このスレは学園戦争しようぜの続きです
途中参加する人は自分の設定を書き込んできてください
中の人が喋る時は()を使って喋ってください
次スレが必要な場合はスレ主が立ててきます
またなにか追加するかも
『目で見てわかるうちの感情に、僕様ちゃんは』
ピエロ「はて…僕にもさっぱり…、天川先輩のお傍にいた方なんですが…」
(ビビっている先輩と静かに怒っているヴァイルをみながら首を傾げる)
てか、この二人に挟まれて仕事してた会長凄いね、ある意味、居にくくなかったの?
(ひしひしと二人の雰囲気を感じ書類に目を通しながら肩をすくめ)
【スッ】
「……簡単に言えば…宙様、そこにいらっしゃる方に仇なすボケナスを先の羽虫の様にする者です」
(雪の方に鉄釘バットを向けて、そう言いつつ掃除を続ける)
「…………後に【教育】も兼ねる予定ですが」
(鉄釘バットを背負い直して……
主人を 睨 み つ け た
後に、本棚に向き直って掃除に努める)
>>302
ピエロ「はい…ものすごく…陰陽さんがいらっしゃってくれて本当に助かりました…」
>>303
宙「ぼけな…?」(罵倒になれておらずよく分かってない)
ピエロ「(先輩はあの方に何をしたんでしょうか…少なくとも先輩は他人に嫌われるような方ではないですし、…そもそもあんなにそばに居るのに嫌いということも無いでしょうし…)」
(色々考え込む)
…はぁ、なんていうか……会長お疲れ様、よくこの空間に耐えられたと思う
(バットを向けられ一瞬驚き、そのあとため息をついて)
「…うぐ…なぜこんなことに…せんぱい…?」
宙「…僕様ちゃんにこころあたりがあるとおもうかい…」
「………そうですね、先輩はこころあたりが見つかった瞬間に土下座しそうですもんね」
宙「さぁっすがピエロくんよくわかっているじゃあないか!」
(疲れたような顔をして後輩に笑いかける、嫌われる、とか、そんな感情に慣れていない彼女には、この状況は少し苦しいものがある)
天川先輩が誰かに嫌われるような事するなんて想像つかないんだけど……そこのおねーさんになんかしたんですか?
(書類から視線をあげ不思議そうに尋ねる)
「【カッ】………」
(疑問の声を出した主人の手元にフォークを飛ばす…
それは普通に机に刺さっている)
「……分からんならそもそも気にしなくて良いんですよ?ち…主人様」
(口が滑りかけるのも悪い癖である)
宙「……、…」
(すこし、ほんの少し、下を向く、慣れていない、慣れていないのだ)
宙「…うん、わかった」
(まぁ、当たり前なのかもしれない、でも…)
宙「………」
(……きらいなら、むりに僕様ちゃんのそばにいなくてもいいのに…幸せになれる、チャンスだろうに…、それが、ひどく、疑問でしかなかった)
「きひヒッ…病ン でー ラ 病 んデ ーら 面白カ ぁ きひヒッひひっ」
(書類の無い机に既に寝っ転がりながらサイコロ作りつつ変人の声)
「クヘひヒッ、男子み テーな変ワ んネぇ ばー カ と 女子ミ てー ナおチび 、
あットォ 無愛想 トォ? や、何時モ の雪ん子ォ?」
ハロー
「きひヒッ、【こんにちは】ダっ た リぃ?」
「月舟さんでーす」
「うぇ?あぁ、お姉さんじゃぁないか」
ピエロ「……月舟さん」
(現れた彼女を静かに見つめる)
「…あーうん、ダメだダメだ、ありがとうお姉さん、そういえば、わすれていた」
(いけないいけないと、下を向き、両手で顔を覆う、そして)
「うん!これでよし!これでこそ僕様ちゃんだ!」
(手を外し、にぱっと明るく笑う、そう、いつも通りの彼女だ)
「いやぁ、感情の転換を忘れるとだめだ、ただの人間に成り下がってしまう」
(微笑みながら、誰にも聞こえない声でぽつりと、そう呟く)
「ァ? 随分 と 神妙ナ声 じャ ぁ ナぃ か、何だ 何ダぁ? ちビ スけ」
(ケタケタ笑いながら【作ったサイコロを食べながら】話す彼女を
背後からめっちゃ殺意出してる人が睨み付ける)
「……………………………」
ピエロ「…いえ、なんでも、すこし、思うところがあっただけですので、お気になさらず」
(たしかに、彼はだんだんと静かになっている気がする、何故かは____)
んん、………あー、と、倒れたんだっけ
( 目を覚ませばベットの上。起き上がってみればここには自分一人な模様。やっちゃったなぁと盛大なため息を一つ。すこし足元がふらついているが、壁を手すり代わりに生徒会室まで行き )
「クソ姉なら、もうすぐ仕込みが終わるとかほざいてたぞ」
「お前さんの隣に居る奴がトリガーを引いた」
「きひヒッ」
「やっぱ 忘れられないってか?心って怖いねぇ、面白いねぇ」
(「きひヒッひひヒっ」)
零奈〜ちゃん、なーにしてるのかな?
