〜気まぐれ作詞帳〜

葉っぱ天国 > 作詞 > スレ一覧 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901-キーワード▼下へ
1:たぴおか◆:2015/12/02(水) 18:07

作詞したいとオモイマス

701:かえうg:2019/09/19(木) 07:05

君ってイタリア人?

702:日本人のたぴおか◆vk:2019/09/21(土) 23:29

うみのそこ

大丈夫?そう言った
大丈夫以外言えないよ
喉に詰まる異物感
口から溢れる唾液

誰かに嫌われないように
僕の中身を閉じ込めた
誰かに救われないから
僕は中身閉じ籠った


朝陽が夜を食べたそんな目覚めを迎えた
君は嫌いだつてわかってる
当然そんなことだよ
君は手を握って太陽四角縁取った
見えない誰かにずっと
引き摺られないように

703:たぴおか◆vk:2019/09/25(水) 14:55

こうべ

言いたいこと決まらず何年目
頭の中は空っぽの脳味噌だけ
明日できることは今日できた
わかっても何もできないじゃん
しょうがないじゃん

悪口同調君はだれ
自分に負けてばっかじゃ
何も知らない馬鹿になってるから


弱虫そう呼んだのは誰だ
はじめの言葉作ったり
音だけひとり歩きをして
それだけ範囲が広くなる
誰も何も考えない
だって普通ってそういうもんだ
垂れんなわたし

704:たぴおか◆vk:2019/09/27(金) 20:01

センチピード

下らないことで期待して
勝手にがっかりしてんのそっちだろ
君はわたし求めてないから 知ってる
欲しかったのは楽しい玩具

怒鳴り声撒き散らす二階から
椅子を倒した皿を割ったよう
水道が頭上流れていたから
わたし以外パーティーきっと



時計の針だけが響く部屋
手を伸ばせば壁とお友達
ノイズだけはやけに聴こえる
錆びた机はゴミになった

忘れるだろうみんなみんな
ここにいたこと これ、したこと
数十の命はいらない数百の詞紡げよ
忘れんなよみんなみんな
これから何があってもいいことあって
数十の命は羽になるいつでも飛んで行ってしまう

705:たぴおか◆vk:2019/10/03(木) 14:07

秋空

秋の空が見えるから
君は僕を拾いに来た
風に響く夜の音
確かに合ったの


枯葉スニーカー潰れて
赤い燈見える丘
君はどこに行くのだろう
遠いあの日まで

しばらく見ないうち
大人になった
変わってしまうよ
この先変わらないことはないだろう


まだ思い出は思い出せずに
夏の暑さを残している
快晴に三日月の色だけ
強く残っていたこと気づいたら

706:たぴおか◆vk:2019/10/08(火) 17:36

Pillar

火の粉が飛び散った
ひび割れに涙を埋めこみ
星の粉を飾ろう
冬みたいな身体を抱いた

一歩踏みしめれば
軋んでいく脚とか
悩み事だらけ
甘さばっかだよ


守れないことばかり
指の間から零れ落ちてく
太陽が見えるころには
君の瞼が開いている

やっぱり君はそうだ
いつもひとり持っていって
血や涙が溢れ出して
はじめて消えるってこと
覚えていた

707:たぴおか◆vk:2019/10/11(金) 23:22

夜光列車

インスタントな色取り込み
ささくれ弄って夜を蒸す
インスタ頼った君虜に
些細なことってよく聞くし


ずっときれい
他人はきれい
隣の芝生は
エメラルド

きっときれい
私はきれい
隣の貴方は
サブキャラさ

まだ迷ってんの
光ってんの
そんなの流行り乗れてないよ
コレ、身につけてご覧よ

708:たぴおか◆vk:2019/10/12(土) 04:24

エクリュ

シャッター響く反響
雨粒が鳴らす音符
指先が触れる何秒前
靴をつっかけ飛び出した

林檎みたいに甘かった
赤さが目を飾って切り取る
誰もいない静かな部屋
筆が踊るだけ重ねる


未完成で良かったの
形が作るメッセージ
彩り何色にも光を
鼻歌で思い出したから

709:そらら@音姫<偽者>NY:2019/10/13(日) 14:57

うちのほうが上手いんだけどw
才能ないよ?yめたほうがいいよ?ww

710:たぴおか◆vk:2019/10/14(月) 11:04

ROH

自惚れた信者は言った
猫のように媚びる君のこと
偽物は透明人間
空の色は何色に見えたのか

寂しさに打たれて肩濡らす
土手を歩く靴紐が解けた
人間は君以外だ
可哀想にわからないのか


しとしと降り注ぐよ
自分以外知らずに死んでくれ
隠した本音嫌う横目

そうだった小さいときは
僅かな幸福に身を任せ
足りないものなんてなかった
世界の中心は僕だった
わかってない君はわからない
だって傲慢で救いようが無い

711:たぴおか◆vk:2019/10/14(月) 22:55

夜の声

怒鳴り声だけ夜10時
歩く音が響いて胸にある
脳怖がるのまだ傷跡が
痛いの変わらず怯えてる

どうしようもないや
変わらなきゃいけないのは
あの人たち
どうしようもなくて
変わろうとしてはみたけど
今はまだ
このまま


キャンセルしたい産まれてきて
ホント、ごめん
こんな自己嫌悪
苛まれて痛い痛いんだから
他のことに手がつかない
みんなはどうして平気な顔して
息ができる教えてくれよ
深く刺さる涙の跡が
僕に眠る宝石を食べてった

712:たぴおか◆vk:2019/10/19(土) 21:09

grave

空の上で満ちたのに
君は叫ばない
そうさ画面の下笑いながら
せーので、ほら

干からびた瞼は開くことなく
生まれ変わった抜け殻追いかけてる


あーあ
同じようなもの繰り返し
あーあ
日が暮れると動き出す

どうか神さまがいたら
浅はかな願いだけ叶えてくれよ
綺麗ごと呟いて
くだらない満たされない
恥ずかしさだけ

713:たぴおか◆vk:2019/10/20(日) 15:43

凋落

罪悪感に潰された
こんなものかと見捨てた
立ち尽くしの集中力
腰の痛みに息を吐いた

中途半端に悪いことだって
わかったのにわかれない
何度叱られてたって
繰り返すための悪魔


誑かして夜に惑って
当たり前の不自由に蹴散らし
夜更かして寄るには早くて
似合わない小細工は脱ぎ捨て

何を為すにも痛みだけ
人混みの掃き溜め僕の芸

714:たぴおか◆vk:2019/10/23(水) 20:51

隔靴掻痒

五臓六腑が動き出す
全ての酸素を身体に飲み出した
身勝手な遠慮に采配に
御託の割に良いこと言ってんね
術だけ失っても心はしょうがないや
ハイハイなんてなんで言って

君の夢は何?何
何言われてんのって嫌になった
3分あまりの動画に
人生狂わされちゃってんの
面白い御伽噺じゃんね


ノミのついたけむくじゃらと
脚元這いずり回る癖に
こんなに乱されて
ふわふわとホットケーキ
卵だけ割れて頭カチ割れ
どんどん君の脳内犯され
ペテンに踊る私は誰だ
恥ずかしいワード引き摺るよに
見ないでって叫んだ
無視はしないで

715:たぴおか◆vk:2019/10/23(水) 21:00

アレゴリー

見た目や形、内面と
好意を寄せる誰かが
神さまに成り上がって
人間じゃないらしいや


怒鳴り声に慣れた夜
君の声を聴いた朝
勝手に救われていたし
未来の不安は消し去った

僕以外は他人だね
涙流して叫んで
抗議の声だけ大きくね
偶像崇拝


美味しい美味しい笑みを食べる
君の声、顔、姿
全部が信仰対象
追うし追うのに君らしさは僕らしさ
君の愛、僕の声
そんなの君じゃない
押し付けてるし

醜さをわかった化け物
黒いことを誇って明るさを侮辱して
真っ赤な顔の皮擬態
涙と血で濡れてポイ捨てした

716:いろはす:2019/10/25(金) 15:16

そららって人に盗作されてましたよ!
大丈夫ですか?
あなたの作詞とても好きなので応援してます!
今後も頑張ってください!楽しみにしてます!

