

181:十六夜:2022/03/28(月) 21:06 ID:X5c

就活における結論ファースト文化って全く知らない人に自分を売り込む上で、前提となるコンテクストを共有できないから良くないと思うんだけどどうだろう。でも選考が進めばESなんて跡形もないだろうし、そのあとパッとみてわかる見出しみたいなのは設けた方がいいのかな

たとえば「このソフトは御社の〇〇と言う機能で経理を効率化します!」って売り出しても、両者のあいだで時点での課題を共有できてなければ心当たりなくてその後の提案の訴求力失うと思うんだよね。

182:十六夜:2022/03/29(火) 20:20 ID:X5c

一次面接終わった!若干長めになったけど暗記してない割には良く話せた
合否追いかけずにどんどん受けます

183:十六夜 hoge:2022/04/03(日) 01:18 ID:org

ESの提出ラッシュも終わって彼女と少し出かけてきた、今年はお花見はできないと思って諦めてた。

切り替えができずに無口な私を察してなるべく楽しい話題を振ってくれた。就活のことは一切口にしない彼女の気遣いがみえて彼女が寝てる間に少し泣いた。丈夫なフリをしても自分は弱い。いまは静かに寝てるけど、どうしてこんな立派なひとが私のそばにいてくれるのか時々わからない。わたしには何もできないと口癖みたいにいうけど、そんなこともないのに。いつもありがとう

184:十六夜 hoge:2022/04/04(月) 23:03 ID:org

集団面接で世の中すごい人いっぱいいるなあってのと、自分がそういう人たちの中に食い込まないといけないんだなぁっていうしんどさを痛感致しました

185:十六夜:2022/04/04(月) 23:11 ID:org

Twitterで不安を吐露してたら既に就職した先輩から「就活は持久戦。受験と違ってひとつのゴールがある訳じゃない。大事なのはやめないこと」って言葉を頂いた。そうだよねえ、納得するまで頑張ってみます。

186:ルナティックおじさん◆UI hoge:2022/04/05(火) 00:36 ID:zIk

>>184
お疲れ様です。
早速、面接の洗礼を浴びているようですね。
プレゼンの演出効果で凄い人に見えるだけのこともあります。

例えば、部活のリーダー経験があって後輩から慕われていますという人がいたとする。
一見実績がありそうな人に思えるけども、実際には彼は名ばかりのリーダーで、部活で結果を出すことよりも先輩やOBとは喧嘩ばかりすることをリーダーシップだと思いこみ、そんな頼りないリーダーをチームのために補佐せざるを得なかった後輩を慕ってくれていると勘違いしているとんでもない問題児だったとかよくある話なもんで。

凄い人が現れたときほど、話の盛り具合を疑ってやろうというぐらいの心構えで良いよ。

187:十六夜:2022/04/05(火) 20:12 ID:VcA

>>186
お疲れ様です。
いろんな人がいてすごいなあって思う一方で、あまり気落ちはしてません!
確かにリーダーの素質について、決断力とか責任を取れるとかまとめあげる力とか色々言われますけど、結局は周りの人の信任があってはじめて成り立つものなのかなと思います。
私は判断を下して組織を引っ張った経験はあまりないんですけど、後輩のミスの矢面には立ってきましたし、バイト先でも自分の弱い部分も見せて何でも聞きやくて言いやすいボトムアップ型の組織作りに取り組んでかなり慕われてはいるので、まあ善し悪しと伝え方次第なのかなと思います。
自分なりに大学生活の中で考えて頑張ってきたので等身大で一貫性を持って、変に力むことなく自分の手札でお話できたらなって思ってます。嘘は「御社が第1志望です」だけ、練習してます笑

188:十六夜:2022/04/05(火) 22:42 ID:VcA

しんどいときに車内で聴く曲。皿洗いする画角が宇多田ヒカルの「光」のPVのオマージュになってるの含めて好き
https://youtu.be/SfEd0PA_rYI

