どこにあるのか秘境のなか
迷い込むは山の頂
そこに御座りますはお狐様
月下に耀く白銀の尾
深紅と金色に煌めく双眸
そこにはなにがいるのやら
スレ主設定
名前:月喰
性別:不明
年齢:不明
種族:空狐
三千歳を超え、神通力を自在に操れる最強の大神狐
性格:のほほんとした感じの優しい爺様、よっぽどの事がなければ他人を嫌うことがない善者
能力:言霊、千里眼、妖術
容姿:黒の振袖に金の彼岸花の模様が入った着物、顔の半分から上だけが隠れるようになっている狐の面、銀の長髪でくるりと結い上げている、目は金と紅のオッドアイ
その他:人間が大好きで、人外にも人脈が多くあるお狐様、ずっと神社に祀られているので世間に疎い、善性を固めたような性格、空狐たりえる程の力がある
(こちらも何か抜けている部分があれば追加するやもしれませぬ)
コンコンコンと狐が鳴く
月明かりに照らされ、その狐は神社へ足を進める
「あら、帰ってきたん?」
その狐は、声の主へ擦り寄る、声の主は自分よりも大きな狐を撫でる
「…今夜は月が綺麗やねぇ」
月喰神社、御神体、空狐『月喰』は、狐を撫でながらそう告げた
(小難しく色々書きましたがスレ主はゆるゆるのゆるなのでご自由にご参加ください)
6:霧 優奈:2020/04/21(火) 21:15(えと……参加しても良いですか?)
7:月喰◆RI:2020/04/21(火) 21:17(大丈夫です!どうぞごゆっくり)
8:霧 優奈:2020/04/21(火) 21:18(ありがとうございます! 仲良くして下されば嬉しいです)
9:月喰◆RI:2020/04/21(火) 21:20(こちらこそ〜)
10:霧 優奈:2020/04/21(火) 21:21(はい!……えと、聞いて良いですか? 一個)
11:月喰◆RI:2020/04/21(火) 21:21(なんでしょ〜)
12:霧 優奈:2020/04/21(火) 21:23 (えと…よく他のスレでも見かけるのですが…その♦マークあるじゃないですか…
意味とかそういうのあるのかなって思って……)
(意味とかは特にありませんが、名前が被った時や、なりすましが起きないように名前の後ろに暗号(?)のようにつける人はいますねぇ
#好きな数字
でつけられますよ)
(僕もあまり詳しい訳では無いので軽くしか説明できなくてすみません〜…)
15:霧 優奈:2020/04/21(火) 21:26(あ〜…そうなんですか、ありがとうございます!)
16:月喰◆RI:2020/04/21(火) 21:28(は〜い)
17:◆Mk:2020/04/21(火) 21:30
『………此処は』
(ふ、と目を開けると見知らぬ土地で。何処だろうと当たりを見渡せば)
「……おんや、迷い子かえ?」
自分の手に擦り寄る大きな狐の頭を撫でる手を止め揺らりとその視線を迷い込んだ者に向ける
「やァ、いらっしゃい、どないしたんかな?」
そして、優しく微笑みかけた
『あ、あの、私、ここ何処だか分からなくて、ごめん、なさい』
(びっくりして尻餅を付けば怒られる、と反射的に涙が出てきてざんばらに切られた黒髪をかすかに揺らして)
「あらあら、驚かせてごめんねぇ…?」
尻餅をついてしまった迷い子に声をかけ、ゆるりと立ち上がる
そして、歩を進める、1歩進む度、鈴の音のような音が、リンと聞こえてくる
「大丈夫かぇ?いたぁない?」
(そしてなるべく優しく、声をかけ、手を差し伸べる)
『…あ、だ、大丈夫、で、す』
(手を差し伸べる時に殴られると勘違いしたのかびくつきつつ、痣だらけの手でそっと握る)
「…………迷い込んでもうたんやねぇ…だいじょおぶ、なぁんも痛いことないよ」
(ちらりと手の痣をみて、痛まないように優しく手を引く、怯えるこの子を怖がらせないように)
『……あ、ありがと、う、ございます』
(少し転けながら付いて行く。左足を引きずりながらなのでよろめきつつ)
………お月様がまんまる
( がさりと落ち葉を踏みしめながら、そっと辺りを見渡せば不気味なくらいに丸い月を見上げながらそっと呟き。ぼろぼろになった巫女服をみて少し苦笑いしながら、そっと神社を目指して )
「あし、痛いん?」
(繋いでいない方の手で、引きずる足を指さす)
(聞き忘れてたんですけど陽炎さんってここの神社の巫女さん?それとも違うところの巫女さん?)