(にこにこと目の奥が笑っていない笑顔のまま話しかけ)
ピエロ「……どうでもいいです、まぁ、もし先輩に何かあるようでしたら、僕も出向きます」
「…?ピエロくん?」
ピエロ「…なんでもありませんっ、大丈夫ですよ、天川先輩」
(にこりと微笑む)
「?そうかい、ならいいか」
>>317
…イヤベツニ、何もしてませんけど?
( 雪に声をかけられビクッと肩を揺らし、目が笑ってない笑顔から視線を逸らして )
【ドカッ】ブへっ 【ガシャァァァァンっ】
「……いい加減、耳障りでしたでしょう…?手が遅くて、申し訳ございません…」
(流れる様に…鉄釘バットが変人の頭を殴り飛ばし、隣窓叩き割って吹っ飛んだ)
「…………」
(窓の修理を済ませたら、後始末をする気らしく…
鉄釘バットに油を塗りながら窓修理を始め)
ピエロ「…なんなんです、本当に」
「ご、ごめんなんだよピエロくん…」
ピエロ「いえ、先輩はいいんです、まったく」
「?そうかい?」
ピエロ「…流石に、嫌気がさしてきます、僕はお人好しでもなんでもないというのに…」
(じぃっと、月舟とヴァイルを見て、眉間を抑える)
>>319
…そうだよねー、まさか無理をしてまで仕事しないよね?
(書類を片手に持ったままニコニコと笑いつつ)
>>322
……多少無理しないと仕事なんて終わんないじゃん。終わらせても次々降ってくるのに、
( 半ば八つ当たり、何に対して苛ついてるのか、思ったことが口から零れて止まらない )
「…何の気があるのかは知れませんが…」
(道化師に向け、視線を向けずに)
「貴方ごときが私をどうこうしようと…ましてや始末しようなどと思わぬように」
(修理を終えると、扉の方に歩く)
…失礼します
ピエロ「……ごとき、だなんて、あなたが言える言葉ではないでしょうに」
(自分の学園ないで、自分と生徒と先生、そして、先輩いがいは全て部外者だ、その部外者に、自分のことも、まして先輩のことを理解された気になられるのは、心底腹が立つ)
「__やっ!」
むにぃ
ピエロ「…うぇ…?」
「ピエロくん、すこし機嫌がわるいな?だめだぞぉ!笑顔が1番なのだから!」
(むにむにと、頬を弄られる、座っている自分の後ろから、顔を覗き込み、にっ、と彼女は人のいい笑みを浮かべている)
(あぁ、この人は…)
ピエロ「…すみません、…笑顔、ですね」
「あぁ!」
だからって、零奈が体調崩してやったらもっと意味ないじゃん…僕はそこまでできた人間じゃないから、零奈以外の人ならたとえ体調が悪くても放っておくよ、興味ないし
(苛ついている相手に対し意見をぶつける。本当にどうだっていい、僕の大事な人さえ傷つかなければどうなったっていい、他人なんて心底興味がない)
いい加減その脳天ぶち割らせてくれませんか?
ャあ〜 ダ ネェ
(金属音)
校庭にて、死闘
じゃあ、どうしろって?気付けば積まれてる書類に誰も手ぇ付けようとしないんだよ?誰かに押し付けて、期限過ぎたら文句言われるの私なんだよ?
