そこには誰かが居た
人間かもしれない、化け物かもしれない
それは知り合いかもしれないし、赤の他人かもしれない
ただ、ここではそんなものは関係ない
この場所では、世界の仕切りなどない、多重に重なる世界線の枷は、ここでは意味をなさない
数多の世界の訪問者たちが集う場所
“クロスオーバー”
物語には、番外編というものが付き物である
さぁ、“スピンオフ”を始めよう
…光彩奪目。
(目を細め、ぽつりと呟く。
美しくも可憐なリィンに微笑ましそうに。)
「?、??」
(告げられた言葉を不思議に思いながらも、されるがままにされている)
「だいぶ微笑ましいな君たち」
(お姉さんお腹いっぱいたぜ、と机に足をかけながら告げる)
「ぴっ」
(わすれていた、ほかにも人がいるんだったと、現状に照れて両手で顔を隠す)
忘却非礼…
(そう言って頭を下げ、シキを見つめる。
その双眸に残る純悪の気配、【享楽】を探るように。)
「あは、なんだいなんだい熱烈な目線だなぁ」
「あまり見るもんじゃないぞ、僕だけの楽しみだ」
(そういって、『目』を返す)
「…なんちゃって!リィンちゃんといったかな?僕とも仲良くしておくれよ〜」
(ぱっと雰囲気を戻し、フリフリと手を揺らす)
「はわ…」
(グイグイと関わってくる人間はなかなかいないため、嬉しいやら怖いやら、色んな感情が入り交じっている)
教授希望、半分人間。
(『半分人間』とはシキのことなのか、静かに呼びかける。)
…喜怒哀楽、行方不明。
「む、あぁ、彼のことかい?はて、先までここにいたが…ここはだいぶ歪んだ場所らしい、どの場所から、どの世界線からきた彼かは知らないよ」
(あぁでも、郡に興味は持っていた気がするなぁ、とリィンの周りを回りながら告げる)
「アワワ…」
(愛でられなれておらず、色んなところを触られているのを固まってされるがままになっている)
過剰接触。迅速静止。
(べたべたと触られるリィンを見て)
…喜怒哀楽、大罪反芻。肉体復活、神々飽和。
(通訳:喜怒哀楽が復活した神殺そうとしてる、問題起こすなあの馬鹿)
「む、なんだいなんだい、仲良くなっちゃって、デザインベビーなんて超貴重生命体なんだぞこの子は…しかも可愛い、いいだろう愛でたって!」
「あぅあぅ」
(撫でている撫でられている)
「…まぁたしかに彼、僕がちょっと引くくらい自由だったしなぁ、ティーカップ食ってたし」
(やりそ〜なんて思いながら、リィンから手を離す)
…永劫不変。
(ティーカップを食べる喜怒哀楽の姿が容易に想像できる。
どこまでも自由で際限がなく、己の京楽に準ずる純悪の魔王。)
素性教授。
(シキを指さし)
「?僕の素性?えー知りたいのかい?ミステリアスなお兄さんとか素敵じゃない?」
(適当なことを言ってのける、特に意味は無い)
「なんてね、僕はシキ、シキ・アクアティーレ、不老不死のお姉さんだぞぅ!」
(ま、君らにとっては珍しいものではないかもだがね、とウインクを飛ばす)
「?僕の素性?えー知りたいのかい?ミステリアスなお兄さんとか素敵じゃない?」
(適当なことを言ってのける、特に意味は無い)
「なんてね、僕はシキ、シキ・アクアティーレ、不老不死のお姉さんだぞぅ!」
(ま、君らにとっては珍しいものではないかもだがね、とウインクを飛ばす)
(なんか2回送ってたごめん無視して!)