189:十六夜:2022/04/06(水) 19:54 ID:VcA

就活の軸絞りきれずに法人営業メインで住宅系のリテールもみてる。BtoC人柄勝負だし短期的なスパンで契約を重ねる性質上数字と隣り合わせで大変そうだなあと思う一方で、それってめっちゃ楽しそうだなとも思う。面接で志望企業の一貫性突っ込まれないように同業他社の選考状況用意しないと。

190:十六夜:2022/04/06(水) 23:35 ID:VcA

このスレみるといかに自分が一貫性なくあっちへ行ったりこっちへ行ったりしているのかわかる。

191:十六夜:2022/04/07(木) 00:07 ID:VcA

昨日素材系のかなり占有的な事業(ただ法令の関係で頭打ち?)の中小企業さんの選考と職場見学に行って、大企業ばかり見てたけどかなり考えを改めた。

5年目の若手の社員の方が既に役職を得ていて1人頭の仕事量が多い事の裏返しとは思いつつ話の他の大企業の若手さんに比べて密度が凄かった。そして世襲で同い年の社長さんと今の事業を横に拡げて新しい事業への展望を描いて、ただ現在はマンパワーが不足していて職場のシステムを刷新する上でも大卒の社員が欲しいと言っていた。鶏口牛後じゃないけどもし自分がスタートアップ企業にはない既にある占有的な事業を足がかりに、ゼロベースでまだないレールを敷く部分に携われたらファーストキャリアとして大企業にはない幸せかもしれない。

メリット
・大企業に比べて早いうちから役職を得て自分の仕事ができる可能性は高い、裁量権を持つ方との距離が近くスピード感はありそう
・裁量権とか成長を掲げるよくわからないベンチャーに較べて既に占有的で歴史のある事業が存在する、
・勤務地は地元に限られるため結婚はしやすい

懸念点としては
・人ものカネの不足。降ってくる仕事もある中で望み通り新規事業に携われるのか?自分がそれがそもそも可能か?マンパワーの不足が今後解消できるのか?成長の反面オーバーワークのリスク
・仕事のきついイメージからか若い層がおらず大卒の社員がほぼいない。ただ中途が多く勤続は長い。あえて新卒キップを使うリスク(採用活動はしたが過去3年で新卒入社0)
・部署が少なく配属が思い通りになる反面逃げ場がない、職場の雰囲気は良さそうだったが実際これは働くまでわからない
・年収と福利厚生、ネームバリュー

大企業も結局善し悪しだなあと思いつつ、やっぱり転職だったり安定性を視野に入れると結局はと思う。自分の人生の向かう先がもっとはっきりしていればこんなに揺れ動かないのに。

192:十六夜:2022/04/07(木) 00:28 ID:VcA

多分企業選び、いいなって思ったところはCMだから実現が難しい一方で悪いなって思ったところは的中するって聞くし

193:十六夜:2022/04/07(木) 00:30 ID:VcA

内定もないのに受かったあとの事ばかり考えるのよくない、企業情報サイトとかも見るのやめよう、ネットサーフィンのしすぎはお腹痛いとガンを疑う人みたいになる

194:十六夜:2022/04/07(木) 17:21 ID:VcA

嬉しいことがありました。甘んじず慢心せず頑張ります。

195:十六夜:2022/04/07(木) 22:26 ID:VcA

明日も一次面接がある。マナー、見た目、御社への適正、敬意を持って。頑張ろう

196:十六夜:2022/04/08(金) 16:47 ID:VcA

最終面接2社目決まった!!!OB訪問した総合商社!!