717:たぴおか◆vk:2019/10/30(水) 22:12

>>716
そちらの件ですが、アク禁依頼を受理してもらっているのでもうご心配いりません💦
わざわざありがとうございます!

718:たぴおか◆vk:2019/10/30(水) 22:20

signaal

カッコーカッコー
心の声
かっこかっこ
鳥と混ざる
だってそうだ
私だけ
目立つの恥ずかしいのです
普通でいちゃ駄目だったかな


放課後チャイムに目が醒める
朝ぼらけの様な月を見た
学ばないな呼ばれないな
その名前は誰のものなの
わかんなくないよねきっと
わかっているんだよね辛いね

狭い狭い狭くて
教室もロッカーも
嫌い嫌い入りきらない
終わりそうですぐ終わる青春なんていらないわ
ピヨピヨ背中を羽ばたかせてる
滑稽可愛い可哀想
安全圏からハンカチ振って
見世物だって決めたのは誰なの
赤が青
青が消える

719:たぴおか◆vk:2019/11/02(土) 18:08

夾雑物

口から這い出た血の塊
地の底にはりつく鉛と鉄
悪役は悪役なり
爆薬に投下トリガー
鳥が翔け私は飛び立て

キンコンチャイムにカンコンな
貧困だ思想怨念に
ライバル支配対立
未曾有の場所と
ばい菌に被せるバイバイを


空を飛んだマントに
いらなくても僕だけが僕の信念
顔を食っても生きていたら
汚と呑まれたのは誰のせいだ
ノートに記されたのは泥の中

720:たぴおか◆vk:2019/11/05(火) 01:39

1spoon

大さじ一杯の幸せ噛み締めて
スクリーン上の涙拭った
こんな夜どんな日だ
放課後は毎晩なくなる

大さじ一杯の甘さひと舐め
ストレートの紅茶苦かった
スマホのライトだけが頼り
目覚ましは鳴らないよ



混ぜてかき混ぜた
恋心は何味だった
舌先でつつくのも怖いし
眠りに溺れるのははしたない

漫画みたいに輝く
ぺかぺかのシューズを履いて
首と鎖骨の隙間噛み付き
辛さが染みて涙出ちゃうから

721:たぴおか◆vk:2019/11/05(火) 20:53

きらわれロックン

中学生の時狂ったくらい
耳元垂れ流し聞き飽きない
そんなボカロ曲コメントとか
別の奴らで色が変わった

変わってしまったなんて言うけど
お前が成長してないだけなんだろ
図星なことだけ頭に浮かぶ
脳天にブーメランいたいいたい言いたいや

優しかったネット友達
実は年齢詐称
リアルの知り合いが
消えてく残像

こんな時代に
なってしまった
こんな時代にしてるの
俺たちだろ


きらわれてるのは自分だけ
他人はそんな俺を見ちゃいない
わかってるよブーメランまたブーメラン
どこの界隈も同じもの
口を開けば残念賞だって
自分の残念さにも気づけてないから
狂ったダンスは厨二病
お前の顔面泥まみれ
中傷や罵倒決まり文句
信者アンチの留置所へ

こんな場所なくても生きてた昔の人は
すごいだろうすごいよな
こんなとこ生かさず馬鹿する俺らより

722:たぴおか◆vk:2019/11/11(月) 00:39

疲れたメーター

疲れたのさわからないが
自己嫌悪また自己嫌悪
自分嫌いに投じてホントに自分見れてるのか
電車で吊革を掴む
ネガティブ思考脳にはびこる
口に出さなければ良かった
それだけ増えたら立派なコミュ障


こんな性格にしたやつ誰だ
俺だ俺だ俺のせいなんだ
欠点しかない俺だけど
息を吸ってる申し訳ねえな
小さい頃は違ったのだ
小さい頃からみんなと俺は違う
生まれた時点で最底辺うろついて死んで
呪うのも疲れるしな

涙がボロボロ流れるな
明日も嫌いなマラソンなのに
痛いもの追い詰められる頑張ってないように見えますが
これでも頑張ってきたんです

723:たぴおか◆vk:2019/11/11(月) 00:43

誰のせいにする


フォロワーがまた絵を描く
劣等感が恥ずかしいか
ブロックしてえできねえわ
一度自分の垢を消すしか

ねえなあ


忘れてほしい自分のこと
こんな性格直せないから死ぬしか
それなら有言実行
痛みが襲うのが怖くて不実行

歯並び気遣いいじめと配慮
普通普通なら普通ってなんだよ


責任は俺にある
他人のコピーペースト
嬉しいかそりゃ嬉しいのか
クソガキに中指を立てるほど
大人気なくもないのか
ぶつかったら舌打ちはやめろよ

724:たぴおか◆vk:2019/11/12(火) 18:50

テレホン

何百回の暗示をして
守る自分なんて寂しいの
積み重ねや努力も
時に瞬で消えることもあった

暗がりは光る夜景
ストレスの分輝いて
それを綺麗と画像に収め
好意を買って人意を失う


何も考えないないないで
書きかけのポエム恥ずかしい
何か見たいだいたいなんで
書き足したポエム僅かに

君のため?うん僕のため
鮮やかな赤はカーテンコールだ
出番はまだただよ鳴り止まない
自己暗示身を任せて

725:たぴおか◆vk:2019/11/16(土) 15:36

Holiday

時計の針が真上を指す
お昼ご飯と朝ごはんで
SNSと動画サイトみてたら
日が沈む頃合いね

あと何年この時間続いて
好きな人嫌いな人それぞれいて
満員電車揺られ
満員電車帰された
右下右上鳥を飛ばせよ


幸せはひとつもない
何者じゃない消費されない
痛みはやっぱり痛いから
不意に後ろから刺されたいや
成功者は失敗者
土台で担いでる劣等感
今日は曇りだった
明日もお昼まで寝て死にますか

726:匿名希望:2019/11/28(木) 01:18

本懐

崩れたフリルを脱いで
ピンクのカートをおしていく
濡れた髪の毛枕のなみだ
針が回りきってしまう前に


私の生き方もこの世界も
生まれ変わらなくて良いから
永遠のループを飛び出したい
夜の中は汚いよ綺麗で

727:たぴおか◆vk:2019/12/03(火) 11:56

遁走

昼間の電車
青空と日差し
コントロール
涙の量調節

笑い合えるの
いつまでだっけ
自分のことは
わからなくて

このまま死んでもいいのに
誰のせいとか何かのせいにして
逃げてしまうのやめた
存在価値だけ求めていたら
自分のせいとか苦しくて
涙だけ出てきた

728:たぴおか◆vk:2019/12/03(火) 16:23

隔靴掻痒

儚いもんだな
落ちたスカート横目で見てた
スマホをかかげる
あの中の1人は僕だ

何をわかったわけでもない
言葉で非難するのは簡単だってこと


何億人は気づいてない
足が日に日に擦れていくこと
何十人のフォロワーと
小さなアプリが命綱か?