275:ヤマダ◆o6:2021/03/27(土) 22:13(問題ないアルよ)
276:死屍累々◆o6:2021/03/27(土) 22:15 …不老不死。
(どこか親近感が湧いたように)
……喜怒哀楽、談話内容。教授希望。
「談話内容?ふーむ……まぁ僕含めここに居た何人かの子と話してたからなぁ、僕という存在についての話や、僕や他の子の『異能』についての説明実践、とか?あとはさっきも言った軍についてとか…」
(指をおりながら説明してゆく、もう片手はリィンのかたに置いている)
…軍…
(ぽつり、四字熟語ではない言葉。)
教授感謝。…動向静観。
(椅子から立ち上がる。)
「おや、そうかい、…魔王様といい君といい、興味深いなぁ君たちは、もちろんリィンちゃんもだが」
「??」
「可愛いなぁ君は」
(愛しちゃう、と頭を撫でる)
……意馬心猿。
(2人を見つめて呟く。と、リィンのもとへ向かい)
「はぇ…?」
「おやっ」
(彼の様子に、するりと撫でる手を止める)
…俺はじきに去るが、リィン。
お前の魂の構造は理解した。えてして、生死反転が及ぶ。
呼ぶ時は強く願え、さすれば俺が感知する。
……それから、シキ。喜怒哀楽は信用するな。
所詮彼奴は享楽本意だ。…魔王が言えた義理ではないが。
まあいい、それと、あまり人工生命に構うな。生力が浪費するぞ。
(饒舌。普通に喋れよ、というくらい喋る)
「は、はいっ!わかりましたっ」
「…はーいはい、まぁ、善処するよ」
(彼、結構色んな約束しちまってるんだよなぁ…、などと考えながら、リィンから手を離す)
助かる。…息災無病。
(一言だけ告げ、背を向ける。)
「……気に入られちゃったようだねぇ、リィンちゃん」
「!そ、そうなの、ですか…?」
「おやおや、まぁ楽しそうだから僕はなんでも良いがね、さ、あまり触るなとの事だ、リィンちゃんお茶飲むかい?」
「は、はいっ」
(黒々、空間。高い背丈と長髪は吸い込まれ。
やがて消えるその間際に──『泥濁』の気配がよぎった。)
(退場)
(のさばる、蔓延る、泥濁の魔王。
世界を泥雨に落とした大罪人。
その、──腐食した気配。)
……おれを否定するやつは誰でも許さねぇぇぜ。
たとえ神でもな。…そうだろぉ?
(現れる、腐食を纏う大罪人。二人とテーブルを前にして、匂いを嗅ぐ仕草、すると。)
享楽と、生死か?
まッいいや、よろしくしろよなぁ。
「…ふむ、さすがに雰囲気とか関係なくわかるな、関係者君か」
(貴重生命のリィンを近づけるのはいかがかという雰囲気に、少女の前にたって述べる)
「よ、ろしく、おねがい、し、ます」
そうさぁ、べつにあいつらなんかどうだっていーけどな。
特に夙夜夢寐とかゆークソナルシ野郎は…
…ん?んん?
(耳朶に響く澄んだ声、同じ目線の先にいる少女を見つけると、ずいっと近付きすんすん鼻を鳴らす。)
おまえ、へんな匂い、するぞ。
(流れる泥が矮躯を包み込む、泥濁の魔王。
リィンに興味を示したのか手を伸ばし)
「ひ、…」
「おやおや、やはり初対面だとだめだな」
(手を伸ばしてきた相手に怯え、まだ話せる(かなり一方的)シキの後ろに逃げる)
なぁんで、おびえんだ…?
おれが気にいらねえのか、否定するのか。
(絶え間なく流れる泥の間、黒い双眸が、轟く。濁流のような泥は更に勢いを増して、泥泥と床を満たそうと降下。)
…なあ、ここどこだよぉ。
「否定と言うよりは本質的な人間不信だろう、過去に何かあったんだろうねぇ」
(少女の頭を撫でながら答える)
「ここは談話室だよ、おそらくね、まぁ僕が第1到達者なんだが、ま、出ようと思えば出られるようだし、拘束力もない、自由にやればいいんじゃないかな」
(あ、戦闘とかはやめておくれね、とゆらゆらと手を振る)
へぇぇ、人間不信ね……わかるぜ、あいつらクソだもんな。
(小さな背を更に縮こめる。泥が緩やかになった。かと思えばすぐに上体を上げ)
神以外は殺さねぇよ、安心、しな。
じゃますんなら別さ、…あああ、今日は気圧が重い。
空を、こわしたくなる…
(のそり、泥の跡を引きずって空いた一席へ。ぺたりと座る。)
「…?…は、はい…」
(神、殺、すなど、余り関わらなかった単語を飲み込んで頷く、同じ目線、少女には年齢という感覚があまりないため、謎の親近感として彼を見る)
「………そう言えば、この子の事を何か変な匂いと言っていたね、死屍累々くん…魔王様がなにかしたのかな?」
(僕は何もしてないしなーと席に戻り問い掛ける)
ん?…ああ、おれは、鼻がきく。
バケモンはバケモンが分かるのさぁ、そいつは普通の匂いじゃない。
…てゆーか、死屍累々…あいつ、なにしてんだ?