( 興味ない、で片付けられるのか。と内心苦笑し。今まで少しずつたまっていた不満が言いたくない人に向けて投げてしまう。こうなればもう止められやしない。)
(また、大量発生したGを駆除中)
330:ヴァイル◆.s:2019/04/30(火) 21:01 「どうっなってるんですかぁっ!?」
「 知ラ ん知 らン」
(大量のゴキブリという悪夢のような状況を2人で対処中)
イヤア〜っ!
(従者は体液で変色を始めている釘バットで殴り殴り潰し)
「オーこ ワ、 きひヒッ」
(ケラケラ笑いながらゴキブリ缶詰を作ったり潰れた個体を焼却する変人)
(参加したいのですが大丈夫でしょうか?)
332:宙◆RI:2019/04/30(火) 22:26(全然大丈夫ですよ〜よく分からないかもしれませんがご自由にご参加ください〜)
333:ロンシア・ヴァイス・ノスフェラト◆do 再誕の赤月:2019/05/01(水) 00:26 …此処…どこ…?
(黒く長いローブを身にまとった幼い少年が、目の前にそびえ立つ校舎を見上げる)
(ありがとうございます。設定はこちらに載せて大丈夫でしょうか?)
(学園前に居た、幼い子を見つけた…
後ろに回ると、夜闇に紛れたそれは ニタァ と笑って…)
「さァ ね? カ おスな のハ 確カ だヨォ」
(疫病神が如き笑い声を 出しながら少年の肩に手を置く)
「デ 、 君ぃ 誰 かナァ? 面白 ソう な 感ジ すルけど サァ?」
( >>333 設定は下記のスレにどうぞ〜
https://ha10.net/hen/1531028841.html )
>>334
ぼくは、ロンシア。…ロンシア・ヴァイス・ノスフェラト
…君、だれ…?
(背後から現れた人物が自分の肩に触れた為、振り向く。
振り向いた先の人物の発した『カオス』という言葉に聞き慣れていなかったらしく「カオス?」と首を傾げるが、相手が自分の名を聞いてきたため素直に答える)
(>>335
設定書いてきましたありがとうございます!)
(返答に対して、軽く変人は驚いた)
「へぇ!へぇ!…初めてのヤツァ、これで驚くんだけどネェ…
変わったヤツ、だヨォ」
(まじまじと、ロンシアの事を見つめながら変人は次の言葉を用意し)
「 アンタ、もしくは君が、ロンシア…んじゃ、私は月舟さんでーす」
>>337
月舟さん…?よろしくね…!
(相手が名乗ってくれたことに満足したのかにぱっと笑う。
その姿は己が無力を憂うだけだった『前世』の彼には想像もつかぬ姿なのだろう)
>>338
・・・・・・
(またも予期せぬ少年の反応は更に変人の疑問を強める)
「… いやァ ホンッと よく分からんねぇ アンタ、もしくは君」
(そしてロンシアのアレコレをじっくり見つつ、1つ思いつく)
「ん〜、もしーかして、アンタ、もしくは君、あとロンシア…
それはともかく、記憶が無かったり、何でここにいるのか分からないとか、ある?」
(先程、初めて見るものをじっくりと見る様な様子だった少年を思い出し
1つの予想を立てて普通に聞いてみる)
「……ふむ、これからどうしたものかな」
(屋上のフェンスを超えた端に座り、足を空中に投げ出し、ぶらぶらと揺らしている)
「零奈くんの書類は済ませてピエロくんにわたしたし…結界も万全、いちくんにくんはお爺様の所…ヴァイルお姉さんは…まぁ、口を聞いてくれそうもないしなぁ」
(あは、と普段通りの笑いをこぼし、今この暇をどう潰そうか考えている)
…先輩、お疲れ様です……
(一人になりたくて立ち寄った屋上に人影を見つけ、にこっと少し寂しそうに笑いながら)
「!おや!陰陽くん!うん!君もお疲れ様だ!」
(ぱあっと、周りに花を咲かせるように雰囲気を明るくし、嬉しそうににぱっとわらう)
「どうかしたのかい?元気がないぞぉ!」
(フェンスの端から立ち上がりよしよしと彼女の頭を撫でる)
…元気ですよ、いたって普通です、先輩こそこんなところでなにしてたんですか?