27:◆cE hoge:2020/04/21(火) 22:00( ここの神社でちょっと旅してた設定です(´・ω・) )
28:月喰◆RI:2020/04/21(火) 22:00(うい了解です!)
29:◆Mk:2020/04/21(火) 22:01
>>25
『あ、えっと、はい、ごめん、なさい………』
(青黒く膨れ上がった足を隠すように)
>>24
「…?…!おんや、そこにおるん…いつきかえ?」
>>29
「…そっかぁ、それは痛いなぁ、…ちょおごめんなぁ?」
(そう告げると、ひょいと迷い子を横抱きする、この子の体を痛めないように)
…神社…か…近くにあるらしいが…行ってみるのも悪くないか…
(神社の近くに現れた男。月を見ながら山へと向かっている)
「 月喰さん、……ぁ、…っ…おひさ、しぶり、です 」
( 声をかけられればふっと振り向いて。そっと目をそらしながら、ぎゅっと服の袖を握りつつ。上手く喋れない自分に自己嫌悪をして、にぃっと下手くそな笑顔を浮かべるがすぐ俯いてしまい )
「……なんや、お前もぼろぼろやなぁ、怪我しとる?」
巫女服も、なおさなあかんなぁ、と言いながら、迷い子の抱え方をかえ、斎の頭をおかえりと撫でる
>>31
『ひゃ、ぁ、』
(心底びっくりしたようなこえをあげて。しかし次には動かしたせいか痛痒くなった手枷の跡を掻きながら)
>>32
「…お客さんも来るみたいやし、今宵はちょおっと、賑やかかもしれへんねぇ」
>>35
「…ごめんなぁ?急に抱えてもて、それ、すぐ治したるから、堪忍な?」
(そうつげるよ、神社の社の入口に子を下ろす)
「 怪我は……して、ない、………あの、…っ………ぁ、その子は? 」
( 腕の傷をそっと隠しながら迷惑をかけないために、ふるふると首をふり。頭を撫でられれば少し目を細めて。そっと視線を映せば抱えている迷い子をみて、ぎゅっと服の裾を握りながら少しおどおどとした様子で近づき )
>>34
>>38
「この子なぁ、さっき迷い込んでん、怪我もしとるし治さなあかんとおもってな、いつきもこっちゃおいで」
(こいこい、と手招きする)
>>37
『…あ、あの、大丈夫』
(落とされなかったことにびっくりしつつ、掻いていた手からは血が滴り)
「 ……っ、…分かった……ぁ、ねぇ……っ……な、んでも、ない 」
( 手招きされれば、少し戸惑ったように視線を彷徨わせた後、こくんと頷いてそっと近づき。ぎゅっと唇を噛み締めながら、何か声をかけようとするが、すんでの所で声にならず、そのまま俯いてしまい )
>>39
>>40
「ちょお、まっとってな」
懐から札を取りだし、血を流しているところにかざす、
「まぁ、おうきゅうしょちとかいうんやっけ?そんくらいしかできひんけど」
>>41
「ん、…なぁにぃ?いつき」
(しっかりときこえている、巫女と御神体としての付き合いは、だてではない、)
…思っていたより遠いなぁ
(こんなこと言っているが、まだ少ししか来ていない)
「 ……あの、ね………うぁ、…っ、…元気、だった 」
( 着物の裾をちょんとひっぱって、そのまま視線を彷徨わせて、俯きぎゅっと唇を噛み締めたあと、頑張って目を合わせて、にぃっとぎこちない笑顔を浮かべ。こんなことしか話せない自分に嫌悪感を抱きながらふいに目をそらしてしまい )
>>42
『…あ、あり、がとう、ございます』
(目を覆っている黒髪がさら、と揺れ見える双眼は黒と赤で、赤い瞳は真っ青に腫れ上がって少ししか見えず)
「…………ほうかぁ、…よかったわぁ、これからも元気でおってな?」
(ふわりと嬉しそうに微笑み、優しく声をかける、久しくあった自分の巫女は相変わらずの良い子だ)
>>45
「…なおさなぁかんねぇ、ちょおまっとってな?あ、いつきもそこおるんやで?その子ぉといっしょに治したるから」