生死の匂いも、するぜ。好きじゃねえ匂いだ。
(泥の中、黒瞳だけがまわる。斜め上を見つめて、追憶の表情。)
死屍累々、あいつの言葉、意味不明だろぉ。
だから嫌いなんだ……なんかされたのか?
あいつは魂に詳しいからなぁ。
「何って…おそらく気にいられたんじゃないかなぁ、ね?」
「き、きにいる…?リィンはそんな…えへ…」
(困惑しながら下手に笑う)
「何をしたかとかは僕も『見て』いないから分からないけど…まぁ、デザインベビーであるこの子になにか思ったんじゃないかな?もしくはそれ以外も」
(ま、その辺専門外だからよく分からないがね!と椅子をグラグラと揺らす)
……まぁ、あいつ、人間じゃねえから、な。
だから心底から恨んでんだ、神様ってやつを。
おれも、累も。
(累、とは死屍累々のことか。泥の魔王は指先を机上につんと立て、独り言のように説明する。足が地につかずブラブラ余らせ。)
でもよぉ……所詮は神殺しだ。
法則に反逆する者は罰を受け、生涯十字架を背負う。
まあ、あんまし…深入りすんなよぉ。
「…神殺し、ねぇ、」
(壮大な話だ、と頬杖をつき、目を閉じて笑う)
「…死屍累々様、は、」
「ん?」
(くい、と袖を引かれる)
「あの、方は、…な、なにかあれば、呼んでも、いい、…と…」
「…あぁ、うん、そうだねぇ、その言葉に偽りはないだろう、まぁ、その時呼ぶかどうかは君次第だと思うよ、リィンちゃん」
……え?なにぃ?
あいつそんなこと言ったのか?
…まぁったく、気難しくてなんの片鱗も見せねえよーなやつが、惚れでも、したのかよぉ。
ま、う…累って呼んでやれ、もともとそーゆう名前だったしなぁ。
んで?いつ呼ぶんだよ。
(こちらも頬杖をつきリィンに問いかける。)
「うぇっ!」
「いつ呼ぶんだいリィンちゃん?」
「し、シキ様までっ…」
(からかうように同じ言葉をリィンにかける、その2人からの言葉に、てで顔を覆いほのかに赤い顔を隠す)
「…る、る、累、さま、は…その…わた、わたしの、その、寿命について、な、なにかお考えのようで…っ、…な、なので、リィンが、じ、自分の命を、……」
(命について、想うときに、と呟く、最後の言葉は聞こえるかも分からないような声だった)
なぁんだ、初々しいやつだなぁ……
寿命、か。あいつの権能、生死反転…は、死力を反転させる。
逆も然り、だけどよぉ、つーことは…おまえ死ぬのか?
(呟きは聞こえず、机に身を乗り出して顔を覗き込む。)
「っ、?、?、しぬ…?」
(身を乗り出す彼に驚きながら、疑問符をうかべる)
「……リィンは、『人工生命(デザインベビー)』、です、なので、あと10年以内には体内の生命エネルギーが無くなって、おそらく、死にます」
(それが私の寿命です、と告げる)
「な、なので…それを死屍…る、累様に、お、お伝えしたら、…その……呼んで良いと…」
「あの、死ぬって、どういうことなんでしょうか」
「……………」
(人工的に生み出され、20年以内に死ぬことが確定されている、生命)
「…………(…あぁ、それは、あまりにも)」
無知だ
死ぃ、知ってのは…終わりさぁ。
生命が活動を停止して、抜け殻になる。
空っぽ、空っぽ、なーんにもねぇ…死ってのはそーゆうことだ。
(それにしても、あの冷徹な死屍累々が延命を許可するとは、と一人考える。自身と相手の守護のため、常に距離を作る彼はそれでも命を見捨てられない。)
「…抜け殻…空っぽ」
(新しい知識を理解する子供のように、こくこくと頷きながら話を聞く)
「……10年後に、私は空になるんですね」
(聞いた末に、出た言葉はそれだけだった)
「………、えんめい…このまま空になるか、中身があるままでいるか、」
(独り言のように呟く)
「……………」
(沈黙、無知な少女は、初めて自分の『生』について考える)
……まぁ、自分で決めろよぉ。
一つしかねえ脳ミソで、命だからな。
…ただし、あいつ…累ならその決断を尊重できる。
10年なんて短ぇ、ちゃーんと考えろよぉ。
「!、み、みじかい、ん、ですね」