朗々と揺れる君は
無関心に再生ボタンと
堂々たる上から目線
好奇心だけ抱えて
恥ずかしげもなく
笑ってんの割と尊敬してた

729:匿名希望:2019/12/03(火) 16:43

ニンゲンなんかもう 大嫌い!
どいつもこいつも『自分が一番!』
あの人は私みたいに気づいていない
とか言ってる奴ほど解っていない
私もその一人だから
彼奴を責めたり出来ない

全員殺して無になったセカイ
私以外皆 塵のセカイ
これが私の望んだセカイ

そんな事ばかりの妄想癖

ポケットからダガーを取り出して
私の欲望のままに 一人いなくなった
それを何度も繰り返した

どんどん皆が塵にかえって
本当の『理想』を探し続けた















や  @;ット🔪 未督ケタℵ:)

730:匿名希望:2019/12/03(火) 21:41

>>729の作者だ。感想くれ。

731:たぴおか◆vk:2019/12/04(水) 16:51

>>729
わあ!すごいです!私には書けないような詞で、新鮮です。
素敵な詞を投稿していただいたところ、申し訳無いのですが、このスレッドは一応スレ主の私限定作詞となっている故、今後の作詞書き込みはお控えいただけると嬉しいです。

始めに書かなかった私の落ち度です、申し訳ありません。

732:匿名希望:2019/12/04(水) 16:54

>>731ごめんな(´・ω・`)

733:たぴおか◆vk:2019/12/04(水) 16:58

月巡り

ホワイトチョコを買ったら
猫じゃらしだらけの遠回り
何回も朝を迎えた
何度目のこと

愛されたいはわかんないし
寂しさは埋もれてる
だんだん息を殺して
そうして今を巡ってる


渇いた喉が苦しくて
目を覚ました午前3時半
雀と一緒に飛んでいて
猫と一緒で歩き出す
どうやってここまで来たんだっけ

734:たぴおか◆vk:2019/12/05(木) 17:36

voodoo

大きな蜘蛛を見つけたら
裏返しのパーカー被る
一年前のコートから
飴玉が落ちてきた

人生楽しむ秘訣を
解いたあの子は今日も笑ってる
難題は目の前に溢れて
進路希望が通らないね


今じゃ遅いよ
って言われたら
昔に戻って殴ってくれよ
誰の見本にもなれない
生きた証はこの身ひとつ

怒らない悲しまない
ない頭が四散しろ
我慢だけしてきただろ
あとは我慢返されるだけだ

735:たぴおか◆vk:2019/12/09(月) 08:39

グレープ

僕の精一杯
君の一押し
僕の何時間
君の数分

比べたらキリがない
筒がない
夜は見えない
点は線になってたよ


椅子を引いて
ぼやける画面が
綺麗に見えた
パッと光って花になるには
もう遅いやもう遅いんだ
泥だらけの手で握った
ただ一つの僕だけが
愛おしく見えてしまったから

736:たぴおか◆vk:2019/12/12(木) 18:07

例えば、

誰かの優しさが
バスで挨拶をする
お疲れ様をかけて
舌打ちが返る

自分のことだけしていたら
いつのまにか何も知らない
お疲れ様が言えなくて
言われなくなった


隣の人の人生のほんの少ししか知らずに
よくもまあねちっこく悪口が言えたもんだ
嫌いなあいつの人生に何があったかわからずに
よくもまあ一つのことで嫌いになれたもんだ
好きも嫌いも関係なく普通に言葉を交わせたらな

737:たぴおか◆vk:2019/12/15(日) 00:21

サイダープール

カタチにだけ拘って
見える物奪い合って
君はそういう人で
僕もそれになりそう

たくさんの怒鳴り声をかき集め
絡まった自分論をぶつけ合ったら
つまらない愛は勘違いの愛?
どちらも盲目であるに変わりない


心のコップは溢れてる
足がつかなくなるまで泳いでいてね
ひとつの足跡を辿らずに
どうしてそんなに気に食わない
涙はふいて
まだ我慢して
あと少しだよ
僕の天使が迎えに来るよ

738:たぴおか◆vk:2019/12/18(水) 21:11

くじら

みんなの夢を食べてたら
絵の具のチューブ固まった
水の足りない水彩で
虹のかかる街を描こう

小さい頃の夢は
叶わないし夢なんてない
暖房の効くベッドで
布団に包まって守ってよ

何にもうまくはいかないな
恋愛も友達も
今は大事なわたしが
いつか消えること祈るのね


あおいろの空が降ってきた
みかんの皮が星となって
希望のうたはないけれど
まだ、足りないこと探しに行ったら
深い海だって呼吸ができた

739:たぴおか◆vk:2019/12/18(水) 21:17

ひとくちどうぞ

君は僕の腕をかじって
たくさんの笑みを浮かべてる
僕は笑えないことだから
口を噤んで黙ってる

ねえ気づいてる?
全部知ってるよそのおばかさん
僕のうたを食べた感想
どんな気分ですか?


こんなことしかできないなんて
僕は哀れむことしかできないけど
君がいつか笑って息絶えること、願ってるよ
汚いことしか言えないの
誰かの真似しかできない
透明で言葉のない君に送る

740:たぴおか◆vk:2019/12/25(水) 22:40

閑古鳥

ひとつの面で見た街中
苛々喧騒くだらない人生
ミックスサンド

愛されたかった天使と
壊れたブリキ踊り出す
ワンルーム


アカウント、フォロワー0
鍵付きで飛ばす青い鳥
見た目だけ中身だけ
羽が落ちるのは悲しくて

涙が出るのは
誰かと共有できないから
見えない天使と悪魔
飛び込んだホーム今日の閑古鳥

741:たぴおか◆vk:2019/12/27(金) 05:00

house

住宅展示場みたく綺麗なおうち
何枚の札束を貯めれば
手に入るのかな
赤いジャムとトマト缶の
行先考えてた

君はもう死んだ
僕は子供じゃない
ネガティヴに幸福吸われて
大した愛はなくて
光った才能溢した


あの日だけのダンスフロア
柔らかな日差しによるがさす
連絡取れないこと
決まって髪からだった
椿が似合うのは言葉から
見た目だけに捉われないで
可愛さに毒をすすっている
生クリーム溶け出した