(そういうと、いい子で待っていた大きな狐に、2人を任せ、社の中へと入っていった、どうやら巫女の怪我はお見通しだったらしい)
「……久しぶりに外に出たのよう」
(洞窟から出てその辺でお散歩していた。
お月様を見ようとするが生まれつき霧を発生させる特質を持ち
寂しい顔をして歩く)
【途中からですが…入らせて貰います】
「 ………ぁ、……ごめん、……なさい 」
( 傷に気付かれたのがバレるとはっと目を見張ったあと、ぎゅっと唇を血がにじむぐらい噛み締め、謝って。ただえさえ、口下手なのにまた迷惑をかけてしまった思い、ぎゅっとボロボロの巫女服を皺になるぐらい握りしめ )
>>47
>>47
『わ、私なん、かに、治療は、、もったいない、、ので、大丈夫、ですよ』
(あわあわと自分には不相応だと否定する)
>>49
「はーいはい、かまへんの、可愛ええ顔が台無しやで?」
(色々とものを抱えて帰ってき、唇を噛む巫女の頭を優しくぽんぽんと叩いてものを下ろす)
「ほぉらいつきも、このこと一緒に治したるから、怪我見せて?」
(迷い子の腫れた顔に手をかざしながら、巫女に声をかける、かざされた手は、ふわりと暖かな光がほのかに耀く)
>>50
「んあ、だめやで、傷は治さへんと、もったいないとかやないの、わしが嫌やねん」
…あ、あれか…?
(それらしいものを見つけた)
((すみません皆さん今どこにいる設定ですか?))
(神社の社っす)
55:霧 優奈:2020/04/21(火) 22:47
「……人間さんは自分には厳しいねんなぁ」
(興味本位で神社にそっと近寄り、人の様子を見ていていた。
少し自分自身の霧を抑えて彼女らの様子をもう少し見ようと思った)
「 ………かわいく、ない、から…… 」
( ぼそぼそとことばを言葉を紡ぎながら素直に腕のふかく深く抉られ傷後を見せて。そのまま目をそらしながら、また唇を噛み。また迷惑をかけちゃった、その事だけが頭のなかをぐるぐるとまわり、またそっと視線をそらして )
>>51
((おけです。))
はぁ…よーやく見つけた…疲れた…
(ぶっ倒れる)
>>52
『……』
(このほわほわする感情はなんだろう、と胸に手を当てて。静かに目を瞑ればここの安寧を、静けさを肌で感じとりゆっくりとまた目を開ければ、ありがとうございます、とお礼を言い)
>>56
「んもぉ、気にせえへんでええのに、自分せめたらあかんで?」
(目線を逸らす巫女の腕に手をかざすこちらも先程と同じような光が照らされ、2人の傷を癒してゆく)
>>57
「!?……えと、大丈夫かいなアンタ…」
(倒れているのを見てしまい、大丈夫か聞いてみる)
>>57
「!?」
(いきなり現れそして倒れた相手に驚く、うーむ、怪我はこちらはしてないようだし…)
「…ちょ、ちょお、拾ってきて?」
どうすることも出来ないのでとりあえず傍にいた大きな狐に連れてこいと倒れた相手を指さす
キツネはそれに従い、倒れているほうへ駆け寄ってゆく
>>60
つ、つかれ た、だけで…す…あ、あな た は…?
(息が荒い)
「 だって、………だって、…ぁ、……ぅ 」
( 気にしなくてもいいと言われ、少し困惑した表情を浮かべ、頑張って嫌われたくないと伝えようもするが、頑張ってもその言葉が言えず、まともに喋れない自分に嫌気がさし、そっと目を閉じて、そのまま治っていく傷をみてありがとうと小さくお礼をいい )
>>59
『…………………』
主に指示された者と、別の者がいるのに気がつき、狐はじっと別の者を見る
>>64
「えと……狐はん、そんなに見ないでくれへん?」
(狐が此方に見ていて少し距離をとる)
「よしよし、大丈夫やからな、」
ぽんぽんと傷を癒した2人の頭を撫で、神社の外を見渡す
「…ほんま、賑やかになりそうやわ」
>>60
「ただの霧の化け物と呼ばれる妖怪ですよ……そんな事より大丈夫かいな」
(倒れている人に側に寄って)
はぁはぁはぁ…て、天国ってやつ……か…?