(人間が100年生きるとする、そして自分の目の前にいる彼らは何年生き続けるかも分からないような不老不死、20年なぞあまりにも短いが、彼女にとっては、『彼女ら』にとっては、人間の一生と変わらない)
(驚いた)
「……人工生命というのは、もうこの世にあるかどうかも分からない様な存在だったんだよ、リィンちゃん、その短命さと、コストのせいでね」
(声が聞こえる、シキ様の声だ)
「そんな君の延命は、僕的にはかなり素晴らしいものだ、僕はおすすめしておくよ?」
(なんてね、お兄さんからのアドバイスだ、と告げられる)
「──────」
(どうしたらいいんだろう)
…あいつの権能も、万能な魔法じゃねぇ。
あくまで、" 一時的 ”なモンだ。
同じ量の生力を…あ、なんだっけな、わすれた。
とにかく…死の際じゃなきゃ使いもんにならねーけどよ。
どうすんだよぉ、人工生命。
「……………」
「………ま!今まで気にもしていなかった急に自分の命について考えろなんてのも難しいものさ」
「わ、ぅ」
(考える少女の姿は、どこか焦っているようだったから、助け舟を出してやった)
「ゆっくり考えたまえ、呼んだら来るんだろう?死に際にしか使い物にならないんだろう?なら最悪、ギリギリに呼んでやったらいいのさ」
(頭を撫でてやる、まったく、)
「自由にやりたまえ、リィンちゃん」
そういう、こと、さ。
…好きにしろぉ。それから、あいつ…
累、延命じゃなくても呼べば来んだろ、暇してッからなぁ。
守護とかなんとか言って…
(両手の人差し指をこめかみに。だらだら流れる泥濁。)
「えぅ!?へ、平気、な、なの、ですか…」
(流れ出る泥濁に驚き告げる)
「そ、それに…累様、は…命を狙われていらっしゃる、と…で、ですので、あまり、り、リィンの都合で、呼ぶのは…」
(ご迷惑に…と口ごもる)
え?ああ、それな、……おれらぜんいん、命狙われてんだよ。
復讐者だの、愉快犯だのそりゃもう大勢に。なんたって……【神殺し】だからなぁ。
ほらぁ、あいつ、喜怒哀楽とか。
やべーくらい恨み買ってるけどむしろ楽しんでやがる。
…ってのは関係ねぇ、ま、大丈夫だろぉ。
「そ、そうなの、です、か…?」
「あは、不老不死てのはどいつもこいつも何かしらやらかして狙われるのかい?もう面白いな」
(神殺しまで行かずとも、大量虐殺(?)者がここに居る)
「ふ、不老不死…?」
「ん〜?あーそうそう不老不死、といっても彼ら全員がそうなのかは知らんがね、あ、でも、延命は延命でも僕らみたいな不死身にはなるんじゃないぞ?おそらく発狂するからね」
(そう言い聞かせるようにポンポンと頭を叩く)
……なんか、おまえも変なやつ、だな。
不老不死…おれは泥で生きてる。
喜怒哀楽は不死身、累は無限、そんで…クソナルシは搾取。
累のは一時的を無限に繰り返すだけだからよぉ、やめ時がある。…とりあえず、気が済むまで生きてみろぉ。
「は、はいっ!わ、わかりました!」
(ピシッと背をのばしてそうつげ、礼をするように頭を下げる)
「あーほんとに愛い、僕が改造してやってもいいんだけどなぁ」
(そんなことしたらぶち殺されそうだけど、などと思いながら願望が口に出る)
「?、??」
「あー気にしないでくれたまえ」
改造?…あっ、おれの泥──
(生死、襲来。黒々の歪みがその場に現れる。)
「あ、やべ」
(うっかりうっかりで死ぬ可能性があるというのはホントだったか、ととくに反省している様子もなくそちらを見る)
「!」
──反応感知。……再度邂逅。
(黒の奥から姿を現す長い着物。深い襟に口元は隠れ、そこから短い四字熟語を発する。長い黒髪を結んだ生死の魔王。)
「る、累様っ」
「わー、まさか再顕現とは」
(がたりとひとりは机に手を着いて立ち上がり、もう1人はあちゃー、という表情を浮かべている)
……滞滞泥泥、邂逅相偶。
(なぜいるのか、とでも言いたげに眉間に皺を寄せる。と、そのすぐ横の白い少女に目線を向け)
人工生命、謙遜不要…邂逅嬉嬉。
(通訳:様はつけなくていい、会えてよかった)
>>319
……
(だらだら、泥泥)
…おまえこそ、なに急にきてんだぁ?