(にこっと笑いながら、あえて話題をそらすように、流石に喧嘩して落ち込んでますなんて、口が裂けてもいえないだろう)
「………んふ、いや、暇を持て余していてね、まぁそうだなぁ、…でも」
(にっと口角を上げる)
「可愛い後輩が、しょげている所を見て見ぬふりは、性質上僕様ちゃんにはできないことでね」
(というか、だいたい話の流れはわかる、なにせ生徒会室のちかくで起きていたことだ、まぁ、それ以外は感だが)
「…けんかでも、しちゃったのかな?陰陽くん」
えっ…まぁ、そんな……感じです…
(目を少し見開いた後少し居心地が悪そうに視線を泳がし)
「そうかいそうかい、いやぁ青春だねぇ、ま、引き出してしまって済まない、こういう話は、あまり他人に入り込んでもらいたいものでもないだろう?その代わり気分転換に世間話でもしようか、それとも愚痴をきく聞き耳に徹しようかな?」
(にこりと笑いながら首を傾げ、陰陽に問いかける)
…世間話の方で、お願いします
(苦笑いしつつも、また迷惑をかけちゃったなと申し訳なさそうに眉をひそめ)
「…んふ、あぁいいとも、楽しいお話をしよう、そうだなぁどうな話がいいだろう」
(自分の経験談でもいい、思い出でもいい、学園の話を聞き出すのも悪くない)
「あぁ、楽しい、久しぶりだ」
(あんな暇を最高な形で削ってゆけるのだから)
どんな話でもいいですよ、先輩
(ほんの少しだけ楽しそうに口角をあげ微笑む)
「そ ノ ま エに ィ〜
(変人、急に現れ中の後ろに逆さで空中)
首 で モさ ダ しィ テ みナ ぃ?」
(手元には、鎌…なのか分からないがそれっぽいものが一振り)
ま、嘘 ダ よネェ
(ケタケタケタケタケタケタケタケタ)
「…ふむ、ではこんな話をしよう、簡単なお話だ、というより、問いかけかな?」
(指先どうしだけをくっつけ、わらいかける)
「君は、人魚姫と白雪姫になるとしたら、どちらになってみたい?」
(それは小さな少女たちが問いかけるような、『夢』の話だった)
>>352
そうですね…白雪姫でしょうか?
(すこし悩んだあと答えて、どちらかというと白雪姫の方が好きだ、次に欲しいものを望まないから、まぁ僕がひねくれているだけなんだろうけどと思い、自らを嘲笑い)
>>351
「……おや、お姉さん…えーと…」
(誰が言っていた…名前…)
「…しまった、メモをしていない…わすれてしまったなぁ」
(困ったように頭をかく)
>>353
「おや、君は赤花を選ぶんだね、ふむ、いい答えだ、素晴らしい、いいよ、白雪は本当に幸福な少女だからね」
(にこりと笑う)
まぁ、どっちのお話もあんまり好きじゃないですけど…
(他人にばかりたよる白雪姫、もっともっとと欲をだす人魚姫、どちらもあんまり好きじゃない、まぁ僕も他力本願だったりするから実際はそうなんだけど)
「・・・・へェえ〜?」
【ニヒッ】
(また違う笑い方の後、鎌?を逆手に持って…)
「読ミ、 【ツ キ フ ネ】ね」
(自分の腕に、【月舟】と刻んで宙に見せる)
分カったァ?
「そうかい?素敵なお話だよ?幸福出会ったからこそ、小人にも王子にも愛され、王妃を見返した少女と、純真な愛を守るために泡になった美しい少女」
358:宙◆RI:2019/05/01(水) 23:35 >>356
「!ありがとうお姉さん!」
(月舟に向かいにぱっと笑い、さらさらとその文字を見てメモを刻む)
「うん、これで忘れない」
まぁ、僕がひねくれすぎっていうのもあるんでしょうね…
(苦笑いしながら)
他人にばかり願う白雪、もっともっとと欲しい物に手を伸ばす人魚姫って捉え方をしていたんで
「ほぉ、そんなとらえかたもあるんだね、まぁたしかに、原話ではそういうとらえかたの方が多いのかもしれない、ふむ、新しい見解だ」
(とても楽しそうに話す)
「僕様ちゃんはどうにも、光ばかりを求める癖があるらしい、困ったものだ、どうしたものかなぁ」
(腕を組みながら考える)
…光ばかりを求める……ですか?