742:たぴおか◆vk:2019/12/30(月) 01:05

踊り場

脳髄に響いたあの娘の言葉
猫から出てきた愛情
かけるワードが見つからない

幸せを他人から搾取
勝手に涙無断使用
ハラスメント



どうにかなってたら
この街を楽しく走ってない
辛い時ほど笑えてきて
楽しいの?わかんないね

パズルが増えるルルルル
耳に浸したヘッドフォンから
昨日の自虐が爆音で流れる



呑み込んだこと吐き出して
笑えない日々だけ乾杯して
ランキングまた1位だね
大人の理由はセンシティブ



ドミノが途中で崩れる
この色があせない内に
悲しいと心を割って
カケラをみんなにあげた

買ったばかり玩具箱
水の中で朝の夜が明けて
昨日の私バイバイバイ
階段座り込んだって
エスカレーターになる

743:たぴおか◆vk:2020/01/03(金) 22:42

Pyromane

死にたいと思う要因
人がいる分様々
湿っぽい部屋に潜る
敷いたままの布団

昔の友達何人いる
連絡も取れない取る余裕もない
唇を噛んで血を飲み込む
我慢の数は1番


終わらない課題を重ねて
夜を越えてランドセルの行き場が

平坦な道は多い
手首が攣って
君はそうして悪夢を見た

744:たぴおか◆vk:2020/01/06(月) 18:08

Prelude

話が長い
中身のない
話ばかり耳詰め込んで
恋愛成就の秘訣
縁結びの糸の色

どうしようもない
四面楚歌
デッドライン見える
淵に沿って君も沿って

だんだん歩みが
遅くなってきて
息ができない
それだけが生き様
要はそういうこと
用はないだろ
眠い目を擦って飛び込んだ


橋にかかる希望は
曇り空が最期だ
前置きだけ以上に長い
その癖脳味噌空っぽ
知らないとこで知らないこと
やらないでよ
手中に収まる中で踊っててくれ

745:たぴおか◆vk:2020/01/17(金) 02:03

スケープゴート

プリーツのしわを寄せ
浄土の写真はもういいよ
手紙の中身は空っぽだ
君はどうせそんな奴

姿見が他人を写す
全くもって笑顔がこぼれない
岬の灯台下暗し
全てを殺して会いにいく


勝手に首輪つけた
責任はどちらにある
責め立てるは愛情か
言葉が飛び込みの要因
盗まれた財布が見つからない
眠たい目蓋が腹を蹴り
爪先立ちで先を見据える

746:たぴおか◆vk:2020/01/18(土) 21:55

whiteout

思った以上ネガティヴだった
他人の言葉で気づいて
果たして本当かわからなくなって
人間不信に拍車がかかる

誰かに似てるあの曲に似てる
〇〇から来ました
〇〇さんの曲ですよ

未来の種を吸い取る故人
ノイローゼだらけ若人
噛み締めた前歯が砕けて
将来の貯金は無くて



言葉で考えても
当てにならない自分のことだから
そうして自尊心はすり減り
そうして自己否定に浸る
陶酔したのは君のほう
だってそんな自惚れたこと
周りが見えてないとはブーメラン

747:たぴおか◆vk:2020/01/19(日) 23:21

シルバーチェーン

私の一等賞霞んで
重低音の渦を泳ぐ
君の大健闘が詰んだ
リボンが解ける様

どうにかしてって
なんで君が言う
責任と信頼を叩き割る
好きね、好きよ



Remove
夜の曇りは灰
朝の夕焼け色
腹の虫は甘く
脆く柔く

Reset
ヒールの君らが何故焦る
壁になって埃になって
浮気と転生
卑屈亀裂

748:たぴおか◆vk:2020/01/25(土) 01:02

コスモス

金曜日が涙を流す
逃げないように手綱取る
キラキラの飴を舐める
溢れない砂糖たっぷり

銀色が金色に食べられた
幸せの持続性はない
手首を掴む残像忘れられない
走馬灯みたい目を瞑った
目蓋を覆う君の掌が
柔らかい朝を迎える


後悔はしてないのに
辿る足跡は泥だらけ
綺麗な花を彩って
宇宙の先に飛び込んだ
金平糖も一緒に

降下したって足が着く
地面があるそれだけなんだ
足りないものに丸をして
それでもいいさと私にとって
私に花を飾ろうか

749:たぴおか◆vk:2020/01/29(水) 00:50

Ablehnung

頬掠める血の滲む汗
椿が落ちたらどこへ行こう
並ぶイヤホンサイレン怒号
否定的な夜がまわる

せいぜい静かに眺めてるだけ
光らせたライトが眩しい
君にだけは言われたくない
君のものだけ欲しくて

壊れたものが忘れられない
ないものねだりはあるもんだ
捧げよう拒もう
そして輪になってメリケンサックと


前髪を切りすぎて
また君に刻まれるなんて不遇
恵まれて巡りて
会うことになるのは
深淵と共にバンジーは

前倒し吐きすぎて
前頭葉揺れる苦痛と暮らそう
否定して行かないで
這うことだけ生きがい
空気を食べては万事宴って気分

750:たぴおか◆vk:2020/02/01(土) 00:30

withering

光る宙浮かんで
退廃のビル夜景
こんなんでいいの
ドアノブは回せなかった

飛び込んだ泥水
大敗は車椅子で
網膜が視えない
ハンガーを片手に


飛び散るプラスチック
集団のヒステリー
暴走と言ったって
まだ意識はある
掘った穴埋めて
吐いた嘘包んで
楽観論の喉に這い寄って
強欲に堅実に椅子を取り合っていよう

751:たぴおか◆vk:2020/02/05(水) 23:32

虫歯

ドロドロのジャムを掬って食べた
突然赤い血膿が混ざってそれだけになる

人の嫌いは私の本音か
誰かのことしか見れなくて
いつから自分のことわからない
あと何年で息が止まれば良いのに

1人とわたしと
もう1人が喧嘩をする
そうして2人でみんなを嫌って
誰にも会えなかった



頭が痛いや喉も渇く
涙は枯れた後に種を撒いて
言葉の刃だけ足元刺さる
何回目の死にたいを叫び
どうかした夜潜り抜けて
昼間の苦痛を忘れて
ころしていって

752:たぴおか◆vk:2020/02/05(水) 23:44

わからない

誰かに嫌われてる気がして
人の目だけ私の目玉
ひとつ言葉をこぼせば
また他人の言葉で塗り潰す

お腹はずっと痛い
頭もズキズキしてる
うまくいかない変換と
空腹だけが忘れられる

スワイプスワイプ青い鳥
さっきの授業はああだって
こんなことでぶつかる価値も
時間も取り残して

君は言われても不快に思わない
私のことは私しかわからないのに

誰が私の頭を撫でるのかな
自己肯定感だけが下がっていて
他人の評価も下がってきて
誰が私を大切にしてんだろう
信じられてないのは私じゃない
信じれてないのが私だ

嗚咽を出して泣くことも
ホントに嫌いな人も
私の本音じゃないのに
口からスラスラ出てくるのです

イヤホンをして耳を塞げば
忘れることはできたけど
私がいれば君がいて
私の言葉は届かない

死んで死んで死んだあの子
止まる電車改札立ち止まる電光
潰れるプレゼントリュックの中
壊れたペンケース鞄の中
踏まれたローファー入学祝い
ネコのストラップ挟まる無くしてしまう

他人の不幸は伝染して
私の手元が汚れる
依存しかできないの
なんて可哀想私

悪口と不評を突くことしかできない馬鹿はどこだ
何者になったつもりもないのにな
私が我慢してきた
みんな気にせず踏んだ
誰にも知られないこと
私も褒めることできない
壊れて壊れた壊れたら
どこへ行こうかな
誰もいないところ
そこはここで
もう何もない

753:たぴおか◆vk:2020/02/07(金) 23:34

1LDK

下らない毎日続いてく
色んな人がいるの怖くて
私がその言葉を吐くリスク
考えてたら何も言えない

強い言葉で言わないで
私、全部悪い気がして死にたくなるの
大きい音をたてないで
頬が腫れた前日を思い出すから

泣いて泣いて泣きはらして
そんなんじゃ明日は来ないって
何回何回何回私に言うの
そんなの私が一番わかってる
気づかないフリをしてるわけじゃない
気づいてない馬鹿でもないの
ちょっと全部が崩れる未来を
考えてたら時が止まっただけ
君は知らない知らないでしょう
私が君のこと知ってることも
そんなに私馬鹿じゃないのよ
少なくとも誰より天才だとは思う