そして今日の一次面接とても褒められた。お世辞かも知れないけど。もちろん「とんでもございません」で返答した。ほんとに接客業のバイトしてきて、自分なりに一生懸命生きてきてよかったと思うこの頃。
通信制高校についてつっこまれて「一身上の都合で行けなかったけど6年かかる道のりを3年で終わらせて自分のエンジンの推進力で切り開いていく力がついた、挫折に弱いと思われるかもしれないがむしろ困難に強くなった」みたいなまとめ方をした。もちろんお世話になった先生とか両親の助力あってこそというのも話した。若干脚色してて心痛い。

197:十六夜:2022/04/09(土) 02:00 ID:VcA

このスレずーっと振り返ってて随分就活の軸も変わったし、サビぬき。さんとかルナティックさんの仰っていたこと実体験としてほんとの意味で理解できたので、
やっぱり忙しくても日記形式で思ったこととか書いてみようと思います。

198:十六夜:2022/04/10(日) 23:01 ID:VcA

・忙しくても日経新聞を読む(社会への解像度がまだ低すぎ!)
・面接のロープレ、壁打ち(なぜ?なぜ?なぜ?3回を目安に)
・企業研究とホームページ、ニュース、有価証券報告書を読んで逆質問の用意(事業等のリスク)
・遠くに行ってしまう旧い友達と釣りに行きたい

199:十六夜:2022/04/10(日) 23:03 ID:VcA

就活をするまでほんとに哲学やらばかりが好きで、それ自体はいいとして社会ってものに興味がなさすぎて(自分と繋がってる実感がなくて)、選挙にもロクに行かなかったしほんとによくない大学生だった。

200:十六夜:2022/04/13(水) 21:40 ID:VcA

面接上手くいってるんだけど気持ちがしんどい。2ヶ月息止めて頑張り続けてきた反動が安心して押し寄せてきてる。人と接しても露悪的な部分が出てるのがわかってつらい。2日何もかもお休みしたけど罪悪感以外残らなかった。頑張る事でしか楽になれないから頑張らないと。無理せず人に頼ろう

201:十六夜:2022/04/13(水) 22:29 ID:VcA

今日の考えたことと学び

変則的な質問(オープンクエスチョン)にはbefore⇒after⇒学びのフレームで答えると比較的答えやすく、始末書の構造(原因⇒結果⇒再発防止策)とミラーリングするため社会人の方の頭にもすんなり入りやすいらしい。実践してみたらスルスル言葉が出た。

新卒就活で必要な観点(意図)は「やる気・能力・将来性」であくまで中途と違いポテンシャル採用。意図に基づいた発話、逆質問の徹底。
そして面接のフェーズが進むといかに内定辞退(志望度)せず定着率(ギャップはないか?)が高いかを見られる。(最終面接)

なぜtoBにこだわるのか?
・目の前のお客様に決裁権があるのか?という観点から
⇒まだ弱い、たぶん営業の戦略みたいなのに行き着きたい。
・法人営業はお客様の利益と企業利益が相反になりにくいのではないか?という観点(要しらべ?)
⇒単価が比較的低い案件を同時並行でたくさん抱えることでお客様の利潤を優先的に考えられず葛藤するのでは?(情に流されやすい性格)
どんな業種か?
⇒投機目的の不動産仲介、人材派遣、住宅で不要なオプションを勧めるなどの事例
⇒「お客様ファースト」で働いてきた経験、顧客と企業利益の追求の方向感の合致が仕事のやりがいになった。

⇒ただし、「あくまで私の狭い常識の中で法人営業を志しているだけで、気に入っている接客業も美学という研究領域を当初は考えておりませんでした。活躍出来る職種で働けることが1番良いと思います。適性を見出して頂きたいです」

あるいは、

「ゆくゆくは(30年後〜)統括する立場として、各部署の方に対する尊敬を持って働くことが必要。(体育会系時代のポジション変更での経験を混じえて)その為には業務への包括的な理解が必要だと存じ上げております。よって〜」という一言を添える。(総合職採用で配属が違うと腐るのでは?という懸念の払拭、限定しすぎない)