(不思議そうに首を傾げ)
「あー…うん、そうだね、光、ひかりだよ、僕様ちゃんはちっとばかり綺麗事を求める癖があってね、だめだねぇ、平等、世界平和がもっとーであるのに」
(あは、と困ったように笑う)
モットーのスケールすごいですね…
(苦笑いしつつ、綺麗事かぁそんな捉え方僕にはできないだろう、物語でもなんでも否定から入っちゃうのだから)
「そうかい?対してすごくもないと思うよ、だいたい、人間の中には世界平和とかそういう思想を持っている子は少なからずいるだろうしね、僕様ちゃんはタダのモブのひとりだ、まぁそこから抜け出し実現させるのが僕の人生目標なのだけれど」
(目を瞑り、すこし下を向く、口元はきちんと笑っている)
いつか…叶いますよ、多分ですけど
(ほんの少し口角をあげ微笑む)
そういえば、先輩はあのお付きの方はどうするんですか?彼女怒ってたみたいでしたが
「…あー…うん…その…未だ怒りの理由がわからないので…わからないまま謝るとさらに気分をがいしてしまいそうで…は、ははっ…」
(ビシッとかたまり、目を泳がせながらも答える)
はぁ……てか先輩はなにか心当たり…あるならすでに謝ってるか
(首を傾げつつ)
そもそも先輩はあのお付きの方をどういう条件で雇ったんですか?
「……ヘェえ…(くケか キっひヒッ ひハヒャ ふ ヒッ)」
(心の中で大笑いをしつつ、宙の話を空中あぐらで聞く)
「お互いこんがらがりっちゃうって、ネェ、きひヒッ」
「…そもそも、僕様ちゃんはヴァイルお姉さんを雇った訳では無いんだよ…情報の代わりに、安全を保証するってだけの契約だったのに…なぜか…っなぜかっ!絶対になかった項目が契約書に追加されていて…っ!」
(ぐっと拳を握りしめながら話す)
「…僕様ちゃんと一緒にいるより、安全で、幸せな場所にゴタゴタが終われば探そうと思っていたのだけれど…ヴァイルお姉さんは主従関係はどちらともが解消しなければ解けないとさらに追加が入っているし…」
(…いやそもそも、最初から流されてばかりなのは自分か…)
「……僕様ちゃんから、離れるべきなのかなぁ…ヴァイルお姉さんもこんな僕様ちゃんのそばにいたら、早死してしまわないか心配だ」
(困ったように息を吐き、膝に肘をおき、頬にてをつける)
先輩…最初に書類見せて貰った時になんで写真とらなかったんですか……
(思ってた以上に面倒だなと思い額に手を当て)
そもそも出会った全ての人に連絡先交換する先輩ならスマホ持ってますよね?
「そんな事言われても…悪徳商法でもないんだから…」
(とか言いながらも流された自分に嫌悪感を持ちそうになる、もちろん即刻そんなものは捨てた)
「というかよく知ってるね、たしかに、連絡先は交換するけども」
(教えたことあったっけ?と首を傾げる)
いや、こないだ再開した途端に口説かれたんでそうじゃないかなって適当に言ったんですけど…
(まさか適当に言った事があたるなんて思ってなく、やっぱりそうだったんだと苦笑いし)
てかそのお姉さんそんなに簡単に先輩のそばを離れるような人なんですか?