それはちょっと言い過ぎた

754:たぴおか◆vk:2020/02/14(金) 20:49

サッカリン

甘すぎて苦い1ページが
涙の奥刺激して
ドラマチックな恋愛が
音漏れして嗚咽漏らす

メッセージが届いた
また遊んでね
チョコレート渡せない
また明日はない



幽霊になった
私の片足だけ飛んでって
壊れたハートを埋めた
ソーダが割れた

甘い甘いのは君の声じゃんって
返事してよ
弱くなって壊れちゃった
溶けちゃうのはダメだよ

755:たぴおか◆vk:2020/02/17(月) 11:06



なんでそんなこと言って
転んで砂利道蹴った
いい話なんてそこらへん
甲斐性もなく転がってる

文字通り馬鹿馬鹿しい
アホ毛がはねてしょうがない
だって否定して
その癖プライドだけ高いの


どうかしてる
頭を撫でて可愛がった
シャワーは嫌がるの私と同じ
ひび割れたグラス痛いじゃん

話の続きだけ気になって
いたいけな笑顔に虜って
それって勝ち目しか
ないじゃんね

756:たぴおか◆vk:2020/02/22(土) 16:05

alba

曖昧にしてた
血だらけ右手が怖い
何かを探しに
夜行バスに乗り込んだ

連載は続かない
誰も誰しも僕じゃない
奇跡で被った何とやらが
当たり前になってちゃ
しょうがないよな



炭酸が喉を通過する
渇きは消え
昔話の讃美歌
抱きしめる肌
言葉を聞いてる耳
不屈なんだって
一瞬で燃える癖に

757:たぴおか◆vk:2020/02/26(水) 17:49

R

止まってあと何分
死にかけの正義肌で吸う
登った場所狭い
誰もいない癖照らされる

昨日のお弁当残りハンバーグ
ミラーボールだけ謎にでかい
満員電車子供の電車
はやるのは鼓動、あとは高校


静かに街頭スマホの残骸
一等賞って彼は笑う
駐車場の水槽
握り拳サイズの金魚
座りかけの座席が
寂しそうに泣いてるじゃない

758:たぴおか◆vk:2020/02/29(土) 03:09

MIC

閑静なビル街を歩く
改札の音ひとつだけ
やがて日は昇るなら
今だけ君をひとりじめ



誰もいない
いるくせ出てこない
小さな箱を押してみて
真っ直ぐなレインボー
干からびて田んぼ
花や鳥や風や月たち
忘れちゃったよ
忘れてしまってよ
誰も知らない言葉消えない
一歩歩き出せば後ろ見るのに

759:たぴおか◆vk:2020/03/02(月) 19:39

ソーダフロート

泡で溶けるくらい簡単で
音の横で弾けるようで
着色料で塗りたくった
笑顔としあわせ噛み締めて

舌でより良くなるように
手間隙かけて作ったから
いつか足元がふらついて
頭ごと黒くなってね


強炭酸すぐに消えてく
見えない圧とラッパの音頭
無果汁で甘酸っぱいの
自転車押して歩幅揃え

赤い雲が残像で
君の君のソーダフロート

760:たぴおか◆vk:2020/03/05(木) 02:07

thistle

幸せの味に溺れ
悲しみの恐怖に沈む
可愛さに窒息して
羨望のハンカチを噛む

好きを嫌いで増幅させた
君は鏡が家に無いらしい
輪になって髪を引く
起爆剤スイッチが自爆剤


喉が焼ける甘さを手に入れて
日が落ちると棘で眠るんだ
凪揺らめくからそれは春で
バリケードで息をつく満足だ

足元にいたから蹴ったよ
そうして心が黒くなるのだ
戻れないまま大人になって
君は永遠の夢を見るんだ

761:たぴおか◆vk:2020/03/12(木) 01:09

きみに

君の嫌いなもの
たくさんあって
口から生えてきてる
君の綺麗なとこ
たくさんあるのに
出てこない

君はどこにいるんだろう
孤独だと口にしてるのに
歌にして語りかけたいのは
君、君なんだ


世界が何回まわったら
宇宙の温度も上がってさ
そしたら昨日の不幸が
ひとつ裏返りはしないのか
理想の街に出かけよう
なりたいものとなれないものが
自分次第の受け取り方
君だって同じことだよ

762:たぴおか◆vk:2020/03/14(土) 02:07

グレーのピンク

忘れちゃったのさみんな
覚えているのは僕だけ
過去の失敗脳内再生
そろそろ呪いは解けたのかい

話したいことがあるんだ
いつも話すくせに思慮が浅い
明日は今日を踏み台にして
昨日は今日の一部になった

わからないよ全部のこと
自分すら知らないことに出会って
皆手を取ってまわっている
重力に逆らえ僕らの宇宙

763:たぴおか◆vk:2020/03/14(土) 02:31

ミルクココア

未来を手にした偽善者が
待ってかまってチラチラとかざす
干からびてた血のかたまりが
どうにもこうにも綺麗にみえた

検索しても出てこない
普通に当てはまる馬鹿と踊り
叱られたのは誰のせい?
わたしわたしわたしが悪いの


ミルクココアは甘いから
お砂糖煮詰めて食べました
ファッションなんて言わないで
わたしあたしまだ普通に見えるでしょ?
ねえかまってよ
余裕がないのは君も同じ
除夜の鐘はいつか無くなった
嫌いな自分は過去に閉じ込めた

764:たぴおか◆vk:2020/03/15(日) 02:09

テレパシー星人

自分のことになれば
顔を赤くして叫ぶ癖に
他人のこととなれば
さすがに鼻で笑っちゃうね

慢心してるのはどっちだ
って言葉届いてないやつ
勉強不足ですか
人間性が欠けてるよ

イカれたネットワーク
流れの一部になっちゃって
好きなものが嫌いなものに
どれが悪いか決める必要よ


大体君は幸せじゃないか
あくまで僕の目から見てだけど
片親のエゴと傲慢に引きずられ
言葉の刃降り注ぐだけなのに
なんでかな他人のくせに
やかましいな

勉学や努力
それよりすることがある
学歴あげる前に
自分のこと見えてないだろ

765:たぴおか◆vk:2020/03/20(金) 15:38

白旗

笑い声が泣いてるようで
突然なのにありがとう
喧嘩別れで終わったね
それはそれで良かったね

人の声が金切り声になったり
はたまた鐘の鳴る音になる
ひとりだけ喚く癖に
ひとりだけ仲間外れになります


はじめから僕だけ違うのさ
みんな自分だけ特別だ
似たものであって同じじゃない
それは君がわかってるだろう
立場が登り行く度に
たちまち足を結ばれる
それなら1番下で喚くのが楽だった

766:たぴおか◆vk:2020/03/26(木) 01:21

手首

何もしたくない日
わかりやすく病みたい
読めないツイート
布団を被った

ひとつのことしかみえない
真っ直ぐになれない私が
正しい子供の様に
笑顔で手をあげたら


瞼を閉じれば思い出す
生まれてからの失敗ぜんぶ
忘れ方がわかんないや
忘れたいのは私だけだ
風船は割れたのに
大きい音だけが誰かを害す一瞬だ
中見がないからきっと誰も
日常に溶けるのに
なんで無様