小売業のバイトからなぜ営業なのか?飛躍はないか?
・ポジティブな理由とネガティブな理由の観点の用意
・「お客様に一番近いフロントで勝負をしたい」という就活軸、小売の業態でそれが難しいこと。(店舗マネージャーになるとバックオフィスメインに)
・正社員としてアルバイトを多く雇う業態で働くことの懸念、代替不可能な仕事への意欲(同じ大学からうちの小売に就職された先輩社員を引き合いに)

なぜ新規開拓をしたいのか?
・既存深耕営業(ルート営業)にはない厳しさ=若いうちは苦労を買いたい(挫折経験、自己分析と繋げて苦労したことが手元に残っていること)
・商材を扱う中で潜在的なニーズを拾って仮説検証をしたい、自分の興味関心や扱える領域の拡大を仕事に繋げてみたい

202:十六夜:2022/04/13(水) 22:38 ID:VcA

明日は惹かれてる大手グループ会社の商社兼メーカーの一次面接。でも全国転勤なんだよねえ。
辛いこともあるけど笑ってハキハキと。web面接はカメラガン見。カンペは読まない。光の向きに気をつける。

203:十六夜:2022/04/13(水) 23:20 ID:VcA

俺の友達、就活の軸が「勤務地・福利厚生・年収」だから今更就活の軸(企業の選定基準)を考えてて心配。金融と教育っていうバラバラの業界受けてて業界研究に余計なコストもかかるし。
色んな幸せの形があると思うけれど、唯一普遍的にいえるのはやりたい仕事をしてるときだと思うよ…。この先転職したとしても最初に選んだファーストキャリアとその方向性はついてまわる訳だから、業務内容に一切触れずにに就活するのはよくないと思う。
福利厚生や年収って軸を否定するわけではないせど、俺は仕事やりたいと思って朝起きる生活の方が絶対いいと思うんだけどなあ。なんだか心配。

204:十六夜:2022/04/15(金) 22:00 ID:VcA

研究室でみんなでピザとって食べた。ほんとはいけないんだけど。就活のこと将来のこと春休みあったこと、雑多に話せてよかった。つくづく俺は人に恵まれていると思う。みんな優しい友達ばかり。

205:十六夜:2022/04/19(火) 11:53 ID:VcA

内定出た〜!ごめんけど保持して第1志望までがんばる。

206:十六夜:2022/04/19(火) 11:54 ID:VcA

まだ就活してる子いっぱいいるしどこにも誰にも自慢しない
せめてここで自慢させてください

207:十六夜◆YU:2022/04/20(水) 05:09 ID:VcA

遅すぎるけれど就活を通じて、両親の偉大さや有難みに気付かされることが多い。30年後にこんな豊かな生活をできる自信がない。

思えば不肖の息子だった。学校ぜんぜん行かなくて行くようになっても実家を借宿みたいに使って。彼女や友達にはいい格好をして尽くせるのに、両親には何も返さなかった。それを特に咎められることもしなかった。 やりたいこと事に口を挟まずにお金だけ惜しまずにいてくれたことを今更思い出す。

母の日のことも忙しくて忘れてた。今度の土日で近所のドライフラワー屋さんにいって花束でも作れたらいいな。父親はセッターを下駄箱に置いとけばいいだろうから。

208:十六夜◆YU:2022/04/25(月) 20:13 ID:VcA

今日第1志望郡のに二次面接だった。役員の方ふたりともからぜひ君みたいな人と一緒に働きたい、内定出したら来てくれる?って聞かれたしかなり手応えある。最終ご縁があれば志望度の高さをなんとしても打ち出していこ〜〜

209:十六夜◆YU:2022/04/25(月) 20:36 ID:VcA

面接、正直あまり対策をしなくても落ちたことないのはこの掲示板に嫌って言うほど文章を書いてきたおかげで自己分析がかなり深い部分までできて、しかも論理的思考力みたいたのが上がってるってのもある気がする。人生は伏線回収の連続だ