空気読めよ、だからだめなんだよ、この意味不明野郎。
チッ…やっぱ、嫌いだぜぇ。
(舌打ち、頬杖をつく)
「あ、え、えと…様付けはその…く、くせ、で…、…わっ、わたしもっ、またおあいできてうれしいですっ、…る、るい…っ」
(さま…と、恥ずかしさに俯き、小さな声でつげる、直ぐにのけるのは難しそう)
「………(仲良しと、犬猿)」
(などとあほらしいことを考えながら、蚊帳の外に徹しながら眺める)
…悠悠閑閑。
(静かに近付き、リィンのもとへ距離を詰め頭に手を伸ばす)
>>322
…つーかぁ、まじ相容れねーなぁ、あいつらとは。
……ちっとばかし慈悲をくれてやったのによぉ。
(死屍累々から逃げるようにシキの近くへ。泥が泳ぐ。復讐の裏側は繊細。孤独、寂しさ。)
「わっ…、っえ、えへ、えへへへ…」
(乗せられた手に、少し緊張か、照れの感情が溢れるが、そこに恐怖心は最初よりも無くなっている)
>>324
「ははっ、そういうもんさ付き合いなんて、僕相手に対して好意しかあんまり持たないから、あまりよく分からないけど」
(ここにいる間はシキさんが慰めてやろう!と能天気を演じる言葉を向ける)
(襟の下で微笑みながら撫でる。)
……反応感知、理由何故?
>>326
おれは、おれを否定するやつ、が…なにより嫌いだぜ。
あんたぁいい人間だな。そんな奴には初めて会った。
「!…?、な、何故でしょう、…お呼びしたつもりではなかったのですが…、る、累……さまの、お話をしていたからでしょうか…」
(疑問符を浮かべながら答える)
>>328
「ん〜?そうだろうとも!どんなことだろうと僕は否定などしないよ、いや否定して僕の興味が満たされる結果になるなら話は別だが、基本的には全て肯定するとも、どんなものも全て僕の興味を満たす『結果』だからね」
(ははは!と笑いながら答える)
魂魄構造、理解至難…根底求名。
「なッ、こいつ意味不明だろぉ?おれが通訳、してやるぜ。
まーつまり…『魂は難しいもんだけど、もしかしたら根底で求めていたのかもしれない』だとよ。あーあーー痒いなぁ、最初っから喋れ!」
>>330
ふぅん……じゃ、おれは?
生まれた時から泥ん中だぜぇ。
(差し出した右腕からは、泥濁が流れている)
>>331
「もと、め……、っー!、あ、え、ぅ」
(その言葉にハッとしたように目を開き、その後すぐに、ほんのり赤くなった顔を隠すように握った両手を添える)
「……無意識下ではどうしようも無いなぁ、まぁここに来て一番最初に懐いた相手だから、求めるのも無理はないか…」
(生命とか、難しいこと考えちゃったから、心の拠り所を欲してたのかもねぇ…と、紅茶を飲みながらつぶやく)
>>332
「正直に言うとかなり興味がある」
(泥の中から生まれたとか最高に興味をそそるが????と真顔で告げる)
「なんでも肯定してやろう、それは僕にとっても興味を満たすという『益』がある事だからね」
「おまえが、頭おかしいことゆうから、困ってんだろ。つか、なにしてたんだよ?」
…復讐迎撃。連中殲滅……人工生命、羞恥不要。
(泥通訳:なんか復讐者の連中と戦ってた、それと恥ずかしがらなくていい)
>>335
「あぅ、す、すみません…、!、だ、だいじょうぶですか…?」
(復讐者撃退と聞いて、恥ずかしがっていたを忘れたようにぱっと顔を上げ問う)
>>334
……あぁ、おれなぁ、泥人間さ。
たまたまだったけどよぉ…産み落とされた泥ん中、変なもんが混じってやがった。神の片鱗とかいうな…
(蠢く黒瞳に映るのは、何百年も昔の追憶。)
…おまえ、認めて、やる。
ふふふ、そうさ、肯定だよぉ。
…心配杞憂。身体無傷。
(己の身を案じる彼女に軽く微笑み、近くの席につく。)
>>337
「ふふ、任せたまえ、なんだって肯定してやる、僕は興味を満たすためならどんなことだってする化け物だからね」
(よろしく頼むぞ、魔王様?と、滞滞泥泥に指を向け、ウインクを飛ばす)
>>337