767:たぴおか◆vk:2020/03/30(月) 03:42

知らない

嘘を被って無事大人になりました
それ大差ないよ馬鹿と同じで腹が丸見え
普通の顔して生きてる以上
剥き出しの心臓切り売り
妖怪よりも怖いよな
僕と離れてから気づいたのかい


素直にしてたらしんぢゃうね
そりゃ僕は死んでるも同然さ
後悔だけシャッターをきって
大事なあれやそれ見落としてんじゃん

ハラハラ軽い音で散るのもまた良いか
他人の一行が僕の一生を左右する
僕から悲劇を望んでる

768:たぴおか◆vk:2020/04/01(水) 22:01

ルーティン

悪質な夢を重ねて
手転がるよな嘘つきそれ嘘つき
だろって自分が分かってるよ
エイプリルフールであってほしい
鼻が伸びるのを待ってほしい
他人の心臓に突き刺さった

起きてたら毒を飲み込んだ
寝ていたら世界が消えた
食べないと死んでいるもんだ
どんなにしても苦しいだけだ

ハリボテであったら良いだろう
それでしか、なかったんだろう
助けも声も届かない癖に
死体にだけは群がるんだろう

疲れただけで終われたらな
媚びた猫はもう辞めにしたいんだ
リタイアさせてください
ハリネズミは自己犠牲に浸るもんじゃない
悲しいのそして苦しいの
ついでに言えば生きたくないの
もどかしくて首をかくなら
もどかしくて首をはねてくれ

769:たぴおか◆vk:2020/04/03(金) 01:30

春遊び

机上のガラクタ端に寄せ
開かないのわかるけど置いとく
終わらない宿題のループだ
眠たいのはわかるけど
提出期限には間に合うから
うたた寝をしたら午後3時
何もしてないから虫食いだけ


スーサイドしたいな
ホーム、黄色い線、ローファーが
流行らない音楽が安いイヤホン通して
鼓膜は破れてもいいさ
変わりに今までの記憶をあげる
見上げたいのは君で
瞳閉じたいのは勝手で
嫌なことしかできない世界
壊れたりして悲しくなる
春はまだ終わらない
時々冬だったり、夏だったり

770:たぴおか◆vk:2020/04/07(火) 05:13

ナチュラル

人生のしおりを挟んだ
閉じかけの瞼を無理やり開けた
鼻声の笑顔が消えなくて
壊れない夢が光っていたから

作り上げたストーリーが
仲間とか絆とかのカタチが
たくさんあるから崩れていく
崩れようと瞬間の宝



人生に愛着が湧いて
いつ死んでも良くないように
明日の大事を守ってたら
悲しくなることが増えるだろう
その傷跡が愛おしいのさ

771:たぴおか◆vk:2020/04/07(火) 13:54

スヌーズ

冷蔵庫中の明日の腹
端っこで眠る甘い飴
アラーム音は好きな曲なのに
アラームにしたので嫌いになった


夜明け前小鳥が騒ぎ出す
けたたましいEDM叫ぶ
暑苦しい日差しから飛んだ
両目で凝らしてみても
視界とは別にまわる思考が
泣き出してるからじゃあね

772:たぴおか◆vk:2020/04/08(水) 05:37

カランコエ

日記をつけようにも
大層じゃない日はどうする
寝て起きて生きて吐いて
無能の無知でいてほしいの

人生に名前がつかない
モブにも何にもなれないや
全体の中にしかいないから
この身ひとつで1人になれたら


このまま大人になってしまったら
死んだ時後悔するくらいなら
当たり前じゃない幸せを
誰かではないひとりになるんだ
音が奏でられなくたって
色が操れなくたって
知識の海に船を出そう
先が見えないくらいでちょうど良い

773:たぴおか◆vk:2020/04/12(日) 04:49

水玉もよう

夏は僕を置いて行った
柵を越えて出たのは青だけ
光り方を教えてくれた
日焼けのあとが好きだった

湿っぽい部屋カーテンは閉じて
何やってんだろって思った
あと数十回しかないのは
どの季節も同じだろう

僕を救ったのは
季節に色をつけた内ひとつは
きっと音楽だって
真っ直ぐ言えるくらいだから
それなら叫んでよ
ここにいるのは
君だってわかってるから
僕が1番苦しいから


愛を形にしたって
目に映るものだけかき集めたって
たくさんの宝石の中じゃ
零れ落ちることのが多いし
今日の不安アスファルト蹴った
幸も不幸も決めつけるな
足りないなら創れば良いから
足りないのもまた楽しめるかな

774:たぴおか◆vk:2020/04/20(月) 02:33

こびと

涙が出るのなら正常で
正しいことに執着して
誰もがみんな鬱だから
この鬱だって当たり前か

みんなが多数であること
証明できないのは困るよな
自分と同じか何人か
データで渡して欲しいから


まわりの世界は小さくて
歩けないくらいほんとはでかいのに
こんなちっぽけな人間じゃ
小さくしぬしかないじゃんか
気になりだすと止まらない
何十年の自己分析が
無駄だって君が言うから
しょうがないなとりあえず消えたい

775:たぴおか◆vk:2020/04/27(月) 05:51

いちご

舌に触れたそれが甘酸っぱくて
涙が混ざってしょっぱくなった
心の水槽に溺れてく
やっぱり光が眩しかった

安っぽい純情駆け出した半透明
みたいに淡く線を描いて
それは花が星が見えない幸せが
僅かに見えた気がした

汚れた袖口とプリーツが
なんだか不思議に見えて
手首を隠したのは
君のせいじゃない

弱くなっているのは私の方だ
軽くなったリュックも青空に
泣きそうなくらい綺麗で良い
そのくらいが一番好きなの

776:たぴおか◆vk:2020/04/27(月) 23:18

昔は良かったな

昔は良かったな
欲望を胸に貯蓄した
我慢が何かの美徳だった
昔は良かったな
多分こんな居場所もないんだろ

夜更け前また明け方だ
眠くないあくびをひとつ
矛盾と矛盾が矛盾であって
社会は私を責め立てる
自己責任と笑顔の仮面
はしたないのはどっちだろか

最低なもの
親の基準でずっと染み込んでる
毒ガスを吸ったから
そりゃ吐く息も苦しくなるのさ


何が昔なんだよ
過去によがるのはカッコ悪いか
疑問だけは頭に浮かぶのに
解決策は使い捨てじゃん
ぼやけた視界に自分なりの
眼鏡をかざしてたら転んだ
昔も未来も嫌いだな
言葉がなければ苦しまずに済む?
それが正しいと決めるなら
わたしは死にたいと思ってもいいじゃない
生きる気力が無くても生きてるし
動かなくても人生はガチャ
星5は努力じゃ手に入らん
届かないことは憧れる
わたしの全部を否定しないでよ
わたしの全部はわたしが否定してる

777:たぴおか◆vk:2020/04/29(水) 00:50

ふつー

魔法が使えたらいいのに
人より優れた何かがない
劣等感承認欲求が
喉に張り付いてんの

普通でいるならこんな風に
精神が不安定にはならん
あれもダメこれもダメ言われてる
なにしてたらだめじゃ無くなるの


よくわからん人生なのに
一丁前に痛いのは嫌なんだよな
言葉も語彙もそれほど
適切に選べないからな
あ〜才能がほしいな
やっぱいらないかもしれないな
あやふやしてたら怒られる
あたし、存在意義あったっけな
こわれた玩具みたいなんて
こわれた玩具に失礼だわ
他人の偏見に塗れては
夜の唸り声がめっちゃ怖い
はあ死にたいな
なるべく痛くなくあっさりなやつで