210:十六夜◆YU:2022/04/27(水) 21:09 ID:VcA

今日第1志望御社の最終面接でした。めっちゃ短かったしぜんぜん深掘りなかった。どうだろう

211:十六夜◆YU:2022/04/27(水) 21:18 ID:VcA

悲しい気分だ。考えても仕方が無いけれど考えてしまう。インターンも行ったしOB訪問もしたのになあ

212:十六夜◆YU:2022/04/27(水) 21:38 ID:VcA

しばらく面接の予定もないし2社の結果待つ。ほんとにびっくりするくらい味気ない最終面接だったなあ。

213:十六夜◆YU:2022/04/29(金) 15:07 ID:VcA

ぜひフランクルの『夜と霧』を読んで欲しいなあ。わたしは人生の意味について考える指針になった。

214:十六夜◆YU hoge:2022/04/30(土) 23:41 ID:VcA

友達から借りたサン=デグジュペリの『夜間飛行』を読んでる。同じ香水を持ってて本棚で目に止まってずいぶんまえに借りてきた。よい仕事とは何か、よいリーダーとは何かっていう話が小説の形を借りて書かれてる。GW持ち駒増やすか考えつつ本読む

215:十六夜◆YU:2022/05/01(日) 22:14 ID:AmQ

人を信じることってある意味で自己信頼だからね。誰かを信じることで自分を信じていたい人間的部分って俺にもわかるからむずかしいね。

216:ゆい:2022/05/01(日) 22:33 ID:OjI

愚にもつかない妄想ばかりで気味の悪い文章だね
率直な感想でございます(笑)

217:十六夜◆YU:2022/05/01(日) 23:53 ID:AmQ

とりあえず残った単位をしっかり取りつつ祈られたときのためにまだ募集してる企業さんにエントリー増やす方針にした。自分の人生がどういうふうに向かえば豊かになるか今1度考えてみる。
やりたいこと、なりたい自分、もたらせる成果を軸にして考える。今までの経験上向いてない場所で踏ん張っても芽が出てぐっと伸びたりはしなかったから現実ラインを重視してみる。

218:十六夜◆YU:2022/05/01(日) 23:55 ID:AmQ

就活で授業を集中させる関係でゼミある曜日の一限とってるからもう寝る。人と会えるのうれしいなあ

219:十六夜◆YU:2022/05/02(月) 13:51 ID:AmQ

バイト先の社内政治しんどすぎる、湯婆婆みたいな人がいてシフトいっぱい入ったり仕事ミスなかったりする人にはとことん優しいけど会社の利益に貢献しない人にとことん冷たい。
無断欠勤した子が退職迫られてる。俺はたぶん与党側だけど吊り位置庇ったらたぶん俺が対象になるし。
会社のためって視点が強くて自分が一番汗かいてるのは筋通ってて好きなんだけどそれが行き過ぎて人が辞めたら長期的には損失が大きいって視点も持って欲しい、ただでさえ人がいない時期に時間かけて育てた人材が抜けることのほうが問題。前も120時間入ってくれてるパートの人が仕事覚えられないって陰口言われて辞めちゃってめっちゃしんどかったし。

220:十六夜◆YU:2022/05/02(月) 14:00 ID:AmQ

ほんとに湯婆婆みたいな人なんだよね、筋は通ってるし楽をしようなんて自分目線の考え一切なくて仕事ができる人には快活な性格なんだけど、仕事への責任が肥大化するあまり白黒っていう極端な視点になってて育成って考え方があんまりない。人に対する堆積による執着みたいなのがほんとにない。困った

221:十六夜◆YU:2022/05/10(火) 17:42 ID:AmQ

第1志望落ちちゃいました。報告遅れちゃった。いまエントリー数増やしつつ今後どう振舞おうか検討しています。

222:十六夜◆YU:2022/05/13(金) 22:50 ID:AmQ

とりあえず第1志望郡向けて最終2社あるので(謎の人事面談も)あるのでそこに向けてがんばろう。しっかり落ちる理由もわかったし、受かったと思った企業で落ちたことないから自信もって。


続きを読む 全部 <<前100 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新