「そ、そう、ですか、…よかった…」
(ほっと息を吐き、彼が座る様子を見て己も元いた席につく)
>>339
よろしくしろって、いったからなぁ……遅いぜぇ。
肯定なんざ、ねえと思ってたのによ。
(輪郭がない肩を竦める。存在を否定され生きてきた泥濁の魔王にとって、肯定とは心底から欲するものだ。)
……リィン。
(ぽつり、四字熟語以外の言葉が、突如響く)
>>341
「なは、僕を誰だと思ってるんだい?君たちが魔王様やら神殺しだとしたら、ぼくは救世主様だぞ?まぁめっちゃ昔の話だが」
(よく考えていないのか適当そうなことをいいながら指した指を下ろす)
「まあ、なんだ、だから任せたまえ、なぁに心配要らない、僕もどうせ不老不死なんだ、永遠に永久に肯定してやろう」
(期待したまえ、と笑う)
>>342
「──────へ、…」
「…おや」
(名前)
(名前だった、私の、)
(突然響いた声に、そちらを向く)
>>343
救世主、か…呼ばれたことも、あったっけなぁ。
まーいいや……泥ん中でも肯定しろよぉ?
(とぷん。シキの目線から泥が消える。机下の泥が泳いでいる。)
>>345
「おや、」
(目の前から消え、どこかへ行った彼を探し、机の下の泥に気がつく)
「君そういうのもできるのか…ほんとに興味深いな…」
(机の下に頭をくぐらせ、机を持ってと逆の手を顎に添え、しみじみと告げる)
──それが、お前の名だろ。
魂に刻んでおけ。
(語る、生力を厭わず)
微々たる消費、連中は退けた。多少なら問題はない。
…リィン、俺が感知したのは、お前が変化を有したからか?
>>346
(刹那、変化。戻る泥の肉体。)
まあ、な……それは、そうとよ、疲れたなぁ。
空はこわさねーでおいてやる。
(黒瞳を閉じる、すぐさま矮躯を泥が包み込み、まさに『泥のように眠った』。)
「あ、え…」
(告げられた言葉に、問いかけに、すこし、口ごもる)
「……わ、か、りま、せん、…りぃん、リィンは…」
「リィンは、変化しているので、しょうか」
(見た目が成長することはなく、生は伸びることはなく、ただ変わらずにいることしか知らなかった少女は、両のこめかみたりに手を添え、下を向く、表情は、初めての感情に感覚に、驚いている)
「………これは」
「これは、いいこと、なの、でしょうか」
(顔を起こし、問う)
>>348
「…それはありがたいなぁ、うん、わかった、ゆっくりおやすみよ」
(頬杖をつきながら横目に彼を見て、手を伸ばし、するりと、眠る彼を撫で下ろす)
「………………ふふ、なんだい、やっぱり美しいじゃないか」
…己の正を全うしろ、お前が幸福であるように。
自分の呼吸で生きてみるといい。
「────」
(ここに来て、何度か言われた)
(生を真っ当しろと、自分で生きてみるといいと)
(自分の生まれた場所では、言われたことの無い言葉だった)
「──が、」
(はじめて、いきていいと)
「がんばり、ます…っ!」
(応えなければと、うれしそうに、花が咲くように、笑った)
ふ、……花顔柳腰。
(花のような笑みに、微笑で返す。襟で隠れた口元は見えないが、内心では嬉しい模様。)
「、ふ、へへ、えへ…」
(へら…とうれしそうに口元に手を添えながらも微笑む、あぁこんなにも嬉しいものだったなんて)
「……微笑ましいねぇ」
(独り言のようにつぶやく、美しいものを見た、これはこれで良いものを見れたと、満足気に紅茶を飲む)
……次に会う時は、別の空間を希望するぞ。
どうにも…俺は茶会に向いていない。猫の舌だ。
ともかく、リィン。お前の魂の安寧は任せておけ。…四六時中。
…延年転寿。
(微笑むリィンの頭を撫で、席から立ち上がる。着物の振袖を翻し【出口】へと向かった。)
「は、はいっ、よ、よろしくお願いしますっ、累様!」
(深深と彼に対してお辞儀をする)
「……行った、か……?」
(辺りを警戒しつつ現れるのはどこか軽薄そうな印象を受ける男。