(遂に錯覚する)
>>66
『……あの、私をなんで、救ったんですか』
(傷が治り驚きつつしどろもどろに)
>>65
『……………』
(じいっと、そちらを見続ける)
「あァあァ、もうええよぉ、こっちおいで」
(主の声を聞き、狐は見るのをやめ、主の元へかえる、倒れてた者も起きてたし、大丈夫だろう)
>>69
「…………………お狐様やから?助けるんは当たり前やろ?」
(本来、助けるんは、の前には『願われたら』が、来るのだが、まぁ、『たまたまそういう気分だったから』などとは言えないだろう)
>>65
「……妖怪って事バレてたのかな?」
(神社の狐だから流石に分かるかと思いながらと人の様子を見る)
>>68
「天国に行くには早ちゃいません?……神社に運びはんよ、その方がええと思うだろうからね」
(人の手をとり、肩に乗せようとする)
お狐様の神殿はここですね……
75:◆Mk:2020/04/21(火) 23:03
『…かみ、さま。』
(助けて、と口から出た言葉に自分自身で驚きつつ)
>>68
「あィあィ、ここは天国とちゃうよォ、起きれるん?」
(少し迷い子と巫女から離れ、倒れた者の顔を覗き込む)
「あんたも、2人ともここに用でもあったん?」
(こちらを覗いていた妖怪と倒れている者に問いかける)
あ…ありがとう…ございま…
78:◆y.:2020/04/21(火) 23:06 >>76
お、俺は…特に用は…
「 ……、っ、む、無理 」
( 突然増えた人にびくっと肩を揺らしながら、わなわなと震えて。ぶんぶんと首をふり。ぎゅっと月喰さんの裾をぎゅと握りしめ。そのことに気づきはっと手を離し、ごめんと小さな声で告げ、そのままうつむいてしまい )
>>75
「…………ええよぉ」
(キョトンと、驚いたような素振りをしながら、すぐににこりと微笑み、答をかえす)
「……とりあえず、みんな社んなか入んなや」
>>68
「私はただ…散歩がてら寄って来ただけですよ」
(礼儀正しく言い、理由を言う)
>>79
「はァいはい、いつきはわしの後ろにでもおりなや?そとでほっとくわけにもいかへんやろ?」
(大丈夫やって、わしがついとるよ、と巫女の頭を撫でながらつげる)
『……あ、人、いっぱい…………』
(きゅ、と斎の服の袖をつかみ隠れる)
「ほかほか、まぁここに来たんも何かの縁や、寄ってきや、もしかしたら、お狐様の御加護、貰えるかもしれへんよ」
(振り向きながらつげる、すると、社の襖がゆっくりと、誰が開けた訳でもないのに、すーと開いた)
「……寄らせて貰いやすわ。 楽しいとこはお久しぶりやわ」
(社を通り、辺りを見渡す)
>>84
ん…?
(少し不気味に思うが見てみる)
「うーん、大広間のがええかなぁ」
(自分の後ろにいるいつきと、その後ろにくっついている迷い子を見ながら、のんびりと考える)
「よっこら、…んー、お客が来るのはいつぶりやろ、あ、ゆっくりしといてな?」
社のなかにはいるとそこには────狐、鬼、狸、人など様々な面が、1列に壁に飾られている、四方にはまた襖があり、どこにどう繋がっているのか分からない
「……人間さんはええもやねぇ、思い出なれるし忘れずに済むやろなぁ」
(通った社から人達を見て羨ましそうに見ていた。独り言で呟く)
>>82-83
「 ……っ!……あっ、……、う 」
( 袖を掴まれればびくっと体を震わせ。そのままうつむいてしまい。あぁ、なんで僕は__みたいになれないんだろうなんて考えうつむいてしまい )
これはすごいなぁ…
(さまざまな面に感動する)
>>90
『…あ、ごめん、なさ、気持ち悪い、ですよね、すいません』
(ぱっと手を離せばボロボロの麻の服を揺らし社から離れ)
「はいはい、まぁ、とくに何も考えず社に上げたわけなんやけども」
(その場に座りにこにこしながらはなしだす、くるりといつ入ってきたのか、大きな狐がするりと月喰の横に座る)
「わし、ながいこといつき以外と話してへんから、どんな話すればええんやろうねぇ」
(クスクスと笑いながらこれまたはなす、本当に何も考えず彼らを部屋に上げたらしい)
>>90
「……お嬢ちゃん、泣いて社から離れて大丈夫なん?」
(泣いている人を見てそう静かに問う)