778:たぴおか◆vk:2020/04/29(水) 01:02

よくわからん

人には向き不向きがある
割とまかり通りそな意見だな
なにやっても微妙に下手で
それを伝える音も知らないさ

古参になったはいいけど
それを言いふらしたくなる
その時点であたしもう
醜いのわかってんだよ

拗らせてるわかるそれな
ネガティブツイートリア友に
鼻で笑われるの心抉られる
向いてない、向いてない
生きるのと息するのが
もったいないこんなもったいない
言葉も知恵も申し訳ねえや
ブーメランを腹にためて
他人に指摘されると腹が立つ
やっぱホントのクズだよね
まじでそれな笑笑
ごめん死んでくるわ

779:たぴおか◆vk:2020/04/29(水) 01:07

ほうこー

プライドだけ無駄に高い
他人に押し付ける自己否定
腹だけは無駄にすくな
そのくせ口には入らんな

記憶だけ消してくれよ
言葉だけ誰かにあげてよ
痛い自傷と鬱ソングは
そんなに共感できんのに


ボロボロボロボロボロボロ
困るな心だけ死んでくし
否定はもうやめたとか
何年後に言えるのかな
情緒もテンションも安定しない
明日になれば恥ずかしくなる
私を全肯定してくれ

780:たぴおか◆vk:2020/04/29(水) 02:40

めんどくさい

やりたくねえことばっか
生きてるだけで金がなくなる
他人任せで生きてたい
やりたいことだけで金が欲しい

学生時代の勉強不足がたたって
ストレスに揉みくちゃにされる
現代社会がなんのその
とぼけてどっかで野垂れ死にてえ


頼れる人はほとんどいない
人間だものうるせえな
勉強したやつに馬鹿にされるかも
勉強したやつもストレスためてるわ
神経質になってる
勇気もクソもないから
今日もクズを背負っていきる

781:たぴおか◆vk:2020/04/29(水) 02:54

最終巻

わたしの最終巻でころしてくれ
ワケも意味もない物語であり
ページをめくればため息
ハッピーエンド尚つまらない

終着点はここであれ
涙を流した塩味
読めない肝臓
超えない反動
ありきたりで打ち切りだね


冒険はまだ続くさ
誰も読まないストーリーだね
レビューすらなく3.0じゃない
サブカルチャーすぐ飽きる
自己紹介するものはない

782:たぴおか◆vk:2020/05/01(金) 00:45

ちゅうの下の下

優しいねと褒められる
君は私よりさぞかし優しい
人の気持ちばかり汲み取って
人生は既に幸せじゃなかった

せーのでスタートした
息をしたらもう惨めなの
全体を半分で割って
会った人だけでデータは取れないの


気づかない方が幸せだった
誰だ私に知識をくれたのは
もったいないからあげるよ
知れば知るほどって言葉が
好奇心で猫はころせない
どちらかといえば言葉がころした
あと幸せもくれたのは

783:たぴおか◆vk:2020/05/01(金) 02:17

明日すれば

溜まった悪魔が雪崩れ込む
明日やればって深夜に思えば
そのうち忘れてスマホを見て
明日やればも忘れるんでしょう

自分のことわかってないよ
正論をぶつけられたら痛い
その通りなのねわかるから
それ以上私を追い詰めないで


朝になれば昼だから
どうせ夕方まで布団から出ない
気持ちばかり先行して
気持ちすら記憶に残らない
欲望だけが本能か
ただの怪物に成り下がったの
自暴自棄か存在意義
死にたくないからじゃ駄目なのか

784:たぴおか◆vk:2020/05/03(日) 02:53

カット

ありきたり自暴自棄
言葉と歌にすれば大共感
まるで私のことみたい
ってコメントが嘲笑われる

それは私のせいなのか
お金がないのは努力不足か
まあまあそれはそうだよな
仕方ない死ぬしかないじゃない

生まれた環境はガチャ
その時点で精神的に違う
なんだそれじゃ生まれた時点で
不幸になること決まってた


努力はしましたできるだけ
生まれた環境は皆違うじゃない
財力と心の余裕が無いって
それ絶望しかないから
イカれてんのはどちらだよ
成功者は自分と同じ道を示すが
場所も精神も違うから
お前の空の幸福売りつけるな
困った精神的に負け

785:たぴおか◆vk:2020/05/03(日) 03:03

おやさい

無駄に心だけ不自由
手に届かない財布が落ちた
それなりの不幸が重なって
そん時選択を誤って
実際やるべきことはあって
なんでこんなこともできないの

自分に押し付ける普通が
かなり首を締め付けてる
見栄を張るのは簡単で
青いタイムライン溶け込んでく


心臓を自分で止めている
血管はなかなか切れない
もどかしい腹痛が続く
頭痛が痛いと泣き出して
挟まった愛が取れなくて
他人の言葉に浸るだけ

786:たぴおか◆vk:2020/05/06(水) 20:38

根暗いくらい

相変わらず予測変換には
_嫌いが打ち込まれてる
検索依存が止まらない
勝手に知れば勝手に死んだ

窓が光れば雷とか
私怒れば雷出れば
ぐちゃぐちゃの前髪
整ってない眉毛
それしか無いのにのうのう生きて
ろくに収入が稼げなくとも
涙で前が見えなくとも


成績が中の下だったよ
ピシャリ窓閉めとけば聞こえないないないな
長文で自己顕示ツイート
する暇があれば死んでるわ
ままままマイナスの意味を考えて数十年
育てる頭が痛くて
ご飯が喉に詰まるわ

787:たぴおか◆vk:2020/05/06(水) 20:58

ねこ!

マイメ口かク口ミのアイコンが
なる気なかったメンヘラじゃん
カッターに腕沿わせりゃ
やっぱ泣ける時もあるか?
フリルの量産になった
黒髪ボブのアイドルにも
可哀想がなりきってる
夜の歌をBluetooth流した

推しが1番でいいよね
救いは無いから逃げても良いよね
可哀想になりたいの
気持ち悪いは言えるの
普通にはなれないけど
よくいる誰かになれそうな気がしてる

788:たぴおか◆vk:2020/05/08(金) 22:09

いけすかない

改行が板についたな
記号を駆使して埋めようぜ
遠くなる視力が欲しいや
見えないものは見えなくしたい


飴玉ひとつで誘拐できるほど
モチベーションは甘くない
スマホに手が届くなら
堕落の道はスキップしよう

いけすかない人は
どうせなんて不信感が
砂を蹴飛ばせばいいのに
できないことを指示するな
一括りに天才とかじゃダメかな

789:たぴおか◆vk:2020/05/08(金) 22:15

ハリネズミの散歩

気に食わないの一言じゃ
よこしまで嫉妬が荒れ狂う
年下なら更に許せない
年上なら更に呆れる

大砲撃てばドッカンドッカン
涙味の塩で味付けしよう
夏も長袖を着る女子高生
無駄に非難されがちわら


知らない生物だった
みんなって量じゃわかんないし
頭がずっと痛いのは
低気圧のせいにしたい
課題は終わらない期限が迫る
追われてんのはどっちだ
見返せるほど心は健康じゃない