「あや、鎌をかけられて見事にかかったということか、これはまいった、……うーん、そうだねぇ、でも、僕様ちゃんを見ただけで機嫌が悪くなっているように見えるし…幻滅してくれれば、あとは安全な場所を見つけるだけなのだけれど…僕様ちゃんのずっとそばに居るなんて、価値も何も無いからなぁ…」
(髪をくるりと弄りながら答える)
「へ…?気付カん の カィ?」
(あの凶暴従者が簡単に離れると聞き、雪と宙にちょっぴり驚きの顔と視線を向ける)
「ソこ、サっきカら オルし…ホれ」【プチっ】
(「こんなもんまでつけとるし」と…宙の真横を指差した後に
宙の襟から小型の機械の様なものもつまみ取る)
…前にそんな事はなかったんですか?突然機嫌が悪くなるみたいな
(なんか想像以上にこじれてるなぁと思い、思わずため息をつき)
「…………、…」
(しずかに、横を向く)
…盗聴器ですね、見た感じ
(プライベートもなにもなもが筒抜けという事だろう、)
なんか…お疲れ様です
「………………」
(物凄ーく苛立った横目で雪を見てる)
「……はぁ…困ったなぁ…僕様ちゃんは怒れないというのに…」
(大きくため息を吐き、頭をかく)
うわぁ、怖っ
(視線を感じびくりと肩を震わせ、まだ死にたくないんだけどなぁ、零奈も猫さんとかともまだ一緒にいたいし)
「…ヴァイルお姉さん、陰陽くんにそんな目を向けないでおくれ、僕様ちゃんの可愛い後輩くんだ」
(顎に手をやり振り向かないままそう告げる)
「……仰せのままに」
(目を閉じて礼をすると、そのまま佇む)
(次は、何を仰せられるのだろうか…淡い期待の様なものを感じる)
なんかもうこじれてるなぁ……
(二人を見て思わずため息がでて)
「…僕様ちゃんはねぇ、怒れないんだ、怒れないんだよヴァイルお姉さん」
(再び立ち上がり、ヴァイルの方をむく)
「…だからね、ヴァイルお姉さん」
(たんっと音を立てて地面から足が離れる音がする)
「『助けないでね』」
(空中に、宙の体が投げ出された)
「そういう奴らなのサァ、で、猫との仲はどうだヨォ?雪ん子」
(鎌を椅子にする形で地面に降りて、雪に絡む)
天川先輩!!
(驚いたように声を出し、フェンスの近くに駆け寄る)
「…仰せのまま…にぃっ!!?」
(即座に言われた事を無視して迷わず宙の後を追って身を投げ出す)
月「wha t!? 」
(こっちもこっちで大慌てで…何をしている?)
>>386
んな事言ってる場合か!天川先輩は…宙先輩は人間なんだよ
(声を荒あげながら)
「んふ、優しいこは大好きだけれど、ちょっと心配性だねぇ」
(彼女たちに腕をむけて手をひろげ呟く)
「大丈夫だよ、すぐ帰るからまっててね」
(すると空中に浮いたはずの彼女の身体が電子のように消え始めた)
「おや、随分と我儘だそんなに連れていきたいのかい?」
(誰に向けて言っているのかは、彼女にしかわからない)
「何やってるんですか貴女ぁああ!!!?」
(仕込み縄を腕に巻きつけて途中の出っ張りに引っ掛け、無理やり落下を止めようと急ぐ)
「んふーとりあえず身を投げ出すのは良くないなぁ、巻き込まれてしまうよヴァイルお姉さん」
(まだ消えていない右手を使い、ヴァイルの体を押し戻す)
「大丈夫、しなないよ」
(押した瞬間、その右手も消えていく)
「ん''ぃい''っ!?【フ''チ''ッ】っっづっっっっ!!!!!」
(腕に巻いた縄で無理やり落下を止めたので巻いた腕の関節が残らず外れ、顔は苦痛に歪む)
「っっ…っぐぅっ……ぐぅぅ…」
(押し戻されて腕は解放されたが、自責と苦痛が体内で蠢く)
「……また…ぅぅ…」
「…………くそっ」
(外れた腕を無理やり戻そうとして)
「…はぁ、無理矢理だなぁ、だめだって」
(消えてゆくからだは掴まれてもその速度を変えず、掴まれたところすらも消えてゆく)
「…ヴァイルお姉さん」
(優しく、とても優しく笑って)
「『主の命令だ、その手を離してはやく治療をしなさい』」
(彼女の笑みとともに、その姿は消えた)
「………はて」
(消えた宙を追うかのように視線を移し、不思議そうに)
「……先輩」
(…ひとこと、呟く、……あの人がまた、____)
「……、………仰せのままに」
(苦痛に関する呻きは一切上げず、静かに扉をあけて出て行く)
お姉さん、早く腕出して、固定する
(ヴァイルの前に立ち告げる)
「……さて、今回は一体」
(消えたからだがまた、電子のようなものが集まり、構築される、ただし、構築された場所は、陰陽たちがいた学園ではない)
「何がしたいのかな?」
(そう問いかける彼女がいる場所は____だった)
(誰もたどり着けない、死者の都)