>>92
「あ、これこれ、どこいくん?爺様寂しぃわァ、こっちゃおいで」
(ちょいちょいと、逃げてく迷い子を手招く)
…まずは助けていただきありがとうございました
(頭を下げる)
助かりました。
>>92
「 ち、違う!……あのね、違うの、…ぅ…、、っ、ぁ…… 」
( 離れていった子の手を頑張ってつかんで、必死に否定して……、違う、違うの、だけど、うまく言葉にできない自分を嫌悪して。違う、いやじゃなくて……、ただ、……。しかし、うまく言葉にできず、相変わらずうつむいてしまい、泣きそうになるのをぎゅっとこらえる )
>>95
『…あ、でも私、汚、汚いから…………』
>>96
「あや、気にせんでええのんに、お狐様なんやから、神社に来た子はもてなしたるわぁ」
(また袖で口元を隠しながらくすくすと笑う)
>>97
『……ぁ、えっ、と』
(ぎこちない手で精一杯背伸びをして頭を撫でれば)
>>99
…はい。ありがとうございます
「……人間さんは喜怒哀楽に包まれてええのう、私の比べら……マシかも知れへんなぁ…」
(人達の様子を見る。それしか暇潰しにならないから)
「……羨ましい限りじゃのう」
>>100
「 あぅ……、ぅ……ぁ 」
( 頭を撫でられるとびくっと体を震わせ、泣きそうになるのを唇をかみしめこらえて。しばらくして、そっとかがんで優しく頭を撫でてぎこちなく微笑みながら )
「 さっきは、……、その、ごめん、なさい……、あの、っ、……、ぁ 」
「…んー、…わしやとなんも面白い話ないしなぁ、いつきは…まぁ、まだはやいか、ホンマになんも考えてへんかったわ、ここに来るやつなんや、お願いしに来る人間とかしかおらへんしなぁ」
(どうしたものかと考える、神社の外に出ない自分には世間話も難しい)
>>104
「……妖怪の話はしませんの? 身にもなりやすがねぇ……」
(話題を考えている人にそう静かに言った)
>>103
『…あの、えっ、と……』
(慰めようとしたが言葉が出ない。謝ることしか知らない彼女には難しく)
『というか、よおここまで登ってこれたなぁ、あの子ぉみたいに迷い込んできたんかとおもったけど、さっきの感じやと自力で登ってきたよぉやし』
(そんなことをかんがえる、獣などはいなかったのだろうか、こんな夜更けによく来たものだと感心して)
>>105
「お!ええなぁそれ!…まぁ、ちゅーてもわし、お前さん以外の妖怪と最近おうてへんけど」
(あは、と笑う)
「 ……あっ、……、嫌……、だった、よね、……、ごめんね 」
( そっと撫でてた手を慌てて離して、そのままうつむき、あぁこんな時__がいたら、なんて考え、紫紺色の瞳をそっと暗くして )
>>106
>>105
「あら、そうでしたん? そんなに出てないんでかぁ……」
(霧を抑えながらと意外に出ていない事に驚く)
>>110
「残念ながらなぁ、まァ、呼べばきてくれるやろうけど、暇つぶしに呼んだとか言うたらぶん殴られそうやし」
(外の2人を眺めながら答える、いつきがあの子と仲良くなれるといい、成長しているなぁ、と、親の様な感情を抱きながら)
>>110
「そうですかぁ……あの二人は仲良いですか?」
(眺める人を見て、その視線に子供二人が写り聞いてみる)
「はてさて、仲よォなれるとええんやけどなぁ」
(のんびりとはなす、さほど心配してはいなさそう)
「…そうですかい、私みたいな妖怪でも仲良ぉなれたらええなぁ…」
(二人の子供を見て少し安らぐ。昔の心地よさが戻った気分だ)
「…ま、頑張り次第やな」
(くすくすとわらう、…あァ)
「これから、楽しめそうやわ」
(今日は落ちます〜、失礼)
117:霧 優奈:2020/04/21(火) 23:49(はい、分かりました。 ありがとうございました)
118:雪りんご◆:2020/04/22(水) 00:02 >>114
あなたも……妖怪なの!?
(私は妖怪だよ。本当の名前は……数百年前に失くしちゃった。
お狐様の神殿に来たのは私自身をお狐様に祓ってほしいからだよ)
>>3
スレ主設定画追加
https://i.imgur.com/26VBi6v.jpg
https://i.imgur.com/t5zAdlG.jpg