790:匿名希望:2020/05/14(木) 00:47

あおべに

夢を見てたいから
明日も傷付けた身体と
誇れない頭で汚してる
やつれたパーカーを被った
潰れたかかとノブを回し
やっぱり夢だったって諦める

忘れたいの
生きてほしいって言われたい
光る靴を買ってきてほしい
言葉で汚すなら愛までよ

未来のために生きるくらい
約束されたものじゃないし
今が楽しくちゃダメだったの
正常な型には入れない


弱虫はどっちだよ
夢の心地は最高で
闇を見つめて後ろ髪引いて
やっぱこんなもんだ
足りない足らせてくれない
はしゃいだのに時々
嫌な顔されちゃ資格もないでしょ

791:たぴおか◆vk:2020/05/23(土) 22:33

花葬

また息を止めた
鈍痛加速して鼓動
殆どの白い花
一輪の枯れた心

辛くて飛び込んだ君が
たった1日で忘れられていいものか
磔になって晒された君
投げた奴はのうのうと生きる

たった数文字のネットワーク
言葉だけで人が死に行く
正しさが見つからない
見つけられない

暗やみに目を閉じて
棺は今でも晒される
遠いところから囁いて
遠いところから花を投げ


後悔が息苦しい
責任感を締め付ける
忘れたらそれで終わり
忘れたいのは此方側

792:たぴおか◆vk:2020/05/24(日) 02:32

山椒魚

惜しまれていればきっと幸せなんだ
私以外知らないのに幸せなんだ
話したいことがあるから
やさしい人になれない

みえない妥協が身体染み付いた
ポケットから溢れるインク
はらっても取れないものばかり

来週また会おうね
昔だけ思い出して泣いてた
寂しいから行かないで
鏡は見たくない

静かな世界が消えて
儚いとは言えずに声がする
幻だって言うの
知らない人だから
悲しくなるのは
私だけ

793:たぴおか◆vk:2020/05/24(日) 22:34

栄枯

したからみていたから
わたしは殴られて良いのか
わからないことばっか
育った様にそのまま生きてる

否定を浴びたら自然に
涙だって出るし
言葉の刃が急に
刺さったら痛いのわかんない?
麻痺してちゃいけないのに
麻痺させたのはどっち
責めたくなかったら
ひとり死ぬしかなくなる

794:たぴおか◆vk hoge:2020/05/28(木) 18:48

fides

悲恋のために言葉を狩った
傷つけられたから私も傷つけた
わたし、何もしてなくても
苦しめられるのどうして

気に食わない他人の正義が
毒となり光と偽って
ちらちら此方を見つめてる

期待する度期待外れだ
それなら何も知らなくて良かった
未知は罪ではなくて
未知だから幸せだった



君の正しさに踏まれて
わたしの心が透明になる
そこにはいないよ、って
守りたいなら1人にして

殆どのキスは優しさ
私はきみを貪る権利がある
安心して笑って良いよ
その分不幸になってね

795:たぴおか◆vk hoge:2020/05/28(木) 22:02

...

何かに似てるを装って
赤を黒に変えたい
それは権利ではないから
外野が叫ぶのは正義だ

歌いたいこと
ありふれたよな
誰かの心情で
食べるご飯は美味しいかな


似たり寄ったりは僕達だ
匿名性だけで生かされて
何者から何かになろうとした
作り上げた順番が
大事な守るべきものなの
生きる証が残らないで
可哀想にって嘆いてるの見てる

796:たぴおか◆vk hoge:2020/05/29(金) 13:57

こえ

何かを語るにも
私の声じゃ無粋な気がして
綺麗な音や色を
綺麗なままにしておきたくて

湿った天井
泣いている雨
外は晴れが訪れる
幸せになったきみ
なれなかったのは私の方


伝わりもしない言葉と音が
誰かの残したノイズに消えゆく
やっぱり相応しく無い
まわっても世界は同じ

首だけ落ちていきたい
それに気づかずに話してたい
死体になったら忘れてね
死体になったら閉じてね

797:たぴおか◆vk hoge:2020/06/03(水) 01:48

職業体験

気持ちも思いも何もない
死にたくないからじゃだめか
誰かの幸せを願う
それがみんなの目指す働き方

思入れがあるわけじゃないが
勉強したくないから来ただけ
嫌いなことするよりは
苦じゃないことをやってたい

将来の夢が幼子に判断できるか
未来のための安心剤
押しつけて決めたのは簡単だ
彼女のための積み重ね


1番は家でゴロゴロしたい
好きなものを集めた部屋で寝たい
一生だらけで過ごしたい
努力無しで安易な好きが欲しい

欲も金も無いまま
生きるだけが目的でも良いか
とりあえず死にたく無いし
明日の飯は必要だ

798:たぴおか◆vk hoge:2020/06/04(木) 21:39

働きアリ

働きアリにはなりたくない
一生寝てたら死んでいたい
ストレス溜めて生きたくない
苦しみを知った時点で死にたい

生まれた時点で運だった
家庭環境と金と顔
前者2つが欠けてたら
割と生きていけなくなる


教養がない
学歴がない
貯金もない
勇気もない
ついでにコミュ力も無いから

自己責任で潰されるなら
過去に戻ってボケっとしたい
全部クソ野郎ってことにしたい
考えることを放棄したい
一攫千金で楽したい
0.何パーセントを信じたい


ホームに出ると何故か
生きたくなっちゃうから
今のくるしい満員電車
乗り切ることだけ考える

時間はかなり冷酷で
運次第では味方につく
努力ができるくらいの
幼少期が欲しかった

泣いていたら
解決しないのに
泣いていたいから
今日もダラダラ涙鼻水が



散々苦しんできた
もはや自分の暗示のせいなのか
それなら何年生きてても
ずっと生き地獄じゃないか

絶望が限界になれば
運が悪くて死んでいたい
こんなにメンタルボロボロで
逆に生きてるの天才だ

799:たぴおか◆vk hoge:2020/06/04(木) 22:04

コピペ!

無断転載のコメント欄で
愛を叫ぶ馬鹿が何人
無断転載したやつは
それ以下よりも下の蛆虫

忘れてくよな
自分した悪いこと
忘れたいから
苦しむ人が連鎖する
心の痛みに優劣は無いのに
うるせえな私の痛みは
私だけがわかってるから
苦しいんだ!



ページを破って捨てたい
様な日記でもないクソが何十
歳を重ねて死ぬごとに
難しいことばかり増えるから

不便さだけを指で回して
幸せの金を奪うんじゃねえ
いざ寝て起きたら
忘れたとか言いたくないのに

800:たぴおか◆vk hoge:2020/06/07(日) 00:34

パープルスプーン

地獄は終わった
また次の怪物に怯える
周りが全部恐怖に満たす
机の上から落ちる感情が
私の形だったもの


見つける度に心に棲みつく
依存性だけを駆使している
花弁が落ちるのを目で追う

優しいものに埋もれていたい
せめて私に触れない世界が良い
幸せを食べるために
君に不幸を押し付けたから



最低だったのは
どちらか
忘れちゃった思い出せない
勝手にしたのはお互い様

これじゃ私の手も不要だ
切ってしまう
殺されないだけ良かったな
滲むあざを見たらそう思えた

言葉が一番苦しくて


続きを読む 全部 <<前100 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新