……しかし見る人が見れば隠しようもない気配を纏わせている)
「!おや、気が付かなかった、また新しいお客人かな?」
(そちらの方に振り向きつつ告げる)
「……彼になにかあったのかい?」
「ちょっと昔殺されかけてな?」
(安全を確認したらしく机に近付いてくる)
「あは、なんだいそれ、いいねぇ修羅場になりかけじゃないか」
(面白い、と近づいてくる相手に告げる)
「………」
(新しい人だ、と、シキの傍に隠れる)
「あーそうだ。……危ない危ない」
(冷や汗を垂らしながらもう一度出口の方を見る。
……そしてシキに向き直った時、彼(彼女?)の傍にもう一人――――いや、誰か……人工生命がいることに気付く)
「!あ、ぅ、…」
「おやおや、僕にも懐いちゃった?喜ばしいことだが、隠れちゃ可愛い顔が見えないぞ?」
(気づかれたことに気がつき、なにか言おうと声を出すが、何を言えばいいのか分からず、口ごもる)
「へぇ……なるほど……って、ん?」
(よくできてるな、とかいう興味の視線を投げ掛ける。……が、その隣にいるシキに……生命の可能性の究極を発見し、隠れた少女から意識を外す)
「…ん?あれ、なぁに、対象は僕に変わったのかい?」
(意識がこちらに向いていることに気がつき、わざとらしく問う)
「ふぅん······俺が『やった』人以外で不死身の奴は初めて見たな······」
(興味の目を向けて)
「ん〜?そうなのかい?まぁ僕も他人にこうされた身ではあるけど、きみたちの権能はすごいねぇ」
(興味にまみれているよ、と笑う)
「……し、し、シキさまっ」
「?なんだいリィンちゃん」
(くいっと、隠れていた相手の袖を引く)
「り、り、りぃんは、そ、そろそろ、おいとま、させていただきますっ、その…あまりここに居るのも、…えと…す、すこし、問題がありまして…」
(斜め下に目を逸らしながら、告げる)
「おや、それはそれは、うむ、了解したよ、気が向いたらまた来るといい、まぁ自己意思で来れるものなのかは分からないが」
(まっているぞう、と頭を撫でる)
「え、えへ…は、はい、っ」
(よろしく、おねがい、します、と告げる、その言葉を告げた少女は、もうその場から姿を消していた)
このスレ下がったままにしておくのはもったいない気がする。
369:◆Qc:2022/01/16(日) 23:06 「「······」」
(気付けばここにいた、と言わんばかりに、ここへ現れてからもしばらくは動かなかった。
見渡せば、かつてここが栄えていた証拠と思しき、整然と整理された机、椅子···
月の名残を追い、双月がやって来た。)
「おや、来客とは珍しいこともあるものだ」
(一体何時からそこに居たのか、2つの椅子を並べたベッドに横たわり、シルバーアッシュの長髪を床に垂らすセーラー服姿の少女、彼女は二人の姿を視界に入れると、横たわった体勢のまま笑みを見せて)
「「······遅いですよ」」
(······二人は一瞬前まで全く感じなかった気配に僅かに泡を食った。だが『ここ』はそういう場所だと頭のどこかで理解もしていたので、口をついて出てきたのは恨み節のようにも聞こえるそんな言葉。······実際結構待っていたのだ。)
「別に良いだろう? 待ち合わせをしていた訳でもあるまいし」
(ゆっくりと上体を起こしながら、面白くなってきたと言わんばかりの楽しげな口調で言い、二人に改めて視線を向け)
「さてと、自己紹介が必要かな、私の名は十七夜月(かのう)スフィアだ」
「「わたしは···双月です」」
(がらんどうとした机椅子の群れを見回して、向き直る)
「「とりあえず、少しの間······よろしくお願いします」」
(そして近くにあった椅子を同時に持ってきて、座る。その動きにラグはない)
「ふふっ、まるで鏡だな、意識しての行動でないなら大したものだ」
(何から何までシンクロする二人の動きに感嘆の声を上げ、席についた二人を目だけを動かし見比べて)
「こちらこそよろしく、ミス・ソウゲツ」